本文へ

自分の誕生日が苦手

レス15
(トピ主 6
Yuria
ヘルス
年を取るのが嫌だとか、特別な日でいつもお祝いしてもらえないからとか、皆が理解できる理由があるわけではないのです。ただ毎年自分の誕生日に感じる居心地の悪さ、消えてなくなってしまいたいという暗い気持ちが嫌でたまりません。海外在住ですが、ここは誕生日を大人になっても大々的にお祝いすることになっていて、あまり親しくない人まででてきてお祝いしてくれます。皆よかれと思ってくれているんだからと我慢して笑顔でいますが、どんなに仲の良い友達にも説明しても全く理解してもらえず、恥ずかしがっているのだと解釈されます。小中学校といじめられた経験があり、人を信頼できるまでに時間がかかりましたが、その後は回りにも恵まれ、仕事も頑張ってそれなりに評価されています。友人や両親との関係も良好です。 それなのに、誕生日の日にだけは、どうしようもない自己嫌悪が込み上げてくるのです。吐き気のように。家族やごく親しい友人からのお祝いはようやく最近になって素直に受け入れられるようになりつつあります。他にも私にはいろいろな欠点や人と違うところもあるのですが、これだけは不思議で理由が知りたくてたまらないのです。 明るくて勝気で面倒見がよくておっちょこちょいというのが回りから言われる自分の性格です。普段の日は自己嫌悪になることもあまりなく、毎日とても楽しく暮らしています。どなたか同じような経験をされて理由を自分なりにご存知の方、あるいはこのような心理的なことに詳しい方、教えていただけませんか?

ランキング

レス

同じような考え、体験でなくて申し訳ないですが…

041
はる
私にとって誕生日は、両親に感謝する日です。 当方40代前半です。数年前に母が62歳で他界しました。 その母は、亡くなるまでほぼ毎年、私の誕生日の朝に「おめでとう~♪あなたの生まれた時間よ~♪」と電話をかけてきてくれました。 母が存命中は、「30歳を過ぎた娘に電話してくるなんて…」「朝の忙しい時間に…」等々、感謝のかの字もありませんでしたが、母が亡くなった直後の誕生日に、母からの電話がなかった事で母の他界を実感し、淋しさをヒシヒシと感じ涙がポロポロこぼれてきました。 それ以来、毎年、私の誕生日には、実家で一人でいる父に「お父さんとお母さんがいてくれたので、私がいます。生んでくれてありがとう。」と電話しています。 「普段の日は自己嫌悪になることもあまりなく、毎日楽しく暮らしている」のは、ご両親がこの世に送り出してくれたからと考え、誕生日は両親に感謝する日と考えたら、苦手意識は減らないでしょうか? 的外れな回答だったら、ゴメンナサイ。 前向きになれる回答が出てくるとよいですね。

はるさんと同じです

041
クラリネット
はるさんと同じで、私の誕生日は両親に感謝する日です。 私は出産を経験してから、そう思うようになりました。トピ主さんは出産の経験はありますか? 今、毎日楽しく過ごしていられるのは、ご両親のおかげです。ぜひ誕生日には、ご両親からお祝いの言葉をいただく前に「産んでくれてありがとう。」って伝えてあげてください。 参考になるかわかりませんが、こんな考えもあるってことで…。

解りますよー!

041
しこ名は北欧州
トピ主さんのお住まいは、同じ北欧州ですか?10年に1回の誕生日は盛大、ウイッシュリストは苦痛。自分からお菓子をもって出かけて「誕生日なの~!」というのもダメ。でも、人の誕生日パーティは呼ばれれば楽しんでるのに、自分のパーティは苦痛以外の何物でもない。誕生日は嬉しがらず、願いごとも言わず、欲しいものもない私を、夫はともかく、夫家族は変人扱いで持て余している様子です。トピ主さんの文章の第一段落目は、まんま私に当てはまります。お察しします。 私の理由は、自分に自信がないこと。自分が認められないことです。現地語の進級試験はウマくいかず、女性同士のおしゃべりも母国語で出来ないのに英語でなんかもっとムリ…それから小中学校も虐められたし。誕生日もお盆の最中なので誕生日会しても来る人はおらず、母親が人付き合いが嫌いで節約家だったので、誕生日会もイヤがった。挙げ句私の誕生日は覚えてない。思い出しても適当(親はほぼ音信不通…)。自分を受け入れられてないっていうのかな。自分が嫌い。故に人にも受け入れられると思ってないから。自分に満足できず、自分を思い出してくれる人もおらず、自分を責めて責めて続けた結果かも、と。

解りますよー!2

041
しこ名は北欧州
同じ理由で、結婚披露宴してないんですよ、私。どうせ他人なんか呼んでも誰も来ないし、お金も手間も暇もかかって迷惑だろうと思うし。 仮に来たとしても「どうせ楽しいとなんか思ってないんでしょ」なんて失礼なことを思ったりする。自己評価が絶望的に低いんです。 でも、最近、夫のみ(夫は私の誕生日を正確に覚えていて、きちんとお祝いしてくれた最初の他人です。)には、 自分の誕生日に夫の好きなお菓子を作って、いつも大事にしてくれてありがとう。あなたのおかげで今日まで元気で生きて来れましたと 感謝する日にしています。 ちなみに両親は子供の頃から私の誕生日を祝ってくれたことはありません(その気配もなかったので、そういうものだと思っていた。) 今も誕生日だからといって連絡はありません。

ありがとうございます

Yuria トピ主
早速のレス、ありがとうございました。 はるさん、クラリネットさん、私もそう思います。30歳を過ぎてからは私も毎年自分から実家に電話をして両親に感謝の気持ちを伝えています。「毎日とっても楽しいよ!身体もすごく丈夫だし、お父さんとお母さんのおかげだよ♪だからお父さんとお母さんも心身ともに大切にしてね」と。また両親の誕生日も同様です。 両親は超アナログ人間なため、彼らから海外に電話することは難しいようなので(贅沢と思っている?)、こちらから電話しています。普段はとても楽しいと思っているので、本当の気持ちです。両親は電話をとっても喜んでくれますよ!誕生日は気が滅入っているので、嬉しそうな両親の声を聞くのは私としても気が楽になる一瞬です。あ~よかった、私はこんなに鬱々として消えそうだけど、親は私の声を聞いて喜んでくれてる・・・せめて両親には喜びの日を過ごしてもらいたい・・・心からそう思います。 クラリネットさん、残念ながら私は出産体験も結婚もしていませんが、おっしゃることよく分かります。おふたりのレスを読んで、改めてこれからも両親を気にかけ大切にしようと思いました。ありがとうございました。

ありがとうございます2

Yuria トピ主
しこ名は北欧州さん、ありがとうございます。でも「変人扱い」って・・・(笑)分かりすぎます!!私も多分意見を表明すればそうなるでしょう。住んでいるのはラテンアメリカです。すごそうでしょう!?誕生日。・・・実際すごいんです(笑)。 私は一人暮らしですが、家族のような子どもが2人おり、その日は早朝から電話をかけてきて学校で習った縦笛の合奏とかをしてくれます(笑)。それはいいんです。感動しますもの。ただ「誕生日はあなたが主役、女王様よ!」みたいな雰囲気で、それがたまりません。日本で誰も私の誕生日を知らずお祝いしてくれなくてもいたたまれないのに、こんな雰囲気の中では濡れて気が動転したネコのようです。 普段は全く問題ないのです。女同士に限らず仕事柄老若男女と話しますが、仕事以外の雑談大好きです。生きていることが大好きで、なるべく長生きしたい、できれば死にたくないものだ、なんてずうずうしいことを真剣に考えています。 でもやはりおっしゃるとおり心の底では自分を受け入れられないのかも。なぜなら北欧州さんのおっしゃること、結婚披露宴のことも含め自分のことのように理解できるからです。

二度目です

041
はる
トピ主様の追加レスを拝見したら、思っていたよりは切羽詰まっている感じでないので、ちょっと安心しました。 私の元夫はアメリカ人ですが、元夫の母親はメキシコからの移民です。 ラテン系の方々って、基本的にはパーティー好きですよね。(苦手と言う方にはまだ会った事がありません。) そして、お誕生日は家族友人が集まってお祝いするもの!という考えなので、お祝いしてもらうのが苦手とか迷惑という考えの人がいるとは考えていないと思います。 もうこれは、文化の違いと諦めるか、日本に帰国するかしか選択肢はないかも知れませんね…。(そう簡単にはいかないと思いますが…。) とはいえ、誕生日って年にたった一度の事だから…と開き直り(?)はご無理ですか?むしろ、今まであったのが無くなったら、急に物足りなくなるかも? ところでトピずれですが、一度、同僚と何歳まで生きたいとか話になった時、「私って、150歳くらいまで生きそうな気がする」と言ったら、同僚も「うん、生きそう」と激しく同意してくれました。嬉しいような嬉しくないような…(涙)

こんな解釈もあります

🐱
mue
聞いた話です。 理由もわからずに毎年、 自分の誕生日あたりが忙しかったり、憂鬱な気分になったりするのって お母さんが難産を経験しているからなんですって。 つまり、トピ主さんの感じている気分は トピ主さんが生まれてくるときの、自分が感じていた痛みや不快感だそうです。 きっと世の中に生まれ落ちるぞって瞬間に 「あ~~ん、もっとお母さんのお腹の中にいたいのに~」なんて ゴネて、お母さまを困らせたりはしていませんでしたか?? ちょっと微笑ましい光景です(笑)!

ありがとうございます。

Yuria トピ主
はるさん、ご心配いただいたみたいでありがとうございます。全然切羽つまってませんのでご安心ください♪今年はもう誕生日は過ぎましたので、気分が落ち着いたところで、問題を探ってみようとしているところです。 ちょっと問題を明確にしておくと、私の問題は文化の違いではなく、自分自身の心の問題なのです。パーティーなどの騒がしい場なら結構私も回りに合わせてはしゃげるタイプです。ただ心の中は本当にいたたまれなくて。誰にも言ってないので誰も分からないでしょう。おっしゃるとおり1年に1回ですから、開き直って我慢しています。でも理由が分かればもう少し楽かなと思ったのです。ちょっとややこしい書き方で誤解を招いてしまったようですみませんでした。 しこ名は北欧州さんのレスを改めて読んでみて、私も以前は毎日そんな感じだったことを思い出しました。毎日、自分を必要以上に卑下していたたまれなかったなあって・・・最近はそれが誕生日だけにでてくるのかもしれません。自分が誰なのか忘れるなよってことでしょうかね。それともあと10年くらい経てば楽になるのでしょうか・・・

2度目

Yuria トピ主
文字制限でいっぱいになってしまったので再度。 はるさん!!!頑張って150歳まで生きてください(笑)!!! わたしも10年後はどうなってるかなあ~くらいの気長なスタンスでやっていきます。その過程で問題の理由が分かればいいくらいの気持ちで。

mueさん・・・初耳です!

Yuria トピ主
mueさん、ありがとうございます。 それは初耳です。とても興味深い話ですね。確かに私の誕生日は真夏で体重も多かったので、母は苦しかったかもしれません。ごねた記憶、そうですね・・・もちろんないですよ(笑)!今度ゆっくり自分が生まれたときの話を聞いてみたいと思います。どうもありがとうございました。

私も苦手でした。

🙂
みょうこう
私も自分の誕生日は苦手でした。 些細な理由ですけど。 私の誕生日は某国民的男性アイドルと同じで、小学生の頃、誕生日の話題になると、一時的に周りに人が集まりました。 「○○と同じ誕生日なんていいね~」「すごいね~」「羨ましい」 …という感じ。クラスの女子ほぼ全員が彼のファンだったので、その盛り上がり様に、ひいてしまった程です。(有名な人なので今でも言われますが、当時その事は全く知りませんでした) でもそれはその場限りの事で、普段は無視と無言電話と盗難…酷い時は暴力も有という小学校生活でしたから、子供ながら周囲の豹変振りに混乱しました。 そもそも虐められっ子で自己評価が低い自分にとって、誕生日が芸能人と同じと言う事は、全然嬉しい事ではありません。当時は、星占いや血液型占いでは同じ事が書いてあると思うと、境遇の違いを比較して憂鬱になりました。 そのせいか、その芸能人の事は大嫌いです(完全にとばっちり)。 未だに、誕生日はちょっと苦手なんですけどね。 でも、最近はアンチ某国民的男性アイドルの方も沢山いるので気持ちは楽になりました。 自分自身も未熟だったなと思います。

わたしも。

🐱
ぴのこ
私も自分の誕生日は苦手です。 ちなみに海外在住で、誕生日は夫の家族(義母と義妹)が家までやってきてプレゼントをくれるのですが、”誕生日だからしてあげなきゃ”というのが見え見えで、私は自分の家にいながら居心地がとても悪く嫌悪感でいっぱいになってしまいます。 普段は彼らとも距離を置いているというか、親しい間柄ではないので特にそう感じてしまいます。 もちろん彼らの誕生日には同じように彼らの家までプレゼントを持っていくのですが、私も”誕生日は特別の日だから行かなきゃ”という気持ちでなんですよね。お互い様、ですね。 主人と子供たちだけでお祝いをしてもらいたいな、なんて思ってしまいます。 ところで私もトピ主さんのように、明るくて勝気で・・・と言われると同時に、気が利く性格だともいわれていますが、いったいこの誕生日にだけ沸き起こるこの感情はなんなのでしょうか?私も知りたいです。

新鮮ですね

041
38歳既婚男性
最近は、自身の誕生日を忘れています。 家族から数日前に言われて、「ああ、そうだったな」と 気付くここ数年です。 あなたの誕生日を祝ってくれる方々がいらっしゃる事自体は 悪いことではないと思いますよ。

ありがとうございます

Yuria トピ主
みょうこう様 人がころりと変わることができ、かつ平気で他人を傷つけることができるということを目にするだけでも気分が悪いのに、その矛先が自分に向かってくるのを経験するのは、人生すべて経験と思っても嫌なものですよね。全然関係ないその芸能人はお気の毒ですが、それは誕生日を嫌いになるのももっともだという気がします。 ぴのこ様 多分、ぴのこ様のお感じになっている感情と似ていると思います。本当に何なんでしょうね・・・?私は別に誰もお祝いをしてくれるひとがいなくて一人でいても辛いんです。それでもだいぶマシになってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧