本文へ

独身女性の老後(住まいなど)

レス37
(トピ主 19
🐱
ミー
話題
トピ開いていただき、ありがとうございます。 50代の独身女性(子供無し)で、 老後の住まいなどについて ご相談にのって頂きたく、トピ立てさせていただきました。 現在は一戸建てですが、 場所的にも不便で、 古い家でも有り、 老後は管理も難しいので、 都市圏でのマンション暮らしを考えています。 賃貸か、分譲か迷ってます。 ・高齢者は、賃貸は借りにくいと聞いてますが、  実際はどうでしょうか? ・親族がいないわけではないのですが、  特に親しくしてるわけでないので、  先方が受けてくれるかとの問題も有りますし、  こういう時だけ保証人をお願いするのも心苦しいので、  保証会社か、高齢者向けの保証サービスのようなものを  利用したいと思ってます。  その場合、ますますハードルは高くなるでしょうか? ・経済的には、公的年金と個人年金で月20万強、  足りない分は貯蓄で補って行くことになると思いますが、  賃貸暮らしが難しい場合の中古マンションの購入か、  老人施設の入居用に、  なるべく手を付けないようにしたいと思ってます。  居住地域にもよると思いますが、  家賃込み(5~7万)で月20万で生活するのはどんな感じでしょうか?  車の運転が出来ないので、  町中での生活を考えています。  生活してみて余裕が有れば、  たまに旅行など行きたいですが、  後は時々美味しいもの食べるくらいで、  あまりお金を掛けずに暮らして行けると思います。  ただ身体が衰えることよる出費も有るのかなと思ってます。 実際に私と同じような条件で賃貸暮らしされてる方の 経験などお聞かせいただければと思います。 他にも老後を迎える上でのご助言有ればお願いいたします。 実は、年取ってからの契約や手続きも上手く出来るかちょっと心配です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

便利さ

041
blue blet
都市部に生活便利なマンションがいいかも。

都心部でも安い物件はあります。

🙂
賃貸派
古くからある街は、物件も様々あり、家賃も安いです。 渋谷区や新宿区などでも1ヶ月5~6万円のワンルームマンション(ユニットバス付)を借りれます。 古いアパート(共同トイレ)ですと、1ヶ月2~3万円の家賃で、知り合いが住んでいました。 商店街も八百屋などは安いですし、贅沢をしなければ1ヶ月20万円で生活できます。 古くからある街は、古い物件も沢山あり、最寄り駅まで徒歩10分以内でも、1年以上経っても借り手が見つからず、空き部屋のままというのも珍しく無いです。 そのような物件は、審査も低いです。 都市部では病院もいたるところにあり、スーパーやコンビニなども徒歩圏内に何軒もあり、非常に便利です。 トピ主さんは、まだ50代ですから、高齢ではないですよ。 首都直下地震が近いうちにあるのではないかと言われている中での物件購入は、少しお考えになった方が良いと思います。 何が起きるかわからないので、私(アラフィフ)は、身軽に一生賃貸暮らしです。

レスします

041
無常の風
人は老いると身体機能が衰退し、自分の思い通りにならなくなります。最初は忘れ物で、次が歩行の衰退です。自分の意思で行きたいところ(トイレ)に行けなくなるのです。忘れたことも忘れ、往きたい所にも行けなくなります。 赤ちゃんの頃には、親が世話をしてくれました。親が老いると、子世代の誰かが親を介護して、育児の恩返しをしていました。こうやって、人は親世代の世話を受けて大人になり、子世代が自分を介護してくれるから老いて行けたのです。 介護モードになれば施設入居を考えると思います。現時点では可能な方法ですが、あなたがその頃になれば、施設はパンクしており、激戦(抽選)になることが想定されます。その場合、競争原理が働き、入居費用の高額化は必至です。安価な施設は抽選となります。 50代のあなたがすべきことは親世代の介護でしょう。あなたが介護をするから、その時には誰かがあなたを介護してくれるのです。あなたが今すべきことをしなかったら、あなたの老後は誰もあなたに恩返しをすることなど無いでしょう。

危険

六日の菖蒲十日の菊
新しい物件購入がいいと思います。 賃貸はオーナーの意向で最悪立ち退きもありえます。 立て替え、転売、手放し物納。 危険なので持ちマンションか小さな家にしましょう。 関東や中堅都市もいいのでは?

知っている範囲でレスします

🙂
私も50代です
トピ主さんとほぼ同年代の独身女性です。現在、政令指定都市に住んでおりますが、引退後は地方都市の実家に戻る予定で、両親にも了解を得ています。 私が知っている範囲でレスします。 1.60歳過ぎると民間賃貸住宅は借りにくくなります。理由は室内で孤独死されると事故物件となって次の借り手が見つからなくなるからです。賃貸生活を始めるなら50代から始める必要があります。 2.1の問題があるので、サービス付き高齢者向け住宅や高齢者向けのUR賃貸の仕組みが立ち上がっていますが、絶対数が足りてないのが現状です。こちらに入居を考えているなら、今から情報収集を始める必要があります。入居後に自宅を処分するぐらいの気持ちでいる必要があるでしょう。 3.トピ主の想定する家賃では首都圏、中部圏、近畿圏の場合、駅近は無理な金額かもしれません。車を持たない高齢者は生活圏が狭く、都市在住者でも買い物難民になる可能性があります。 アドバイスとしては、具体的に住む場所をピンポイントで決め、そこに行って不動産屋さんを回ってみることです。生活実態がわかり、どうすればよいかがわかると思います。

予備軍が一杯

041
ku
職場や親戚でも増えてます。 どうするんでしょう。興味深いです。 普通に考えていずれ妻もそういう状況に至るわけですし。 今住宅街の戸建に住んでますが、私が妻にプランを示すとしたら ここにこのまま住んで地域のサークルに参加して人との繋がりを 保ってほしいと言うかな。買物はネットスーパーがあるし、病院は タクシーで行けばいいし。

自分で行動する気はないのですか

🙂
私も50代
私のまわりにも50代以降の独身者が何人もいます。 皆若いころは老後のことなんか無頓着だったけど、50代60代になると不安になってくるようです。 まあ気持ちはわからないでもないけど、彼らは自分の不安をお金で解決することばかり考えてるんですよね。 うがった見方をするなら地道な努力はしたくないわけです。 まずは自分の身内と仲良くするのが基本だと思いますが、それができてる人は少数派です。 ご近所や助け合える友人を持つのも良いですが、いざという時頼りにするには日ごろ自分も相手のために尽力してなきゃダメなんです。 他にもNPOなどで力を貸す方法もあるんです。 老後はお金も大切だけど、年を取れば取るほど人の力のありがたさに気づくものです。 まだ50代のトピ主さん。 人のために尽力するつもりはないですか。

このトピックスだけでは事情がわかりません

041
50代無職シングル
ご自身の老後よりもまず親御様の老後が先ですが、それについてはどのようにお考えですか? 私は相続で取得した不動産を数ヶ所(戸建)既に処分しましたが、住宅部分はどんなにお金をかけてあっても地価で売却することになります。 都心までの利便性の良い分譲地内でした為にすぐ買い手が見つかり、固定資産税や損害保険などの多額の年間維持費から解放されました。 現在も戸建に住んでいますが、有料介護施設に入所するまでは手放すことはないと思います。 各種保証人については誰でも頼まれて嫌ですから人様に依頼することは有得ません。 血縁者が存命でも普段没交渉の人が依頼事である日突然急接近してきたら誰でも嫌悪感、恐怖感でいっぱいになりますからね。 私は困ったことが起きた時に専門家に依頼して乗切ってきたのに忘れた頃にいろいろな方が依頼事で連絡をしてくることが時々ありますが、これ程不愉快なことはありません。 この期に及んで何の用かと思いますね。 現在は保証会社もありますから何事も自己で解決する時代と思います。 自分のことは自分でという考えの国に住んでいる以上、何事も自己責任ですから。

賃貸おすすめします

🙂
masa
50代のうちに(借りやすい)駅そばの賃貸をお勧めします。 新しいならまだしも古い家屋は手入れが大変で不安ですよね、 家族がいないなら賃貸は楽です。家賃抑えれば20万で生活できますよ。

私の場合

🙂
おかめ
老後は 台北か高雄あたりで 飲み屋のおかみでもしようかと思ってます。

シニアーコミュニティーハウスへの入居は?

🙂
匿名
千葉県稲毛にコミュニティービレッジがあります。50才以上入居可。 マンションタイプの部屋を所有権として買います。部屋のタイプは寝室兼リビングルーム、台所付きの安いものから2寝室の高いものがあります。食事などはレストランで皆と一緒にとります。月付きの支払いは食事付きで20万円程度と聞いています。 月付きの支払いについては問題ないようですが、物件を買えるかどうかが問題ですね。一番小さなタイプで3000万円と聞いています。 とにかく50代とはまだお若い。この先少なくとも35年間の賃貸料の支払いはバカバカしいですよね。それに町中で家賃が5ー7万円で借りられるかどうかということもありますから。30年後に5-7万円じゃ済まないですよね。

トピ主です

🐱
ミー トピ主
皆様、レス及びエール等のポチありがとうございます。 個別のお返事でないこと、 (今日も仕事ですので、個別のお返事は後ほど少しずつさせていただきます) 現況が抜けていたこと、 質問内容が曖昧で有ったことお詫び申し上げます。 現在、80代後半の母と同居中です。 年齢的な身体の衰えは有りますが、 幸い自分のことは自分で出来、要介護という状態では有りません。 物忘れは目立ちます。 現在の家を売却して、母とマンション等に転居するという選択肢も 無くは有りませんが、 母にとっては住み慣れた家がいいのかなとの思いが有ります。 母存命中も含め、どのような選択肢が有るのか、 今のうちから住まいについて知識を得ておきたくて、 今回は、母亡き後、高齢となった私が賃貸暮らしが可能か という観点でトピ立てさせていただきました。 まだあまり具体的でない問題についての質問で申し訳有りませんでした。

blue blut様

🐱
ミー トピ主
都市部のマンションに1票、ありがとうございました。

賃貸派様

🐱
ミー トピ主
都内の詳しい状況、及び購入は慎重にとのご意見ありがとうございます。 隣の県在住で、東京も候補地の一つでした。 都内は賃料及び物価も高いのかなと思っておりましたが、 上手く探せば、暮らしやすい場所も有るのですね。 賃貸が駄目なら、購入も視野に入れていたのですが、 おっしゃるような地震、2020年問題、何か有っても転居しづらいなど、 購入してしまえば安心というわけにもいかず、迷っていました。 身軽に一生賃貸とのお言葉、心強いです。 レスありがとうございました。

六日の菖蒲十日の菊様

🐱
ミー トピ主
新しい物件がお勧めとのご意見ありがとうございます。 賃貸が難しい場合、購入も視野に入れ、 今から少し物件を見る目も養っておかなければと、 マンション情報なども見ています。 購入するなら、なるべく新しい物件と思い見てますが、 いいなと思う新築は予算的にちょっと厳しいです。 2020年問題が落ち着いたら、掘り出し物でもないかと思っています。 レスありがとうございました。

金持ち父さんです。

😝
呑兵
都内で不動産投資をしています。 不動産投資仲間も大勢います。 これだけ空き部屋、空き家がありますので、大家としては年齢なんか気にしていません。 問題は継続的に家賃が払えるかどうかです。 私の周りの不動産投資家は投資物件は所有していても自分の住処は賃貸の方が多いです。 なぜなら、マイホームは負債と考えているからです。

老人の一人暮らし

041
hamuta
賃貸は難しいですよ。 人気のある物件は、まず借りられないと思います。 他に借り手がいるような物件を、高リスクな老人に貸す大家さんは、正直いないと思います。 借りてが中々つかないような問題ありの物件や、公団などなら大丈夫だとは思いますが。 私なら築20年程度の中古マンションを購入すると思います。 その場合、駅に近い物件で、1階の部屋か、エレベーターのある所を選んでください。

高齢者の賃貸はリスクがある

アパートの大家
50代でアパートを所有しています。賃貸の契約内容によっては、一定期間の告知・金額を支払えば大家から次回の更新をしないと言えるのをご存知ですか? 年金暮らしの方は病気などで急な出費があったりすると家賃が滞ります。病気などで体が不自由になっても家族がいないと今までの生活が出来なくなります。引越しでも大変です。アパートが2階以上で階段があれば即困ります。 金銭面だけでなく、本当に自分が生きている限り住む場所の確保ができるのか? どこかの時点で施設に入る場合、不動産を持っていれば処分以外に賃貸にできて不労所得がはいりますが、家を売って貯金をしていても貯金は減るばかりですよ。 マンションは自分の意思に関係なく管理費が生涯にわたり決まります。古くなれば値上がりします。 現在の家をリフォームまたは新築して一部を賃貸にした方が良いのではないでしょうか? 現在正社員で持ち家があるのならローンが組めると思うので、家賃をローンに当てる範囲でのリフォームか新築を考えてはどうしょうか?

私も50代です様

🐱
ミー トピ主
レスありがとうございます。 間が開いてしまったことお詫び申し上げます。 私(地方都市の実家→都市部のマンション希望)と逆のパターンなのですね? 退職後の予定が決まってらっしゃるの安心ですね。 実家暮らしが長かったため、知識不足、経験不足です。 ネットで不動産や賃貸情報、高齢者施設について勉強中です。 おっしゃるように今から動けばいいのですが、 高齢になってからの転居は認知症の恐れが有ると言われてますし、 認知症気味の高齢者に畳や縁側が有る家で 昔ながらの家事をやってもらうと症状が改善したという話も有るそうなので、 母存命中の転居はなるべく控えたいと思ってます。 (高齢になった私の転居は大丈夫なのかとの問題は、 自分で希望してのことなので考えないことにします) 可能なら賃貸で、 賃貸が駄目なら、他の選択肢が取れるよう 知識と、経済的余裕を残せるよう努めたいと思います。 アドバイスありがとうございました。

ku様

🐱
ミー トピ主
ご主人様の視点での奥様への思いありがとうございます。 10年後~数十年後の社会どうなっているのでしょうね? ネットスーパーなど私も利用させてもらってますが、 人手不足で難しくなるのか、 無人宅配システムのようなものが一般的になっているのでしょうか? 身体的介護なども、介護ロボットである程度代替出来るようになればと思います。 ここでご相談しているようなことが中々決められないのも、 私の知識不足と優柔不断も有りますが、 科学の進歩や、少子高齢化、年金等も含んだ経済財政問題など、 少なくとも私には、先のことがイメージしにくいのも有ります。

私も50代様

🐱
ミー トピ主
私も50代様は、 若い頃から老後のことを意識され、 回りの方と良い人間関係を築かれ、 皆に好かれ、 人のために尽力されている素晴らしい方なのだと思います。 私は人との関係を作るのがあまり上手でなく、 自分が何かをすることによって、 相手に見返りを求めるのも苦手です。 もしリアでしたら、 そんな素敵な私も50代様のお姿拝見し、 学ばせていただけたらと残念に思います。 アドバイスお願いするのでしたら、 自分の経済状況(特に裕福でもなく選択が限られてしまうこと) 申し上げておくべきと書きましたが、 お金の話、ご不快だったようで申し訳有りませんでした。 レスありがとうございました。

サービス付き高齢者住宅

041
真夏日
60歳以上の人が入れます。 今後、こういう住宅が増えてくるのではないでしょうか。 いま姑が入居中ですが、三食食事付きで月13~14万円ほどです。 自炊されるなら、もう少しお安くなります。 新築で入ったので、普通の1Kのマンションと同じ造りでバリアフリー、オートロックでとてもキレイですよ。 何かあれば介護の資格を持った人が常駐していますし、頼めば毎日様子を見にも来てくれます。 民間の賃貸住宅よりも、高齢になればそういうところのほうが安心じゃないでしょうか。 いよいよ自分で生活することが難しくなれば、系列の施設への入居もできそうです。

50代無職シングル様

🐱
ミー トピ主
レスありがとうございます。 また間が開いてしまって申し訳有りません。 おっしゃるように、 色々考えなければ(勉強しなければ)ならないことばかりです。 親の老後については、 もし要介護となれば、症状によっては、 自宅より、高齢者向け住宅や施設の方が暮らしやすいかなと思ってます。 身近に要介護者が居なかったので、知識不足です。 自宅売却(母と共有名義)も、 母存命中や、没後だと税金面がどう変わってくるかや、 更地にしてからか、土地(古家付き) のままか、 まだ決めてません。 おかげさまで、老後の住まいの心配の前に、 やらなきゃならないこと多いのに気付きました。 ありがとうございました。

masa様

🐱
ミー トピ主
レスありがとうございます。 おっしゃるように、 借りやすい50代に、 物件を見る目を養う意味でも、 賃貸生活に移れればいいのですが、 母と同居中で、高齢になってからの転居がいいのか決めれず、 動けずにいます。 家もかなり古く、 本来でしたらメンテナンスも必要なのですが、 長く住むか分からないので、 お金掛けずにいます。

おかめ様

🐱
ミー トピ主
レスありがとうございます。 日本風の居酒屋ですか? そういうのもステキですね。 知ってる方に、 ケニアで焼き鳥屋という方がいらっしゃいました。

匿名様

🐱
ミー トピ主
レスありがとうございます。 (今は毎日ではないみたいですが) なだ万監修のお料理がいただけるところですよね? 実は時々口コミなど見ておりました。 匿名様にレスいただいて、 改めて見てみますと、 思っていたより手頃な価格で、 小さいお部屋なら、月々の支払いも含め、 予算的には理想的です。 もう少しすると同様な施設が増え、 選択肢(地域など)も拡がるのでは期待してます。

呑兵様

🐱
ミー トピ主
レスありがとうございます。 そう言っていただけると希望が持てます。 私のような身寄りの無い単身高齢者、 これからも増えて行くと思いますので、 リスクをカバーするシステムが整備されて行ったらいいなと思っています。 家賃払えなくなって行き場が無くなったり、 何かの時にご迷惑をお掛けすることないよう 資金的余裕持てるよう努力します。

hamuta様

🐱
ミー トピ主
レスありがとうございます。 買ってしまうことのリスクも有るので、 可能なら賃貸でというのが本音なのですが、 おっしゃること分かります。 若ければ無理がきいても、 年取ると便利な物件がいいです。 賃貸、購入、どちらも勧めて下さる方がいらして、 どちらも真実なのだと思います。 必要に応じ、どちらの選択肢も選べるよう 努めて行きます。 ありがとうございました。

アパートの大家様

🐱
ミー トピ主
レスありがとうございます。 今回大家さんとして成功されている方のレス拝見して、 家賃収入が得られるのは心強いことだと思いました。 私も全然興味無かったわけではないのですが、 皆様は勉強して利益を得られるようになり、 私は、その努力をせず、リスクを取ることを恐れました。 自宅をアパートに建て替えて、 その一室を自分用として確保するということも 考えなかったわけではないのですが、 都内までの通勤時間、駅からの距離(徒歩10分弱)を考えると、 賃貸物件としてそんなに魅力有るように思えず、 勇気が出ません。 今ちょっと考えてるのは、 投資用マンションを1部屋購入して、 賃貸→空室になったり、私が住む場所に困ったら私が住む なんですが、素人考えですし、考えてる段階です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧