本文へ

お盆に亡くなった猫が帰って来た。

レス35
(トピ主 1
🙂
ここちゃん
話題
ウチに住みついた元ノラの仲良し兄弟猫。 去年兄猫が交通事故で亡くなりました、それはそれは弟は悲しんでいて、2、3日隠れてしまいました。 今年のお盆、弟猫に「今日はお兄ちゃんが帰ってくるね」と言ったら、ずっとそわそわしていました。 私も何だかそわそわしてきて、本当に帰って来た気がします。 こんな事ってあるでしょうか? 兄猫は弟をとても可愛がっていて、まるで父親のようでした。 最近、弟猫はお兄ちゃんの事をよく考えているような気もします。 一人で居る時に泣きます。 お盆からもう1ヶ月たちますが、何だか妙な気がしてなりません。 こんな経験ありませんか?

ランキング

レス

ありますよ!

041
りん
私も経験あります。 2年前、母が亡くなり深夜に無言の帰宅をした際、親戚や近所の方がたくさん家に居て迎えてくれたんです。 しばらくすると他の部屋に居た実家の猫が、眠る母の布団の周りを1周して母の顔を覗き込み、部屋に戻っていきました。 実家の猫は10歳のおばあちゃん猫で客人嫌いなので、客人がいる時はほとんど部屋から出てこないんです。 それがあんなに大勢の前で、躊躇することなく布団の周りを周り、何か確認するように母の顔を覗き込む姿は、その場に居た誰もが驚きました。 そして迎えた翌年の新盆。 迎え火を炊いた晩、まだ残していた母のベッドの上でその猫が寝てたそうです。 そして送り火をした日からはまた自分の寝床で眠ったと父がびっくりして報告してくれました。 実は母が生きている時は、いつも母と一緒にベッドで寝てた猫だったんですが、亡くなってからはベッドで眠ることはほとんどなかったそうです。 この猫の行動を見て、確かに母はお盆に戻ってきてくれたんだと確信したので、トピ主さんのお気持ちすごく分かります。 猫は霊に対して敏感と聞いた事がありますが、思わず信用してしまった一件でした。

こんな事がありました

🐱
nyaco
 義父母と同居していました。義父は老猫をとてもかわいがっていました。  ところが2年前のある日、義父が事故で突然亡くなってしまいました。老猫は毎日義父を家中探しまわっていましたが、初七日過ぎごろ、落ち着きました。しかし、いつも義父が座って老猫を抱いていた椅子には近寄ろうともしなくなり、縁側でひなたぼっこするようになりました。  義父の新盆の前、そわそわと落ち着きがなくなり、見向きもしなくなっていた義父の椅子に座って気持ち良さそうに寝ていました。お盆が終わると、また数日うろうろとし、義父のいすには見向きもせず、縁側にひなたぼっこする日が続きました。  翌年のお盆のも同じような行動をし、お盆の最終日、義父の椅子の上で眠るように死んでいました。  新盆と翌年のお盆に義父が帰って来て、翌年のお盆に帰るとき、老猫をつれて帰ったのかな?と義母と話しています。

あります

🐱
まる
14年飼っていた猫が他界して、半年後に15年ほど飼っていた猫が他界しました。 後輩猫は、目もあいてなく、耳の穴もあいてない小さな頃から睡眠時間を削って育てた猫です。 とても可愛がってたので、ショックが大きかったです。 まぁ、しもの世話は、先住猫がかいがいしくやってくれたのですが(笑) 実家に猫を置いて、私は1人暮らしをはじめていました。 後輩猫が他界してから半年後に先輩猫が他界しました。 その時のお話です。 とある夜に猫の足音と鳴き声が聞こえました。 後輩猫のものです。 ありえないなぁと思いながらも、なんだか懐かしい感じもしました。 先輩猫が他界したと連絡があり、実家に行き、夜に聞こえた足音と鳴き声について話すと・・・ 笑われるかなぁと思ったのですが、母も弟嫁も気付いたと言うのです。 これには、びっくりしました。 それと同時に、私のところにまで挨拶に来るなんて・・・と嬉しくなりました。

うちの愛猫帰ってきました!

041
今年の1月に亡くなってしまった愛猫。 それ以来ペットロスで、思い出しては胸がずきんと痛いです。 そんな今でも愛猫を愛しんでいる私に不思議なこと (いや、不思議とは思っていないかな)が起こりました。 お盆前に、私は手術をして病室で寝ていたのですが、 その時に夢を見ました。 お盆を前に、人やペットたちがぞろぞろ下界に降りてくる?感じで うちの愛猫がききゅーんと叫びながら喜んで向かってきてくれたそばに うちの祖母もふろしきを持って着物で歩いていました。 夢うつつに「帰ってきてくれるんだ…」と思ったのを覚えています。 その後、お盆の最中はあまり何も感じなかったのですが、 お盆が終わった直後に、私の最近買ったばかりの衣服に 愛猫の毛(サバトラ柄)がついていたのです!! あまりに愛しくて、嬉しくてビックリしました。 ということで、お盆に家の猫は帰ってきたんだ、 と温かい気持ちで納得しています。

40年前の思い出

🐱
koneko
タイトルを見て、かれこれ40年前のことを思いだしました。ちょうど小学3年生で、猫を一匹もらい、それはそれは大切に可愛がっていました。ところが、ある日突然いなくなり、数日後に戻ってきた時には、胴体に3センチくらいの毛皮だけはがれた穴が、ぽっかりと開いていたのです。 数日後に、猫は私と寝ている間に、死んでいました。悲しくて。。。それを見かねた、お祖母さんが墓地に葬ってあげなさい、と、実家のお墓のあるお寺に、お施しをあげてくれて、そこへ埋めたのです。 実家の二階には物干し場があり、曇りガラス戸で仕切られてまして、その夜、二階で一人でテレビを見ていたら、ガラス戸越しに一言「ニャーン」という鳴き声が。。。ガラス戸は怖くて開けられませんでした。そうです。 戻ってきたのです。。。

私の不思議体験

041
ハナ
餌をあげたりしてなついていたノラ猫が、路上で車に轢かれて亡くなり、遺骸を猫のお気に入りだった畑に埋葬しました。数日後、その猫が私の前に姿を現しました。生前の元気な姿のままで擦り寄ってきて撫でてあげている内、どこかへと去って行き、確認の為、畑に埋葬してある遺骸を掘り起こすと、やはり埋葬した時のままの状態でした。 私は驚きながらも霊的な事象を信じる性質なので、これはお別れの挨拶に来てくれたのだと信じています。猫は神秘的な生き物ですね。トピ主様が体感しておられることも神秘のひとつだと思います。私がいうまでもありませんが、兄猫さんの成仏を祈り、弟猫さんを励ましてあげて下さい。きっと兄猫さんは貴方達のことを見守ってくれていると思いますから。

我が家は犬が帰ってきます

🐶
愛犬家
こんにちは。気持ちが通じて思いあっていると会えるのかな?と 思います。それは人間でも動物でも同じなのかも。 動物の方が、そういうものが見える気がします。 我が家は霊感の強い家族が何人かいます。 ある年はお盆にフワフワした毛が現れて消えた それを2人みました。 去年は、今も同じ種類の犬を飼っているですけど 同時に2匹現れたので、片方は前に死んだ犬です。 想いがあるので、全然怖くないし、嬉しいです。 毎年お盆には、犬のお墓参りもしています。

切なーい(涙)

😑
猫好き
弟猫くん、淋しそうですね。 でも、猫って、死んだ後もその家(飼い主さんの傍?)に住み続けるって聞いたことがあります。 案外、傍に居て、弟猫くんには見えているのかも…。 ここちゃんさん、残された弟猫くんにもたっぷりの愛情を注いであげてくださいね!

似た経験ではないのですが・・・

041
はーちゃん
ここちゃんさん、こんにちは。 ここちゃんさんの猫さんのエピソード、とてもほほえましく、ちょっぴり切ない気持ちで読ませていただきました。 猫ってとても可愛いですね。 私も以前は猫を飼っていました。高校二年の時に捨て猫を橋の上から拾ってきて十三年間一緒に暮らしました。 拾ってきた当初はガリガリに痩せて汚れて臭かった子猫も、いつの間にか美しい猫に成長しました(三毛猫です)。毎日「綺麗だね、可愛いね」と言って過ごしました。 その猫が死んで十五年が経ちます。 毎年、命日にはお墓参りをして、お盆になると一人で勝手に迎え盆・送り盆とやっています。 なんとなくですが、お盆には来てくれているような気持ちがしています。

感じることの出来る人には

🐶
キキ
あり得ることだとおもいます。割愛しますが、私も似た経験があります。 気のせいとか、思い込みとか、否定する意見もあるでしょうが、 トピ主さんは猫ちゃんが帰ってきたと感じることが出来たんですもの。 目に見えるものだけが本当とは限りません。 トピ主さんの感じたあたたかな気持ちを信じて、 これからも弟猫ちゃんと幸せな毎日をお過ごし下さい。

ありますよ

🙂
はなん
 私の主人の実家でながい間飼っていた猫が亡くなり、義母がかなり落ち込んでいました。 私達が結婚する前の話ですが、その当時は義母や義父がよく不思議な話をしていました。 二人で眠っていると、足元が重くなる。。まるでその猫が眠っているみたいだって。他には家の中を走るような音がするとか。 義母も義父もそれが嬉しかったようで、楽しそうに話していました。  私達がしばらくして主人の実家に泊まりに行ったとき、私が2階に一人でいる(主人はお風呂に入っていたので)と階段をトントンと上ってくる足音が聞こえたのです。  そういう音を聞いたのはこのときだけ。 「きっと、どんな相手を連れて帰ってきたのか見にきたんだよ。」と思い出しては義母と楽しく話してます。その子はメス猫だったから、生きていたら小姑です(笑)。  いつもは誰もいないところで足音に似たような音を聞いたりすると怖く感じるのですが、このときは不思議と怖くなかったです。 そうであって欲しいという人間の想いもあるでしょうが・・・。

いたち

🙂
hi
猫ではないんですが、数年間一緒にいたフェレットが去年亡くなりました。 その後、しばらくは部屋を歩き回る物音がしていました。 フェレットって猫と違って爪をしまえないので、フローリングを歩くと「カチャカチャ」と音がするんです。 真夜中にベッドの下なんかでその音がしていました。 「ああ、いるんだな。」って思って嬉しくも切ない気持ちになりました。

お盆にも夢でも、その前も帰ってきた。

夜明けの歌
数日前の夢の中に亡き愛ハムが夢に出てきました。ケージに入れようとしても出てきて、どこかへ行ってしまうという内容でした。 ああ、この子はもう虹の橋の住民だからとなんとなく納得しました。 お盆に突入した頃、家の中に私以外誰もいないのに隣りに誰かいたり、家の中を歩いていく誰かがいたり。お盆明けの前にも同じことが。 気持ちがひどく落ち込んでいたときも今まで我が家にいた愛ハム達、シマリス君と同じ数だけの人が現れたりしました。 目に見えるものだけが真実じゃない。 そう思います。

我が家の猫の場合

🙂
com
飼い猫を亡くしてから十日後のこと。 悲しんだ私は「お願いだから夢に出てきて」と無茶なお願いをしました。 そしてその夜、猫が本当に姿を現したのです。 部屋にその子を見つけたときは驚いて(この時点では夢と気づかず)、すぐに抱きかかえました。どうしたの、やはり生きていたの? と話しかけると、するりと私の腕を抜けて歩き出しました。その先には見知らぬ男性の姿が。天使でしょうか、どうやら亡くなった我が家の猫を先導している様子でした。しばらく飼い猫が彼の後を付いて行くと、先導者は振り向き「ほら、あの子がまだこっちを見ているよ」と私を指差すのです。すると飼い猫が走り寄って膝に乗り、自分はそろそろ旅立たねばならないこと、なかなか気づいてもらえないだろうけれどそれでもずっと見守っていることを約束して、姿を消しました。 ここで目が覚め、本当に夢(?)に出てきてくれたことを嬉しく思い、泣いてしまいました。 それから一年半の間に私はさらに二匹の猫を亡くしましたが、どの子も必ず挨拶をしに来てくれます。もう悲しむだけではなく、彼らが今も尚生きていると知ったからこそ、笑顔で見送ることができるようになりました。

女房の話ですが‥

041
昔の話
 女房が小学生の頃ですから、40年も前です。 とても珍しいそうですが、オスの三毛猫を飼っていたそうです。 女房が学校から帰ると、はるかかなたでも、察知して迎えに飛び出して 行ったと、女房の母親が言ってました。 その猫が交通事故に遭い、その後姿を消してしまったそうです。 それからしばらくして、近所のおばさんが、猫のミーラがあるけど、 お宅にいた猫じゃない?との話で、外に出るとひらりひらりと、 女房のほうに向かってくる猫の皮があり、拾い上げると、紛れもなく 女房の猫だったそうです。 道路で何度も車に踏みつけられたに違いないのに、なめし皮のように 美しかったそうで、埋葬後はもう動物を飼う気持ちがなくなったと、 言っております。

来ました

🙂
きらり
うちにも帰って来ました。やっぱりお盆の頃でした。 当時一時的に住んでいた所は野良猫が多くて、ある頃から良く似た柄の2匹の兄弟子猫を見かけるようになりました。 引越しが迫った春先のある朝、子猫の片方がよろよろ歩いて陽だまりにうずくまっているのを見かけ、飼う覚悟を決めて病院に連れて行きましたが、助かりませんでした。 残された兄猫を連れて新しい家に引越し、初めてのお盆の時でした。 私が部屋でパソコンをしていると、『カタン』と猫ドアの音がして、視界の隅を猫が通ったので、見えた柄から(もう一匹前から飼ってる猫がいます)兄猫だと思い、「○○ちゃん、ドコ行ってたの?」を声を掛けながら顔を向けましたが、猫の姿はありません。 おかしいなと思って名前を呼びながら見回していたら、兄猫は猫ドアから入ってきました。 きっと妹猫が来たんだなとその時思いました。 元気だった時は、私の姿を見るだけで逃げていた妹猫でしたが、保護した時は始め怯えましたが暖かさに安心したのかゴロゴロ言って抱かれてくれました。 短い触れ合いでしたが、それでも私の所に帰って来てくれたんだと嬉しかったです。

体験したことはないけれど

🙂
いい話
見えない何か(誰か)っていそうな気がして、こういう素敵な話は 信じたいです。 こういう不思議系のトピがたつと必ず、否定したり、トピ主さんを 諭そうとする人がいますよね。 人の気持ちに水を差すのが楽しいんでしょうか。 気のせいですよなんて…とっても偉そう。 トピずれでごめんなさい

あると思います

041
ドーデス
お盆ではないのですが、8年前に他界した猫がとても久しぶりに 夢に出てきました。はっと思い、目を覚まして、冷静に考えたら その日が命日だったんです。 思わず涙がこぼれました。 最近はそれこそ夢に出てきませんが、 前は、だいたい夢に出てくるときは、 実家に帰るとお供えの餌があと1匹の猫に 食べられてなくなってるときです(笑 餌くれーって教えてくれてるのかなぁ。

うちもイタチ

041
たも。
フェレットが体を掻く時にする音が夜中に聞こえることがあります。 掻いている足がケージにぶつかり「タンタンタン」と。 夜中にすることが多いですね。 あー、来てるんだなあと思います。

ありがとうございます。

🙂
ここちゃん トピ主
みなさん体験しているのですね。 ずっと、もやもやしていましたが何だか暖かい気持になりました。 ウチには先住猫2匹がいて、これ以上はちょっと……と思っていて、飼い主募集をして、一度は近所の人が兄猫を飼ってくれたのですが一晩で帰った来ました。弟猫は大変喜び、それが本当に可愛くて、兄弟で寄り添い寝ているのを見て「うちの子のしよう」と心に決めたすぐ後に兄猫が亡くなりました。まるで兄猫は我が家に弟を託したようでした。その後弟猫を欲しいと言う人もいましたが、兄猫の面影のある弟猫をどうしても手放せませんでした。今は、先住猫と距離を保ちながらぼちぼちやってます。 あの兄弟で寄り添う光景が見られないのは残念ですが、兄猫は今も弟猫を見守ってくれていると信じています。これからも、兄猫のかわりに弟猫を大事にしたいと思います。 ありがとうございました。

本当かどうかはどうでもいいこと。

🐤
haru
ここちゃんさんには、人生を豊かに生きていける感受性があるってことです。

入れ違いに?

🐱
nanako
数年前、オス猫を病気で亡くしました。その三ヵ月後、生理がこないので病院に行ったら妊娠発覚。結婚して十五年以上、年齢的にもギリギリだし、妊娠の気配なんか、それまで全然なかったのに、です。 偶然かも知れませんが、逆算すると猫の四十九日前後に妊娠しているのです。生まれたのも猫と同じ男の子。 私が寂しがらないように、成仏する時、代わりに授けていってくれたんでしょうか?

この間

🐧
tani
猫ちゃんの話ではないのですが…。 6年間実家で生活していた愛犬がつい数日前に交通事故で亡くなりました。 我が家では、兄弟の様に可愛がっていた子…。 今私は海外に住んでいます。 この子が亡くなったと聞いたその日の夜の出来事です。 壁に飾っていたカレンダーがすごい音で床に落ちました。 落ちない様にしっかり止めておいていたのに…。 なんだか、その子が最後の挨拶にきてくれた様な感じでした。 もし、来年のお盆にまたこの子の存在が感じとれれば 嬉しいなっと。 みなさまのお話を聞きとても心が暖かくなりました。 ありがとうございます。

帰ってくるということは

プリン
成仏できていないそうですよ。 しっかりと供養して上げてくださいね。

祝 編集長のお勧めトピ

041
おっとっとおじさん
暖かいトピですね、私は信じますよー。 猫については私も幾つかあります。 飼っている母猫が亡くなった子猫と一緒に夢に出て来て・・翌朝姿を消していた。。 私は先天性の理系の人でして普通なら信じない筈なのですが、理系である故に人間の目の限界も知っているつもりです。 目に見えない事の方が多いと思うんです。 目に見えないもの、大切にしたいですね。 冬になったらまた出て来て欲しいなー、このトピ(暖かそうだから)。

声を聞きました。

🐱
ちびミー
実家のみけ猫は17年の大往生でした。 私が12歳の時に生まれ、結婚して他県に住むまでずーっと可愛がっていました。 昨年、一人でいる時に「ミャー・・・」と一声、あのミケ猫の声がしたので、おかしいなあと思い、翌日実家の母に電話したら、涙声で「昨日、ちびミーが死んじゃった」と。 とても驚きました。わざわざ遠くにすむ私のところまで知らせに来てくれたのかなぁと思うと、涙がでます。

白犬

🐶
kunkun
今から30年前私は中学3年生で高校受験勉強追い込みのため毎日明け方まで起きており、気分転換のためいつも深夜決まった時間に二階にある私の部屋の窓を開けて外の冷気に当たったリしておりました。当時家では外で雌の柴犬を飼っており、そこへいつも夜になると放し飼いにしている近所の同級生の大きな白い雄犬が遊びに来ることを知りました。(結局うちの柴犬はこの白犬の子犬を3回も産みました。) そしてその日の深夜も白犬が来ており2匹ともしっぽを振りながら、それは仲睦まじそうに見えました。そして翌朝白犬の飼い主である同級生から前日の夕方白犬は車に撥ねられて死んでしまった事を聞きました。家の柴犬にお別れに来たのだと思います。それ以来白犬の姿は見ませんでした。 

3匹一体ニャンが現れました

🐱
猫好き
5年前に猫娘、2年前に猫息子を送りました。 そして昨年晩秋、16年頑張った実家猫も三番星として旅立っていきました。 トピ主さんと皆さんの温かいレスにほのぼの気分になっていた昨日の昼下がり。 ふと庭に目を遣ると、エアコン室外機の木製カバーに白い塊が載っています。 びっくりしてよくよく見たら、長々と伸びて憩う見知らぬ猫のおなかでした。 我が家の猫娘と猫息子は白黒のハチワレで、実家猫は淡いベージュのトラ縞。 時期は違えど、全部私が拾ってきたので、いわば3兄弟です。 庭に現れた猫は、白地ベースにベージュの縞のハチワレ。 顔の雰囲気と柄の出方は猫息子に、耳の形とベージュの縞は実家猫に、そして体型と態度は猫娘そっくりでした。 スライスチーズをちぎって食べさせたところ、彼女?は夕方近くまで三和土で寛いで、いつの間にか姿を消しました。 星になった猫たちが会いに来てくれたんだと思います。

わたしもあります

🐱
あみにゃんこ
一昨年、20歳の老猫を見送りました。 その仔は毎朝布団に入ってきてわたしの胸の上にドッカリのるのが日課でした。 亡くなって20日ほどしたある朝、布団に入ってきて胸の上にドッカリとあの仔を感じました。 よしよしと背中をなでると(いつもしていた)毛の感触まであります。 ハッと飛び起きて夫に告げると夢だよ~っと馬鹿にされたのですが、 翌日は夫の布団に入ってきたそうです。 「ホントにきたね。」「魂があの世へ行く前の最期の挨拶かな。」と話しました。 あまりにも夫婦で悲しんでいたので心配してくれたんだと思います。

夢でもお化けでもいいので会いたいです

041
きな粉
月曜日に16歳の猫が死んでしまいました。 お骨になった猫を見て、本当にこの世の中からすっかり消えてしまったのだと悲しくて寂しくて気持ちの整理がつきません。 死ぬ前の2ヶ月間彼が闘病した部屋で毎晩寝ましたが、彼がいなくなっても その部屋で彼のお骨の側で眠っています。 せめて49日まではそうしようと思っています。 みなさん、可愛がっていた動物を亡くされてお気の毒ですが夢でも幻でも 会いに来てくれて羨ましいです。 私も、死んだ猫が会いに来てくれないかと毎晩待ちわびていますが今の所 まだ現れてくれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧