本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 保育士試験になかなか受かりません 泣!!

保育士試験になかなか受かりません 泣!!

レス43
(トピ主 4
🐧
保母さん
話題
ここ数年、筆記で点が取れず実技に進んだことがありません。
そして、保育士試験を来年も受験します。
去年、一昨年と同じ科目を落としています。
この一年、自分なりには勉強しましたがやっぱり勉強不足・・・でした。

私の勉強方法は主に音読、問題集解きです。
参考書の重要点を、時間を見つけては「見て覚える、読んで覚える、時々ノートに書き写す、気分転換にパソコンで重要点を打ち込んでまとめる」という方法です。
社会福祉・教育原理・養護原理・保育実習理論を3年続けて落としました。
教育原理・養護原理は毎年どちらか1科目は合格していましたが、今年は両方の科目を落としてしまいました。
それも教育原理に関しては4問しか回答が合っていませんでした。

○×問題でも3つまでは正確な判断がつきますが残りの2つで迷って、結局不正解という問題が多くありました。
また、ここ勉強したんだよなという記憶はあっても「答えが思い出せない」ということもありました。

勉強が足りないといえばそれまでですが、辛口でもかまいませんのでアドバイスをお願いします。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

違ってたらすみません

041
一般人
はじめまして。 私たちの地域では、社会福祉協議会で保育士試験対策の講義があり、その講義が試験のポイントを押さえてるという話でした。 講義で受けた内容と同じような問題が出ることもあったみたいです。 数年前に聞いた話なので今でもその講義があっているかはわかりません。 トピ主さんの地域の社会福祉協議会ではどうですか? それと私は他の資格試験のときに、同じ問題集を2回解きました。 2回目でも間違えることがありますが、2回目に間違えると3回目は覚えています。 がんばってくださいね。

問題集はどれくらい使っていますか?

041
mayu
問題集は何冊くらい使っているのでしょうか? 私は、16年度筆記試験を受けましたが、使った問題集は二冊くらいです。 何度も同じ本を繰り返して、間違えたところをチェックして、またやって。 そのくりかえしで、その問題集に関しては95%くらいは解けるようになりました。 何冊にも手を出すより、同じものを何度もやったほうがいいみたいです。 社会福祉、児童福祉は私も苦手で、ぎりぎりだったような。 それでも、受かってしまえばこっちのものです。 重要条文とかは、自分で書き出して空欄作ったりして、大事な語句を覚えるとか、ノートの左に人物名とか用語を書いて、右にその意味とか、その人物がやったこととかを書いたりして、右側を隠して自分で問題にして、やってみるんです。 頑張ってくださいね。 今年こそは受かりますように。 あと、実技対策もお早めに。

覚えるコツがあるそうです

🐧
イワトビペンギン
テレビで言っていました。 >音読、問題集解きです。参考書の重要点を、時間を見つけては「見て覚える、読んで覚える、時々ノートに書き写す、気分転換にパソコンで重要点を打ち込んでまとめる」 これが自分は覚えているつもりだが結果として覚えていない 頭だけで覚えてもすぐに忘れてしまう。 理解・納得していないから忘れる。 言葉でわからない事をそのまま覚えるから忘れる。 用語はgooの辞書で調べてからメモして覚えましょう。 流れがわかっていますか? これがこうだからこれが必要になったとか 転回してこうなったとか 細かく言うとこうなるとかのまとめが出来ていますか? 覚える為には「見て覚える、読んで覚える」の後に見ないでノートに書くと言う作業が必要。 覚える為には大きな声が必要でノートに間違いなく書けるようになれば次の項目へ進む。 >○×問題でも3つまでは正確な判断がつきますが残りの2つで迷って 問題の中に答えが書いてあります。 よく読んで見ましょう。 「落ち着け!」と思われる事が必ずあります。

単に

🐱
まんまる
覚えていないから 解けないだけだと思います。 五択なら少しでも覚えていたら 解けそうな気がしますが。 普段の問題集では出来るのに 試験当日だけ出来ないのか 普段の勉強でも 出来ていないのに 「なんとなく」「自分なりに」勉強しているから きちんと自分の実力不足すら分からないのか…… 何年も落ちているなら 「自分なり」に「やっているつもり」じゃ もう 合格は難しいのではないでしょうか

試験だけではありませんよ

041
通りすがり
保育士の資格取得はたぶん今では短大卒以上になってると思います。 だから、あなたは短大以上の学歴をお持ちだと思います。 今、働いていますか? 働いていないのであれば、どこでもいいから保育士養成の短大に入りましょう。 普通に講義を受けたら誰でも保育士になれます。 言い方はひどいですが、どんなに成績が悪くても資格はもらえます。 もし、働いているのなら、通信制の大学に入りましょう。 保育士養成をやってるのは、例えば仏教大学の通信制などいろいろあります。 試験の時に緊張するのならあえて受けなくても卒業と同時に資格をもらえる道を選んだらいかがでしょうか?

うん

041
あい
筆記で受からないというなら、解決策は、勉強時間を増やすだけだと思います。 4問中二つはわかるけど、二つで悩む。 勉強して来た人は、三つもしくは4つとも理解できるのです。 筆記試験って、勉強した分、努力の分はきちんと反映されるので、 がんばってください!

次は大丈夫ですよ。

😀
じゅん
そこまで真剣なら次は大丈夫と思います。 アドバイスとしては、2択ならば鉛筆転がしの方がいいと思います。

アドバイス

041
ぴょんこ
こんばんは 私は7年前に保育士試験に3年掛かりで合格しました。 元受験者としてアドバイスさせて頂きます。 テキストは日本ビジネスカレッジの通信教材を使いました。 教科ごとにポイントが押さえてあるので 使い易かったと思います。 受験会場でも同じ物を持参している方を複数お見かけしました。 試験の難易度は都道府県によって異なります。 マーク方式の県、書き込み式の県、 もし可能であれば日程をずらし複数の受験地で受験してください。 私は、東京、神奈川、山梨、京都で試験を受けましたが 京都府で受けた試験が一番合格科目が多かったです。 逆に東京都は難易度が高く2科目しか受かりませんでした。 もし可能であれば複数の都道府県の過去問を取り寄せて 対策する事をおススメします。 信念があれば必ず合格できます。

頑張ってくださいね1

🎶
みゆき
トピ主さんは、参考書を買ってきて、独学されてるのでしょうか。 それで数回落ちてらっしゃると言うことならば、保育士試験対策の講座を持ってる資格 スクールに通ったり、通信教育を受けたりした方が効率がいいような気がします。 スクールは、合格のノウハウをよく研究した講師が教えており、教材も工夫して作られてますので、 一般で売ってる参考書よりよかったりします。 それと、私が今資格勉強のために行ってるスクールの講師の先生が教えてくれたことですが、 「間違いノート」なるものを作り、間違った問題の内容をノートに書き込んで、時々それを読んで (電車の中ででも)覚える、ということです。 経験ですが、参考書が指示する「重要ポイント」は、別にわざわざ自分でPCにうちこまなくても、 参考書にラインでも引いて付箋つけとけば、自分で気をつけて読むようになります。 大事なのは、「自分にとってのひっかかりポイント」であって、PCに打ち込むなら、自分が覚えにくい 間違いやすい所をピックアップして打ち込むべきです。

続きです

041
みゆき
あと、私も別試験で、数年渡って落ち続けたことがあるのですが、その原因は、落ちてから次回試験に 向けての勉強の準備不足でした。 「落ちたのが分かった翌日から、また来年に向けて勉強を始めるぐらいでないとなかなか受からない」と ある人に言われ、いつも試験4ヶ月前ぐらいから再受験に向けてスタートしていたのを、試験前 8ヶ月ぐらい前からスタートした年に、やっと合格しました。 受験勉強の重要点はやはり「効率よく」と「程よく時間をかけて」の両方だと思います。

国試とったの10年以上まえだからなあ

ぐる~み~
学科に苦労しなかったので、参考になるかわかりませんが…。 保育士の養成機関(短大、専門学校など)に通って取得ではだめなのですか? 費用はかかりますが、どうしても資格が必要なのであれば、やむを得ない出費かとおもいます。 また、国試でも、特別科目免除をうければ、合格した年を含めて、最大3年かけて取得することができます。 ■参考ページ http://www.hoiku-shi.com/003/ent609.html たしかこの制度、どの都道府県で合格してもよかったはずです。 今は分かりませんが、私の時は3県ほど掛け持ちしているひと、いました。 過去問題を徹底的にやるのって、そこそこいいらしいです。 音読しても、単語の内容を理解しないと解けない問題もありますから、過去問題集を何回もやって、理解できてないと思われる部分をつぶしていくしかないです。 例として、社会福祉はたしか法令が多かったですが、制度の内容を理解すれば、それが法令名になっています。条文と番号は丸暗記しかないですが。 ひとりで勉強してつまづくなら、仲間を見つけるのもいいと思います。 がんばってくださいね。

合格するなら

041
ふるぷる
勉強の方法を少し変えるとよろしいかと思います。 エンゼルカレッジはご存じですか?保育士試験について扱っている サイトです。保育士試験がまだ都道府県単位で行われているころから あるサイトで登録すると毎日1問づつ問題が送られてきたような気が します。 ワタシがお勧めするポイントは以下になります。 ・どの教科についても詳しくまとめられていて、必要なところを  プリントアウトするだけで参考書にもなること ・法改正など即座に対応するため、古い参考書などに比べて格段に  即効性があること。 ・試験会場で意外にも多くの人が利用していることがわかったこと。 まずは検索エンジンで探してみてください。ワタシがリンクを上手に 貼れなくて申し訳ない。

問題集

041
morimori
自分でいうのも何ですが、受験、試験含めて一度も失敗したことはありません。  とりあえず最大のこつはいろいろやるのではなくて、問題集を1冊に絞り、それをとことんやること。 その問題集の中で網羅し切れていない知識はとことんその問題集に書き込むことです。 とりあえずあれこれ手を出さないこと。それが合格への近道です。自分なりにのーとにまとめる(しかも見た目が美しいように色ペンなどを使ってまとめる)というのは一番時間の無駄ですよ。  参考になればうれしいです。  保育士試験はやり方さえ間違えなければ絶対誰でも合格できる!!甘えを捨ててがんばれー!!

過去の試験問題は完璧に解けますか?

041
珈琲
過去の試験問題は全部解けますか? 今やったら100点(全問正解)とれますか? 資格試験の問題は、落とすことが目的ではなく、受験者の知識レベルを判断するものです。 同じ問題はでないかもしれませんが、同じ傾向の問題が出るはずです。 問題集を変えるのもいいかもしれませんが、まずは過去の試験問題を完璧に解けるようにしてみてはいかがでしょうか? 意外と「過去問はもう一回でるわけないし、解いても無駄」と思っている人が多いんですよね。 トピ主さんはどうですか?

補足

041
すくらっち
↓これ、ありえません。 >働いていないのであれば、どこでもいいから保育士養成の短大に入りましょう。 >普通に講義を受けたら誰でも保育士になれます。 >言い方はひどいですが、どんなに成績が悪くても資格はもらえます。 免許の交付には、ある一定以上の成績で単位を取得することが必須条件です。 どんなに成績が悪くても、ということはありえません。 学校に通うこと自体は悪くない方法だと思います。 どちらにしても努力が必要ですね。 がんばってください。

トピ主です

041
保育士さん トピ主
みなさんありがとうございます。 お気に入り登録数:40 というのを見て、保育し試験に向けて勉強をしているかたや、興味を持っている方が多いかもしれないと思いました。 いま、試験に向けて勉強中の方も良かったらメッセージを下さいね。励みになります。 ところで、 >トピ主さんの地域の社会福祉協議会ではどうですか? 家の県では対策講座を開いていません。また、対策講座を開く県も少なくなっています。 私は日中務めに出ているので、平日開講の講座には出られませんし、小学生の子どももいることもあって、なかなか思うように動けないんです。って、言い訳ですね。 >何冊にも手を出すより、同じものを何度もやったほうがいいみたいです。 そうなんですね。ついつい色々な問題集や参考書を開いてしまっていました。 >覚える為には「見て覚える、読んで覚える」の後に見ないでノートに書くと言う作業が必要。 見ないでノートに書くという作業は全く思いつきませんでした。そのくらいしっかりやらなければ受からないんですね。

続きです

041
保育士さん トピ主
>もし可能であれば日程をずらし複数の受験地で受験 現在は複数の受験地での受験が出来ません。。。。残念です。 >「間違いノート」なるものを作り、間違った問題の内容をノートに書き込んで、時々それを読んで(電車の中ででも)覚える、ということです。 これはなかなかいい方法ですね!毎日バス通勤なので、早速試してみます。 >その原因は、落ちてから次回試験に向けての勉強の準備不足でした。 はい。私も勉強の準備不足なのかも知れません。自分では、結構頑張っているつもりなんですがね。来年も受験すると決めているので、みなさんのアドバイスをしっかり聞いて役立てます。

続きです

041
保育士さん トピ主
>エンゼルカレッジはご存じですか? はい。。。。実は、会員です。重要ポイントがまとめてあって分かりやすいです。ただ、活用し切れていないのも事実です。 >保育士試験はやり方さえ間違えなければ絶対誰でも合格できる!! はい。。。。。。。。 、、、、、、、、、、、、。 ありがとうございます。 >完璧に解けるようにしてみてはいかがでしょうか? はい。それが、過去問題の答えを覚えていて「ナゼこの答えになるか」ということより「この問題の答えは○番だな」と、覚えてしまっています・・・。ここ2年分についてですが・・・。 そして、保育実習が苦手科目で、鍵盤やコードについては未だに分かりません。ピアノ教室に通えばどうにか教えていただけるのでしょうか。。。。 友達も今年実技に進むようです。 友達が・・・あんなに子育てに奮闘している彼女はいつ勉強しているのか!? 今年、運良く合格!なんてことはおきませんでした。

なんで関係ないトコを覚えているの?

🐤
子持ち主婦
>「この問題の答えは○番だな」と、覚えてしまっています・・・。 トピ主さん・・・全然肝心なところが覚えていないじゃないですか! >「ナゼこの答えになるか」 ここが覚えていないといけないところでは? 試験がどれほどの難易度かは分りませんが、社内で色々資格試験を多くやらされたので、コツは覚えています。 兎に角、教科書の文言そのまま自体を暗記するようにする。 無論、問題集の問題、回答も暗記。 もー嫌になるぐらい繰り返しです。 私には昔ながらの緑色の下敷きと赤ペンが役に立ってましたね。 重要なポイントを塗りつぶし、下敷きで隠しながら、とことん暗記! 頑張って下さいね。

部外者ですが、これだと応用が???

🐱
人生色々
>完璧に解けるようにしてみてはいかがでしょうか? はい。それが、過去問題の答えを覚えていて「ナゼこの答えになるか」ということより「この問題の答えは○番だな」と、覚えてしまっています・・・。ここ2年分についてですが・・・。 →うーん、何故この答えになるかが分かっていないようだと、本当に同じ問題がでないと解けません。応用効かないでしょう。 何故この答えになるかをちゃんと勉強するのが、かえって近道だと思います。こういう勉強してくれる学生は結局、点数とってきてくれます。

ちょっとズレますが

041
たいよう
勉強方法や勉強時間を工夫すれば合格できると思います。何年も勉強されていると何を信じてやっていいのか分からなくなりますよね。オリジナルの方法に固執したりとか、回り道が多くなったりします。 いろいろな方の話を聞いて是非参考になさってください。 私も受験で資格を取りましたが、大学で社会福祉学を専攻していたのでトピ主さんの苦手科目はむしろ得意で苦労はありませんでした。アドバイスできずにすみません。 疑問に思ったことが1つあるのですが、なぜ保育士の資格が欲しいのですか?資格がないと働けないような職業を目指しているのでしょうか。 ただ単に保育関係で働きたいのならば、資格がなくてもできるものもありますよ。 何年も頑張っているとご家族にも多少なりともしわ寄せがいっているはずです。ご本人もストレス溜まりますしね。 私は合格率2%台の国家試験の勉強をして3年目になります。家族のためにも早く合格したいと思い、それがモチベーションのひとつになっています。 お互いがんばりましょうね。

再度のレスです

041
mayu
こんにちは。 初めのレスにうっかり今年の受験頑張ってくださいと書いてしまって、すみません。 8月に終わってますよね。(汗) エンゼルカレッジをやってらっしゃるのなら、そこのOG掲示板で、勉強法を訊いて見てはいかがでしょうか? ここのレスは、保育士試験を受けた経験のない方のほうが多そうですし。 それと、毎回同じ科目を落とすのであれば、ほかの科目は三年間免除されますよね? 思い切って、受かった科目に関してはもう来年は免除を利用して受けないことにして、不合格だった科目だけに絞ってはいかがでしょうか? それと、通信だったらそれほどお金がかからないですから(予備校のだと高いのかもしれませんが)ユーキャンとかその他の通信だったら、月々数千円だから、たいした出費でもないです。 そこで添削してもらうのも、いい刺激になると思いますよ。 わたしは、がくぶ○のを利用したのですが、利用しておいていうのもなんですが、これはおススメしません。(笑) いざ問題集をといてみたら全然だめだったので。

過去問の「完璧」にする方法

041
鉛筆
2回目のレスです。「過去問を完璧にしたら?」と言いましたが、もう少し付け加えますね。 例え1)4択の「正しいものを選べ」で答えが3番だったとき。 1番→ここが間違っている。正しくは○○。 2番→… 3番→正解 4番→… と、理由も合わせて答える癖をつけます。 頭の中で考えていると、なんとなくでも正解にしてしまうので、声に出すか、ノートなどに書いてください。間違っている箇所に下線を引くのもいいと思います。 例え2)4択の「人参について説明しているものを選べ」で答えが3番だったとき。(設問の内容が思い浮かばなかったので、適当ですみません) 1番→じゃがいもの説明 2番→玉ねぎの説明 4番→キャベツの説明 と、他の設問が、何の説明かまで合わせて覚えるのです。これは、別の年に、「じゃがいも(玉ねぎ、キャベツ)について説明しているものを選べ」という問題が出やすいので、覚えておく価値ありです。 あと、過去問はできるなら、5年分やってくださいね。 なぜ、なに、の理由付けで覚えるのは初めは大変ですが、一度覚えてしまうと忘れないので、がんばってください!

ピアノは

ぐる~み~
実技なら、たしかバイエルの、主に60~90番台辺りがランダムにでます。 コードもそうですが、これはもうたくさん練習して体で覚えるしかありません。 基本はピアノ教室で教えてもらえますが、結局は練習量がものをいうので、試験前はできるだけ毎日何か弾くぐらいでないと、あっという間に忘れるし、指が動かなくなります。 過去問、「何番だな」って思うほど同じ年度を解いているんでしょうか。番号覚える方が難しくないですか…。 ひとつ間違っていたら、回答だけじゃなくて、教科書の関連部分を開いてノートに書き写すぐらいしたほうがいいかもしれません。 高校の保育科でしたが、受かりたい人達は、授業(保育の授業)の他に、部活動の時間まで全部使って勉強して(当然そういう講座がある)、それでもほとんど一回では合格できていませんでした。 (授業だけの私が合格したので、学校中で大騒ぎになったぐらいです…) 仕事と子育てをしながらだと、もっとハードル高いと思います。 どうしても合格したいのであれば、トピ主さんの場合、通信教育の手を借りるぐらいはしたほうが楽なように見受けられますが、どうでしょう。

頑張りましょう!

🐧
ニコラ
今日、保育士の合否通知が届きました。不合格です。自己採点で分かっていたので、ショックは無かった(自己採点の時は落ち込みましたが(笑))。 私は今年、初めて保育士試験を受けました。勉強を始めたのは一昨年妊娠が分かってから。出産と子育ての大変さを言い訳に今年の春までさぼっていましたが、時間がない~と慌てて勉強を再開。ちなみに、ユーキャンの通信教育です。 結果は8科目中3科目を落としました。「社会福祉・教育原理・養護原理(こちらは合格点)・小児栄養」です。2つ、トピ主さんとかぶっていますね!完全に勉強不足。 脳を研究されている茂木先生は、勉強する際記憶したいことを何もみずに反芻すると記憶がしっかりしたものになると言っていたと思います(おぼろげですが)。 私は昔ピアノを習っていたので、鍵盤や記号は問題ないですが、コードや音階長調・短調などは初心者に等しかったです。だからピアノ教室より、ネット、もしくは合格されたお友達に教えてもらったらどうでしょう。私は学校へ行くお金がないのでしつこく何度も何度もテキストを読みました。後は過去問ですね。 お互い頑張りましょう!!

きっと大丈夫ですよ!!

🐶
わんわん
私は今回が初めての受験でした。確かに社会福祉は難しいですよね~。 私の場合、重要なところは福祉小六法を何回も何回も読み直しました。 言葉使いが難しいのでわかりにくいですが、点数につながると思いますよ。 教育原理、養護原理は重要人物、年号は単語帳に書いて丸暗記しました。 私も過去問を使って勉強もしましたが、20年度の試験は傾向が違った感じだったので、細かいところにも目を通しておくといいかも! 一緒にがんばりましょうね!

なんかズレてますねえ。

041
ぽこぽこん
>過去問題の答えを覚えていて「ナゼこの答えになるか」ということより「この問題の答えは○番だな」と、覚えてしまっています・・・。ここ2年分についてですが・・・。  実際の試験が選択問題であっても、 同じ内容が論述問題で出たとして、 自分の文章で答えを書ける様になっていなければ、 本当に頭に入っているとはいえないですよ~。  「読んでわかる。」のと「自分で説明できる。」の差は大きい。 本当の意味で“理解している”のは後者です。  選択肢5つで2つまで絞れても、 間違えたら絞れたことに意味はないです。 本当に理解できていれば、1つが導き出せます。  選択肢の選び方・ひっかけの見抜き方といった 受験テクニックを身に付けるのは、 まず本当の意味で理解してからですよ。  20年まえの大学受験で言われたことですが、 同じではないかな、と思います。  試験と言うのは、非情な言い方ですが、 頑張ったから受かるかなんて分からない。 でも頑張らなかったら、受からないのは確実です。  大変だと思いますが、頑張ってくださいね!

私も受けてます・・・

🐱
ryou423
今年は二度目、教育原理・養護原理を落としました泣) 厳密には、養護原理は点数足りてたものの、教育原理はあと一問! 当日朝、次男君3歳が嘔吐・下痢で病院の点滴に付き添わなければならず・というハプニングもありで・こういう点、子持ちはつらいですよね。 でもやはり、勉強不足だったと思っております。 ネットでぼんやり。という時間を、もっと勉強に当てていれば、と後悔してます。 でもここで、コツなるものを伝授しておられる方々のおかげで振り返ると、様々な問題集に手を出しすぎたのかも、と具体的な反省点が見えてきた感じです。 ありがとうございます。 あと勉強中、「あれ?」と思いつつ、先を急ぎすぎてあまり掘り下げなかった部分でいくつも惜しい間違いをしました。 この年(30代後半)になると闇雲に暗記するのもむずかしいため、例えば、私は人物や教育方法などでは、「知ってるつもり?」みたいな感じで、ネットで調べて、楽しみながら覚えるようにしています。 もちろん余分な知識も含めて調べる感じなのですが。 でも、緊張しますよね。私は今度落とすとまた一からやり直し、がんばれるのかなと自問自答の日々。。。

なぜ資格を?

041
あいうえお
最初トピックを読んだ時には、保育士さんをされてて実技は問題無いのに筆記で落ちてしまうため受からない、筆記さえ受かればー! というお悩みかと思いました。しかし >そして、保育実習が苦手科目で、鍵盤やコードについては未だに分かりません。 どうやら筆記も実技も苦手とのこと。よく知りませんが実技が苦手で保育士さんの仕事に影響は無いのでしょうか。 そしてそこまで苦手なものばかりの保育士資格を、なぜ取りたいと思うのでしょうか。 素朴な疑問です。

あいうえおさんへ

041
保母さん トピ主
あいうえおさんへ >そしてそこまで苦手なものばかりの保育士資格を、なぜ取りたいと思う 質問にお答えしますね。 ・・・・どうしてって、資格試験、困難があって当然、私はこの困難を乗り越えて保育士になりたいのです。 保育士試験、学科試験に関して言えば、合格した科目については3年間であれば受験を免除されます。 ただ、この免除期間があっても実際に合格されるのは3割程度(確か) この数字から、何度か試験を受けたものの、合格できずに受験をあきらめた方も多いのではないかと思います。 私は資格を取得したうえで、保育をしたいのです。 今もパートで保育補助をしています。しかし、根拠に基づいた保育が必要だと思うのです。小さな子供が最初にかかわる大人の一人になるのですから。 >実技が苦手で保育士さんの仕事に影響は無いのでしょうか。 苦手、だからあきらめる。とてもナンセンスですよね。だと、私は思います。 あいうえおさんには、私のような経験はありませんか? 困難を克服する過程が大事で、これは保育にも活かせることだと思っています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧