本文へ

ママ友がいません

レス18
(トピ主 1
😨
さば
ひと
今年の春から息子が保育園に通い始めて、もう半年経ちました。 しかし、この保育園は親が参加する行事が少なくて他のママさんたちとの交流がことあまりないのです。 子どものお迎えもほとんどの家庭がおじいちゃんおばあちゃんのお迎え。 登園、降園時間にお話したり、一緒に遊んだり・・・も皆無です。 子どもたち同士は仲良くやっているのですが私自身、全くお友達ができません。 保育園なので、他のママさんたちはほとんど働いてらっしゃるようです。 私もパートですが仕事をしています。(登園降園には間に合う時間で) 友達がいないため、ちょっとした相談や聞きたいことはすべて担任の先生に。 このまま卒園するまで、ママさんたちとの交流がないのでは・・と心配です。 同じような境遇の方いらっしゃいませんか。 小町の皆さんは幼稚園・保育園での人間関係に悩まれている方も多いですが、親しいママ友達がいない私はちょっぴりサミシイ毎日です。

ランキング

レス

保育園ですから

041
花子
フルタイム勤務です。 うちも保育園の送り迎えは祖父(私の父)がしています。 私が保育園に行くのは入園式、運動会、その他1~2回くらいです。 保育園に預けて2年になりますが、知り合いママさんなんていません。 保育園だから、こんなものかなと思っています。

そのうち出来るのでは?!

🐤
INDIGO
私も(保育園の様な)幼児園に通ってる子供がいます。 春に引越して来て、前は幼稚園に通っていました。 今は幼稚園と違い保育時間も長いし、私もママ友は出来ていません。 保育園だと働いていて忙しいお母様も多いので、作るのは難しいかも知れないですね。幼稚園の頃は主婦のお母様もいて、お家で遊んだりしましたが。 幼稚園だと降園後に遊ぶ時間もありますが、保育園だと平日は難しいですよね? それでも行事があれば顔を合わすでしょうし、もう少し待ってみたらどうですか?! 子供同士が仲良くなったら、そのお母様とお話してみるとか・・・ 後は、お稽古事や園外の集まりに参加するとか。 私はどうしてもママ友が欲しいと思うタイプではないので、積極的ではないのでこんな事しか言えませんが。そういうタイプのお母様もいると思うので、ドンドン話しかけて、乗ってくるタイプはママ友になれるんじゃないですかね。

そんなものです

🐤
まる
幼稚園と保育所は全然違いますよ。 保育所で子供を預けて働いているなら 登園時は仕事に行くから のんびりなんかしゃべっていられないし 降園時は早く家に帰って食事の支度などしないとならないしで お喋りしている暇なんかなかったです。 他の人も似たり寄ったり。 ただ 一年以上通わせていると 挨拶さえ きちんとしていたら だんだん 言葉を交すようになりますよ。 そうなっても やっぱり登降園時ははなす暇なかったですけど。 そんなこと通わせていると自然とわかると思うのですが……もしかしたら そういう 空気が読めないことが遠因かも……と思いました。

別に・・・

041
みゅう
私もパートで子供を保育園に預けていて、親しいママ友はいません。 でも、はっきりいって一度も寂しいとかどうしよう・・・とか思ったことなんてありません。 なぜなら・・・毎日仕事と子供の世話などで忙しいからです。 仕事の後の自分の趣味などもありますし、悩む暇もないくらいです。 何かご自分で夢中になれることとかあったら、いいと思いますよ!

手紙を書きました

たんたんママ
保護者会が無い園なのかな? うちの子どもたちも保育園だったので、ママさんが迎えに来ても、直ぐに帰っちゃっていました。 お互いに話をしたいと思っていても、なかなか時間が取れずでした。 保護者会も無い園でしたので、思いきって、お手紙を、担任の先生経由で渡しました。 最初は、子どもが一番仲良くしていたお子さんのママさん宛に。 すると、相手からお返事が来て、話す相手が欲しかったとの事で、次の休日に会う事になりました そして、何回かそんな時間を過ごしていたら、他のママさんからも、声がかかり、お互いに、ママ友になりたかった事が判明し、クラス全体の保護者に声をかけて、クラス全員で遠足も何度か経験しました。 中学生になった今でも、親子で仲良くしています。 勇気を出して、自分からアタックする事も、時には大切みたいです。 みんな、待っているのかもよ!

ママ友、一人もいません・・・

041
つちの子
私もパートで働いていて、ママ友は一人もいません。 送り迎えの時に、ほかのママと会うこともありますが、 夕方のお迎えで、一番忙しい時に誘うわけにもいかず、 土日は家族とゆっくり過ごすんだろうな~、と思うと せいぜい挨拶や天気の話くらいで親しい友達は一人もいません。 現在娘が2歳なんですが、1歳のころは私は専業主婦だったので 児童館に出かけたり、ネットのオフ会に参加したりで 親しい友達もできかけましたが、働き始めてからは なかなか参加できず疎遠になりました。 私は実家も遠いし、夫は毎日終電帰り(出張も多い)なので、 長いことまともに会話もしていません。 娘のことはかわいくて仕方がないけれど、 「大人との会話」に餓える毎日です・・・。 本当に孤独です・・・ (暗くてスミマセン) でも、その分ママ友がらみの煩わしさはなく、 気楽といえば気楽ですけどね~

ママ友は所詮ママ友です。

🎂
ぽっちょ
保育園に通っている子の親御さんは、基本、働いていたり 色々な事情があって、お家でお子さんを見られないから預けているのですから 一緒にランチしたり、お出掛けしたり遊んだりする「ママ友」を作るのは 難しいと思いますよ。 でもさ、保育園での「ママ友」ってどうしても必要? 子供同士がお友達で、そのママとママだから「ママ友」なわけで 自分の友人ではありません。 トピ主さんも小町で読んでご存知の通り、ママ友って 子供が絡むだけに、色々とややこしい関係なので、 楽しさと同じくらい、嫌な思いをしたり悩んだりするものですよ。 私は幼稚園に子供を通わせていましたが、本当に一緒にいて楽しいと 思える相手なんてごくごく一握り。 90%以上は、愛想笑いと、我慢のママ友付き合いでしたね。 保育園のことは、保育園の先生に相談するのが一番だし、 おしゃべりしたりする相手(友)ならば、 パート先の職場なり、ご近所なりで探したほうが 自分自身も楽しめると思いますよ。 ママ友なんて、所詮ママ友なんです。自分の友達を作りましょうよ。

私もいません

041
二児まま
子供は小学生になりましたが幼稚園のころからいません。 あんまり不自由じゃなっかたです。まえに同じようなレス を立ち上げた方がいらっしゃいましたが結構ママ友 いない方多かったです。幼稚園や学校だと委員さんとかすると顔見知りが 増えるんですが。

それでいいのです

041
仲秋
私も子どもの保育園時代はそんな感じでしたよ。 あっさりしていて、楽でしたけれど。 >登園、降園時間にお話したり、一緒に遊んだり・・・も皆無です。 お話は別として、だらだら遊んでいると保育士さんに怒られませんか。 そもそも、仕事の後お迎えに行ったら、もう一刻も早く家に帰らないと、やらなくてはならない事が山積で、お迎えの時他のお母さんにだらだら話しかけられたり、子供が遊び始めたりしたら、困ります。 >友達がいないため、ちょっとした相談や聞きたいことはすべて担任の先生に。 >このまま卒園するまで、ママさんたちとの交流がないのでは・・と心配です。 それでいいのです。 自分の友達は、子供関係以外で作った方が気楽ですよ。 トピ主さんは、働いているといっても、時間の余裕があるようですから、育児に関してちょっとした相談や愚痴を言える友達が欲しいのならば、子供を習い事に連れて行ったり、児童館で遊ばせたりしたらどうでしょうか。 私はとにかく仕事と保育園の送り迎えで精いっぱいで、ママ友がいないと嘆くヒマもなかったです。

普通です。

041
アキ
うちは保育園三年目、行事が少なくて、有り難く思ってます。お母さん方とは挨拶しますが、友達はいません!でも、それでいいと思ってます。子供の相談も先生でいいのでは?ママ友より的確な答えが返ってくる事でしょう。・・・それか、役員とかされたら、役員さんどうしで仲良くなるかもしれませんね

なんのための保育園なのか?

💋
まりまり
子どものためですよね?保育園はお母さんが友達を作る場所ではありません。友達は別のところで作った方がいいと思います。ママ友ができればできたで、人間関係の悩みが増えるもの。保育園では、親同士が希薄な関係くらいでちょうどよいと思いますが。第一、親は、たまたま子どもが同じ年齢で同じ保育園というだけの関係です。いろんな立場、性格、年齢の親がいるわけで、親同士仲良くしなければいけない、というのはないと思います。皆さんは皆さんで、いろいろ忙しいと思いますし、それぞれまた他に人間関係を築いているはずです。

別にママ友なんて無理に作らなくてもいいんですよ。

😑
べりー奥さん
所詮、一昔前にある雑誌に流行らせられた「公園デビュー!」と同じ状態ですから。「ママ友」っていうのもそれに乗せられた同じ様な物です。 自分の為の友達ならいくらでも作ればいいけど、わざわざ「ママ友」って物に必死に悩んで作る事じゃないと思いますけどね。 以前にTV内容の子育て話の中で、私の母に冗談で「私が小さい頃ママ友っていた?」って聞いたら「子育てと仕事に忙しくて、そんな悠長に友達とか作ってる暇なんてないわよ、別にいなくても死にゃしないし…」ってさらりと言われました。 その時、いつもは何てことの無い母の姿が、妙に強く逞しく見えて、生きてくってそういうことなのね…ごもっともな事だ。と妙に納得しましたね。

ママ友欲しいなら

041
みかん
まだ、半年でしょ、とりあえず、送り迎えで良く会うお母さんと話してみてはいかがでしょうか。 あとは、多少面倒ですが、来年度に父母会のクラス役員を引き受けると、ぐんと交遊範囲が広がりますよ。 違う学年のママさんと知り合えて色々助かりますよ。

見ているだけでは始まらない!

041
ぶーちゃん
私も息子を保育園に通わせています。 当然仕事をしているので、連れて行った後は急いで仕事へ、迎えの後は急いで帰宅します。 他の保護者と話している暇はありません。挨拶だけはしますよ。 行事はもちろん少ないです。 そんなにあってくれては困ります(笑) でも私はママ友はママ友として必要としています。 トピ主さんの子供さんは何歳ですか? 年中、年長ぐらいになってくると子供同士で遊ぶ約束をしてきますから、自然と親しくなれる人が出てくるかもしれませんよ。 うちは夕方短時間だけどほぼ毎日遊んでいます。 夕食時間になると親が迎えに来ます。 またうちの保育園は専業主婦の方もおられるのですが、登園、降園時間がだいたい同じになるので、朝世間話をしていたり、降園後その子供たちが一緒に遊んでいたりします(私も休日だったりすると加わります)。 少しお迎えの時間をずらしみると話せる人がいるかもしれませんよ。 ママ友が欲しければいろいろ動いてみましょう!

トピ主です。

😀
さば トピ主
みなさん、お答えくださりありがとうございました。 わりとママ友がいない・いらないという方が多いんですね。 私も仲の良い友人はいますが 遠方にいる大学時代の友人、仕事関係の友人 趣味を通じてできた友人などは少しいます。 ただその友人とは別に 同じ年齢の子どもを持つママさんたちで 情報交換とか、子どもの習い事、育児のことなど 話合えるひとが少しでもいいから居たらいいな~ と思っていたのです。 保育園は働く親のためなので 忙しく時間がないのは仕方ないことですね。 うちは田舎で近くに幼稚園はなく 子どもたちはみんなこの保育園に通います。 しかもみんな同じ小学校にあがる子どもたちです。 自分自身、ベったりした集団の付き合いも苦手だし ママさんたちみんなといつも一緒に遊びたい、ランチしたい! というわけではないのですが やっぱり気軽に話せるママ友は欲しいです。 これから少しずつ自分から 他のママさんたちに話しかけたりして 気負わずおしゃべりができるように 努力しようと思います。 いろいろなご意見、参考になりました!

時には面倒臭いママ友

🐶
しろちゃん
<ちょっとした質問や聞きたいことはすべて担任の先生に> その方が正確な解答が得られていいじゃありませんか? ママ友はしょせんママ友で、私の場合小学校に上がったとたんママ友は解体しましたよ。 楽しい事もあったけど、嫌な事もありました。 今、幼稚園バスが行った後のバス停でいつまでもたむろしているママ達を見ると、ご苦労様と思います。 自然にママ友が出来ればいいけど、絶対に作るってものではないと思います。

いらない!

041
こなき
保育園なら、ママ友なんていらないのでは?正直うらやましいです。 ママ友なんて、うすっぺらい付き合いで、みんなお互いの腹を探り合っています。 以前親しくしていた人もいましたが、「自分の子が一番いい子!」という 自慢話ばかりで、よその子を貶めるような話ばかりしていましたよ。 私はそれが嫌で離れたら、かなり攻撃されました。 ママ友って、すごく微妙な位置にあり、友達と、知り合いの中間地点なんです。 楽しいけど、辛いこと、嫌なこともたくさんあって、本当の友達じゃないから少々のことも 許せなくなる、気にかかる。信頼関係がないのに、仲のよい振りをしているからこじれる。 ママさんたちが楽しそうに談笑している姿をみればうらやましくなるでしょうが、 中は間違いなくドロドロしてますよ。私も、信頼できる人はママ友ではなく、すでに 友人です。友人を時間をかけてゆっくり見つけてね。

半年目はそうでしたが。

041
たまか
 わたしは、基本的にはママ友がいなくても平気です。  子どもは2歳児のころから保育園に行っていますが、やっぱりみなさん働いているから、話しているヒマなんてありませんので、1年半くらいは親しい人は出来ませんでした。  ただ、父母会で親同士の懇親会を年に一度はやってくださいと園から言われているので、そんなのには参加しつつ、過ごしていたら、たまたま子どもと同じ習い事をしている子がいて、その子のお母さんと親しくなりました。入園して1年半くらいのこと。  それがきっかけで今年は一緒に役員をやることになって、懇親会を手配する側になったし、自然とほかのお母さんたちとも交流が出来てきました。今は入園2年半目くらいです。  来年度は役員をやってみたり、してはいかがでしょうか?懇親会はないですか?  ただやはり、ママ友と言っても、子どもがいなくてもこの人とは友達やっていける、と思うような人じゃないと親しくは出来ないと思ってます。  さばさんも、気の合うひとが見つかると良いですねえ。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧