本文へ

こんな同僚、どうすればいい?

レス17
(トピ主 0
🐤
イッコー
仕事
現在50歳(女)中小企業の社員です。 同じ部署の40代の女性の後輩A子とB子とは、これまでずっと仕事仲間としてうまくいっていました。 ところが今年私が課長に昇進した頃から、次第に態度が急変、繁忙期に突然年休届を出したり、指示した仕事もいい加減にするようになりました。 彼女らに対しては仕事を依頼する時はいつも気を使って優しく接してきたのですが、最近では何が不満なのか、私が傍を通るだけでデスクの引き出しをわざと大きな音を立てて閉めたり、PCのキーボードを叩きつけるように打ったりするので、神経過敏になってしまいました。 また、来客からもらったお菓子もわざと私にだけ配らない、仕事の情報も知らせないなど日常茶飯です。 それでいて表面は私に対しては何事もないような顔をして、反面、男性上司には何かにつけて取り入る態度をするので上司は言いなりになっています。そのせいか、 以前、彼女らの仕事について上司に相談したのですが無駄でした。 仕事に関して本人たちにそれとなく注意をしても聞く耳を持ちません。 別の部署の同僚たちに相談したところ、A子はバツイチで生活に追われ、不幸な生い立ちのB子はネクラで嫉妬深い性格なので、多分私に対する妬みではないかと言われました。私もかなり苦労をしながら仕事をしてきましたが、誰に対しても妬んだことはありませんし、いつも誠実に接してきましたので、このような低次な同僚が職場にいると本当に気が滅入ります。 こんな人ってどの職場にもいるんでしょうか?

ランキング

レス

いますよ

🙂
えり
低レベルの人は、どこにでも、いますよ。 トピ主さんは、課長なので、一喜一憂しないで、どっしりしていることですね。 手に負えなければ、切るのも、ひとつでは。

「同僚」ではなく「部下」です。

041
ウォークマン
あなたは「課長」に昇進したのですから与えられた職責を全うすべく、「部下」に対し上司として指揮監督をしなければならない。 理由不明確な休暇届など承認しなければよろしいでしょうし、仕事の成果が不十分なら叱責してやり直しをさせなければならないはずです。 もちろん出来の悪い部下には、相応の勤務評定をしてますよね? あなたは会社から課長としてそれなりの給料をもらっているのですから、ヒラとは違う課長としての仕事をしましょう。

何処にもいますよね

🙂
Rena
「バツイチで生活に追われてる」とか「ネクラで嫉妬深い性格」とか常に周囲の人間関係を計り、上位に立ったと思ったら周囲の人達を見下して態度を一変させる人ってどこにも居ますよね。その癖「誰に対しても妬んだことはない」とか「いつも誠実に接してきた」とか平気で嘘をつくのですから困ったものです。

感情の問題

041
無常の風
仕事に、好き嫌いの感情を持ち込むと、そうなってしまいます。同じ仲間だったのに、いつしか上司と部下になってしまえば、そうなるのは自然の流れではないのでしょうか。もっと言えば、嫁と姑の関係です。最初は、みんな嫁の立場だったのです。しかし、いつしかあなたが姑の立場になったのです。そういうことです。 人間に好き嫌いの感情がある以上、その感情で相手を見ていけば、自分の都合の良い人が好きで、都合の悪い人が嫌いということになるのでしょう。そんな同僚を低次だと考える限り、その場から抜け出せないように思います。それを受け入れて仕事をしていくことが、今のあなたに求められているのではないでしょうか。

トピを読んだ感想。

🐴
丙午。
役職がついて偉そうになったんでしょうね、トピ主さんが。 文面からもそういうのがよく伝わってきます。 >仕事を依頼する時はいつも気を使って優しく接してきた 仕事は仕事なんだから普通でいいんです。 余計な気を回す必要はなし。 トピ主さんのやらねばならぬ事は役職に胡坐をかく事ではなく部下のマネージメントです。 それができないのに役職なんてついちゃったもんだから勘違いしてるんでしょう。 あ、トピ主さんがね。 役職ってのは部下を守る事も仕事の内です。 まずは部下を持つ事について真摯に勉強されるのがよろしいかと。 >このような低次な同僚が職場にいる 匿名の掲示板でこんな失礼な事を書いてる上司をもった彼女たちが気の毒で仕方ないです。

どごにもいます

🐱
ババチャン
男女関係なくいます。たまたま貴女の場合は、同僚です。みんな生活かかってます。必死だから‥ですが人間性出ますね。本性が出ます。会社は色々な人の集まりです。理想とは違います。めげすに貴女の役割を。

上司に相談

🐱
ぷ~にゃんパン
そしてみんなで、腹割って話し合い。それしかないと思うよ 上司に話してもらちがあかないなら、この状態を改善させたい。このままだと私が辞めるか、誰かが辞めるかになると思うと言えばいいんじゃない? 辞めさせるために私を出世させたのか?と。 たぶん彼女たちは、一人出世して、上司に媚びてたんじゃないか?とか勘違いしたことを思ったのだと思いますよ。 職場の同僚は友達でもあるが、ライバルでもありますから。出世したらいきなり敵なる人もいたりしますからね。 そこは腹わって言いたいことを言い合えばいいと思う。 私も会社でトラブルになり、パート同僚が一人リーダーに出世。リーダーの立場を使いいろいろ命令。 あまりにひどいので、反発までしてないが、攻撃が酷かった。面接で言っておいたのに休みたかった曜日に休もうとすると攻撃があり 持病持ちなのに無理にいろいろ用を言ってくる あまりのトラブルで辞めることも考えたほどでした リーダーも混乱し、本社の人、店長を立ち合い人にし話し合い。腹割ってリーダーの言った言葉を全部暴露しました 皆、パワハラでしたからあっけに取られてました。言ったら改善したかな。

放っておきましょう

🐷
はっぱ
まさに低次元、低次元そのもの。 低次元に他ならない。 そのような低い所へ あなたから降りていく 必要はありません。 あなただって楽してきた訳じゃない。 そんなことも分からないような 人は放っておけば良いのです。 間違っても戦ったりしないように。 付かず離れず 笑顔で放置 悩む必要ありません。

録音

🙂
茶坊主
うちの会社にはこんな低次元な人たちはいないので、とても不思議です。いたとしても底がすぐに知れてしまうので、どこかに追いやられているのかもしれないです。 これからは、トピ主さんの仕事の彼女達の指示を録音やメモで記録に残しておくことをお勧めします。 この先どんな罠が落ちているかわかりませんので。 お客様に迷惑のかからないよう頑張ってください。

トピ主が舐められているって事では?

🙂
うーん
>仕事に関して本人たちにそれとなく注意をしても聞く耳を持ちません。 どちらかと言うと、トピ主の方が課長として機能していないように見えますが。。。 お菓子はどうでも良いけど、上司に仕事の情報を上げないのは問題行動でしょ。 優しいだけでは、管理職は務まらないと思いますよ。まぁ元同僚なら、確かにやりにくいかとは思いますが。。。 直接言えないなら、査定で思い知らせちゃう?

誰が悪いわけではない。

🐧
極上ぷりん
トピ主が昇進してトピ主の視線が変わった。 もともとそんな感じだったのを今までは気に留めていなかった。 トピ主に対してわざとしているのなら 彼女たちは男性上司に取り入る態度をとれば昇進できると思ったのでしょう。 ただ男性上司は言いなりになっているのではなく 彼女たちのガサツな行動はいつものことだと思って見ているので行動におとがめ無し。 今まで通りなのにトピ主が昇進するとトピ主が彼女たちに厳しくなったにしか見えません。 男性上司が彼女たちに言っているかもしれません。 トピ主だけが昇進した代わり、 繁忙期に突然年休届を出しても良いよ昇進したトピ主に頑張ってもらうからと。 もともと男性上司に嫌われている可能性はありませんか? 昇進を一番認めていないのが男性上司ならトピ主と仲良くしている女性軍に厳しくなる 女性軍がその原因に気づいて対策をとった可能性も。 男性上司より女性たちと個別と集団で話し合うことが必要かと思います。 誠実に接してこられたのなら態度が変わった時に速やかに話し合いができているはずです。 お菓子配りは上司や全員にいつも配っていましたか?

トピ主様のスタンスを変えてみては?

041
ふーく
タイトルに「同僚」とありましたが、間違ってはいませんが、実際は部下(元同僚)ですよね。 女性二人は、元同僚であった感覚、自分は認められずにいるやっかみ(←多少なりとも誰でもいだきがちです)もある。 だから、問題行動をとる。 その解決には、相手を変える以前に、トピ主様の意識を変えることが大切ではないかと思いました。 今は部下なのに、どこか遠慮して、同僚感覚が残ったまま指示をする。 今は上司なのに、上司の感覚を持ちきれていない。 これは、決して「上司だから、上から目線で威張れ」ということではありません。 職場によっては、上司部下がフラットな関係な組織もありますが、トピ文を見る限り、可能性は低い。 トピ主様が、心の底では、どこかおどおどビクビクして、上司としての自分に自信がないから、相手も見くびった態度をとるのではないでしょうか。 でも、まあ、会社もちょっと考えて欲しいと思います。昇進と同時にトピ主様を異動させれば、こんなことは起きないのに。 もちろん、専門集団や小さな会社ならば、しょうがないですが、昇進した人が妬みを持たれないよう、少しでも配慮するんですが。 お辛いですね。

解決志向でいきましょう!

🐤
トール
>こんな人ってどの職場にもいるんでしょうか? A子B子の性格をあげつらったところで 問題が解決するわけではないので 問題と思っている人物に焦点を合わせるよりも 現時点での状況で(A子B子の現状を含む) 仕事を進める方法を探した方が 解決が見つかりやすくなりますよ。 「この状況を改善するために何が役立つだろう」 こんなふうに考えてみてはいかがでしょうか。

同僚???

041
oba
同僚ではなく部下ですよね。トピ主さんは昇進したのですから。 仕事に差し障りがあるのに、気を遣って接する意味がわかりません。 上司として、冷静に客観的に仕事の指示をすればいいのではないですか。 バツイチだとかネクラだとかは関係ありません。給料分の仕事をしてくれればいいのです。その仕事をスムーズに進ませるのがトピ主さんの役目です。 トピ主さんは、まず、部下の性格や私生活に踏み入るのをやめて、上司としての自覚を持って下さい。 それと、お菓子くれないとか、子供じゃないんだから、そんなことを気にしてウジウジしないで下さい。そんな態度だから部下に舐められるんじゃないですか?

全てです。

😨
sonotoori
全ての会社でいると思います。失礼ですが立場が逆であれば、主さんも程度の差こそあれ同じ行動を採っていると思います。 今まで同僚だった人が、4月で昇進!!今まで名前(愛称)等で呼んでいた間柄が「君付け」「役職名」と差が出てきます。そういった環境の変化に対応できない方は山のようにいると思います。 仮にA子さんB子さんが、頼りない主さんをバックアップしていると考えていれば、なおさら行動に変化が起きます。 時間を掛け地道に前進を続けて素直な変化があるまで愚直に努力していくしか道はないと思います。一瞬の変化を望み言葉や行動等を実行した時は、さらにダメージがでかくなると(変ですが)保証します。 地道に頑張りましょう。

同僚ではなく部下

🙂
秘書子
課長になられたということは後輩のお二人はトピ主さんの部下という理解で良いでしょうか? 同僚と部下では接し方は変わってくると思います おそらく妬みだと思いますがトピ主さんには妬みだからと思わず まず上司として部下にどう接したら仕事が効率が良くなるか考えて頂き 仕事に支障がきたすのであればその部分については後輩2人に はっきりと上司として注意するべきことだと思います あまり周囲の人の言葉はこういう時は聞かない方が良いと思います A子さんがバツイチだろうとB子さんが不幸な生い立ちであろうと 仕事には関係のない事ですしそれで先入観を持つのは良くないです 残念ながら立場が今までとは違うので今まで通りの振る舞いでは 上手く行かない部分は多々出てくると思います 大変かもしれませんがせっかく課長に昇進されたのですから その部分をしっかりと認識して業務を進めていくのが良いと思います とはいえ仲良くしていた同僚からそのように変化があると辛いですよね 難しいところですが仕事以外でストレスを発散して 業務に集中できるようになると良いですね

分かります

🙂
たまよ
結婚前のことですが、全く同じ経験をしました。 私が主任になったその日から、一緒に組んで仕事を していた後輩の態度が急変し、まさにトピ主さんと 同じ目に遭いました。それまではとても仲が良かった のですが、私の昇進が許せなかったようです。 仕事に支障をきたしつつも半年間は誰にも言わずに 我慢しましたが、あまりに酷いので上司に話したところ、 彼女が昇進には興味のないフリをしつつも実際には 立場のある人に対して非常に厳しく、肩書きに コンプレックスを持っている事を見抜いており、 配置換えしてくれました。 しかしその後も仲の良い後輩を巻き込んで私が 仕事をしにくくなるよう仕組んだりと、執念深かったです。 トピ主さんは上司を頼れないのは辛いですね。 彼女たちにされたことをメモしておいて、これを 信じてくれないのなら退職も考えていますと 言ってもだめですかね?あなたがいないと絶対に だめで彼女たちには代わりはできないと会社に 思わせるくらい仕事で結果を出すのも必要かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧