もう何年も悩み続けているのですが、自分にあうイスが見つからないのです。
3年前に自宅を新築した時にそろえたカ○モク社のお高いダイニングセット。幅530 奥行575 高さ830 座高430なのですが、私には背もたれが遠く、もたれたら足の底がきちんと床につかず、足の底をつけようとするとかなり前のめりで座ることになるので背もたれがない状態になります。これでは腰が疲れます。
背中にクッションを当ててみたりしましたがしっくり来ず、思い切って自分用に座高39cmほどの小振りのイス(安物)を買ってきたのですが、やっぱり長く座っているとしんどいんです。
主人はそれほどでもないので、もしかしたら私は腰が悪いのかもしれないと思うようになりました。それならばアームレスト(肘つき)があれば肘で体重を支える事もできるので座り姿勢もかなり楽になるんじゃないかと思うのですが、肘つきイスなど何となく贅沢な気がしています。
肘つきイスを選ばれて良かったと思っておられる方、どういう点でよかったですか?私と同じようにイスで苦労された方、よきアドバイスをお願いします。