本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 他部署の支援で使用する消耗品は自分持ち?

他部署の支援で使用する消耗品は自分持ち?

レス10
(トピ主 2
041
消耗品買ってほしい
仕事
いつも参考にさせていただいております。 消耗品をなかなか購入しない職場について相談いたします。 私は現在デスクワークがメインに働いておりますが、 時々、上司命令で他の部署のフィールドワークも支援しております。 その仕事では長靴や手袋を使い、その部署に在籍しているメンバーは、 服や長靴といった消耗品を職場の経費で自由に購入していますが、 他部署から支援している私には、私に対する消耗品の予算が 割り当てられていない事を理由になかなか購入してもらえません。 (デスクワークメインの人が何故手袋や長靴を購入するのか、という  財務部からのツッコミを恐れているようです。  もしそうなら、他部署支援の指示そのものにも問題があるようにも思えますが、  心情的に、また私が一番下っ端なため、上司からの支援を断ることは  現実的には難しいです。) ちなみに、以前、支援を指示する上司には、 「(自分で購入した)長靴に穴が空いてしまいました」と 遠まわしに言ってみましたが、購入の「こ」の字も出ませんでした。 私としては、他部署支援に従事する時間はそれなりに長いため、 購入してもらえると有難いのですが、普通は購入できないものなのでしょうか? また、購入してもらうための良い方法がありましたら、 アドバイスいただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

請求先が間違っている

041
ないさー
他部署の支援業務で必要な物品であれば、その支援に行った先の部署で 準備するのが筋です。 なので、支援に行った先の部署に請求すれば問題有りません。

会社購入が当たり前です

トムヤムクン
40代男性、会社では管理職を務めています。 自部門でも他部門でも変わりません。 業務で使用する備品、道具は会社支給が当たり前です。 上司には、それがさも当たり前という感じで、「応援には長靴と手袋が必要とのことでした。支給をお願いします。」と言ってください。 もし、「出来れば自前のものを・・・」なんて言われたら、「持っていません」と即答しましょう。 次いで、「支給が駄目であれば、購入申請をしたいので申請方法を教えて下さい」で大丈夫です。 よく言われるブラック企業でなければ、これで相手(上司)も甘い期待は捨てて対応してくれると思います。 でも、うちも中小零細ですが、部下に何か普段と異なる案件に従事させる時は上司(私)から「必要な機材、部材は無いか?」と聞くものなのですがね。 色々な会社があるものです。

支援要請の依頼時に

041
ひるあんどん
40代男性です。 上司からの支援要請依頼時に『支援先では作業(業務)遂行に必要な消耗品の提供(購入)がないのでできません』と言ってみては?その消耗品は、支援先の同作業を行っている人たちは皆身に着けているものなんですよね?それとも冬場の洗い物のように、人によって手袋をしたりしなかったりと言うような性質のものでしょうか? 作業に従事するために必要な消耗品は会社で用意するのが当たり前です。事務ならボールペンやコピー用紙等と同じ扱いですね。むしろ、個人で用意するのは絶対に止めて、それらの提供がないことを理由に作業が出来ないことを告げましょう。 それくらいハッキリ言わなくてどうするって感じですが...

どう考えても出来るのにしないだけ

🐧
flyer
》消耗品を職場の経費で自由に購入 なら、予算に余裕があるので厳格に申請人数分だけ購入、ではないのでは? そのフィールドワークはトピ主さん一人でやっているの? この話は一緒にやっているその部署の方に直接すれば買ってもらえると思いますけど。 》デスクワークメインの人が何故手袋や長靴を購入するのか の解答はその部署でフィールドワークするためと答えれば、突っ込まれるはずないんですから。 そもそも、そのフィールドワークをはじめるときに自分で買って用意してしまったのでは? それならそれで自部門の経費が掛からないのですから、スルーされてるんですよ。

請求しましょう

041
chacha
遠回しに言わずに、領収書つけて請求しましょう。 断られたら…以後の支援要請には「靴がないから行かれません」と答えるだけ。 会社のものを自分のために使うのがいけないのと同じように、自分のものを会社のために使うのも公私混同です。

アドバイス有難うございます!

041
消耗品買ってほしい トピ主
トピ主です。アドバイス有難うございます。 早速「長靴買ってください」とお願いしてみましたが、 「自分で買って」との事でした。見事な玉砕です。 支援時間を少しずつ短くし、ゆくゆくは支援しないようにしたいと思います。 >ないさーさん 私と支援先の部署を管理している上司は同一人物です。 >トムヤムクンさん 「持っていません」と答えるまもなく「買って」ときました。 うちの会社は有給取得日数に一定金額をかけた額を ボーナスから引かれるようですので、いわゆるブラックかもしれません。 >ひるあんどんさん 支援先で同じ作業を行っている人には会社経費で支給されています。 しかも好きな時に自由に購入しており、予算を考慮しているとは思えません。 >flyerさん 他部署からの支援は私(女性)だけです。 支援先の部署には男性しかいませんので、(体力が少ない)女性という事で 軽く見られているのかもしれません。 そういえば、先日も「男女平等はありえない」と発言していました。ウーン。 >chachaさん アッサリ断られました。今後は少しずつ、支援時間を短くしていこうと思います。

不景気で、経営者が酷いのがおおいですからねぇ・・・

💡
kerokeroke
自部署で、しかもパソコンのような高額商品を持ち込ませられるより ましなのではないかと思います。 でも、会社で使う必需品なら会社購入が当然ですよね。 揉めたいなら、監督署に連絡して指導してもらうとかできるんじゃないですか。

総務や人事に相談する

💍
レッド・ベリル
仕事上必要な物品は、当然会社支給です。 いくら、他の部署からの応援とは言っても、自己負担は有りえません。 上司たちに言ってもダメなら、会社の総務や人事の方に相談しましょう。

回答済み

041
テキトー男
ご自分で >(デスクワークメインの人が何故手袋や長靴を購入するのか、という財務部からのツッコミを恐れているようです。 >もしそうなら、他部署支援の指示そのものにも問題があるようにも思えますが、~後略) と書かれているとおりです。上司さんと支援先部署は会社の規則(もしくは法規)に違反しているのですから、総務や人事に訴えましょう。財務部に相談するのも良いかもしれませんね。

さらなるご助言有難うございます!

041
消耗品買ってほしい トピ主
また、お返事が遅れて済みません。 どうにもならなくなったら、総務や人事に相談することも検討しながら 考えていきたいと思います。 今はとりあえず、少しずつフェードアウト作戦を実行しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧