本文へ

一生賃貸で生活しようと思っている方

レス40
(トピ主 4
😢
ひとみ
話題
38歳独身OLです。 今現在交際している人も気になっている人もおらず、このまま独身で過ごすのかなと漠然と思っていますが、まだ結婚は諦めていません。 友達は多く寂しくないのですが、このまま独身で賃貸で過ごすって怖いなと思い始めています。 年収は450万程度。 貯金はやはり1人暮らしなのでなかなかたまらず、100万ぐらいしかありません。 現在住んでいるマンションは会社から近く、都心でありながら防犯面がしっかりしており、治安がいいので少々高めの物件です。 安全はお金では買えないと思っているのでしょうがないかなと思うのですが、住み始めて8年になります。 一生ここで暮らすことは不可能だと思うので、いずれ引っ越すことになるかと思うのですがその際保証人は誰になってもらえばいいのかとふと考えてしまいました。 このマンションを借りた時は父親は現職で、持ち家もありましたが、一昨年仕事の理由で自己破産し今は賃貸で年金暮らしです。 1人いる妹は海外に嫁ぎ、外国の人と結婚しています。 そろそろ叔父なども定年になり現職はいなくなります。 私も女1人で40も越し、保証人らしい保証人がいないのは、もしかして家が借りられなくなるかもという恐怖で一杯です。 兄弟などできちんとした職につき、持ち家もあるような人が身内にいれば安心ですが、従兄弟も自由業で(フリーランスのイラストレーター) 身持ちが固い人間が周りにいません。 一生賃貸で暮らそうと考えている皆さんは、歳が行った時どうやって新しい家を見つけますか? 中には更新時にも保証人を再度立てるところもあるようなので、どうしたら良いか悩んでいます。

ランキング

レス

色々あると思いますよ

あらふぉ~シングル
私も少し年上でトピ主さんと似た状態です。 父は地方都市で細々と仕事をしていますが、いつまでも現役でいられないと思います。 また、更新時は契約書を取り交わしするので、その度に保証人は必要ですから不安です。 ただ、最近は保証人を一定の料金で引き受けてくれる物件もあるらしいですよ。 おっしゃるとおり、お金で買える安心は大事ですよね。 シングルのライフスタイルは、これから益々多岐に渡ると思います。 先々の不安もありますが、明るい未来が開けていくと信じて頑張りましょう!

そうですね…

🎂
ちょこ
いずれ、また賃貸物件を探そうにも、貯金がそれだけでは心もとないのではないですか? 今、家賃がいくらかはわかりませんが、ある程度貯められてからの方がよろしいかと思います。 お友達がたくさんいらっしゃるのなら、その中から保証人になってもらえばいいのでは?

私の場合

041
独身一人暮らしオンナ
トピ主様より一回り上世代です。ついでに書くと私も結婚は諦めてませんよ。なので年齢以外は同じような境遇ですね。 私もかなり便利なマンションに住んでましたが、オーナーが大手建設会社で家賃は2年更新で2千円ずつ上がってました。10年住むと1万円UPだなんてその分古くなっているのにありえません。で、6年近く住んで引越しようと思った時、家賃を機械的に値上げしないマンションを探しました。大手住宅メーカーの施工管理ですがオーナーは個人。自動更新はあっても自動値上なしというマンションに住んでます。(ずっと値上なしかどうかは不動産屋さんも「わからない」と言ってましたが) 保証人も不要でした。家賃引落しは施工会社関連のクレジット会社が行います。私自身が安定したところに勤務しているので両社の審査にパスしました。最近はそういうところも増えてきたようです。私の源泉徴収票のコピーは提出しました。家族の連絡先は書きましたが勤務先や収入は聞かれていませんので、私に何かあった時の連絡先ということでしょうね。 ご本人がきちんと働いていれば問題ないですよ。

賃貸でも問題なし

🐱
ぽん
賃貸を契約するときの保証人がいない方向けに 有料で保証人を紹介してくれるところもあります(保証人協会など) 不動産屋でお尋ねになれば良いのでは。 無理して家買って、払いきれなくなって手放す人もいますから。

私が住んでいる賃貸は保証人なしです

🐱
まか
申し込み時に管理会社提携のクレジットカードも申し込みをし、カードの審査が通れば入居もOKでした。 保証人もたてる必要もなく、自分に支払い能力がある限りは大丈夫だと思います。 大手の不動産会社ですよ。

大丈夫だと思いますよ。

😀
あき
ひとみさん。こんばんは。 わたしも(34ですが)同じような状況にあります。 でも、そんなに悲観はしていないですよ。 きっと、同様のレスがあるだろうとは思いますが、わたしの知っている範囲で書きますね。 保証人は、保証人が立てられない人の代わりに、会社が保証してくれるというサービスが最近増えています。 わたしの友人も、それを利用して先日引越しをしていました。 保証会社に支払うのは、家賃の1か月分とか、会社によっては差があるかもしれません。 それから、最近は物件によっても「保証人不要」というところもありますよ。 他には、UR賃貸が持っている物件に入るとか。 http://www.ur-net.go.jp/kanto/ 「礼金」「手数料」「更新料」「保証人」が不要です。 基本的にファミリー向け住居が多いので、ワンルームとかは少ないですが、引越し予定がある場合には前もって探せばなんとかなるのではないでしょうか。 わたしも自分のこととして、こんな感じで考えているので、ひとみさんもあまりご心配されなくてもよいのではないでしょうか?

38確かに考えますね。私はもう45です。

041
限りなく男に近い
 賃貸の際の保証人は心配ないです。お金で済ませれます。そーいう業者があります。2、3年に1度賃貸金額に応じた金額いくらか取られますが。  私は賃貸ではなく45(来年)までには家を買いたい・買うつもりでいます。予定は未定ですが(笑) トピ主さんは結構の家賃のところにお住まいですよね。 なら、頭金が少しで済むところを思いきって買うほうが利口だと思います。(お金(家賃が)生きるわけですから) 家庭を持つ事も子供を持つ事も出来なかった私です。責めて、家を手に入れ残りの人生は優雅に暮らしたいです。(贅沢はするつもりはないです)今にでも賃貸は卒業したいです。(笑) それとフリーターなので年金代わりに家を持つ事の方が得策だと思っております。(25年も掛ける気がないし、かけれない現実)  トピ主さんも気が熟してきてる頃だと思います。 保証人のことなんてどうにでもなります。相手は商売人ですよあなた。大きな買物を保証人がないぐらいで逃すと思いますか?どうにでもなります。 情報が集まるかと思います。あなたの賃貸金額なら家を買う方が賢いです。時期だと思います。

はーい!

🐤
クーベルチュール
40代前半ですが私も一生結婚しないと思います。 UR賃貸住宅に住んでいて、このまま一生住むつもりです。 持ち家にはまったく興味がありません。 今は親と同居ですが、いずれ1人になってもこのままここで暮らします。 更新時の保証人もいりませんし、何と言っても造りが丈夫なので音の悩みがほとんどありません。 設備の経年の劣化は無償で交換・修理してもらえて、結構快適です。 私の住まいは駅から徒歩3分でJRや私鉄2線が網羅していてかなり便利ですし、古い為に家賃もすごく安いです。 UR賃貸住宅はオススメですよ!

購入した者ですが

041
花華
離婚歴あり、子供のいない独身OLです。39歳の時に都心から20分ほどの街にマンションを購入しました。 理由はやはり、ひとみさんと同じように賃貸の保証人や家賃のことでいろいろ考えた末、 自分には購入が合っていると思ったからです。 セキュリティなどにこだわりがあるなら、購入もいいと思います。設備・収納・安全の面では賃貸よりはるかに快適です。 でも、わたしたちの世代が年を取る頃には、独居高齢者がたくさんいますから、賃貸住宅を借りられないということは ないと思いますよ。マンションやアパートがこれだけ乱立していますから、貸す方も若い人だけなんてわけにいかないですよ。 貯金のことに触れていらっしゃるので、購入も多少は視野に入れていらっしゃるのかなと思いました。 的外れなレスだったらごめんなさい。 山本節子/女ひとり、お金に困らない生き方―ひとりだからこそ、お金を味方にする! という本をお勧めします。 一生賃貸の場合や購入する場合など、さまざまな事例が載っていて大変役に立ちました。

UR

041
URは保証人は不要ですよ。 ここ十年ばかりの物件は周囲の家賃と変わり無い家賃設定ですが、物件によってはオートロック付きのものもあり、防犯面でもそれほど悪くないと思います。 敷金のみで礼金無し、しかも、更新料はいりません。 年取ったら、郊外のURの物件に引っ越しする事をお勧めします!

保証人云々よりも

041
オーナー
賃貸マンションのオーナーです。 大家の立場からすると、年配の独身者の入居は躊躇します。 保証人がいなければ問題外ですが、たとえ保証人がいても、いざというときバックアップしてくれる家族がいないお年寄りの入居はお断りしたいのが本音です。 一生独身なら持ち家か公営住宅への入居が無難だと思います。

私なんかバツイチ子持ち

041
今回はとくめいで
私も同じような感じです。所得が低いしおまけにバツイチ子持ち。 ひとり親家庭はもっと不利で貸してもらうどころか何軒も門前払いくらいましたよー。 優しい大家さんが見つかって今は借家で暮らしていますが。 私も貯金は100万円くらいしかありません。年齢も同じです。 次に引っ越すときは親は保証人にはなれないと思うので(高齢)、兄に頼むのは嫌なので(めちゃくちゃ仲が悪い)、出来れば保証人不用システムの賃貸に入ろうと思います。 今はそういう物件も増えていますよ。 毎月の家賃を保証人不用システム分の数千円程度上乗せして払うだけです。便利そうです。 今回は私は使いませんでしたが、関東ではそういう物件が増えているそうです。

マンションを買いました

🐧
ちゃーちゃん
私もちょうど同じ時期に同じようなことで悩んでいました。 今は独身者用のマンションがあって、死ぬまでそこを賃貸できるのがあるそうですが、絶対数が少ないし、将来どのくらい普及するかわからないので未知数です。 年上の独身の友人が「歳をとると賃貸は貸してくれない、追い出されるよ」ということを初めて知って焦り、その友人に相談して中古マンションを買いました。 当時、37歳。派遣社員、年収350万ほど。 父は他界。母は年金暮らし。妹は結婚。 不動産屋は三井系です。 履歴書や職務履歴書、家族構成などを調べられましたが、3000万ほどなら融資してくれるという話でした。 団体生命保険に入っているので、私が死んでローンが残っても誰にも迷惑はかかりません。 私は貯金がありましたので、住宅ローンは600万だけ借りました。 でも、ひとみさんが正社員であれば3000万以上は融資してもらえると思いますので、頭金なしでも買えると思います。 もう買うことを前提に書いてしまってすみません。 続きます。

続きです

🐧
ちゃーちゃん
変な言い方ですが、女性がずっと賃貸生活していると、どうしても大家側が力を持ち、何かと住みにくくなります。 マンションなら、管理組合がありますし、きちんとマンション全体で管理してくれるので安心です。 借主ではなく、家の持ち主になることで、安心することもあります。 もちろん、ひとみさんがどうされるかが大事なのですが、そういう選択もあるということです。

その前に・・・

041
だんじ
ご自身の貯金金額についてはFPと相談なされたほうがいいと思いますよ・・・ 年収450で一人暮らしだとしても、40手前で100万しか貯金がないのは 少なすぎです。 仮に手取りが月23万、ボーナス1回40万とします(これで、年間手取り350万ちょっと)としたら、年1度海外旅行にいっても都内で十分暮らしていけるはずですけど。どんだけ浪費してるかお気づきですか?もしくは、家賃が高いのでしたら他を削る努力をしないと・・・。 申し訳ないのですが、入社3年目の私ですらおかしいことにきづくのに、 40近くもなってその金銭感覚では、例え結婚してもやっていくのは難しいと思いますよ。 ちなみに、私も都内一人くらいですが同じくらいの貯金はあります・・・。

保障協会(?)

041
marta
お金はかかりますが 保障人のかわりをしてくれる機関があります。 公団の賃貸は保証人がいらないと聞いたことがあります。

不安は分かるけど、それにとらわれてもしょうがない

041
パピヨン
不安にとらわれていても意味がないですから、 不安を取り除くための行動に出ましょうよ。 不動産屋を沢山回ってみて、年金ぐらしの両親を保証人として 認めて貰えるところを探してみたらどうでしょうか。 あとは、郊外のURだと、保証人不要だし、家賃も安いですよ。 部屋は狭く、風呂や台所が共用になるけど、ゲストハウスも 今は沢山あります。 首都圏の人口は10年後から減少に転じます。 そうなれば、空き屋が増えた大家も少しは柔軟になると思うし。 ただ、いくら首都圏の1人暮らしにしても、貯金が少なすぎます。 手に職があるとか、両親が資産家とか、結婚するか、 このうちの3つのどれかが当てはまらないと生活が厳しいと思います。

少し遅すぎ

041
schouse
そういうことを考えるのが遅すぎると思います。 女は、遅くても35歳までに 仕事で稼げるように努力するか、 稼げる男を捕まえる努力をするか、 この二つをするべきです。 いまから稼げるようになるのは難しいけど 結婚に逃げることはいつでも出来ると思います。 自分の女としての価値を冷静に判断して 贅沢な条件を出さなければ結婚なんてできますよ。 あとは貴方の覚悟次第。 一生賃貸なんて その年収で貯金100万円しかないなんて 将来生活保護無しで生きていけない人生です。 目をそむけず腹をくくってください。

中古住宅購入を考えてます。

💄
ルーレット
私も都内で一人暮らしをしています。 実家は遠方ですが、 両親は健在で弟夫婦が実家近くに住んでいるので、 私はこちらでずっと暮らしていこうと思ってます。 30代の頃は結婚を意識しながら付き合っていた人が いたのですが、今は一人。 40代になって、賃貸暮らしの不安をかなり切実に 感じるようになりました。 今は仕事先に近い場所に高めの家賃を払っていける けど、この先ずっとここに住むことは できないと思います。 仕事も契約社員なので、近い将来収入減もありえます。 でも、独身の友人も多く、週末は集まってご飯を作って 食べたり飲んだりして、小さな幸福を感じています。 あと数年したら、郊外に中古の一軒家を買って、 数人で暮らそうかという話をしています。 庭で野菜を作って女三人のちまちま暮らしを夢見ています。 そんなにお金をかけずなんとかやっていけるのではと。 都内にこだわらなければ庭付き一戸建てが意外に格安です。 気心の合う人と一生暮らせていけたらいいかなと。 だから今はせっせと貯金中です。

公団はいかがでしょうか、、、。

041
さわら
公団はいかがでしょうか、、、。 私は既婚で子供無しです。夫と二人賃貸暮らしです。いつか海外に二人で住みたいのでマンション購入の予定はありません。賃貸暮らしも疲れることも多いですが(騒音問題や管理問題など)気楽ですしこのままで良いです。二人とも37歳で回りも親も保証人とか頼めない感じ、、、。今度は公団に住もうかと思っています。公団だと礼金、保証人、更新料も要らないので良いかなと思っています。 最近私の周りでも公団に住んでいる人がとても多いんですよ。公団お勧めです。出るときにも敷金はほとんどひかれないって言っていました。なので将来のことはあまり心配していません。

保証人は大丈夫

🐤
ひこにゃん
40歳女性。結婚予定・彼氏ともにナシなので、このまま一生賃貸で一人暮らしをすると思っています(涙 私も父に賃貸契約の保証人になってもらいました。 高齢のため審査が通らない可能性がありましたが、そのときは保証会社を通すつもりでいましたよ。 ネットで検索すれば保証会社はたくさんありますし、不動産屋さんでも紹介してくれます。 もちろんタダではないですが、家賃の何%かの支払いで2年見てくれるなら安いものだと思います。 トピ主さんがちゃんと収入がある人なら大丈夫だと思います。 私は保証人より、トピ主さんの貯金の方が気になりました。 今38歳で100万円しか貯金がないなんて、定年まであと22年、老後の資金はいくらくらい貯めるご予定ですか? 私はトピ主さんよりだいぶ収入が低いですが、貯金が100万てことはないです。 もし定年後に保証会社に保証人を頼むとなったら、ある程度の貯蓄がないと厳しいのでは? そういう意味でもまずは貯金ですよ!! よりよい老後のためにお互い頑張りましょうね。

一生賃貸と決めなくても

🐧
なつ
結婚を諦めてはいず、勤めもあるのでしたら、一人で一生賃貸と決めなくてもよいのでは? 年をとって賃貸ってキツいですよ。 少ない収入で毎月固定出費、備えもなければ 良い所なんて言ってられなくなります。 もちろん保証人立てられなければ それだけ条件も不利になり、選択肢も少なくなります。 一生賃貸と決めていいのは、むしろ一部の裕福な人だと思いますが。 結婚に向けて頑張る、あるいは貯蓄する、のどちらかじゃないでしょうか?

保証会社を利用しては?

041
momo
保証人に関しては、保証会社を利用してはどうですか? 「賃貸 保証会社」などのキーワードで検索すればいろいろ 見つかると思います。 ご親戚に頼みに行くよりも、気楽な場合があるかもしれません。

保証会社

🙂
ノアザミ
就職・賃貸の時の保証人に関しては、保証会社が保証人を紹介してくれますよ。相場は1名5万位掛かりますけど。 私も親が破産していて保証人に困りましたが、保証会社に頼んで就職できました。弟も家を借りるとき、保証会社に保証人を紹介してもらっています。なので、保証人についての心配は要らないと思います。 心配なのは貯金の少なさです。 家賃の高そうな所に住んでいらっしゃるようですが、もっと安い所に移ってお金を貯めた方がいいと思います。 アパートでも2階以上を選べば犯罪に遭う確立は減ります。郊外に住んでも、交通費は会社持ちですから、家賃が安い方が将来の為に貯金できますよ。 失礼ながら、結婚を考えていらっしゃるなら尚のこと、貯金のできない女性はどうかと思うのですが・・。

賃貸が悪ではなく

はーと
>年収は450万程度 貯金はやはり1人暮らしなのでなかなかたまらず100万ぐらいしかありません 問題は賃貸か持ち家かではなく貯蓄率の少なさだと思います。私の独身の友人は一様に1千万以上のお金を持っています。(ちょうど主さん位の年齢です)定年までは今住んでる賃貸(家賃お安めの物件、住宅手当が出るから)に住んで定年後マンションを買う予定だそうです。長生きするようだからそれでちょうど良いかも。 私は思うのですが、安全を買う為高いマンションに住むのは高給取りの方なら良いと思いますがそうでないなら、それなりに安いところに住まざるをえないのでは?と思います。 まずは簡単な家計簿をつけ、老後資金(必要生活費-年金予定額)を逆算して今から年に幾ら貯金すれば良いか計算し給料やボーナスから引き、生活費を引き、残った金額があなたの住める物件の家賃です。 多分古いアパートくらいになるでしょうが、それが嫌なら老後はどうしようもないと思います。保証人に関しては手数料を払えば保証会社があります。高い家賃を払うなら1Rなどの物件を買ってしまったほうがいいかもしれませんね。

賃貸の保証人だけの、問題か?

🐶
ポッキー
お仕事を持って自活し、借金が無いことは、お偉いです。 ただ、それにしても、貯金が少なすぎるのに、のんびりしている、というのが、正直な印象です。 とにかく、人生何があるか分からないから、生活費の2年分は、現金で確保しておくものです。 お金が貯まらない、というトピ主さんなら、年収の2年分要るかもしれません。 お金があれば、保証人は何とかなります。 逆に言えば、お金が無ければ、身内も友人も、保証人を引き受けてくれないかも。 これから、月に10万円ずつは貯められるよう、家計を根本的に見直してみた方が良いのではないですか。 年金も生活保護も、すでにパンク状態、将来、どこまで公的支援を受けられるか、だからといって、妹やいとこに期待するのもお門違い、覚悟をして、これから頑張りましょう。

トピ主です1

😢
ひとみ トピ主
色々とレスをありがとうございます。 UR賃貸というものがあるのですね HPで調べてみたら全国にあるし、保証人も要らないとのこと こういう物件もあるのだと少しほっとしました。 貯金額のことを色々と言われていますが 出来なかったのではなく出来ないのです 100万でもやっとです。 最初にも書きましたとおり、親は一昨年仕事上の関係で自己破産をしています。 資金繰りが滞っていたのはもう随分と前からで それでもやはり従業員を抱えている身でしたから 私も妹も出来る限り親の手助けをしてきました。 私は独身で子供もいないので、ボーナスはほぼ全額 月給からも仕送りしていました。 今は特に年金生活になり、しかも賃貸なので生活も苦しく 親も申し訳ないといいつつも、私の仕送りを当てにしています。 なので以前と変わりなく仕送りをしており それでもコツコツ貯めた100万です

病気対策

041
35歳独身女性
大学院まで行ったので30歳頃に就職し,学生免除の年金返済と育英会を返済しつつ今年で約200万円ぐらいの貯蓄になります.同年齢の人に比べると少ないかもしれませんが,仕方ありません.ただし,現状で借金は増やしたくなかったので,車は現金で買いました. 身寄りがない場合,私たちの年齢なら不意の病気が一番心配だと思います.たとえ同じ入院をしたにせよ,家族のサポートを得られない場合には何かとお金で対処する必要があるのではと思っています(例えば送り迎えひとつにしてもタクシーを使わざろう得ないとか).なので,すぐに動かせる現金はすごく大切だと思います. 最近も自分の葬式代対策として,年金にも転用可能な死亡保険に加入しようか迷いましたが,そんな将来のことよりも今の現金を貯めることにしました. 先々大変かもしれませんが,お互いがんばりましょう.

健康を損なった途端に

041
ふみ
皆さんがいうように保証うんぬんより貯蓄を増やすべきです。 少なすぎます。 私の知り合いにトピさんのような方がいますが 体を壊して働けなくなり退職。 貯金も底をつき、頼れる身内もなく 今は生活保護を受けながら築ん十年の古い公団に住んでいます。 1度遊びに行きましたが劣悪な環境でした。 (なんらかの事情がある住人が多いためかと思います) お洒落で気ままな独身生活を謳歌していた彼女の姿はそこになく。 是非、貯蓄第一で頑張ってください。

どうでしょう

😑
さと
なんとかなるけど、それなりの生活になると思います。 また、保証人で安心できても「身元引受人」(及び緊急連絡先)が必要なケースもあるので誰がなるのか、今のうち検討されたほうが宜しいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧