本文へ

アフリカのお土産

レス20
(トピ主 2
🙂
ちゃあ
話題
始めて友達がアフリカにいきます。 何かほしいものある?と聞かれ。。。 身近でない国。。 いかれたことのある方何があるのでしょうか? 教えていただきたい。 何箇所か廻る予定でいるようです。

ランキング

レス

アフリカンシアバター!!

🙂
美由ママ
すみません、アフリカ行ったことないんですけどぜひアフリカンシアバターをお勧めしたいです。 アフリカンシアバターは特にアフリカ西部で古くから使われているクリームで、手で温めて柔らかくしてから使います。 材料は全て天然、常温保存でも腐りません。 顔、体、髪と全身に使えるし、赤ちゃんのおむつかぶれクリームとしても使え、乾燥、切り傷、湿疹、やけど、ニキビなどあらゆる肌トラブルに有効と言われています。 実際私も使っていますがすっごく良いですよ。 最近気になっていた豊令線が改善されました。 私が使っているのはガーナ産の黄色いシアバターです。(独特の煙っぽい臭いがします。) 白いのは精製されていて臭いはありませんが有効成分まで取り除かれてしまっているので臭いが気にならないのであれば黄色い方を。 東部産のシアバターもあるようですが値段が非常に高いらしいです。 西部産なら格安です。(米国で購入、454グラムで10ドルしませんでした。) ちなみに臭い対策としてシアバターをミキサーにかけて精油を混ぜてから使っている人もいます。 この方法だとクリーム自体も柔らかくなって使いやすいとか。

特に浮かばないなら

041
きいろ
絵はがきとか、土産話がいいのでは?かさばらないし。

他人に訊くこと?

卓山
アフリカにはダイヤモンドの産出国が多いのですが、 さすがにこれは(笑) トピ主さん自身が何も思いつかないのに、 ここでのアンケート結果をリクエストするのですか? 「思いつかないから何でもいいよ。元気で帰ってきてね」ではダメですか?

いただきました♪

041
たまご
夫の親が旅行に行きました。お土産に、良くアジアン屋さんに売っている黒くてラインのきれいな、木製の彫刻知っていますか?家はキリンでしたがいただきました。向こうではとても安いようなのですが、日本では小さなものでもけっこうします。もし、アジアン系に興味があればですが・・・。ご参考までに★

なにもありません

041
もも
数年前に行きましたが、ホテルの売店も数えるほどしかモノがなく、最終日によったお土産やさんでコーヒーとお菓子、木彫りのキリンを買ったくらいで… これほどお土産を買わない旅行は初めてでした。 でもこれが一番感動した最高の旅行です。 見渡す限りの草原や動物、降るような星を見ると、同じ地球なのに、こんな世界があるなんてすごい!と、世界観が変わりました。 お友達が戻ったら、是非話を聞いて、写真を見せてもらってください。多分それが一番のお土産ですよ。

一言で済ましていますが。。。

🎁
haruno
アフリカといっても 沢山の国があるわけで それぞれの名産も違うでしょうし 幾らくらいのものをお願いできるのかによって違ってきますね。 自分は 同じような状況で 何も思いつかない場合は 「もし地元のスーパーに行ったら 何か面白そうなもの買ってきて」と頼むようにしています。  エジプトだったら 「ハイビスカスティー」とか エジプト綿の「ガラベーヤ(部屋着になる民族衣装のワンピース1000yen以内で買える)」とかどうでしょう?  ただ、市場で 購入すると 1000yen以内の商品も10倍くらいの値段を言ってきたりするので 相場を知りつつの価格交渉が必要です。

アフリカといっても

🐶
はなこ
アフリカといっても50カ国以上ありますから、ご友人がどこに行かれるかで 購入できるお土産は全然違いますよ。 ケニアに行ったことがあります。お勧めのお土産はキコイという布です。 全体に淡い色で、周囲にストライプが入っていてかわいいです。 我が家ではテーブルクロスにしています。 カンガというスワヒリ語のことわざが入った布も有名です。異国情緒は 感じられますが、使い道があまりないです。 マサイの赤い布はナイロビの大型スーパーに行くことができれば 1000円以下で購入できますが、マサイの村で買うなら相当ぼったくられる と思います(物は同じです。マサイの村で売られているものもタグがついた 工業製品です)。

お土産、おねだりする方ですよね?

🎶
アリー
お友達の行く先が伊豆でもハワイでもアフリカでも、 「え、そんな。お土産なんか気にしないで、楽しんできてね。もしお買い物する時間があったら、絵葉書とかかさばらない物を買ってきて」みたいに言うのが良いかなあ、と。 トピ主さんがお金を預けて、航空便で何か送っていただく、というのなら別ですが・・・。 因みに数年前、家族がアフリカに行った際は、緑色のワニの人形を買ってきてくれました。バリなんかで見かける、木彫り細工の少し大きめの奴です。 他の荷物との兼ね合いもあり、乗り継ぎ空港から航空便で送ってきて;結果的に恐ろしいお値段の人形になりました。

そうですね

041
ゆり
お好きなら、コーヒーかルイボスティは どうでしょうか? 残るものがよければ アフリカっぽいインテリア(置物)とか・・ 興味がなければやはり消えものがいいかと。

ガーナ

041
アクラ
ガーナへ行きました。 木彫りのお面、小物、置物、や、現地の人が着用する服(マータイさんのドレスのような)、が素敵でした。アフリカの衣類や布は、色柄が美しいものが多いです。 私は木彫りのお面をインテリアに、そして現地デザインの服(現地の人に合わせてサイズが大きめですが)を室内着にしています。 音楽演奏が好きな友人は、現地のドラム(太鼓)を購入していました。 インターネットなどで、お友達の周られる国の特産品など調べてみてはいかがでしょう?

ネットでお調べになっては?

041
usa
アフリカ土産といっても、アフリカのどこを旅し、どこでお土産を買うのかで全然違ってきますね。ブランド免税店もあるし、砂漠の砂をペットボトルにいれて帰ってくる、というのもあるし、ガラス細工や、焼き物もあります。アフリカの民族的な置物や、動物の肉(キリンなど)の珍味もあります。しかしながら、置物は個性的過ぎて部屋に飾りにくい。動物の肉なども臭くて食べられない。焼き物・ガラスは土産には重い・割れるなどで不便。砂漠の砂は思い出がありますが、本人以外は感動が伝わらない。「お土産は何が欲しい?」と聞かれて、特にほしいものが見つからないならば、「かさばらない、値段の安い、アフリカらしい小物でよいよ。例えばシオリとか、ペンとか」と答えておけばよいでしょう。具体的に欲しいものを言いたいならネットで調べてみたらよいでしょう。いずれにしても、あまり個性的なものや、大きいもの、運ぶのが大変なものはお願いしないで、「お土産話を聞かせてね、元気に帰ってきてくれたら、それでいいよ。」でも良いと思いますよ。

場所は?

🐱
koneko
アフリカと言っても広いですから各地の土産は考えつきませんが、全国的にあるのが綿に施されたろうけつ染めの布と、それでできたワンピースです。ホテルの売店で手に入ると思います。あとケンテクロス。 西アフリカならチョコ。ケニアあたりなら動物の飾り物。ファティリティードールのペンダントヘッド。高級品は手荷物に入れないと盗まれる可能性ありです。無難なのが各国のお金を土産にもらうこと。手に入りませんからねえ。

追加

041
アクラ
現地音楽のCDなんかも面白いと思います。各国で特色のある音楽があると思います。(ガーナではHigh lifeという、明るく元気が出るような音楽が人気です)CDなら高価でなくかさばりませんし、現地音楽は日本ではなかなか手に入らないと思うので。 また私は、木製のゲームボード(ガーナの伝統的な遊び)も買いました。遊んでも楽しいし、置物にもなります。

お返事ありがとうございます

🙂
ちゃあ トピ主
友達は仕事や旅行で約1ヶ月行く予定です。色々彼女も調べてはいたのですがなかなか見つからないみたいなのでここで聞いてみました。 荷物は別で送る事になっているようです。美由ママさんのシアバターはいいですね。たまごさん、ももさん、彫刻等もいいな~。 彼女に伝えたらとても喜んで本人も決まったーと言ってました。。ありがとうございました。 いつか私も友達とアフリカやフランス経由でゆっくり行こうと決めています。

アフリカいいな~♪

🙂
ひるね
わたしもはなこさんと同じくケニアに行ったことがあります。 わたしは動物が大好きなので、キリンの尻尾で作ったブレスレットを買いました。 あとは、アフリカの地図や絵葉書などです。 楽器も買いました。 職場にと思ってチョコレートを買いましたが、残念ながら人気がなかったです。アフリカの食べ物ということで警戒されたのかなぁ・・・。

エジプトとケニアに行きました

🐷
こまちまち
去年、エジプトとケニアに行ってきました。 エジプトは、いかにもエジプトらしいものであるならば、「パピルス」という、植物の茎をつぶして紙にし、そこに絵が書かれているのもが喜ばれました。また、象形文字で名前を入れた「カシュクール」というペンダントを自分たち用に作りました。ただ、これは金だとものすごく高価なので、お土産としては頼みづらいと思います。(シルバーでも、日本円で7~8000円位だったと思います。) ケニアでは、木彫りのキリンがものすごく喜ばれました。ゾウとかカバなんかもありますが、色味がないのでキリンが一番人気でした。 大きさがまちまちで、大きいものはかさばってしまい、持って帰るのが大変なので、高さが20cm位のものをたくさん買いました。 ちなみに、ケニアで現地の人がおススメのコーヒーを買いましたが、ものすごくまずくて、捨ててしまいましたので、コーヒーを頼む場合は注意してください。(土のような味でした。)

南アフリカに行きました

041
象のしっぽ
わたしが行ったのは南アフリカ共和国だけですが、ご友人は一ヶ月の予定ということはあちこち回ると仮定し。 わたしはルイボスティーと、象のしっぽの毛をつかったアクセサリーを買いました。 指輪、ネックレス、ブレスレットなどあります。 太い針金くらいの黒い毛を金(14金?めっき?)ではさんで加工してあり、黒と金のコントラストがきれいでした。 南アフリカはワインの産地でもありますが、手荷物にするには重いし割れるのが心配ですね。 箱ごと船便で頼んでいた方もいましたが。

トピ主さんまだ見ていらっしゃいますか?

🙂
美由ママ
アフリカンシアバターをお勧めした美由ママです。 思い出したことがあるので追加します。 アフリカンシアバターと一緒に使うと尚良いと言われているアフリカンブラックソープって知ってますか? 私自身は使ったことがないので「お勧めです!」と胸を張っては言えないんですけど材料は天然、顔にも体にも赤ちゃんにも使えるし、乾燥、湿疹、ニキビ、吹き出物、切り傷、皮膚炎、シミなどに効果的であらゆるスキンタイプに使えるそうです。 各種サイトのレビューでもシアバターと並んで人気が高く、ニキビや湿疹が治ったとか、超敏感肌で何を使っても肌荒れを起こしていた人がこれで良くなったというレビューもありました。 値段もシアバターとあまり変わらないのでお土産にとても良いと思います。 ご参考までに。

砂。

るーさん
以前、サハラの砂をもらいました。 オレンジがかった色で、想像以上に細かくて・・綺麗でした。 平たくビニールパックして、絵葉書と重ねて額に入れて、眺めてました。

ありがとうございます

🙂
ちゃあ トピ主
やはり、キリンの彫刻は人気あるみたいですね。それから像の尻尾はおもしろい。美由ママさんのアメリカンソープ必ずゲットと彼女に伝えました。友達もとても興味があり任せてといってます。どれもなんだかいいなー。 今回はモザンビーク、セネガル、ガーナ。。といくそううです。よく海外はいくのでいつもお餞別は大目に渡してます。彼女とは姉妹みたいな付き合いでお互い海外にいくときはその土地の物を買ってきてます。 色々素敵なお土産教えていただきありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧