本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 不幸続きの時皆さんはどの様に乗り切りましたか

不幸続きの時皆さんはどの様に乗り切りましたか

レス67
(トピ主 1
😨
もも
ひと
今年に入って辛いことが立て続けにあり、少し参っています。 眠れないなどの精神的なダメージは現在ありませんが、今後出てくる可能性はあると思います。 同じ経験をされた方、どのように乗り越えられたのか伺いたいです。

ランキング

レス

できるかぎり無理をしない方がよいと思います

🐱
デコ
去年から今年にかけて本当にひどい状況に陥りました。自宅療養して、今はだいぶよくなりました。療養中は、無理をせずに、考えごとをしないようにしました。 有名な占いを本で読んだのですが、去年はかなり注意が必要な年だったようです。「これを知っていたら」と思うほど当てはまっていました。ですので、占いなども馬鹿にせず、注意深く生活することが大切だと思います。 流れのよいときもあれば、悪いときもあります。悪いときには、できるかぎり無理をしない方がよいと思います。普段にもまして注意が必要なときですけれど、これを乗り越えればきっとよいときが来ます。ですので、今は苦しいでしょうけれど、無理をせず、思いつめないようになさってください。

嵐が過ぎるのを待つ

041
しのぶ
なんか分からないけど、悪い事や辛い事が続けて起こったりしますよね。仕事の不幸が重なって、過労で倒れた事も有ります。そんな時に限って親が離婚しそうになって、巻き込まれたり…。弱った人が変な宗教に走るという心理が思い切り分かってしまいました(走りませんでしたが、頭を過ぎった)。 普段の行いが悪くて神様が怒っているのかしら?とか思いつつ(無神論者です)、嵐が過ぎるのをじっと待ちます。 そんな時に、なんとかしようとすると、返って悪い結果が出てしまうので。 あと、なんとか楽天的になろうとします。この先も辛い事が…と考えてしまうと、言霊で引き寄せてしまいそうなので。 私の場合、そういう時期って振り返ると厄年だったりします。あながち、迷信でもないのかも、と思ったり。 ももさんも、辛い事が続きますが、あまり先の事は考えない方が良いですよ!辛い事が続いた分、その後、良い事も有りますから!

人生苦あれば苦あり!

🐱
やったーワン!
ももさんへ 具体的な内容はわからないので何ともアドバイスのしようがありませんが、 これだけは言えます。「ヒトは生まれ、苦しんで、死ぬ」-ということです。 絶望的な気分になったかも知れませんが、自分自身や他人に期待せず、淡々と生きていくべきです。 そうすると、すこしでもいいことがあれば感激するでしょうね! まずは「徒然草」を読んで古人と語り合って下さい!!!

寝る。

🐤
とまと
大まじめです。 寝ている時は、何も考えなくてすみます。 とにかく、快適に寝る事だけを考えます。ぐっすり寝られるように、部屋を温かくしたり、快適なかけぶとんを用意したり、甘いココアを飲んでから床についたり(普通は太るのでしません)、寝る前に読む読みやすい本を用意したり。。。 何かするべきことがあっても、別に明日でそれほど困らないなら、明日にします。やったほうがよくても、やらなくてもそれほどは支障がでないことなら、やりません。その分、だらけます。寝ます。 何もしないことが一番だと思います。 そのうち自然に回復するので、それまでなまけて寝て待ちます。 (でもちゃんと会社には行ってましたよ)。

風水

🐱
koneko
風水とまではいきませんが、家具の位置を変えたり、掃除をとことんしたり、特に水場、住居の通気をよくしたり、観用植物を配置したりします。 お大事に。

占いで自己分析

041
ひよったま
ネットの無料占いや、コンテンツ占いを購入し、東洋、西洋、風水となるべく多くの先生の話を見ました。 あわせると、数十人になるかも・汗 要は、自分で見れない面、行動パターンをを見るためです。 最後は、神社へ行き、お祈りさせていただきました。 ご祈祷で祓っていただいた気持ちの良い状況をキープするのも、ポイントかもなあなんて、おもっているこのごろですが、どうでしょう。 ゆっくり慎重に早く、満足のゆく状態へ成ると良いですね。

受け入れる

🐤
saya
「今がどん底」だと思って受け入れる。 人生、そんな時期は誰にでもあると思います。

ピアスをあけて気分転換

041
アルタイル
最近は、けっこう落ち着いた生活をしていますが、かつて、そう言った時期が何度かありました。 まずは、「これを乗り切るにはどうするか?」だけを考えるようにし、できないこと、やらなくていいことを消去法で無くして、「今やるべきこと」を1本に絞って、そこに突き進むというのが、基本的なやり方です。 そして、そのような方法が見つからず、とにかく気持ちを切り替えるしか方法が無い時には、泣ける映画ばかりに没頭するとか、映画館のはしごをするとかで1人の世界にどっぷりつかる、それでも駄目なら、ピアスの穴をあけてました(運命変えてやる!という気持ちで)。 そうこうしているうちに、ピアスの穴は全部で5個になってました。

風水をかじってみました。

041
タピオカ
書店にたくさんある風水の本の中から、とっつきやすそうなものを選んで 数冊読んで、自分にもできそうなことを実践しました。 鬼門がどこか、とかは難しいですが、玄関や水場をキレイにしたり、 グリーンを配置して気の流れを良くするとか、気を高めてくれる色を 身につけたりとか、風水の考え方は神頼みよりも理にかなっていて 現実的な部分も多いような気がしたので、少しずつ生活に取り入れる ようにしました。 不幸を自分の心にまともに受け止めてしまうよりも、風水に理由付けして かわす方法を考えていた方が気が紛れたのでよかったです。 ちょっと慣れてくると、自分が調子悪くなってきても「あー最近玄関掃除 サボってるからだなぁ」と反省して掃除をしたり、立ち直り方を見つける 助けにもなっているような気がします。

考え方を変えてみる。

😀
エリゴ13
不幸ごとでも、両親の死が一番こたえました。「かわいそうな最後だった」「もう少しできることがあったんじゃないか」…… そんな後悔ばかりでした。 落ち込むだけ落ち込みましたが、日々やるべきことは山積みで、落ち込んでばかりもいられない。だから、こう考えることにしました。 「両親には私があの世に行ってから、きちんと謝ればいい!今、謝ってばかりだったらだめだわ!」 そう考えると、何故か力がわいてくるようになりました。今は目の前のことにがんばろうと思えてきたというか。 やっと元気になりかけた時、大けがをして入院するはめに…。(涙) でも数年間、介護や家事仕事でフル稼働していたので、神様がくださったお休みだと割り切って、ゆっくりさせてもらいました。 その間に「銀魂」にはまり、大笑いして感動して、自分の状況を笑い飛ばす元気も出てきました。 人生七転び八起き、いいこともあれば、悪いこともある。 悲劇のヒロインは性に合いません。考え方を前向きに方向転換しながら、明るく生きていきたいものです。 トピ主様、今が底ならこれから上がっていく一方と信じて、お互いにがんばりましょうね!

身をまかせる

041
mimi
無理に何かやってがんばろうとはせず、ただ、その辛さに身をまかせます。溺れそうな時に、波の上に行こうともがけばもがくほど、どんどん沈んでいきます。力を抜いて波に身をまかせ、体がぽかっと浮くのを静かに待ちます。

不幸のどん底の時には

041
一時
まず、無理はしません。 辛いと思うのは仕方がない、あんな事もあったし、こんな事もあったしって自分を労ってあげます。 そして、生きるための必要最低限の事だけするように心がけます。 眠る、食べる、朝起きる、仕事する。 このリズムだけは、なんとか維持。眠れなくても食べられなくても、時間のリズムだけ維持。 変な状態になっている自分を許してあげます。 出来ないことがあっても「それでもよし」と許します。無理しません。 考えられるようになったら、何が辛いのか、どうして辛いのか、考え始めます。 ゆっくり、ゆっくり。 それから、信頼できる友達にまとまりかけの自分の考えをメールなんかの文章でつらつら書き送ります。 他人に伝えるため文章化することで出来事を客観視できるんで、文章にするのが大事のようです。 文章にすることで、無意識の領域にまで入り込んでいる悩みや苦しみを意識の上に載せることが出来るわけで、そうすると整理が進むような気がするんです。 無かった事にしようとか、忘れようとするばかりだと混乱が深まるような。 これを繰り返しつつ、自分が浮上してくるのを焦らず待ってみます。 焦らず責めずです。

私の場合は・・・。

🙂
なないろ
ももさん こんにちは。  私は40代主婦の なないろと申します。 現状のお嘆きお察しいたします。 私にも この年になるまで「徹底的にひどい事ばかり起こる年」というのが数回ありました。  しかも今年もまさにそうです。(一番ひどいくらいかもしれません) 昔は 八方塞で「なんで私だけが・・・!」と号泣するばかりでした。 でも さすが年月ってすごいですね。そんな私にも耐久性?が出来てきました。 起こったこと(理不尽なことも含めて)「順繰りとして いつかは起こる事だったのだろう。」と客観的に見つめ 現状を受け入れ 「これは溜まった膿が出てる状態だ。今が一番痛い時だけど、後は回復に向かうだけだ。」と思うことにしました。 そう気持ちを切り替えると 不思議なもので それぞれに対して解決策が見えてきたり 思わぬアドバイスがもらえたり 協力者が現れたり・・と 光が見えてきました。 今 私も”渦中の人”なんですが 得た教訓?としては 「良いものもらうより 悪いものが一個減るほうが嬉しいものだなぁ」 なんて 謙虚な幸せを味わいつつ進んで行ってます(笑)

アドバイスになりませんが・・・

🐷
kobu
そういう時期がありました、昔ですが。 でも、何やっても、気持ちは軽くなりませんでした。話を聞いてくれる友人もいましたが、話してもダメ。聞かされる友人の気持ちを思えば、何て失礼なこと、と思いますが、でもダメでした。 親も支えてくれようとしましたし、物理的には助かったことも多いですが、精神面では、やっぱりダメでした。むしろ、逆に追い詰められる気持ちになったくらい。 で、アレコレ悪あがきしましたが、結局、時間だけが薬だったと、今にして思います。そして、やっぱり、自分でそのツライ出来事の数々を消化していくしかないんだな~、と当時も今も思います。誰の助言も、特効薬にはなりません。 傷にカサブタができ、それがまた剥がれて、塩塗られるようなこともあって、またカサブタになって・・・、を繰り返すしかないのかな、と。 今はおつらいでしょうが、幸い、眠れていらっしゃるとのこと。あとは、とにかく食べることと、毎日会社なり学校なりにムリにでも休まず行くこと、くらいでしょうか。 とにかく、体調だけは気をつけてくださいね。

不幸は一生続くわけではないから

🐶
まるみ
私はタイトルのように思って、いつかきっと明るい日差しが 見えてくるよねって思いながら耐えました。 大好きだった彼とうまくいかず、別れることに。 そのとき父のガンが悪化し再入院。 仕事は鬼のように忙しい&仕事のパートナーが全く仕事が できず、その方の失敗の尻拭いばかりの上仕事を押し付けられ ては気が狂いそうな日々。 それから父の介護の日々。 母は足が悪いため私一人で毎日家から遠い病院通い。 休日は母を病院へ連れて行くため休めず。 心身ともに疲れ果てボロボロになりました。。 こんなとき、彼がそばにいてくれたらって何度思ったか わかりません。 でも、踏ん張って頑張れたから、今の自分がいます。 父が亡くなってすぐ今の主人と出会い、結婚して4年が すぎました。 今は幸せです。 不幸は一生続くことはありません。 長い人生のなかで考えると、ほんの一瞬にすぎないと 思います。 今の辛い気持ちをばねにできれば幸せは訪れると思います。

とまとさんの意見に賛成です

041
サン
私の場合、あれが正に大殺界???ってくらいの事柄がちょうど10年続きました。数年前からどんどんと運気が良くなってきているものの、余裕のある今になり「動かない事」の重要さを思い知りました。 何をやっても上手くいかない時はいかないし、人と出会ってもロクな人に出会いません。本当になるべく寝て過ごす方が、物事が複雑になる事がなく、早く切り抜けられるのではないかと思います。しかし、こういう時期はひたすら内にこもり、読書したり、資格を取る勉強をするのに適しています。私はあの時にがむしゃらになって勉強をしたので、当時は損、損、損な事ばかりでしたが、10年後、思いかけず、元を取っているといった具合です。 周りが嫌な事ばかりだから、勉強にエネルギーがいったんでしょうね。楽しかったら、勉強なんてしていませんでした。あの時期は、勉強ができる時期だったので、今考えるとラッキーでした。後、明るく、運のある人のみと付き合うようにした方が良いのではないかと思います。こういう時はお互いに暗い人同士が一緒になりがちですが、もっと運気がおちます。

楽しい事をいたしましょう!

🐤
まだむY
辛いことばかりが続いているのなら、ご自身で楽しいことをなさいませ。 ももさんは何がお好きですか? 旅行?スポーツ?ガーデニング?・・・何でも良いのです。ももさんが熱中できる楽しいことならば。 読書やDVD鑑賞、などの手軽なものでもかまいませんよ。 わたくしの場合は美しいものが好きなので、厄払いも兼ねて少し高額なジュエリーやアンティークの食器などを買います。ついでに買い物好きの欲求まで満たせます(笑)。 買って終わりではありません。 それらを眺めたり、身につけたり使ったりする時間を楽しみ、気分よく過ごすのです。 自分自身でそんな楽しい時間を作りだしていくのです。 辛い出来事に遭遇して了うのは致し方ありません。 でも、そればかりに気を取られていては鬱になるだけ。わたくしはそれで本当に時間を無駄に致しました。そうなる前に、ももさんは! 楽しい出来事は、待つより、自分で作りましょう。その気になれば、楽しいことはいくらでも見つけられますよ。 ご自分の手で人生の楽しい割合を増やしましょう! 日々のささやかな楽しみの積み重ねが大切なのではありませんか?

明けない夜はない

041
sachi
人生の中では、辛いことばかり重なる時って あります。 祖母の病気、自分の婚約破棄、親の会社の倒産 などなど、どうしてって思うくらいです。 でも「明けない夜はない」って思って乗り越えて きました。 今はどん底くらい辛いけど、きっといつか明るい 朝がやってくるって思うと、悪あがきせずに そのときを待てばいいんだと思えるようになります。

内観して、運が向いてくるのを待つ。

💋
まりまり
いい時も、悪い時も、両方あるのが人生。 ああ、最近ついてないな、と思ったら、無理して行動せず、静かにしていたら、そのうちまた運が向いてくると思います。また、なんでこういうことが起きたのかな?と、立ち止まって考える良いチャンスでもあると思います。自分に非はなかったか?どうして起こったのか?またこういうときがあったら、どう対処したらいいのかな?どうすれば防げるかな?など、考えてみるといいでしょう。私もある年、財布を盗まれたり、理不尽なことで人に責められたり、親戚が自殺したりと、立て続けにガックリくることが起こったことがあります。 その時はカーッとなって腹を立てたり、落ち込んだりしてしまったのですが、自分も不注意なところがあったなあと、今では思います。それに、不幸があるから、幸福を感じられるのかもしれません。幸福なことばかりだと、それが幸福だと気付かなくて、いつも不平不満を言っているかも。それはそれで不幸せなことですね。

1年前のことと1年後のこと

041
すずらん
私も人生の中で幾度か、辛くてどうしようもない時期がありました。 自分自身に原因があった場合はふんばりがきくのですが、 そうではない場合、家族、職場の人間、友達、全く他人が原因の場合は 辛さ倍増です。 若い頃はそれで不眠になったり食事が喉を通らなくなったこともありました。 30を過ぎた頃から何かにぶつかった時は 「1年前の今ごろはあんなことをしていたっけな。 まさか1年後こんなことが起こるとは思っていなかったな」と考え、 「1年後の私はきっと、1年前の今頃はこんなに大変だったな~って 笑ってるに違いない」と考えます。そうすると心が軽くなります。 目先の状況を追っていると辛いので、未来の希望に目を向けます。 あと「今までいろいろなことがあったけれど乗り越えられてきた、 私には困難を克服する力がある。」と考えます。

過去の自分

🐧
クリップ
友達に 「なんであなただけこんな目に遭うの?可哀相すぎる」 と泣かれたことがあります。 私ってホントに不幸です。 どうやって乗り越えてきたかですが、 結局は自分でした。 過去の自分です。 あのときまだ二十歳の小娘だったけど 泣きながら、苦しみながら 身を削りながらも頑張って乗り越えたじゃないか! あの時も、その次も、 ホントにホント頑張ったじゃん! いけるぞ、きっといけるぞ! と確かな「過去の自分」が励ましてくれました。 人生終わりにしたいと願った私が お金が貯まらなくて 将来の心配してます。 どうやら生きようとしてるらしいですよ、私。

自分の人生には、自分にとってよいことしか起こらない

041
すとろべりー
私の場合、一見不幸な出来事に思えても、後から思い返してみると、その出来事のおかげで学べたこと、得られたものがありました。 また、辛い時期に読んだ本で「自分の人生で起こる出来事は、生まれる前、自分で選択してきた出来事」というのを読んだことがあります。 生まれる前の話なので、信じる、信じないがあると思いますが、私にとっては、そういう考え方は新しい角度であり、それが真実であろうとなかろうと、プラスの考え方であると感じました。視野を広く持つことができたのだと思います。 自分で選んできた人生だから、どんな出来事であっても、自分の人生には自分にとってよいことしか起こらない、と自分を、自分の人生を信頼し続けたところ、いつの間にか辛い時期は過ぎ、幸せを感じるような出来事に囲まれていた、というのが私の場合です。 (ちなみに、私は特に信仰している宗教などありませんよ。)

立ち直る期限を決め、それまでは休む&掃除

sansan
失恋、仕事の失敗、自暴自棄で辞職... 心の中も頭の中もぐしゃぐしゃで、朝目覚めるたびに「また、最低な一日が始まった」と暗い気持ちで過ごしてました。 外出する気力もなくて、ひたすら寝ていると、悪夢の連続。 ぼんやりしていると、長時間ぼんやりしている事に後悔。 鬱々としてしまうので、とりあえず期限を決めて休みました。 その間は、映画を見たり、テレビを見たり、掃除をしたり、掃除をしたり、掃除をしたり(風水含む)...。 ということで、気分転換の努力をしました。 期限が過ぎたら活動開始ということで、就職活動を始めたところ、気付いたら普通の調子に戻ってました。 乗り越えられたというか悪い時期が去ったというのか分かりませんが、 浮上するまで、そんな風に過ごしてました。 辛くて記憶がところどころ飛んでますが、辛いと感じた事や立ち直るのに模索したこと、気分転換への努力は、結構今の糧になっています。 あんまり参考にはならないかもしれないですが、自分を追いつめ過ぎないようにしてくださいね。

後は上がるだけ

041
くるり
どん底まで沈みきったら、後は上がるだけ。 今はちょうど底にいるから、後は上がるだけ。 と、思い込み、流れに身を任せるだけ。 気分転換に、漫画読んでおもいっきり笑ったり、逆に泣いたりして、感情を動かす。考えたり、悩んだりしないで、何か違うことに意識を向けておく。 斎藤茂太さんの『心がモヤモヤしたときに読む本』、一度読んでみてください。

そんな時もありますね

041
くろみつ
そんな時期もありますね。 私が何をしてもうまくいかず、悪循環を繰り返していた時は とりあえず、何もしない。考えない。 考えれば考えるほど、嫌な思いに囚われなかなか浮上できなくなってしまう。 何かをしようと行動に出れば、頑張らなくてはという気持ちが先走って空回りの結果に。 ただ、ひたすらに規則正しい生活を続ける。 育児、家事、仕事、決まった事をしっかりひとつひとつやっていく。 私にとっては、それが一番の薬だったと思います。

月並みですが・・・

💰
42歳独身女
悪い事が重なるときって、自分の心も折れているから なんでもない事でも悪い方にとってしまって 余計に負のスパイラルに陥ってしまいますよね。 私は別に信心深くは無いのですが、本当にダメだと思った時は お墓参りに行きます。 お墓といっても父(生きています)が数年前に買ったもので 誰のお骨も入っていないんです。 自分なりにおじいちゃんおばあちゃんの顔を思い浮かべて 「わたし大丈夫だよね?見ていてくれてる?」と 心の中で呟きます。 ホントは本家のちゃんとした(?)お墓に行くべきだけど 今は取り敢えず生きてる自分の方が一刻を争う状況なんで・・・。 自然と涙が出てきてポジティブになれます。 どなたかも仰ってましたが、所詮死ぬまでのちょっとした旅、 色々あっていいじゃないですか。 楽観的すぎてすみません・・・。

悲しみと怒りに支配されない為に

😀
通りすがり
 忘れる時間を作ります。自分のせいではない不幸が時々やってきます。悲しみ<怒りの場合が多く、自分をコントロールするのが大変です。嫌な人間に落ちて行くようで。映画が大好きで約2時間、笑いを求めて映画を見ます。本当は笑っている場合じゃないんですが、忘れる為に映画を見ます。他人に話せる内容じゃないので自分で消化するしかありません。不幸が続く時は、笑える映画を捜す事にしています。あとは、寝ます。現実逃避して、不幸の嵐が過ぎるのを待ちます。考えないように多忙にするのがいいかもしれません。トピ主さんの辛さが一日も早く和らぎますように。

同じこと考えました

🐤
Hawaii
私も同じように、どうすればこの負のスパイラルから抜け出れるとか考えました。このトピのレスを見て、いろんな方法や考えがあって励まされました。わたしは、いつも、なんとなく後になって、「楽しくなってきた」と感じることが多く、負の流れ(?)にいるときは、どうしようとあせっていました。でも、心の声を聞くって大事ですね。

こんなことがありました

041
fin
たまたま偶然が重なっただけかもしれませんが‥ その年の始めに同居していた父方の祖母が急死しました。 その2ヵ月後に母方の祖父が急死。 その1ヶ月後に母方の祖母も後を追うように亡くなってしまいました。 その直後に車上荒らしにあい、かばん丸ごと盗られてしまい、後始末が本当に大変でした。 四十九日法要と重なりGWの海外旅行も泣く泣くキャンセル。。。 なんて年だろう、と会社の先輩に話していたら、先輩も今年はついてないんだよ、と言うので、二人でなぜか○○大師にお参りに行くことに。 会社の帰りに行ったので、仲見世はすべて閉まっていたのですが、誰もいない通りにオレンジ色の街灯がボーっと幻想的でとても美しかったのを今でもはっきり覚えています。 その後、先輩は特に変わったことはない、と言っていましたが、 私は8月からお付き合いを始めた人と年末にはゴールイン。 怒涛のような年でしたが、あのお参りが区切りでした。 何かリセットするような気持ちで区切りになるようなことをなさってみてはいかがでしょうか?

トラブルはウエルカム

😀
うし
ももさん大丈夫ですよ!!そして・・・あまり頑張ろうとしないでね。 皆さんが親身になって心配してくれて、いろいろなアドバイスや自分の経験談を教えてくれて、ありがたいですよね。 ”トラブルはウエルカム”この言葉は自分にも言い聞かせてきたし、部下やアルバイトの若い子供たちにも教えている言葉です。 辛いこと、失敗やミス、思い通りにならない、納得できない、不幸・・・ 嫌な事ばかりですが、これらは自分を成長させるチャンスと考えるんです。 失敗したら次は失敗しないように考えればいいし、不幸に遭遇したら乗り越えて他の人に教えてあげる・・・いい方に考えてみましょう!! あとは深呼吸と笑顔。 家を出る時でもいいし、階段やトイレでこれをやるんです。(人に見られると変な人と勘違いされますよぉー) 眠ることは本当に大切だと思います。ただ、どなたかも言う通り規則正しい生活は絶対条件です。 実は僕も人生の転機らしい時間を過ごしていますが、早寝早起きをしています。(少しお酒の力を借りる時もありますが) ハイキング、温泉、登山、海を見る、ドライブ、街を歩く、映画、読書・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧