本文へ

幸せの感じ方

レス37
(トピ主 2
🐶
シトラス
話題
今までは、「小さな幸せ」を感じたり、見つけたり、けっこう楽天家でした。 でも、「うつ病」を経験して、回復しつつあるのに、幸せを感じにくくなりました。 幸福感のある生活は、お金でなく、心の充実ですよね。 でも、ギスギスした生活の繰り返しでは、「幸福感」を取り戻せません。 まだ、すっきりしない私ですが、幸せの見つけ方をもう一度取り戻したいのです。 どうか、力を貸してください。 多くの小さな幸せを待ってます。

ランキング

レス

いつももっともっと!と思っていました

🙂
二児の母になりました
ある意味ポジティブに言えば、「向上心がある」「ハングリー」だと思っていましたが、実に心の寒い人間だったのかもしれないとこの数年感じるようになりました。 下の子供は本当にやんちゃで、外部から見ればただの健康優良児なのでしょうが、実は原因不明の病気を生後2年の間に3回もしているんです。 ひどければ、運動制限があったりして大変な病気なんですね。幸いにも後遺症はないのですが、入院生活が長い!んですよ。でも、わが子は採血に泣かない、レントゲンに泣かない、超音波にじっとしている・・というツワモノでして、それを横目で見ると「なんといじらしい子供なんだろう、自分もしっかりしなくては」と思ってしまいます。 今日3回目の入院が終わって、我が家に帰ってきたところです。 多分、他のママ友さんからは同情というか、内心「うちの子でなくてよかった」と思われているかもしれませんね。私も子供2人とも健康だったらそう思うでしょうから。 でも、今日から笑って晩御飯が食べられる、上の子供の幼稚園の送り迎えができる、夜主人が帰ってくる・・という本当に普通の生活が幸せです。

こんなんでもいいですか?

041
親子
何年にもわたった不妊治療の末にやってきてくれた我が子。 実はこれは夢なんじゃないか。 目が覚めたら、子供はいなくて また今日も病院に行かなきゃいけないんじゃないか。 そんな不安までもってしまう私。 だけど、 目が覚めると 横には先に目が覚めて 私が起きるのをジッと待っていた 我が子の笑顔がありました。 私の毎朝の小さな幸せです。

お力になれないかもですが・・

😀
みずたま
幸福感をもたなきゃって思いつめないで下さいね。 お体お大事にしてください。 私の小さな幸せは、雨、雪が降っているときに 家にいることです。 昔から天候が悪いときに自分が屋根があるところに いること。自分が濡れない!ということが、なぜか嬉しいのです。 「あああ、外はあんなに雨なのに私は屋根のある場所にいる。幸せだ~」って。 (もちろん、出先や出かける予定のときは憂鬱です。あくまで家にいるときですね) 皆そうなのかと思ったら、夫に普通はそれを幸せという感覚では捕らえない。といわれてしまいました。(笑) でも、私は嬉しくて幸せなんです。 もしかして、私の前世はお家がなかった?と思う今日この頃です。

力を抜いて

あゆ
そうですよね。日々、ギスギスとした気持ちで暮らしてるとなかなか幸せに気付かなかったり感じにくかったりしますよね。 人間、不思議といい時・悪い時があると思うのですが、トピ主さんは今はまだ「悪い時」なんですよきっと。 私は、最近何かとイライラするし(年がら年中イライラしてるほうですが・・・)、何をやってもつまらないし、今まで楽しいと感じてたことさえうっとうしく感じます。 でも少し前まではとっても充実した期間がありました。だから今はそれがちょっとひと段落し、力が抜けた状態なのかな・・・と思ってます。 またそのうちいい時期がめぐってくるだろうとその時を待ってます。 でもただ待つのではなく、日ごろ「そのうちやりたいなー」と思うことを考えたりして準備もしてます。 トピ主さんも「幸せを感じられない!」と焦らず、その時期をもう少し待ってみてはどうでしょう。 個人的にはお花を植えるのをずっとお休みしてたのでそろそろ再開しようかなと思ってます。 お花を触るのっていいですよ。

小さな幸せ

😀
ecochan
本当にそうーですね!!小さなことに幸せを感じられるって素敵です! その幸せはひとそれぞれだけれど、例えば街を歩いていてその季節の移り変わる風情や自然や動物達に触れ幸せを感じることができるって素敵です! 幸せって無限にあるんじゃないでしょうか。目くじら立てていると見えないものが見えてくる?シトラスさんとお友達になりたいです! シトラスさん、レモンの木を育ててみるのはどうでしょう?自然の香りとそよ風が幸せを呼んできます。

待っててもこないよ

041
kuzu
 小さな幸せ待ってますって? 他人の幸せをここできいても痒いだけですが、、、。  幸せを感じないのは、それほど悩みや切羽詰る出来事がないからでは? 学生時代のように毎日発見があるわけでもないし、年齢が高くなるにつれて、感動もしなくなるし、仕方ないですよ。 私なんて毎日ご飯食べられるだけで十分幸せですけど。  考えないで行動すればそれなりに幸せなことってあります。 考えても解決することでもない。

ほんとに小さいことばかりです

🙂
momo
シトラスさん、こんにちは。私は去年の秋から辛いことが多くて、気持ちが参ってしまい心療内科に行っていました。 今も心の底から元気とはいえずシトラスさんのお気持ちがわかるような気がしてレスしました。 私の小さな幸せは、 ・花を見ること ・平原綾香さんの歌を聴くこと ・上野の国立博物館や西洋美術館に行くこと それと、猫を飼っている友人の家におじゃましたとき、猫の近くにいさせてもらうことです。 猫は元気がない人がわかるみたいですね。 笑顔で友人と話していても、心の底に水たまりがいくつもあるような気持ちを察してか 隣にやってきて座ってくれました。それがとても嬉しかったです。 幸せなことって何かなと考えたら、少し幸せな気持ちになってきました。シトラスさん、ありがとう。お互いに無理しないで生きましょうね。

見えない幸せで一杯ですよ1

041
おっとっとおじさん
シトラスさん、こんにちは。 「小さな幸せ」を再度感じて生きたい・・思いがとても伝わって来ます。 病の前はそれを実感されていた様子、充実した毎日を送られていたのですね。 小さな幸せを感じたい・・人間って不思議なもので大きな幸せすら感じない(気付かない)事も大変多くあると思います。 私個人の話になりますが・・ 妻の母が脳腫瘍に罹りました・・と言っても良性の腫瘍だったので本当は嬉しい筈。でもお医者さんの説明で不安の塊に・・医師は手術を薦めましたがリスク説明だけに囚われて・・結局は様子見となった次第。 しかし別の症状が出て再度検査・・妻と本人だけで説明を受けるのは無理と思って私も参加しました。 MRI検査画像上での脳腫瘍の位置は・・手術する上で非常にラッキーな位置でした。 手術する上で障害になる血管も無い・・私でも判る位に幸せな状況でした。 私は検査画像を見て「助かった」と心の中で叫んだ位ですよ。 でも本人には分からなかった・・なので感じた通りに状況を説明しました。 本人も理解してくれて、不安が消えた様です。 続きます。

見えない幸せで一杯ですよ2

041
おっとっとおじさん
母の腫瘍はとても幸せな部類でしたが、本人には「見えない幸せ」でした。 なので私が感じた幸せを本人の心に運んだ次第です。 この安堵感・・幸せとしては大きな方だと思います。 本当はとても幸せ・・でも何かの理由で見えない事なんて沢山あると思います。 (人の)見えない幸せがよく見える人になったら・・人に幸せを運べる人になれるかも知れませんね。 そうなれば、シトラスさんはとっても素敵な人になれる・・きっとなれる!

皆さんの幸せ暖かい

🐶
シトラス トピ主
トピ主です。 思いやりのある、やさしい内容ばかりで、いままで忘れていた感情をもらいました。 皆さんのおかげで、今、幸せです。多分。 本当は、お一人ひとり、お礼したいですが、なにせ、小町は、ここ2,3年、読むばっかりで、書き込みがしんどいです。 まとめてのお礼で、どうかお許しください。 トピをたてるのに勇気がいりましたが、本当によかったです。 見えない幸せの見える方は、素敵ですね。 やさしさとか、思いやりとかにあふれてる。 私は、仕事での人間関係が原因で、うつになり、仕事と今まで友達だと思っていた人をなくしました。 けれど、「出来ない、無理、」を言っていいと言ったお医者さん。 こんなだめな私でも家族でいてくれる夫と娘 あせりと動かない体と心から、ここまで回復出来た事。 これらは、感謝していても、幸せという気持ちではなかったんです。 心までも、重くて、動きがにぶいんですね。 でも、もう少し元気になって、皆さんを参考に、見えない幸せが見えるように努力したいです。 とても素敵なトピがいっぱいで気にいっていますので、またありましたら、何度でも書き込んでください。

平凡な生活ですら幸せ

041
シングルマザー
数年前に父を病気で亡くしました その時に振り返って私が気付いた幸せは毎日の平凡な暮らしでした 父がいて母がいて兄弟がいる 貧乏もしていないけど贅沢をしているわけでもない けんかもするけど特別家族の仲が悪いわけでもない 飢え死にすることもなく寒い時にも暖かくして寝る場所がある 庭で植木の手入れをしたり、買い物に行ったり、本当にどこにでもある生活 そんな生活が実はとても幸せだったんだなーと実感しました。 他に私が幸せを感じる時は心地よい風を感じる、眠い時に眠る、季節の変わり目を感じた時などです。 本当にちょっとした事でも心が動いたり、自分にとって心地よいことが分かれば幸せを感じることができるようになる気がします。

ほんとうに小さい幸せですが、、、

🐤
PUP
現在夫と二人で静かに田舎で暮らしています。 私が小さな幸せを感じる時は、 ・夫が笑顔で微笑んでくれている時 ・庭に鳥がやってきて、しばらく遊んでいく時 ・晴れた日曜の午後などにベランダでビールを飲んでいる時 ・夜空を見上げたときに星や月が綺麗に見えた時 などです。どれもちょっとした日常のことですが、こういう 小さなことに感謝し、幸せを感じています。

毎日お風呂でありがとう

041
芝離宮
シトラスさんこんにちは。 私が幸せを感じる方法は、ぬるめのお風呂にゆっくりつかりながら、ありがとうを唱えることです。おすすめですよ。 感謝している人や身近な人を10人思い浮かべ、一人ずつに100回「ありがとう」を唱えます。(声にださずに心の中でOKです) 作り笑顔でいいので微笑みながらやると更に効果的。 心を込めなくてもかまいません。心はあとからついてきます。唱えているうちに、自分は良い人に囲まれて本当に幸せだ~と思えてきます。至福のリラックスタイムです。 ちょっと苦手な人を思い浮かべても良いようです。ありがとうを唱えているうちに不思議と良い面に気づいたりします。 あせらずに、のんびりいきましょう。

考え方の転換

😉
ゴーヤチャンプル
シトラスさん、はじめまして。 私もうつ病治療中です。 2年と言う長いうつ病の期間、夫と子供たちが私に負担を掛けないようにと色々な家事を分担してくれました。 今では色々な家事ができるようになった子供たち(小1・小5)を頼もしく思えますし、それも幸せのひとつだと思います。 「私が出来なかったばっかりに子供たちに苦労をさせて・・・」という考えを捨てて、「私のために家族が一生懸命になって助けてくれた」と家族に感謝をする心を持つと、その感謝の心が自然と自分に幸福感をもたらしてくれるのです。 ちょっとした考え方の転換かもしれません。 私の今の幸せは、その幸せの土台である家族全員が健康であることです。

傍らに家族がいる

😀
小倉アイス
両親のいない私は、3歳から13年間居候させてもらった叔父家を16歳で出る際、叔父の妻から「ここはあんたの実家じゃないから。」と叩き込まれたので、以来、実家無しでやってきました。叔父の妻からは、「実家もなく両親もいないあんたに良縁はない。1人でやっていくんだね」と嘲笑されましたが、ど根性で(古い!)善良気質の夫と出会い結婚しました。これまた義理の両親が良い人柄で、私の身の上を理解してくれます。普通、結婚時は両家の挨拶はありますよね、ところが私の事情を汲んで下さり、私1人を「着の身着のままで嫁においで」状態でした。この人達が私の「家族だ!」と胸を張れます。家族が(1人でも)居るって、幸せだなあ。私の小さい頃の思い出の味、小倉アイスを2人で食べている時に幸せに浸ります。

幼馴染がそんなカンジで・・・

041
nao
幼馴染が離婚で鬱をわずらいました。幸い回復傾向にあります。 上手く言えないんですがなんだか以前より「ガツガツして欲張りになったなぁ」って思いました。まさに小さな幸せを感じない、満足しない、そんなカンジです。 自己啓発系の本やスピリチュアル系の本を読み漁り「○○の本によればこうすれば良いそうだ」「こうでなくてはならないんだよね」と熱っぽく私に語ります。 先日2人で思いがけずすばらしい虹を見た時も開口一番「某本に虹は○○の象徴であって(中略)だから絶対なんか良い事あるね!すごい楽しみだ!」って自分に言い聞かせるように言ってました。 私はこんな素敵な虹が見えた事、それ事態が素晴らしくて良い事だと思ったので幼馴染の発言にちょっとがっかりしました。 前向きにポジティブに、それが彼女の口癖ですが、なんか見ていて痛々しいというか、無理があると言うか。確かに色々辛いんだろうけど幸せってがむしゃらに追いかければ掴み取れるものなのかなぁ・・と。 幼馴染には上手く言えなかったけどそんな幼馴染の姿に何か違和感を感じました。

最近あった幸せなこと

🙂
バスの車掌さんがとてもさわやかだったこと 花を一輪 飾って毎日眺められたこと お店でおまけがしてもらえたこと 子猫をじっくりみれたこと 犬に触らせてもらえたこと 大切な人がそばにいること いろいろです。 私は鬱で何年も普通の生活ができませんでした。 寝るのも食事も掃除も満足にできず笑うことも。。 多くのことを失いました。 ここ最近になって、ないもの探しをして嘆くより いまあるものに感謝しようと思い始めました。 運動機能のリハビリと同じように心もきっと リハビリ期間があるのだと思っています。 私は笑う怒るという感情がもとに戻るのに 時間がかかりました。 きれいだと思うものに接することが心を 回復させてくれたように感じます。

今日の私の幸せ

041
モチェニーゴ
お弁当が会心の出来だった。 家の前の植え込みにメジロが飛んできた。 猫が満面の笑顔で寝てる。 通勤のとき、3連続青信号だった。 コンビニの店員さんの笑顔がかわいかった。 普段憎たらしい部長と笑うツボが一緒だった。 こうして書き出すとしょうもないことですね・・・ でもそのときそのとき、気分が明るくなるんですよね。 私も仕事でストレスを抱えることが多いので 「しょうもないこと」でくらい、幸せを感じていたいなと思います。 トピ主さんも、小さな幸せを満喫できますように。 こうしてトピを立てられたのだから、幸せのアンテナは治ってきてるんだと思います。きっともう少しですよ。 お日様にあたって、美味しいもの食べて、日々をゆっくり味わってくださいね。

心のふれあい

041
ゆずちゃ
先日、きれいな花が咲いていて「きれいだな」って思いながら立ち止まって見ていました。 ちょうど向かい側に同じように見ている初老の男性がいらっしゃいました。 「きれいですね」「なんていう花かな」 たったこれだけのことなんですけど今の殺伐とした世の中、 見知らぬ人と同じものを見て同じように感じて言葉を交わすことを幸せに思いました。 だからトピ主さんもご家族と同じものを食べた時に「おいしいね」、 同じテレビを観ている時に「おもしろいね」っていう、 共感できる幸せから見つけられてはいかがでしょうか。

無理しないでそのままで・・

041
こあら
うつ病患者です。といっても随分安定していますが。 うつ状態がひどい時から回復の過程にある場合、幸せを感じられなくても仕方ないですよ。どうぞ無理しないで。自分に「幸せに感じなきゃいけない」とか「~べきだ」とか重圧を課さないで下さい。回復期は良い時と悪い時の波があるので何かと心が不安定になります。 私の回復期はお花の色から出るエネルギーを強く感じて疲れるので部屋に入れることもできませんでした。少しずつ窓の外に置いてみて、いつの間にか部屋に入れることができるようになりました。お花が扱えるようになるまでは観葉植物をいくつか置いて眺めていると心が落ち着きました。リラックス音楽をかけるとほんわかしたり。お天気が良い時は近くを少しだけ散歩してみたり。好きな匂いのものを近くに置いてみたり。自分が好きなことでほんわかするだけでいいと思いますよ。 必ず回復する日がきます。幸せを以前のように、または以前よりも感じるときがきますよ。楽しみに待っていてくださいね。

生きてる事が幸せ

041
たむたむ
30歳でガンを患い、抗がん剤の副作用を経験しました。 何も起こらない毎日が貴重で幸せです。 身体が普通に動かせる日々は尊くかけがえのない1日です。 幸せは平凡な毎日にあるんですよ! 幸せは自分の心が決めます。

夫と居れる幸せ

041
まるこ
夫と二人でいられる平凡な暮らしが幸せです。 子供には恵まれませんでした。 でも、その分二人で目一杯楽しもうと、休日にはあちこち出掛けてます。 そのほかの幸せと言えば… ・お散歩して何気ない風景を見るのが幸せ ・たまにはデート気分で二人で呑みに行くのが幸せ ・・休日前夜には「居酒屋まるこ」として沢山の料理を前に二人で乾杯できる幸せ ・「愛してるよ」とささやかれる幸せ 毎日幸せのオンパレードです。 これからも夫婦仲良く暮らせれば、それが幸せ♪

うつの一歩手前かな

😠
みく
お局のいじわる吟醸仕込年数(=勤務年数)の陰湿なイジメによる根回しイジメ。 私の前任者もこれで辞めた。 けれど私はどうやら逆境に立てば立つほど底力が沸いちゃうタイプ。 分析してみるに、周りは、火の中の栗のように当たらず触らず、彼女が来る飲み会には女性は誰も来ないというような感じ。。。 あえて反論はしない、するだけ無駄な時間。 親しい同僚も私が逆境の時は対岸の火事状態。けれどそれはお互い様だからその方が気楽。 一番のウツ原因は、他の人のミスのしわ寄せで自分の仕事がいっぱいいっぱい。 それからは嫌われてもいいから出来ない仕事はできませんと例え部長でも断る。もちろん、生意気だとかいろいろ言われてるみたいだけど、だったらクビにすればって逆に開き直っています。(もうクビは経験済み) 幸せは吉田都さんのバレエを見ること。。テクニック云々より、彼女のバックグランドがすき。バレエが心底好きでコツコツ練習しているらしい。嫉妬の世界だから相当ショッキングな事もあったでしょう。最終的にはコツコツ努力とまわりに対する思いやりが人生の勝利者になるんだろうな。

きのうの帰り

🙂
ひーちゃん
主人と死別し、ふたりの子を育てています。只今、長男不登校。日々押しつぶされそうな気持ちになるときもあるけど、きょうまで来れました。 きのう仕事のかえり、バックミラーに映った沈む寸前の夕日が、一瞬だったけど、大きくって、逞しくって、やさしくって本当にすてきでした。運転しながら、思わず「やった!」と叫んだ幸せを感じた瞬間でした。 感じる瞬間はみんな違います。シトラスさんもしあわせだなって感じる瞬間かならず、来ます。だって今までも、今も一生懸命生きてるもの。 大丈夫。大丈夫。大丈夫。

愛少女ポリアンナ物語

😀
二の腕が、ももんが
20年くらい前のアニメですが、「アルプスの少女ハイジ」とか「赤毛のアン」とかの作品のある世界名作劇場に「愛少女ポリアンナ物語」という作品があります。 主人公のポリアンナは両親の死別などいろいろな不幸にあいますが、 小さな喜びを見つける「良かった探し」をすることで 自分はもちろん周りの人たちも幸せにしていきます。 DVDになってますので、ご覧になってはいかがでしょうか? きっとトピ主様の身近な幸せを見つけられるヒントになると思います。 私も今まで悲しいことがあっても「良かった探し」を続けてきて良かったと思っています。

不幸じゃなければ、

041
redhot
良しとするタイプです。 今まで「幸福感」をさほど感じたりせずもう40年近く生きてきております。 ましてや「小さな幸せ」など見つけられる訳もなく。。 しかし、決して不幸ではありません。 楽天家というのは恐らく一日のおしまいに、「やれやれ、今日も一日なんとかやり過ごせたぞ、しめしめ。」と感じる人なんではないかな。 「今日はこんないいことがあった、うれしかった。明日もいいことがありますように。」と感じる人ではないのだと思うな。  私がお勧めするのは、幸せをカウントしないことです。 だってカウントすると、多い日とか少ない日とかバラツキが出てくるっしょ?少ない日は「不幸」なの?違うっしょ? 私は幸福感をさほど感じながら生きてきておりません。なぜなら、「今日はこんないいことがあった」、なんて一日のおしまいにはもう忘れていますから。。 別名「鈍感力」とか言うそうな。 要領を得ない文章で失礼しました。

幸せ探しが必要なの?

🐴
ひねくれもの
ひねくれものの戯言で恐縮です。 私は幸せは幸せなときには感じないものだと思っています。 ポリアンナじゃあるまいし、毎日探すなんてその段階で無理してる。つかれる。 「どうかなあ。ぼちぼち?あー、よくわからんわ」 って言ってるぐらいの人は良い人生なんだろうな、って思います。 時間が経ったとき 「自分のことで手一杯だったけど、その間子どもや夫が私を運んでくれていたのかな」 と思し召すのではないでしょうか。 理屈で思う感謝ではなく湧き上がるような感謝。 私は今のトピ主さんも十分お幸せだと思うけど、 思わなきゃ!見つけなきゃ!って思ったら、 むしろ遠くなる気がします。失うものが大きいと思います。 しいていえば「自分を偽らない」これがポイントじゃないでしょうか。

そこにあるかも

🙂
スージー
一番の幸せは、家族の健康です。 夫・両親・愛犬・・みんなが笑顔で幸せそうに側にいてくれる事 それが一番の大きな幸せです。 そして小さな幸せは ・新しいCDを買ってプレイヤーに入れる瞬間 ・おいしいケーキを食べる時 ・ハワイアンキルトが上手く出来上がった時 ・髪型やお化粧がキレイにできた時 ・レジのお姉さんが親切だった時  などなど トピ主さんが、このトピを立ててくれたおかげで今少し暖かな気分です。 ありがとうございます!! トピ主さん、無理して幸せを見つけようとしなくてもいいと思いますよ。 焦って探して、もう隣にあるのに気付かないでとおりすぎてしまったら大変です。 いつか自然に「ふっとした幸せ」に出会える時が来ると思います!

ご飯を食べよう!

😉
ヌーメリアトロン
ごちそうじゃなくていいです。 普通に、白いご飯。 よーく噛んで食べます。 ゆっくりゆっくり咀嚼します。 100回くらい噛みましょう。 口の中に、それまで感じなかったご飯の甘みを感じます。 それが幸せの味です。 ゆっくりゆっくり気長に何度でも味合わないと感じることができないんですよ。

言霊

041
超お気楽女性
小さな幸せがほしいんですよね。 だったら、まずは言葉をプラスの発言に換えてみませんか? 「出来ない」を「やったらできるかも・・」とか、 「つらい」は「今はつらいかもしれないけど、よくなるかも」とか。 良いほうの言葉に変換して声に出してみませんか? あとは、天気で晴れていたら「お日様ありがとう」ですし 雨がふっていたら「雨が降るから、植物もたすかるのよね」など。 言霊ってありますから!よい言葉を発してみましょう~ どなたかも話していましたが、 感謝を声にすることをお勧めします。 小さな幸せがほしいとおっしゃっていますが、 小さな幸せはたぶん近くにあります。 見えていないだけだと思いますよ~。 がんばろうとはしないで、視点を変えてみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧