本文へ

【至急】北海道の結婚式・会費の渡し方

レス30
(トピ主 1
041
もこ
話題
この度北海道(札幌)の結婚式に招待されました。 会費制の披露宴です。 1.5次会的な会費制パーティに行ったことはありますが、いわゆる「披露宴」で会費制というのは初めてです。 そこで質問ですが、会費は「ご祝儀袋」に入れて持っていくものなのでしょうか? 細かいところですが、どうしていいものかわからず悩んでいます。 どなたかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

直接お財布からどうぞ

041
元道民
会費はご祝儀ではないので、ご祝儀袋には入れません。 あくまで会費なので。 関東の2次会の受付を想像されれば良いかと思います。 ご祝儀は別途渡します(新密度による)。受付にご祝儀は渡しません。 当人に直接(もしくは現金書留)が多いです。 女性の場合、お財布出すのもスマートじゃないと思われる方は、横に開く封筒に新札を入れたりして、サッと(現金を)出したりしますけど。

不要です

041
あおのり
北海道在住の者です。 トピ主さんが招待されたのは、「結婚披露祝賀会」ですよね? その会費であればご祝儀袋は不要です。受付がありますので、そのままで支払えばよいのです。 会費とは別にお祝いを受付に預けるならば、ご祝儀袋が必要になります。

道民ですが

😀
匿名
会場に受付があるので、会費は裸のまま受付の方に渡し、記帳してください。 パンフレットが渡され、裏面に発起人の名前で領収証が印刷されています。

そのまま

元道産子東京人
お財布から普通にお金を払って大丈夫ですよ。 ただ、かなり前の話なので最近の常識が変わっていたら申し訳ないですが…。 北海道、楽しんできてくださいね!

そのままです

😀
らぶば
受付に手提げ金庫を置いて、受付係が受け取り、領収証つきのパンフレットを手渡してくれる、というのが一般的と思います。 子供の頃出席したときも、数年前、札幌のホテルで友達の結婚式に出席したときもそうだったので。 私も一応、地元の友達に出席する前に確かめましたが、そのまま財布から、と説明してくれましたよ。

会費制の場合

生まれも育ちも北海道
 ご祝儀袋に入れるのは個人的にお祝いとしてあげる時のみです。 会場入口の受付に幹事さんが座っていますので、案内状に明記されてる会費を渡します。そして会場の中へ。 従って、ご祝儀袋は不要です。 北海道ではほとんどが会費制の結婚式です。 会費の他にお祝いをあげたい場合は、式の数日前に直接渡しです。

北海道人です

041
にくきゅう大好き
会費制の披露宴、会費は受付で財布から直接出すだけでOKですよ。 ピン札でない、普通のお金で問題ないです。 その結婚される方に個人的にお祝いを渡したい仲なら会費とは別に 祝儀袋に入れたお祝いを用意すれば、受付で渡してもらうこともできます。 地域差やその家族の習慣のちがいがありますが基本的に北海道では 結婚のお祝いにお返しはしないと思います。 あと会費制の披露宴の引き出物はたいがい数千円のものです。 本州の方からみたらしょぼいかもしれないです(笑) なので引き菓子だけなんてこともざらですよ。

財布から出してOK

041
北海道在住
受付で財布から出して払います。 ちゃんとおつりもくれます。 引き換えにもらう祝賀会の席次表に領収書が印刷されています。 親族や特に親しい間柄の人が会費とは別にお祝いをご祝儀袋に 入れて持参する場合があり、受付の黒いお盆の様な物に入れてありますが それは会費とは別物ですから慌てないで下さいね。 北海道は朝晩冷え込むようになりました。 長袖の上着を持ってきてくださいね。

お財布からそのままどうぞ

🐧
ぺこぽこりん
34年間札幌に住んでいた36歳女性です。 ご祝儀袋は必要ありません。 会場の前に受付がありますので、受付でそのままお財布から出しちゃってください。 本州の方からしたら、そんな事しちゃっていいの???って感じでしょうけど。 席次も本州の結婚式とは全く逆で、両親・親族が新郎新婦の前です。 そして通常はお車代も出ませんので...。

わたしも

🙂
うづ
初めて北海道の会費制の結婚式に招かれた時どうしてよいかわからずご祝儀袋に入れて持っていきましたが受付の人が手持ちの金庫を置いていて皆さん袋に入れず現金で渡してました。中にはお釣りを貰ってた方も。ご祝儀袋に入れずその場で現金を渡してください。

ご祝儀袋

🐱
ハギー
私は会費制でもご祝儀袋に入れて相場の金額を入れていました。

受付経験者です

041
道産子
北海道の会費制披露宴の受付をやったことがあります。 会費はあくまで「会費」なので、ご祝儀袋に入れる必要はありません。封筒などに入れる必要もありません。その場で金額を確認しないといけないので、「裸で」払ってください。 ご祝儀を渡す場合は会費とは別にご祝儀袋に入れて渡しますが、友人の方でしたらご祝儀よりはプレゼントを渡す方が一般的かと思います。

ご祝儀袋には入れないと思います

041
トリックスター
北海道は会費制が多いですよね。 道外の方は驚かれると思います。 会費はお札のまま渡します。 受付で「この度は…」と挨拶して名前を言い、会費を渡すだけです。 特別仲の良い人の場合は、会費とは別途でご祝儀袋に入れたお金を受付の方に渡すこともあります。 それで大丈夫だとは思いますが、念のため友人に聞いてみるとか、両方用意しておいてもいいかもしれません。

夫が北海道出身で…

💍
どさんこ妻
義妹の会費制結婚式に出ました。 親族でも会費のみで良いとのことでしたので、 まるで二次会のように財布から会費を払ったように記憶しています。 お札は新札を用意しました。 10年ほど前のことです。 ご心配なら、ご祝儀袋を用意して受付のご様子を伺ってみたらいかがでしょうか。 招待者の方々がご祝儀袋に入れていたら、入れる。 そうでない場合は他の方々に倣う。 臨機応変にいきましょう。

北海道在住です

041
あき
本州出身ですが。 道内で3回ほど披露宴に出席しました。 そしてその度に不安になってその度に道内出身の友人に尋ねています。 会費は皆さん、お財布から直に出されています。 (新札の方がいいかと思います。) 「この度はまことにおめでとうございます。」と受付で。 私は着物が好きなのですが、お世話になっているお店の方に 同じように受付で出すにもにふくさから出すほうが(洋装でも和装でも)社会人としてかっこいい と聞いています。

祝儀袋は不要

041
ほっちゃれ
「披露宴」ではなく「祝賀会」ではありませんか? 友人知人が発起人となり、新郎新婦を祝うために宴を立ち上げる、というスタイルです。 その場合は、会費は袋に入れず、直接財布から出して受付に払います。会費のほかにお祝いを渡すときは、祝儀袋に入れます。会費とお祝いを合わせた金額を包むと、受付が困りますので、必ず別に。 …さて私も、近々友人の結婚式に招かれておりますが、当人主催の「披露宴」で「会費制」という、いくら北海道とはいえ見たことも聞いたこともない形式です。楽しみです。まさか、もこさんがお招きを受けたのと同じ結婚式?!

こちらの地域はほぼ100%会費制の披露宴です。

💋
まりまり
御祝儀袋には入れません。お財布から現金をそのまま出しますよ。

会費であれば現金

041
カイヅキ
受付では会費を受け付ける金庫とお祝いを受け付ける箱がありまして お祝い持参の場合はご祝儀袋に入れてお祝いの箱の中に置き、 会費そのものは裸の現金でやり取りをしていた記憶があります。 一応北海道在住なのですが、北海道の田舎なのと式にでた数が少ないので 札幌の式には当てはまらないかもしれません。ごめんなさい。 心配だったら手数はかかりますがご祝儀袋を別に用意しておいて 当日他の人の動向を見るという手もありますよ。

そのまま

041
まな
「会費」なので財布から出していますが… (受け付けで渡します) ご祝儀とは違います。

必要ないですよ。

041
Rin
生まれも育ちも北海道、都内在住のものです。 会費制なので、式場につくとまず発起人が受付をしています。 そこで自分の名前を名乗ると 「○○様…(リストにチェックされて出欠確認)、○○円ですー。」 で財布からだす。 発起人はそのまま小さい金庫にそそくさしまう。 北海道の結婚式の会費は13000~14000円が相場でして たとえそこで2万円出しても、その金庫の中からおつりが出てくるわけです。 発起人の手を煩わせるのでちょうどの金額を持っていくのが普通ですが。 本州でいう2次会?内輪だけで行うパーティーみたいなノリです。 ちなみにその祝賀会の後の、2次会(どこかのバーみたいなお店を貸し切って集まる)のは3000~5000円が相場です。 本州の結婚式と違うのはお車代が出ないこと。 引き出物が簡素であることですね。 詳しくはネットで検索すると、本州と北海道の結婚式の違いが書かれていますので参考になされてはいかがでしょうか。

041
6R
財布からそのままだし、発起人のまつ入り口で渡していました。 釧路でしたが。

ご祝儀袋はつかわない

041
なかこ
北海道にずっと住んでいます。 受付の人に飲食店の会計のようにふつうに渡している人がほとんどでした。別にご祝儀を包む場合はご祝儀袋に入れている人もいましたが。 会費制の場合は金額がみな同じなので、あとは受付の人が名簿をチェックしてつけている感じ。 ご祝儀袋ではなくふつうの袋、でもOKだと思います。 でも、10回も行っていないし最近はわからないので、他の人のご意見も聞いたほうがよいかも。です。

お財布から出します。

041
タピオカ
会場入り口の受付に、手提げ金庫を置いてお金を受け取って名簿で出席を 確認して、席次表や2人のプロフィールのパンフを渡す、というのが 一般的な北海道スタイルです。 皆さんお財布からお金を出して受け付け係りの方に渡します。 私は財布が入らないような小さなバッグのときは、お金を普通の封筒に入れてバッグに入れ、受付でお金だけを渡します。(封筒は渡しません) 道外の方からみると異様な光景なのでしょうね。(笑) 私も東京で結婚した友人の披露宴に行ったときは、受付で名前を書かなきゃ いけないので緊張して手が震えてしまいました。

札幌在住です

こうちゃん
ご祝儀袋はいりません。 披露宴会場前の受付で会費を払います。 普通にお財布から出して大丈夫です。

気軽に考えてくださいね!

041
との
会費制って、知らない方は本当に困るみたいですね。 会費は当日、お財布から直接受付の方に支払ってOKです。 お財布から・・・。って抵抗があれば、キレイな封筒に入れて持っていっても良いのではないでしょうか? 受付の人は、人数と金額が会わないと大変な目に遭いますので、しっかりその場で確認しますから、封筒に入れたまま渡されると非常に手間がかかります。お金は出して渡してあげましょう。 家族などでまとめて支払う場合は、出席者の名前と人数をキチンと伝えてあげてください。 会費のほかに、ご祝儀を渡したい時は、受付の方に渡します。これは、普通にご祝儀袋に入れます。 ただ、出席者の方の金銭的負担を減らすために会費制にしていると思うので、ご祝儀は身内は別にして、よほどのお付合いでない限り渡している方は見かけませんよ。 招待制の披露宴に比べ、出席者の負担が少ない分、質素に感じるかも知れませんが、服装も心も財布も気軽な感じで出席されると楽しめると思います。

私の場合

041
きよぽん
出席する側も受付側もしたことがあります。 ほとんどの方がお財布から直接会費をだされていました。 そのため、ピン札じゃない方もいらっしゃいました…ビックリです(笑) 私は受付で財布を出して会費を払うのは無粋だなーと思っているので、いつも白地の封筒に会費を入れていき、受付の人に渡すときに封筒から会費を出しています。 封筒のまま渡さないのは、他のみなさんがお財布から直接で、受付の確認の手間が少ないので、私のところでモタモタしたら嫌だなという配慮です(^^;) 会費制でもご祝儀をもってこられる方もいました。 その場合はもちろん、ご祝儀袋でしたよ。

見た感じ・・・

041
いなかっぺ大将
友達の結婚式の受付を何度かしたことがあるのですが 受付前で、お財布から現金を出して 会費を払う人が多いような気がします ご祝儀を渡す時は、会費とは別に ちゃんとしたご祝儀袋に入れて 会費を払う時に受付に渡すのが一般的かな?

そのまま

041
どさんこ
お財布から出します。 ご祝儀袋は不要です。 ご祝儀に入れて渡す方はたまにいますが、会費以上にお祝いを包む方のみで、会費を払うのは普通にお財布からです。

袋からは出して

041
みみ
会費制でもご祝儀袋に入れて相場の金額を入れていたと いう方がいますが,これは会費制の祝賀会では すべきでない方法だと思います。 会費制の場合に出席者が払うお金は「気持ち」ではなく 決められた「会費」なのです。 受付の人は仕事として出席者と金銭の受け渡しをしているのであり, いただいた金額が違ったら,たとえそれが相場であっても つり銭を渡す,または追加をいただかなければなりません。 全員からぴったりの額をいただいて,それを確認したうえで 新郎新婦に渡すのが会費制の受付の仕事なのです。 つまり祝儀袋や封筒に入れて持っていらしても,受付の人はそれを その場で開けて金額を確認しなければなりません。 混雑している時であれば,どう思われるでしょうか? なるべくつり銭の出ないように,金額がきちんと確認できる方法で 手渡すのが一番です。 ちなみに席次についても,必ずしも両親・親族が新郎新婦の前とは 限らないですよ。 私は北海道の会費制祝賀会に数十回出ておりますが(幹事も数度,) 両親や親族が上座だった祝賀会は一度もありませんでした。

トピ主です。ありがとうございました!!

041
もこ トピ主
早速たくさんの方にレスしていただき、本当に助かりました。 やはりお財布から出していいのですね。キレイな封筒に入れて、受付の方にお渡しする前に取り出し、素早くお渡しするのもいいですね。念のため、ご祝儀袋も名前を書かずに準備していきますね。 ちなみに招待状を再確認したら、当人主催の披露宴でした。ほっちゃれさん、同じ披露宴かも?! 周囲に北海道の結婚式に参列した者がおらず、また知り合いは誰も招待されていないので困っていたのですが、ふとこんなときこそ小町!と思いつき、初めてトピを立てました。沢山の方に親切に教えていただき感激しました。 長袖の上着を持って、結婚式楽しんできます。 本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧