本文へ

反対言葉(?)を言う人

レス3
(トピ主 0
041
無色
仕事
私が勤めている会社の上司で、いつも言いたいことの逆のことをわざと言う人がいます。 例えば私のデスクがすごい散らかってる時に「デスクがすごくきれいになってるね」って嫌味っぽく言うんです。 また同僚がいつもより派手な服で出社したときに「すごく地味な服だね」ってその上司はわざとネチネチ言うんです。 その上司はいっつもこんな感じで話します。 これってなんでなんでしょう?なんか意味があるんですか?それともただの癖ですか? みなさんの周りにもこういう人いますか? 教えてください。

ランキング

レス

イヤミと認識しない

041
ねねんこ
そういう上司(女性)居ました! でも、とある年に入社してきた天然ボケのK子ちゃんがその上司を自覚なくメッタ斬りにしちゃいました。 彼女もターゲットになったのですが・・。 「机の上すごいキレイだねー」のイヤミに「・・・・へ?これのドコがキレイなんですか?これがキレイって○さんのお家ってどんな汚れ方ですか?見てみたいですぅ」と真顔で返しました。 派手な服についても「これが地味ですか?○さんの言うハデな服ってどんだけ派手なんですか??アタマの中見てみたいですぅ」と。また真顔で。 天然だと今でも信じてるけど後輩ながら恐れを知らない見事な返しでした。 以後、みんな真似するようになり「えーこれのどこがー?○さんはよっぽど・・」と返すようになりそのイヤミ上司すっかりおとなしくなり、イヤミは言わなくなりました。ちゃんと注意は注意としてしてくれてますが。 ポイントはイヤミをイヤミと受け取らず爽やかに悪気や悪意はカケラもみせず笑顔で言い放つ事です。

いますねー

041
かなぶんぶん
冗談っぽく言う人はいましたが、ネチネチと言う人は私の周りにはいなかったですね。 まあ、ネチネチも冗談っぽくも、どちらにしろ私は言われた事に素直に反応し間に受けてしまうので(ある意味天然?)散らかってるデスクを「すごくきれいになってるね」って言われたら「えー?これのどこがきれいなんですかー?どう見ても汚いですよー」って言うし、派手な服を「すごく地味な服だね」って言われたら「えー?これ地味ですかー?じゃあ、また会社に着てきても大丈夫ですねー」と言ってしまいますね。 別に意味も何もないでしょう。ただ、そういう風にしか言えないのではないですか?あ、それを癖と言うのか。 とにかく、あっさりとかわすことですね。

嫌味でしょう

041
がららぐるる
性格も粘着質なはず。 他人よりも自分は優れている、と誤解している。 本当の意味での友人やがいない。 実は嫌われているのに気づいていない。 こういう人に多い発言だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧