本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 肘つき(アームレスト付き)イスっていいですか?

肘つき(アームレスト付き)イスっていいですか?

レス6
(トピ主 0
041
デッキチェアー
ヘルス
もう何年も悩み続けているのですが、自分にあうイスが見つからないのです。 3年前に自宅を新築した時にそろえたカ○モク社のお高いダイニングセット。幅530 奥行575 高さ830 座高430なのですが、私には背もたれが遠く、もたれたら足の底がきちんと床につかず、足の底をつけようとするとかなり前のめりで座ることになるので背もたれがない状態になります。これでは腰が疲れます。 背中にクッションを当ててみたりしましたがしっくり来ず、思い切って自分用に座高39cmほどの小振りのイス(安物)を買ってきたのですが、やっぱり長く座っているとしんどいんです。 主人はそれほどでもないので、もしかしたら私は腰が悪いのかもしれないと思うようになりました。それならばアームレスト(肘つき)があれば肘で体重を支える事もできるので座り姿勢もかなり楽になるんじゃないかと思うのですが、肘つきイスなど何となく贅沢な気がしています。 肘つきイスを選ばれて良かったと思っておられる方、どういう点でよかったですか?私と同じようにイスで苦労された方、よきアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

座面の奥行きが狭いものを

041
フライ
身長が不明ですけれど、小柄な方なのでしょうか。 もしそうならやはり座面の奥行きが少ない椅子を選ばれては。 きっと奥行きが深過ぎているのでは。肘掛けで解消するとも思えないのですが・・ うちはダイニングセットの肘掛け付き回転椅子を使っていますが、もっと良いのはダイニング用ではない単品の高級事務椅子だと思います。 機能面で座面高さ調整・肘掛け高さ幅調整・背もたれ角度調整、それに通気性のいいメッシュ素材使いとこだわっていくとそういう物になってしまいます。 ただこれも座面の奥行き自体を調整することはできませんので、トピ主さんには不向きかも。 それに一点でダイニングセットが買えるくらいなので、私も手が出せません。 ソファーに座らず、くつろぐ時も食卓の椅子に座っているので、肘掛け付きにこだわってますけれど、使用時間が食事の時以外あまりないのなら、さほどこだわらなくてもいいのかもしれませんね。

検討中です!

041
もうすぐ引越し
先日カリモクのショウルームへ行ってきました。 私が気に入ったものはチョイ肘、背もたれにロッキングが付いているものです。 身長162センチの私にも座り心地がよく、主人も気に入ってくれました。 トビ主さんのお近くにショウルームがあるなら是非 体感してほしいですね。

こだわって探しました

041
ELMO
私は身長が156cmとあまり高くないため、通常よくある椅子に奥まで深く座ると裸足の場合は足裏がぴたりと床に付きません。 これって本当に疲れるんですよね、よくわかります。 椅子の座り心地にはとてもこだわりがあり、ブランドやデザインで選ぶことはしませんでした。 なんといっても自分が一番長く座るものなので、私の身体にぴったりくるものを何箇所も回って探しました。 マイ椅子(BC工房の安楽工芸椅子)は肘掛があり、座面高32cmと低めにしました。 もともとは35cmあるのですが、私に合わせて少し低くしてもらいました。さらに座面の硬さも少し硬くしました。これが私にはベスト! ダイニングテーブルもこれにあわせて、1cm刻みでチェックして高さを決めました。 ソファがわりにもする椅子(うちにはソファはなし)なので、長時間座るとこの肘掛をとても重宝します。本を読むときや新聞を読むときに非常に便利なのです。 座面が広いので、その上で胡坐をかけるのも気に入ってます。 何百種類の椅子を試して選んだ一品です。 トピ主さんもぜひ、いろんな椅子を座り比べてみてください。自分ぴったりくる一品が選べると思いますよ。

ソファは我が家の癒し・・・

041
hide
ソファー大好き家族です。 やんちゃな男の子がいるため、本皮は必須です!! (跳ぶ、逆立ちをする、飛び込み前転をする・・・椅子デザイナーには考えられない使用例が毎日。布やスプリングの甘いものは 即効で粗大ごみ行きです) 背もたれが高く、首まであたる高さ+作りのよさが 今までの選考基準でした。 今回 引越しのため 買い換えたのですが、今回 ひじ付きのソファ3人がけですが、ちょっと ダンナが一目ぼれして 肘掛が一枚板になっているものを買いました。肘掛は うたた寝好きな我が夫婦には必要なので、いつも付いているものを選んでいたのですが、 「手すりが平らな木」結構使えます!! 新聞読む時、TVのリモコン置いたり、夜 チョッとダンナと飲んだりするとき・・・。 昼ねにもあまり支障ありませんし(長く寝るときはクッション使ってね) チョッと発見でした!!

俺の椅子

041
与太郎
投稿者のご趣旨からは外れますが、ひじ付き椅子に付いて一言。 自分の知る所、一般家庭に於いて正式な食卓ではひじ付き椅子とは一つ、と決まっております。 其の家の主が座る椅子です。 二つ有るのは縁起が悪いか、家族構成が敢えてそうさせているかです。 例えばその家の実権・財産全部を握っているおばあちゃん、とか。 公式な場合でも、出席者が社会的に同等であれば、総てをひじ付き椅子にするか否かにする必要があります。 要するに、ひじ付き椅子のひじは権力の象徴とでも言えます。 上下の関係を意味します。 勝手にふやしたりしてはいけません。 以上、飽くまでも根拠の無い我が家の流儀です。

買ってよかった

041
きな子
私はパソコンチェアーですが木製の高さ調節なしの ものを長年使ってました。 主人がパソコンに向かう姿勢を真横から見たらお尻を突き出して座っていたので購入に踏み切り、数件お店を回りました。高額でびっくり!ネットショップを覗いてみるとお手ごろ価格でデザイン・色も豊富なものがたくさんありました。 で、今は肘付き(クッション性あり)座面と背もたれ もクッションがあって高さ調節が付いてキャスターで 移動もできるオフィスチェアーを使用しています。 すわり心地がよいのでパソコンの前にいる時間が増えたのでそれはそれで腰が痛いですがぁ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧