本文へ

安全確認

レス2
(トピ主 0
041
雷ノ丞
話題
バイクに乗っていたんですが、スーパーから突然出てきた車を避けきれず衝突してしまいました。 ぶつかった相手は「安全確認はした。急に現われたお前が悪い」っていう口ぶりで警察官にも喰ってかかってて、全然反省してない様子。 私に言わせれば、突然現われたのは車の方で、おそらく歩道を横切る際に一時停止もしてなかったし、安全確認だって、車のシートに普通に座った状態で左右を見たって程度。 車のハナが道路にはみ出してからの安全確認なんて本末転倒。それだけでも事故になりかねない。 てゆーか、左右を見る事が安全確認なんじゃない。 安全かどうかを確認することが安全確認なのではないでしょうか? ドライバーの皆さん、脇の店から道路本線に合流しようとする時、ハンドルの上にアゴが乗るくらいまで身を乗り出して左右をみてください。 そこまでしなければ安全確認にはなりません。 適当に左右を見ただけで安全確認したなんて言われては、死んでも死に切れません。 そんなドライバーに殺されるのは御免です。

ランキング

レス

前方不注意ですよね

041
匿名おとこ
自分の非は棚に上げないように。 確かに、車の安全確認が十分であったとは考えにくいです。あなたの主張ももっともな部分はあります。 が! 車が突然現れたというのは・・・いただけませんね。 相当に見通しが悪いところでなければ、前方不注意か、極度の速度過剰ではないかと言われても文句は言いにくいですよね。 車じゃなくて自転車に乗った子供だったら、同じように息巻いていられる状況じゃないでしょう。少し考えましょうね。

・・・・

041
ぼるぎるぼる
>ももんがさん 「制限速度」っていうトピックスのパクリなんてのはわかってるんですよ。 洒落ってもんがわからんの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧