本文へ

やっぱ、ピアノがいいですか?

レス34
(トピ主 0
041
キルター
話題
小学二年生の娘が、昨年四月からピアノを習い始めました。現在はバイエルとメトードローズ(下)をクラビノーバで練習中ですが、先生から「今年中くらいにはぜひピアノを…」と薦められています。やっぱりピアノがいいですか?

ランキング

レス

もちろんです!

041
さら
もちろん、ピアノのほうがいいですよ。 私もピアノを教えていますが、 家でピアノで練習してる子と、 電子ピアノなどで練習してる子とでは、 はっきり違いがでます。 同じように練習していても差がつくので、 いつもかわいそうだなあと思っています。 私も生徒さんには本物のピアノをお勧めしますが、 みなさんなかなかその違いが分りにくいようで、 迷うようですね。 こちらとしても、あまり無理に勧めても、 それぞれ家庭の事情があるだろうし・・・・っと 気をつかいます。 (無理に売りつけられたと思われても心外だし。) ピアノを弾いてきた者として、 素直に本物をお勧めします。

元々、全く異なる楽器だと考えた方が

041
ピアノをかじった程度
ピアノを習っていました。学生時代はギターでバンドをしていました。 電子ピアノとアコースティックピアノの最大の違いは、電子ピアノはスピーカ、つまり紙(コーン紙)を電気的に振動させ、それを聞いている訳です。 アコースティックピアノは、弦の振動により箱が共鳴し、それを聞いている訳ですから、電子ピアノの音源がいくら進歩しても、音にはかなり差が出てきます。 また、電子ピアノはシンセサイザーとサンプラーが発展してできたものです。アコースティックピアノの音を電子的に録音(サンプリング)し加工したものです。最大同時発音数にも限りがあります。 ピアノタッチも、電子ピアノはアコースティックピアノのように本当にハンマーが弦を叩いている訳ではありませんから、やはり、どうしても違いが出てきます。 僕の場合では、最初から、電子ピアノとアコースティックピアノでは、全く異なる楽器だと思っています。

理想は・・・

041
ピアノ教師
 勿論ピアノがいいです。タッチなどが全然違いますし、音色も違います。私も若い頃は「是非ピアノを」って薦めていました。でも今は違います。結婚をし、何度も主人の転勤で引越し、多くの子供たちを教えてきた経験から、決して無理強いはしないようにしています。  いつまで続くか分からない子供のお稽古事にピアノはやっぱり「高価」です。現在の住宅事情もあります。消音のできる電子ピアノは便利です。引越しにもピアノはとってもお金がかかります・・・各家庭に諸事情があることがよーく分かってきた「おばさん先生」としては「電子ピアノでもなんでもいいですよ」って言っています。勿論ピアノの長所は充分に説明した上で・・・ですけど

ピアノのが。

041
aqua
私は幼い頃エレクトーンを習っていましたが、全然ピアノと違います。 エレクトーンとか電子ピアノは鍵盤を押せば音は出ますが、ピアノはハンマーで叩いて音を出すので、その分鍵が重いです。 ピアノはその力の入れ具合も重要だと思うので、出来ればピアノの方が良いと思います。 (最近は電子ピアノでもピアノの弾き心地に近いものも出ているらしいですが) 決して安いものではないので、色々検討してみてはいかがでしょうか?

ピアノを続けるなら

041
ピアノ暦25年
ピアノの方が良いのは確実なんです。 ダンピングとタッチ感にやはり差があります。 さらに音大やピアニストをめざすのであればグランドピアノ。 ダンピングとタッチがアップライトとも異なります。 設置場所は重量・湿気対策を考えなければなりません。 でも最近はアップライトよりグラビノーバの方が高いよね? *ピアノは中古でもけっこう良いものが有ります。    

なんてタイムリーな話題・・・

041
アニー
うちにも小2の娘がいます。 クラビノーバを使ってるんです。 某大手音楽教室に通っていました。 その時は電子ピアノで十分か・・・なんて思ってたんですが、この前から個人のピアノレツスンにかわりました。 家ではスラスラ弾けてる曲でも、グランドピアノだと全然弾けないんです。 タッチが違うんですね。 それに、電子って音の大小はつけれるけれど、やわらかい音やかたい音など音に表情がつけれないんです。 先生に、ポーンと遠くにぬけるような音を出す練習をしてきてくださいと言われたんですが、電子では無理なんです。こりゃーダメだ・・・と思い、アップライトの購入をすることにしました。 電子ピアノの癖ってつくんですって。 癖を取るのに苦労すると聞きました。 電子ピアノは所詮電子です。

両方持っていますが・・・

041
ヤンズ
私は両方持っています。 私もピアノと電子ピアノは別物だと思っています。 簡単に言うと、電子ピアノはタッチが軽くて、音の強弱がピアノほど表現できません。 私は電子ピアノで曲を練習してから、ピアノで同じ曲を弾く場合、鍵盤が重くて全くうまく弾けません。電子ピアノでは軽いタッチでも音が出ていたのに、ピアノでは出ないのです。力の入れ方、ぬき方が根本的に違います。 私は電子ピアノは別の楽器だと思っているので、それなりに長所もあって満足していますが、ピアノと比較すると、曲を表現できるキャパシティーが明らかに狭いと思います。

可能であるならば

041
るるるるか
確かに、どれほど続けるかもわからないのに、高いお金は出せないかもしれませんが、やっぱり、むしろ小さいうちからきちんとした音を聞いておくのはいいことかなと思います。 指の間隔も随分違うと思いますし。 私の家はもらい物の中古でした。家で練習したときと、先生のお家のピアノの音が随分違うので、それだけでもなんだか違和感を感じました。 もし可能であるのなら購入してあげてはいかがでしょうか?

クラビノーバでもいい。

041
うーん
私は、習い事ならばクラビノーバもいいと思います。 確かに打鍵等だいぶ違いますが、YAMAHAやKAWAIの電子ピアノは優秀な方だと思います。 アコースティックピアノと同じくらいのボリュームを設定して練習するようにすれば、 子供のうちは大丈夫ですよ(小さく設定している人が多いですが、それは意味ないです)。 娘さんが体も大きくなって、「もっとピアノをやりたい」と言い出だしたら、 本格的に考えられてはいかがでしょう? 子供の習い事において大切なのは、 集中力、忍耐力、理解力、体力等の育成や、 ものごとを続ける難しさとおもしろさを学ぶこと、 音楽などに関しては感性や創造性等を育てること・・・ などなど、持っている楽器の優秀さでは計れないことだと思いますよ。 また、大手ピアノ教室の先生たちは、ピアノを売ると営業成績に繋がるのです。

ピアノ(グランド)の存在感

041
さとふみ
ピアノは部屋にあるだけでもすでに楽しくなる楽器です。

ピアノが良いです。

041
asako
 6才からピアノを習い始めて大学卒業まで16年、その後公立学校の音楽教員になって20年近くになります。 9才の時に買ってもらったピアノが家に届いた時のうれしさは今でも忘れられません。 今48才ですからピアノとのつきあいはかれこれ40年近くなりますが、ピアノを買ってくれて、そして続けさせてくれた親に感謝しています。 これもピアノを買ってもらったあの日のうれしさがルーツになっていると思います。 電子ピアノとはまったく違う音色、タッチ、表現できる深い音楽性 と、どれをとってもピアノにはかないません。 ただ、高価なのでなかなか購入する決心がつかないかもしれませんが・・。 いずれにしても、 程度の差こそあれ、すべて音楽はお金のかかる趣味ではありますね。そして長年習って、買ったピアノの元をとろう という性質のものでない事だけはしっかり理解しておられた方がいいと思います。 長年やってきたからかもしれませんが・・・ 私はやはりピアノ派です。

購入なら防音を!

041
音大出身
私の母は自宅でピアノを教えておりますが、たいがいの子は小学校高学年から中学校入学までに塾や受験やらで辞めていきます。しかもほとんど親にやらされている感覚の為、やる気もないし、練習もしないし、毎日下手くそなピアノを聞かされて育ちました。まーたいがいはバイエル終わってブルグミュラー、よくいってソナチネどまりでしたよ。 趣味でピアノするなら電子で十分ですよ。あれほど中古ピアノが出回っているのも、幼い頃習わせて結局使いもしない大きなピアノが邪魔になるんでしょうね。もし仮に音大目指す気持ちになれば相当練習しないと間に合わないでしょうし。毎日がちがちのクラシック弾かせるよりたまに電子の音色かえてポピュラーとか流行の歌とか弾かせた方が絶対長続きしますよ。 それに集合住宅なら防音設備は必須ですので費用もかかってきます。マンションで窓をあけたまま、防音もせずに自由に弾かせている非常識な親がたくさんいるようですが、マナーをしっかり守らないとトラブルにもまきこまれますしね。よく考えて結論だされた方がいいですよ。

ボロピアノVS新しい電子ピアノ

041
譜面読めるかな
結婚してマンション住まいですが、最近ムショウにピアノが弾きたいんです。 子供の頃は大嫌いだったんですけどね。 実家で物置と化しているピアノを調律して送ってもらうか、新しい電子ピアノを買うか悩んでいます。 そんなに上手なわけじゃないし古いもので充分かな。音量調節ができる電子ピアノの方が近所迷惑にならなくていいかな。 色々考えているところですが、やっぱりピアノでしょうね。大嫌いでイヤイヤ続けていたピアノにはやっぱり愛着があります。あちこち傷もついているし(笑) 20年経っても「私のピアノ」であり続けるために、是非ピアノをお勧めします。

横から失礼します。

041
るっこら
はじめまして。 私もピアノを習い始めた高校生です。 我が家にはクラビノーバとグランドピアノ(CF3)があって、練習場所にはアップライトが置いてあります。 三つの物を引き比べるとよくわかるのですが、 大きな違いはやはり「タッチ」と、音色に関わってきますが「自由度」です。 娘さんに三つを弾き比べてもらって、タッチ違いがわかるようでしたら、アコースティックピアノを、音色の違い、自由度の違いまでわかるようでしたら、是非グランドピアノのご購入をおすすめします。 でもどうせ買うなら思い切ってグランドピアノがイイと思います。 YAMAHAからは小さなグランドピアノも発売されてますし(Z1)、万が一弾かなくなっても、インテリアとしても十分です。また売却する場合も、グランドピアノの方がずっといい値段で売れます。 長い目で見る事も大切です。 私の家では兄弟が生まれたので、 記念と滑り止め(上の子がだめでも下の子がひくかもしれない)ということで、グランドピアノの購入を決めました。 最近では母もピアノを弾くようになりました(自称呆け防止)。 あなたも弾いてみてはいかがですか? 長文失礼いたしました。

できれば、ピアノのほうが・・・

041
ショパン好き
ピアノ教師をしております。 できれば、ピアノがいいですねえ。 アップライトとグランドでもタッチや音色の違いが ありますし、電子ピアノとピアノとでは雲泥の差! おうちで電子ピアノで練習しているお子さんは分かります。 私は生徒さんには強制はいたしませんが、相談を 受けた場合には、できるだけピアノのほうがといいと 助言はいたします。

結局、ピアノも買いました。

041
こんぺいとう
我が家にも小2の娘がいます。 いろいろな電子ピアノを見て回り、鍵盤のタッチがピアノに近い(と思った)グラビノーバを購入しました。でも、やっぱり、ピアノとは違いました。電子ピアノでは音に表情が付かないんですね。ピアノの先生にも、電子ピアノのみで練習するのは子供の可能性を潰すことにもなりかねない。といわれていました。それから、市内の楽器店を全部回り、25年前のピアノ(当時アップライトピアノで一番良いものだったそうです。)を中古で25万円で手に入れました。ふたの部分に多少傷がありますが、とても綺麗なピアノです。ピアノが来てから娘はすすんで練習するようになりました。 我が家では、グラビノーバとピアノは時間帯で使い分けてます。

生ピアノの音は違う

041
ゆーちゃんこ
小6の娘がおります。うちは小3までクラビノーバを使っていました。 私自身ピアノを習った事がなく、ただ電子音より本物の方がよさそう・・・程度の認識で買い替えを考え、お店に試弾に行ったのですが、そこのピアノを1本指でポンと押してみてビックリしました! なんて言ったらいいのかなぁ~ただ音がなって聞こえるだけじゃなくて「ビーン」とか「ボーン」っていう音と感触があるんです。(素人なので変な表現でごめんなさい。ハンマーが弦を叩いてるって事ですよね。) 娘は毎週こんな感じでレッスンを受けていたのか・・と感動しました。 そしてサイレントピアノを購入。 今は私の実家にクラビノーバをおいていますが、帰省の際に弾くと必ず娘は「これで練習してたなんて~」と言います。(気付くのが遅~い!!) ピアノにかえた事で相当上達しました!と言えないところがうちの場合辛いのですが、やっぱりピアノの音は素敵です♪買い換えてよかったです。

しばらくはクラビノーバで

041
やっしー
まず最初に一言。クラビノーバを「エレクトーン」と一緒にしないで。 全くピアノとは違う楽器とはいえ、かなりの線まで近づけてあるのです。 さて、本題。両方持っています。 クラビノーバは早朝・夜遅くの練習に欠かせません。 その他、役に立つオプション機能も充実していて、とても便利です。 ピアノを習う以上、本当のピアノで練習することが良いのは当たり前なのですが、 昨今の住宅事情・騒音事情・子供のお稽古ごとにまつわる環境を考えますと、一概に「ピアノを」とは申しませんよ。 ピアノをお買いになるのは、本人のピアノを続けたいという意志がはっきりしてからが良いと思います。 もう少し待って。 「使わないピアノ~」の会社にただ同然で下取りされる、可哀想なぴかぴかのピアノを増やさないで、と願ってしまうのです。 ペット同様、飼う(買う)からには責任を持って欲しい。 巨大で高価な「彼女」ですから。

違います

041
ピアノ10年
10年くらいピアノを習ってて、 実家にはピアノがあったので ずっとピアノで練習していました。 最近、楽器売り場で電子ピアノを見かけたので 弾いてみましたが、音、タッチ、感触、全てにおいて違います。 他の方も書いてらっしゃいますが、 電子ピアノではピアノのように強弱がつけられません。 (若干は付きますが、本物のピアノを弾くようにはつけられない) 少しずつ難易度の高い曲を弾くようになってくると、 だんだん表現力が必要になってきます。 電子ピアノで、表現力のある演奏をするのは 難しいと思います。 ただ、住宅事情もありますし、ピアノ本体の価格に加えて 定期的に調律もしてもらわなければならないので、 (実家では、年に1度、調律師さんに来てもらっていました) 安い買い物ではありません。 引越しの時も、ピアノの運送は大変です。 いつまで続ける予定なのか?とか、その辺も考慮した上で、 可能なら購入されたほうがいいと思います。 小さいころに癖が付くと、なかなか抜けにくい、というのは本当です。

娘さんの腕次第・・・

041
葡萄
大抵、2年生でオルガン派は、ピアノ薦められる様ですが・・・ 私は指の限界を小5で感じて、クラシックピアノは止めました。趣味で好きな楽譜買って、自宅で楽しんでました。 3年生になっても、指に開花が見られない人は、音大レベルまで行ける訳もないんで、グラビで十分じゃないかなあ・・・そのお金は進学資金にしてほしい。

やっぱり

041
haha
ピアノの方がいいと思います。皆さんも書いてらっしゃる とおりですが、先日実感した事が…。 うちの娘は私のお下がりのアップライトで日々練習 していて、以前習っている先生から、やはり電子ピアノ で練習している子と、違うと、言われました。そして、 娘のお友達で娘よりかなり前からピアノを習い、 とても上手な女の子が遊びにきてくれて、今度 コンクールにチャレンジする…というので、その課題曲 を弾いて見せてくれたのですが…。確かにすらすら上手に 弾いてるのに、なぜか抑揚が無く、ひたすら強いタッチで 弾ききっているかんじでした。そして、他にも 色々な曲を弾いてくれたのですが、全部そういった 調子で…。その子のクセなのかもしれませんが、 クラビノーバで練習されてる事を聞いてたので、 そういう面もあるのだな~と思った一瞬でした。

同じように悩んで

041
ぽぽっと
ネットで探しました。中古ピアノサイレンサー付き(ただし2本ペダルでしたが)で、普通の新品電子ピアノと同じくらいの価格のピアノ。所有者さんの好意で格安でした。うちの場合は、子供がやめてしまったら私がピアノを習おうと思って購入しました。 うちもいつまで続くかわかりませんが、子供(4歳)にサイレンサーのみで練習させたあと、教室で「あれ?」と思ったのは弾き方が普段と違ったこと。なんだかものすごく強めに叩いている・・・これがピアノの先生方の言っている「癖になる」ものなの?と思いました。 メンテナンスもかかるので電子ピアノでも良かったかなと思ったりもしますけれど、価格が価格だったのでそんなに惜しくありませんでした。問題はまちがって「音楽の道に進む!」(多分ないと思いますが)といった場合、このピアノは役に立たないんですよね・・・「趣味」程度で終って欲しいなと勝手に思っています。 割り切りかた次第だと思いますよ。

長~い目でみてみて

041
たらっち
私もピアノの方が良いと思います。 ピアノを教えたいなら、ピアノを弾かないと。。。 本物の感覚は、本物でないと身につかないと思います。 高価な物かもしれないケド、何十年経ってもいい音色で 古く感じない物だと思うし。。。。 お嫁入り道具に持たせて、次は孫が弾いてくれたりして って考えたらワクワクしませんか?

555

041
555
>最大同時発音数にも限りがあります。 最近は88音越えるものもありますよ? >本当にハンマーが弦を叩いている訳ではありませんから 本当にハンマー叩いているものもありますよ? 現職の憂鬱です。 でもこれはピアノとチェンバロ、どっちがいいの? ってくらい別物だと思います。 まぁピアノを習うならピアノを進めます。 エレクトーンもオルガンもエレピも別の楽器ですよ

もちろんですよ

041
おさかな
ピアノはピアノです。音もタッチもぜんぜん違います。 ピアノは同じアップライト、またはグランドでもランクがあります。 それに素人にはなかなかわからないのだけどはじめから音の微妙な違いがあるようです。 うちは先生にお願いして(九州の田舎町から)博多のお店までいって何台か同じ機種のある中から音を聞いて選んでもらいました。 ちなみにY社のアップライトならならU3以上がいいといわれました。 メンテナンスや下取りを考えるとメーカーのお店で買ったほうがいいみたいです。 もう少し上手になって中学になっても続けるようならグランドに変える予定です。本当は私がほしい!!

まだまだ

041
なお
娘さんはピアノを始めて1年ちょっとですよね。もう少し様子をみてもいいんじゃないかなーと思います。 確かに電子ピアノとピアノでは、ピアノで練習した方がいいと思います。ですが、家の作りによってはピアノが置けない(床の強度など)場合もありますし、音が大きいのでご近所の方から理解してもらえないこともあります。価格のことを言えば、中古で安いものもありますし、ピアノは大切に使えば100年(3代)もつと聞いたことがあるので、必ずしも高いものではないのかもしれません。 娘さんが長く続けられるかどうか、ピアノを置くことができる環境であるかどうかをよく考えて検討されるといいと思います。

高機能の電子ピアノを買うぐらいなら

041
由鷹
「中古でも本物のピアノを買ってあげてください。」 ↑これは、私の親がピアノの先生に言われたことです。 グラビノーバなどの電子ピアノは、最近では鍵盤も限りなくピアノのタッチに近づけてあるものや、ヘッドフォン、サスティンペダル付きのものなど、高機能になりましたよね。調律もいらないし、趣味で弾く分にはそれでいいと思います。 ただ、音大受験やピアニストを目指しているとか、とにかく人目に触れる場所で弾く機会があるのなら、ぜひピアノを買ってあげてください。中古でも、ちゃんといい音のするピアノはあります(うちのがそうですから)。電子ピアノは、サンプラーでピアノの音を取り込んでいるだけなので、抑揚がまったくなく、曲によってタッチを変えるということは至難の業です。というより不可能に近いです。 娘さんがピアノを長く続けるつもりなら、御一考なさるのも良いのでは?バイエルが終了するまでには娘さん自身も電子ピアノの表現力の限界に気づくかと思います。

調律の問題

041
やっしー
孫がひいてくれたら・・・というレスを見かけたので、 気になって再び出てきました。 ピアノは家具と違うんですよ! 全く弾かなくても、毎年一万円以上かけて、調律師さんを呼ばなければなりません。 放って置いたら、役に立たない代物になってしまいます。 本当に高価な買い物なのです。 逆にクラビノーバは、長い年月の使用を念頭に置いては生産されていません。 十年後に修理しようと思っても、部品が無いかも知れません。 早い話、消耗品です。 殆どのピアノ学習者が、数年でやめることを思えば、それでいいのかも知れません。 どうぞよくお考えになって下さい。

トピ主さん、555さんへ

041
ピアノをかじった程度
>>最大同時発音数にも限りがあります。 最近は88音越えるものもありますよ? 最近はありますが、ないものもあります。 >>本当にハンマーが弦を叩いている訳ではありませんから 本当にハンマー叩いているものもありますよ? それは、電子ピアノじゃなくて、電気ピアノですね。 で、本題ですが、トピ主さんには、他の方も言っているように、出来れば、両方、それも、電子ピアノ、アップライトピアノ、グランドピアノ、3つ揃えるのが理想でしょうが、住宅事情や将来の事を考えると、必ずしも、アコースティックピアノ(アップライト、グランド)を購入するのは、トピ主さんとお子さんの考えによると思います。

本物のピアノを買うなら調律を

041
ササリ
本物のピアノを買うなら調律をできれば半年に1度(すくなくも1年に1度)してくださいね。 ピアノを習うのなら、指のことだけ考えず、音のことも考えてください。狂った音のピアノで練習したら、百害あって一理なしですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧