本文へ

公共のイス、高くて座りずらい!

レス17
(トピ主 0
041
パンダ
ヘルス
レストランとか、電車、映画館等のイスが、いつも 高く感じてしまいます。私は背が低いので(153センチ)、たぶんひざから下も短いのです。イスの高さは、 だいたい40センチから45センチくらいだそうですが、小柄な人で、いつも足がつかず、同じような嫌な思いされてる方はいらっしゃいませんか? ご年配の方々も、小柄な方が多いので、ぜひとも低めのイスのほうを多くしてくれたほうがいいと思うんだけどな~。無理かなぁ。 JRの特急も、足置きがなくて、非常に不快です。 

ランキング

レス

逆です

041
みかん
私は168?です。 背が高いだけでなく、人より明らかに足が長いため公共のイスだと低すぎて足のやり場に困ります。 映画館、バスだと前の座席に膝がひっかかりヒールの靴なんてはいていたら非常に不便です。 喫茶店やレストランで足をくもうと思っても膝がテーブルに当たってしまって膝も組めません。 以前より座席が広くなったりしてきたと思いますがもっと高くしてもらわないと私は困ります。 これ以上低くされたら生活できませんので足が短い人は足がブラブラするだけで座席が狭くなることはないでしょうけど、足が長い人はそういう問題ではないので高い人に合わせてもらいたいです。

回転率

041
元ウェイトレスバイト
公共の場での椅子は座り心地悪くしてあるそうですよ。 その方がお客の回転率がいいからだそうです。 すわり心地の悪い椅子には長くすわりたくないから 早々に立ち去るらしいです。 一時間に一人のお客さんと三人のお客さん、どちらが利益がでるか?

みかんさんに一票

041
oyo
トピ主の意見には賛同できません。 理由はみかんさんが述べたとおり。 大は小を兼ねるんです。

公共の椅子、低くて座りづらい!

041
みさんが
170cmの女です。椅子を高くして欲しいです。 特に電車やバスの椅子を高くして欲しいです。 立ってる人の足にあたるのでがんばって引っ込めてます。

そうだったのか!

041
ワン
昔身長153cmの女性と映画を見に行ったとき、彼女が隣で漫画のキャラみたいに思いっきり内股、パンプスから踵を出してつま先だけを靴に突っ込んでうにゃうにゃしていたので、ものすごく興ざめでした。 電車でバアさん座りするおばさんとか...そうかそうだったのか。足が届かないからそうなっちゃうんだね。なんかいい解決方法無いかね。 最近は厚底靴なんてのも見かけなくなったし。

私は平気

041
チビ
147cmです~。 別に気になりませんよ。 思い返せば、小さい頃からピアノをやっていたので、足のつかない高いイスには慣れてるのかなぁ。と思いますけど。 トピ主さんは年配の方の心配をされていますけど、低いイスの方がヒザや腰に負担がかかるので、立ったり座ったりするのが大変だという事をご存知ですか?

平均にあわせている

041
Joga
公共の場所のいすは、通常作られた時代の平均身長に合わせているはずです。 公共の場所だとそうせざるを得ないでしょう。 年々、平均身長は高くなっているようなので、だんだん高くなっていると思います。 高さを調節できればいいのですが、電車等だとそういうわけにも行かないでしょうしね。 #私は身長が高いほう(183cm)なので、最近のでも少し低いです。

無理な話です

041
平均値
私は平均的な高さと思っています。 習慣的に椅子の高さは体が覚えています。 ときたま低い椅子だったりすると予想外の事なのでビックリします。 現状のままで居て欲しいでです。 若者達の平均身長は今後も伸びていくでしょう。高さは標準化されているので低い椅子を増やせるとは思えないです。 公共の椅子の高さを変更して欲しくないです。

平均身長が伸びてきているので・・・

041
FinFin
私も、トイレの便座やバスの座席など低いなぁー、ダイニングテーブルやキッチンのシンクの位置も低いなぁー、つり革の位置も低くて顔に当たるし劇場や映画館でもひざが前につっかえて痛い・・・と思うことのほうがしょっちゅうです。身長167センチです。 会社の部署(ただの事務です)の女性も10人中7人が164センチ以上、やはり日本人の平均身長も伸び続けているのでしょう。 その関係で、長期スパンで見ると便座なども少しずつ高いものになっているようですね。 ただ高齢化がすすんでいるせいか、地元のバスの座席はますます低くなってしまっています。 世間の平均身長は伸びてもやはり皆に快適なサイズというのはなかなかねぇ・・・。

残念だけど。

041
みお
167ですが、いすも便座も階段も小さすぎてたまりません。 年寄り対応なんだと思いますので我慢してますが、海外に行くと トイレに行ったり椅子に座ることがこんなにも腰に負担に ならないものかと感動します。そして帰国すると便座に手を つかないとしばらくは腰が痛くなります。少し足が眺めなのも ありますが、低い方が体に悪いですよ。 学校でも体を縮めて授業を受けていました。女性でこれですから 男性はもっと辛いでしょう。トピ主さんは諦められた方が よいかも・・。これからの年寄りは長身ですし。

私も逆

041
にこ
だんだん平均身長は上がっています。 公共の場所は不特定多数のひとが使うことを前提に設計されているので、 平均以上、平均以下の人には多少の使いにくさは仕方が無いと思います。 一人一人に合わせていたら、きりが無いとは思いませんか? 自宅で作業するための椅子や、くつろぐための椅子が高さが合わないのであれば、自分で吟味すれば良いですが、 公共の椅子のすわり心地を平均身長からはなれている人が「自分に合わせて変えろ!」というのは少々わがままだと思います。 私も女性の平均身長よりは多少高いので、電車、バスの座席が窮屈だったり、つり革に頭がヒットしたり結構不便なことはあります。 ですが、「自分に合わせてくれれば良いのに」とは思いませんよ。 狭いところに大きな人は座れませんが、広いところに小さい人が座ることは出来ます。 高くて(広くて)不快なのは感覚の問題ですが、低くて(狭くて)困るのは物理的に使用ができないということになってしまいます。

同感!

041
ruru
私も153cmです。 おまけに、おそらく平均より脚の比率が短いです(涙) ヒールもほとんど履かないので、踵はブラブラ・・・です。 背の高い人は、脚がつかえて大変でしょうが、 届かなくても大変です。 ぶらぶら状態だと、膝から下の重さをもろに太股が受けとめる ため、だんだん鬱血してくるんです。 それを防ごうとすると、浅く腰掛けざるを得なくなり、 姿勢が悪くなって腰に来る・・・と。 これはこれでツライですよ。 みかんさん、みさんがさんも大変だと思いますが、 イスの高さの問題かな?奥行きや、前のイスとの間隔の 問題じゃないですか?

私は高くしてほしい

041
だんきち
私は他からもても足が長いのが一目瞭然です。 電車に乗ってても膝が前につきだしてしまって、前に達人の邪魔によくなっています。 また、向かい合わせの電車やバスなど膝がよく前に当たります。 最近は平均身長も伸びており、手足の長さも長くなってきているので、 公共の椅子もそれに合わせてほしいと思います。

トピ主さんのタイトルを

041
みさんが
皮肉って同じようなタイトルにしたんだけど、 私は規定のサイズをそうにかして欲しいと思ってない。 こんな事をみんなが言い出したらキリがないでしょう。 どっちかの意見が通るわけもないんだし。 椅子の高さじゃなくて奥行きの問題だと言う人いるけど、 高さも関係ありますよ。 ひざ下も普通の人より長いんだから 足が邪魔になるに決まってるでしょ。 1日中座ってるわけじゃないんだから我慢しましょう。 どちらの体型の人も我慢してるんだから。

トピ主です。

041
パンダ
皆さんありがとうございました。 足の長い方も、それなりに苦労されているんですね。 いつも身体を縮めるようにしなければならないと いうのも大変だと思います。 でも、ruruさんが同感してくれたのがうれしい! 足がつかないと、体重を腰で支えなければいけなくなって 1時間電車に乗っていると、腰がつらいです。 曽野綾子さんも新聞のコラムで、JRの特急電車のことを 言っておられました。「いろいろな体型の人がいるのに 足置きもない。最悪だ」というようなことを。 私もなんとなく、男性ビジネスマンを基準にして設計してあるのでは?と思っていたのです。 でも、新幹線とかも 前のイスとの間隔は、確かにせまく、足の長い人もそれなりに大変だと思いました。 このあいだ特急電車のグリーン車をのぞいてみたら、 足置きがあるような気がしたので、あまりにつらい場合は ちょっと高くてもそのほうがいい気がします。 それから、私はピアノを教えることもしていますが 子供の足ぶらぶらは、不安定なので、子供には足台が 必要ですよ~。

仕方ないよ...

041
自称身長150
私も身長150弱なので、気持ちはわかります。でも、他のレスにもあるように、みんなが言い出したらきりがなくないですか?確かに映画館でも、電車でも足が落ち着かないことはよくありますが、自分が平均身長に足りないことが原因なのであきらめています。あと、自分が高いヒールを履けば少しは気になりませんよ。 飛行機の座席でも、それほど窮屈ではないところは、ちょっと得かなって思うし。以前ビジネスクラスの席に座ったときは、前座席のポケットまでも一度立たなければならず、面倒だなって思ったくらい。ね、ちょっといい気分になってきませんか? 個人的には、バーカウンターなどの高いイスは苦手です。できるだけ座らないようにしていますが、普通に座っている人を見ると『かっこいいなー』と思ってしまいます。

別の見方も。。。

041
病院勤務です
足腰の力が弱い患者さんは、椅子が低いと立ち上がれないのです。 病院の待合いの椅子は低いものが多いので、立ち上がれないから座れない、という患者さんは世の中に大勢います。電車の椅子でも、端でしか、すわれないということもあります。端には、つかまることの出来る棒があるのです。患者さんのためも思って、電車の椅子の高さは、今以上に低くしないでください。 もしかしたら、電車の椅子も 高い部分もあり、低い部分もあり、と座席の高さを均一にしないで、高低いろいろあっても良いのかもしれません。 最後の車両が女性専用というように。3両目は 椅子が少し高め、2両目は 椅子が少し低め、とか。あるいは、車両の端の椅子だけ、高さを変えるとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧