本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピアノ(生・電子)を所有の方、不動産に詳しい方

ピアノ(生・電子)を所有の方、不動産に詳しい方

レス14
(トピ主 1
041
さとこ
話題
結婚を機会に、都内に引越す事になり、新居を探しています。

私は趣味としてピアノを学んでいる身ですが、特にピアノで生計を立てようと思っているわけではありません。
ですが、必要な基礎を習得するために、電子ピアノでは難しいためアップライトを所有しています。
ピアノは、私の人生の趣味として、決して捨てる事の出来ないものです。

夫の仕事の都合で希望している地域には、ほとんど戸建て物件がなく、マンションが多数です。

そこで、ピアノ可のマンションを購入しようと思い、不動産会社に問い合わせたりSNSなどを使って調べているのですが、ピアノ可ならば規約範囲内でしたらアップライトでも演奏可能のようだと言う事がわかりました。
みなさん、夜は弾かない、防音マットを使うなどの対策はしていますが、防音室まで完備している人はプロの奏者でしかいないようでした。

ですが、小町を見ると、ピアノ可でも防音室を完備するがの常識、ピアノ不可の場合電子ピアノでも不可だと言う意見を見ました。
周りの多くのピアノ不可物件の方が、電子ピアノを所持していたり、予算内でピアノ不可物件しかない場合は、質の高い電子ピアノも検討中なので、これでは都内ではピアノ自体を持つ事が不可能なのか心配です。

実際のところ、
・ピアノ可のマンションで弾いている方、どんなピアノでどんな防音対策をしていますか?
・ピアノ不可のマンションではどうしていますか?練習室などで練習ですか?電子ピアノを所有していますか?

ちなみに、アパート物件はほとんどないのでアパートは検討していません。築浅、もしくは新築マンションで検討中です。

【重要】上記2点について実態を知りたいので、ピアノ騒音についての議論はご遠慮ください。

ランキング

レス

【サイレント機能】が選択肢にないのは何故???

お化けギャルソン
拙宅は住宅街の普通の家で、超安価な中古アップライトを使用中。 それまでは電子ピアノだったので、音を極小にできました。いまのピアノに買い替える時、「プラス10万円でサイレント機能を付ける」ことも検討したのですが、本体があまりに安価なため、見送って現在に至る。 トピ主さんは、どうして【サイレント機能】を一切考慮なさろうとしないのでしょう???

サイレント機能をつける

041
趣味のピアノ
一戸建てですが、8割方私も子どももサイレントでひいています。

うちのマンションでは

041
かば
「高音でラジオ・テレビ・レコード及び楽器類を防音装置なしに使用しないこと」 「夜間8時以降朝9時までの間に楽器等を演奏しないこと」 と規約で決まっています。 最近の マンションは最初からこういう制限が設けてあるんじゃないかなー。 「防音装置」って、どの程度までやれば「防音してます」と言えるのか、人によって解釈がバラバラな気がするので、曖昧だなーと思います。 実際は、規約が浸透していないので、「防音装置なし」で演奏してる方も、ちらほらいます。 うちの上階の方もピアノを弾く人なんですが、すごく響き具合を気にされて、相手から聞いてくれたんですね。 結構響くと伝えたら、消音して弾いてるようで、めったに聞こえません。 たまーに音出して弾いてて、そんな時は曲名までわかっちゃいますが、頻度にすれば一か月に一度くらい、数十分なので、目をつぶっています。 頻度が増えれば、規約をたてに苦情言うと思います。 素人でも、防音ルーム作ってもいいと思いますよ。

電子ピアノにしました

🙂
ベル
私は都内ではありませんが、マンション暮らし、趣味のため電子ピアノを購入しました。アップライトは持っているのですが、やはり周りへの騒音が気になるのと、賃貸の為、防音対策が面倒というのが理由です。 昼間、息子(一歳半)と一緒に弾くときは、話し声よりも大きくならないぐらい、音量をかなり押さえます。そして1人で弾くときは必ずヘッドホン着用です。確かに趣味とはいえ本格的に演奏される方には物足りず、場合によってはストレスかもしれませんが、防音を気にして近所を気にして弾くぐらいなら、ヘッドホンで思いっきり弾く方が私はいいと思います。 ちなみに、電子ピアノがダメっていう部屋もあるとはしらなかったです。ヘッドホン着用が条件とかならまだわかりますが。

ピアノ可、賃貸マンションです

転勤家族
アップライトのピアノで、毎日子どもが弾いている家庭です。 床・一階の和室なので、防音マットはなく、椅子の為のマットのみ使用しています。 壁・隣家と接する壁からは、できるだけ離して置いています。 ピアノ・音を吸いやすいワッフル素材の厚手の布でフルカバーしています。 その他・弾く時はもちろん窓を閉め、カーテンも2重に引いています。     時間は午後4~6時頃です。 周りからも管理会社からも、苦情を言われた事はありません。 ただ、子どもが多く、ピアノを習わせている家庭も多い地域です。 さとこさんも、いい物件が見つかるといいですね。

都内在住です

041
piko
学生の頃、音楽関係の学校だった為、「楽器可」マンションでした。 当然、楽器をする人が住んでいました。 ○時~○時と、音出しの時間が決まってて、その間はピアノをいくらでも弾いてよかったです。 「ピアノ可マンション」なのに自分でさらに防音をするなんて、初めて聞きました。 それじゃあ「可」じゃないですよね。 現在、都内の分譲マンションに住んでいて、もちろん楽器可です。 ドーンというような尻もちみたいな音はさすがに響きますが、通常の生活音は皆無です。 お隣は声楽をされている方で、部屋にいるとほとんど声は聞こえませんが、ベランダに出ると「あれ?歌ってるのかな?」と気づきます。 でも、車の音の方がひどいので、全く気になりません。 というか「可」なんだから、規約を守っていれば聞こえても問題ないですけどね。本当は。 もちろん通勤時間の関係もあるでしょうが、音大の近くなど探されてみてはいかがでしょう。 少々家賃は高いかもしれませんが「なんちゃって楽器可」じゃなく、本当の「楽器可」物件がありますよ。 良い所がみつかるといいですね。

レスを見て補足です

041
さとこ トピ主
トピ主です。 早速、レスありがとうございます。 1点だけ補足です。 >どうして【サイレント機能】を一切考慮なさろうとしないのでしょう??? との事ですが、すみません、最初はサイレントも明記していたのですが、文字数制限でたくさん文章を削らなければいけなかったので、サイレントも防音対策の1つに含むとしてコメントを書かせていただきました。 ですので、ピアノ可での防音対策というのは、サイレント機能も含む考えられる防音対策全般を示しています。 現在所有しているアップライトにも、サイレント機能をつけています。

一般的にはサイレント

041
ミスト
最近のピアノにはサイレント機能が付いていたり、後付け出来たりします。 これはヘッドホンで弾かなくてはならない煩わしさがあります。 音大に行くような本格的な人だと、ずっとヘッドホンって環境も良くないので 防音室(ヤマハだとアビテックス)があります。 これは半畳タイプからあって部屋に後付けできます。 ピアノを入れるタイプだと100万近かったと思います。 それから、最近はピアノのレンタルや防音室のレンタルもありますよ。 ただし、買えてしまう位高額です。 本当に趣味だけなら、一戸建てを建てる迄、諦めて、 近くに音楽教室があれば、一時間いくらかでピアノ室を借りれます。 一戸建てでも私はクランド持ってるので、床補強したり、壁に防音の ものをいれたり、窓も厚いものに替えたりしたので、200万位 プラスになりました。 最近、何でも聞こうとする人が多いですが、御自分で色々調べて 見られたり出来ませんか。

アマチュアですが防音室です

041
みどり
趣味でピアノや管楽器をやっています。会社員なので、音を出すのは平日夜も多くなってしまいます(休日なら昼間にもできますが)。 実家にいたころは、ピアノを置く場所は床の補強もしましたし、壁なども防音にしてもらいました。 実家を出たあとは「楽器可」物件に住みましたが、楽器可物件というのは別に防音になっているわけではないところも多く、なんというか、まわりの住人も楽器の音を出すのでお互い様・・・みたいな感じだったりするんですよね。まわりの音も気になるし、自分が出す音も不快感を与えているのではないかと心配だし、なんだか思い切り音を出せなかったので、必死にお金をためて組み立て式の簡易防音室(ア●テックス)購入しました。狭いけれど、気兼ねなく音が出せて良かったです。 結婚してからは、これまたがんばってお金をためて、防音室付きマンションを購入しました。一部屋が防音室になっています。友人(やはりアマチュアのピアノ弾き)は、マンション自体は中古でわりと安い物件だったそうですが、一室を防音工事したそうです。

我が家は

041
やま
ピアノの上部と後ろを二枚重ねした毛布でくるみました。 床は、じゅうたんを二枚しいています。 ピアノを弾く際は、窓をしめきります。 部屋の扉も全部しめます。 ちゃんと防音になっています。ためにし、ベランダでピアノを聞いたら、音がだいぶ小さかったです。

防音室がオススメ

🐷
プアマン
これからマンションを選定するなら防音室がオススメです。 ピアノを置く部屋の広さにもよりますが、6~8帖程度の部屋なら既製品の防音カプセルを置くより、部屋のサイズに合わせた防音室を作ってもらうのが空間を有効利用できると思います。私は約5帖の部屋を防音室にしましたが、楽器メーカーに依頼して200万円位でした。工期は4日だったと思います。 ピアノを置く部屋が十分に広いなら既製の防音カプセルにすれば安価ですし、組み立てて設置するだけなのでおそらく1日で工事は終わるでしょう。 マンション購入の予算が限られているなら、防音室の費用も予算に含めてマンション選定すれば良いので、是非検討してください。 ピアノ可のマンションといっても、大人がガンガン弾いたら近隣に迷惑になりかねません。聞かされる側になって考えると、一度うるさいと感じてしまうと後から防音対策して、音が小さくなったとしても、耳が神経質になっていると小さな音でも不快に聞こえてしまうものだと思います。 あと、練習でいつも同じ所でつっかえるのも、聞かされる側はイヤなようです。私は練習曲とある程度まで仕上がってない曲はサイレントで弾いています。

マンションで

041
ニッキ
ピアノ可のマンションでアップライトを持っています。 防音(振動対策)に特化したインシュレータを使用し、防音じゅうたんを敷いています。 演奏時は窓をすべて閉めます。(これで、ベランダに出るとほとんど音が聞こえません) 音が壁を伝わないように、ピアノの背はうちの部屋と部屋の間の引き戸に向かい合わせにおいています(引き戸を1つつぶしている状態) 夜は弾かないようにして、どうしても夜も練習したいときはサイレントを使います。 練習している曲のレベルも低いので、音数も少なくあまり打鍵音とかもうるさくないかも…。 これで3年、苦情はありません。 ピアノ不可のマンションで電子ピアノってダメなんですかね? 周りでは、そういう方は大勢いますが…。 私も、以前、賃貸で住んでいたマンションは、ピアノ不可だったため電子ピアノを使用していました。 横ですが、ミストさん> トピ主さんは調べていないわけではなくて、皆さんがどんな防音をしているかを聞いているのだと思うのですが…。 防音室の詳細を聞いているわけではないと思うのですが…。

サイレントがいいです

😨
らら
私はアップライトでした。ただ、重さ的なものから持ち込みすら許可がでないところがたくさんありました。 まして弾くとなるとはなからダメと言われました。 やっと分譲マンションの賃貸で持ち込み許可がおりました。 でも角部屋でもなく、弾くのはダメでしたから、サイレントを後でつけました。 古い機種によっては付けられないみたいですが、私は大丈夫でした。 次の引越からはまた重量で持ち込み不可が続き、実家に置き、電子を買いました。

マンションです。

🐧
ルリ
首都圏のマンションに住んでいます。グランドピアノで防音室にしています。 娘が本格的にピアノの勉強をしたがったのでサイレント付きのグランドを購入して5年目に一室を 完全防音にリフォームしました。今はサイレント機能は使用する事がありません。 この防音室を設置するまでは夜の7時で生の音はやめていました。 上下の階の住人には盆暮れの挨拶は欠かさずに「うるさいと思われたら遠慮なくお声をおかけ下さい」と 申し上げていました。全く苦情は来ませんでした。 それでも調律をライブに変える必要があってこれではやっぱり申し訳ないだろうと 思って完全防音にしました。 しかし結局、音楽をする人には音に対する責任を感じながら弾くことが最重要だろうと 思っています。それでなければ良い演奏にはつながるとは思えませんし。 まずはご挨拶をなさってください。それである程度理解してもらえますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧