本文へ

大人のピアノいつどこで弾く

レス12
(トピ主 2
🎶
セロリ
話題
大人で、仕事ではなく趣味で、ピアノをたしなんでらっしゃる方にお尋ねします。

・ピアノは家の中のどこに置いていますか。
・ピアノの練習頻度・練習時間はいつ、どれくらいでしょうか。
(どのピアノを使っているかも教えて頂けると参考になります)

実家はアップライトピアノがあり、中学生まではレッスンで習っていましたがその後は好きな曲の楽譜を購入して弾く程度(才能のかけらもない)、結婚後実家を出た後はピアノがないので10年ぐらい遠ざかっています。

最近、「電子ピアノなら、うち(一応戸建て)にも置けるな~」と思い始め、すると趣味のピアノを再開したくなってきました。
 また、最近は5~15万円程度の手の届く価格帯で、それなりに性能のよい電子ピアノがあるようですね(本物にはかなわないとは知っていますが)。

* 実家のピアノは数十年単位でメンテナンスをしていないので購入を考えています

しかし、3歳の男の子もおり、日中は仕事がありまして、はて・購入したピアノが無事でいられるか?それにいつやるのよ?とも思います。

そこで、皆様に、ピアノの置き場や練習時間(時間帯など)はどれくらいかお尋ねしたい所存です。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ピアノ大好きです

😀
おれんじ
私も昔から、ピアノ大好きでした。50代です。平日は仕事しています。10年近く前に、子供のお友達の吹奏楽のコンサートなどに行くようになって、また弾きたくなりました 居間にあります。戸建てです。狭い居間です。そんな上手ではないので、ピアノではなくエレクトーンを中古で購入、毎週は無理なので、隔週で習っています。エレクトーンや電子ピアノがいいところは、ヘッドホンで、夜も楽しめると言うことです。私の練習時間は、夜の8時くらいから、1時間ほどです 実はピアノも同じ居間にあるのですが、調律しないといけないし、音が外にもれるので、こやし状態で、触っていないです 練習時間は、自分で作り出すものです 一日のうちで、空く時間が必ずあります 鍵盤に触れているときは、たとえ、後ろで夫や子供がテレビを見ていても、パソコンしていても、私の頭の中は、(ヘッドホンですから)天国なわけです。 先生がとても、相性の合う方だったようで、おかげで続けてこられたかもしれません 音楽は、本当に楽しいです。一緒にやりましょうよ。おすすめします

ピアノ歴似てます

041
小さな手
高校2年まで習っていましたが、練習も嫌いで才能もなくただ続けてました。その後ピアノ(カワイのアップライト)は実家に置きっぱなしになっており、誰も弾かずにみすぼらしくすすけた状態で放置されて25年… 戸建てへの引越しを機にピアノを引き取れと言われ、どうせ移動するならクリーニングしては?とのピアノ屋さんの勧めに従って10万かけてきれいにしてもらいました。中身はもちろん、塗装もやりなおしたピアノは黒光りして美しく、弾きたい気持ちがムクムクと… 「飽きっぽいから、せっかく調律してもらったけど、来年の調律まで何度弾くことやら」との思いに反してほぼ毎日弾いてます。 ・置き場所   2Fの、6畳ほどの自室。(フローリング) ・練習頻度   週5日以上。家にいる日はたいてい弾く。   1回30分~1.5時間。専業主婦なので頑張ればもっと時間がとれるはず。 ・練習時間帯   戸建てでお隣との距離もあり、ほとんど音は聞こえないようですが一応10時~19:30の間と自分で決めてます。 数年ごとに転勤があったのに娘のためにピアノを買って引越しの度に移動してくれていた両親に感謝して弾いてます。   

夫のジャマにならないよう練習したい

😀
らくーん
トピ主さんこんにちは。 同じような方がいらっしゃってうれしいです。 我が家はアパートで、居間と寝室しかありません。それで、居間の、食卓エリアとテレビやソファのあるエリアの間に置いています。子供はありません。 練習は朝、元気があれば、出勤前に9時から1時間ぐらい、後は週末です。 出勤前に練習できたとき、気分は最高ですね。 時間帯は朝9時から、平日は7時まで、週末は8時ぐらいまでかな、と考えています。 週末、夫が出勤しているときばベストなのですが、結局ピアノができるくらいリラックスして充実した気持ちでいるときはいつも夕方、夫が一緒なので困ります。夫はいつもテレビを観るので、遠慮しいしい「45分だけやるからね、ごめんね」みたいな感じです。 もちろんテレビの音声は消してもらいます。スポーツを見るときは、音声は必要ないから気にしないでいいと言ってくれますが、もちろん親切で言ってくれているだけなので…… たまですが、夫が料理にかかりきりになるとき、「手伝いが必要だったら声をかけて」と断っておいて1時間ぐらい練習します。年なのか、1時間程度でまず集中力がなくなります。

さっそく、ありがとうございます

🎶
セロリ トピ主
 レスを読んで、更にむくむくと「ピアノ弾きたい」の気持ちが盛り上がってきました。  クリーニング、という手もあるのですね。知りませんでした。ただ、住宅密集地、練習するにも土日か夜(更にへた)…と考えると、今はまだヘッドフォンや音の調整ができる電子ピアノに魅力を感じてしまいます。  でも、もし自分や、もしかすると息子がピアノを始めて、上達して電子ピアノの音では飽き足らなくなった場合に、実家のピアノをクリーニングできる(それに案外手が届く価格で)、という希望が見えました。ありがとうございます。    実は職場に、「子どもに触発されてピアノを始めたら楽しくてしょうがない!」という、それこそ50代の先輩がいまして、その話を聞くうちに私も?と思い始めました。  レッスンを受けるかどうかは、再開してまた考えてみようと思っていますが、好きな曲を自分で演奏できる!という楽しみをまた思い出してみたいです。

もうすぐ49歳

041
えいち
小さい頃はずっとエレクトーンを習っていました。ピアノは34歳から習い始めて出産・育児などで中断して5年前からまた習っています。 D社の木目猫脚のアップライトをリビングに置いています。 専業主婦なのでほとんど毎日3~6時間練習しています。 大人のピアノ愛好会での定期コンサートで演奏するため、今年は「愛の夢」と他のメンバーさんとの連弾曲を弾き込んでいます。 明日は子供の学校で卒業イベントがあり、卒業ソングを歌うママさんコーラスの伴奏をします。

もったいないですよ!

🐱
キティ
ご実家にアップライトピアノがあるそうですね。 メンテナンスなんて何年してなくても、代理店などの調律師に来てもらえば弾ける様になりますよ。 そんな中古を探している人も世界中にいっぱいいます。 電子ピアノなんて仰らないで! 本物のピアノをお薦めします。

大人から始めました

まんまるじゅごん
習い始めて4年、38歳の育休中WMです。 私は大人から初心者で始め、週1回でK社の個人レッスンを受けています。今月中にブルグミュラーが終わり、ソナチネとツェルニー30番に入るところです。 最初はカ○オの5万の電子ピアノで始めましたが、ブルグ中盤で飽き足らなさを感じ、発表会で手ひどい失敗をしたのを言い訳に(笑)国産K社の中古アップライトピアノに買い替えました。 今は育休中で家事育児の合間を見ながら1時間も出来ればいいところですが、休業前はそれこそ夜中しかピアノに触れる時間がなかったので、購入の際にサイレント機能をつけました。 ピアノの置き場所はリビングです。 住まいは都下ですのでそれなりに密度はあるのですが、隣家と接していない壁(20m以上空いてます)に設置し、20時以降は音を出さないことにしています。 近隣のお宅もピアノを弾かれますので、お互い様の面もありますが、関係はとても良好ですよ。 我が家は小1の息子も習っていまして、まったりペースですが楽しく少しずつ上達しています。下に4か月の娘がいますので、この子も含めて3人で連弾をするのが母としてのひそかな夢です。

始め時

041
ピアノ教師
主さんも上手くなって、息子さんもピアノ習うようになったら、実家からアップライトを持ってくるとして、今は安い電子ピアノ買って始めちゃったらどうですか?やりたいと思った時が潮時。 勿論、本当は本物のピアノをお勧めしたいけど、悩んでて何もしないのが一番勿体無いです。 電子は利点もあります。まず、ご主人がテレビを見ていても本を読んでいても同じ部屋で練習出来ること(練習のために違う部屋に行くのって案外おっくうです)。聞くに堪えない下手な演奏でも、人に聞かれない、と言う安心感があること(笑)。 後、機種によりますけど、録音機能とメトロノーム機能がついていること(自分自身と連弾できます)、模範演奏が入っていることでしょうか(色々な曲が入っているので、弾きたい曲を探すとか案外使い道があります)?録音機能は絶対あったほうがいいです。 それと、これは独学の大人の趣味の方限定の使い方ですが(*ここ強調*)、音を消して自分の演奏が聞こえないようにして、プロのCDをかけて一緒に弾く(CDの通りに弾いたつもりになる)のがあります。自己暗示でいつもより上手く弾けるし、曲の感覚がつかめます。

サイレントピアノ買いました

🎶
45歳勤め人2児の母
上の子供にピアノを習わせ始めたときに、電子ピアノを買いました。 下手なりにときどき好きな曲を練習して楽しかったです。 習いに行くと決めたのは、下の子供が小2になってからです。 先生につくと面白くてたまらなくなり、 7年経っていた電子ピアノは半年ほどでサイレント付のアップライト に買い換えました。 マンションのリビングなので、ほとんどサイレントモードです。 外付けスピーカーで電子ピアノ風の使い方もします。 練習は、出勤前の朝30分と夜10時半から12時の間の1時間位です。 子供が出かけるか寝るかしてくれないとダメです。 このスタイルで1年数ヶ月になります。 できなかったことができるようになり、先生にほめられたりすると うれしくてたまりません。 ほめられるなんて、何十年ぶりかもう忘れていたことでした。 いくつになってもできるとは思いますが、若いに越したことはないですよ。 楽しんでくださいね。

レスありがとうございます!

🎶
セロリ トピ主
 レスが増えていて嬉しい限りです。大人のピアノを楽しんでらっしゃる方、多いのですね。  ピアノを置いている楽器店に行ってみて、触ってみると…やっぱりアップライトだとしても本物の響きは良いですね(音をあれこれ言えるほどの耳でもないんですが、やっぱり)。  でも「ピアノ教師」様のおっしゃるとおり、時間帯やそばにいる人を不快にさせることなく練習出来るのがとてもメリットに感じます。また、今住んでいる住宅地も、周りのお宅から騒音という騒音も聞こえず、そこの和を乱すわけにもいかないので…。  まずは始めてみて、物足りなくなったら、ご紹介頂いたサイレント機能等考えていこうかと思います。  ピアノ置き場はリビングという方が多いですね。練習をさぼらない為にはリビングが一番かなと感じますが、3歳の乱暴者が心配で、我が家はひとまず2階に置いてみようかと思っています。

認知症防止に弾いてます

まさ
30代ひとりぐらしです。 ピアノは応接間(築40年のぼろ屋)に置いてあります。 弾く時間は20時から21時までくらい。 休日は昼間3時間ほど弾くこともあります。 田舎なので隣の家が遠いです。 しかし、音は聞こえてくるらしいので、21時以降は弾かないようにしています。 練習頻度は週に1,2回です。 認知症防止のために利用したいのでもっとできればいいのですが、なんとなく面倒でそれ以上していません。 うちのピアノはメンテも適当ですが、たまに地域の音楽施設(?)でグランドピアノを弾くと(有料ですが)気分がいいです。 今はレッスンには通っていませんが、グランドピアノにはまっていた時期は、「なんか上手くなった?!」と先生に言われたこともありました。 (低次元なところで笑)

下手の横好き

041
ピア能
65歳在米女です。比較的近所では大きな土地(4100平方メートル)に住んでいますが家(170平方メートル)に面する道路をたまにでも歩く人に 聞こえたら恥ずかしいので(下手なので)弱音装置をつけています。 アップライトでリビングルームに置いています。 毎日の運動の歩行、大学での授業(受ける方)、絵を描く、家の掃除や料理等で忙しくて今ピアノを弾いている暇が有りません。 調律を頼んだのは5年前位です。このトピを見かけてから又やるか(弾くか)と意欲が湧いてきました。トピ主さん有難う御座います。 現在の授業が終わり次第調律師を頼みます。使っているピアノはボルドウィン(Baldwin)です。 私がピアノを習ったのは大人になってからですので本当に趣味域内です。私がピアノを購入したのは一人息子6歳の時でした。息子をピアノ教室に入れた為購入したのでしたが本人はピアノが好きではなく仕方なく私が代わって習ったのでした。半年程。 “エリーゼの為に、星に祈れば、月光の曲”は譜を見ながらなら ゆっくり目程度に弾けます。余談ですが、難しいショパンの曲をいつか弾ける様になりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧