本文へ

他人に電話する常識内の時間て?

レス20
(トピ主 0
041
寝坊させて
ヘルス
30代半ば、子供無しの主婦です。 月~金はフルタイムで働いてるので、朝が弱い私は週末の朝寝坊を楽しみしています。 (子供がいないから寝坊できるのは重々承知なので、そこは指摘しないでいただけると助かります) しかし、今年度の班長さんは土日の朝8時とかに電話してくるんです。 この土曜日も寄付金を取りに行きたいが、何時に行けばいいかと8時10分に電話・・・。 確かに平日働いてる方ばかりなので土日に頑張ってくれてると思うのですが、休みの日の朝8時の電話や訪問て、私には常識内とはどうしても思えないのです。 私を含め今までの班長さんは平日の7時前後か、土日の午後に班長の仕事を頑張っていました。 今の班長さんは一応「朝早く申し訳ありません」と言ってくるので常識外の時間だと認識しているのでしょうか? だとしたら「今度は10時過ぎに」とお願いしてみてもいいのでしょうか? 私は親から、緊急の連絡(訃報や連絡網など)以外は人様の家に10時前に電話してはいけないと教えられたのですが、この考え方のほうが普通じゃないのでしょうか・・・。

ランキング

レス

午前中使えないね

041
匿名おとこ
10時は遅いですよ。 午前中に動きがとりにくい、いやとれないと言っても過言ではないでしょう。 最近の人のライフスタイルを考えるとそうなってしまうんでしょうが・・・8時半~9時からですね。用件にも依るけど、9時なら問題はないと考えます。

8時なら常識内だと思います。

041
シャム
朝の7時・・・というと非常識!って思うけど、8時にまず電話なら常識内だと思いますよ。子供やだんなを送り出して一息ついた、ぐらいの時間でしょうか?来客としては9時過ぎなら問題なし。 たとえ週末でも、いや週末だからこそ出かけてしまう人も多いので、事前に電話でうかがってもよいか、と確認をしてきたのだから、あなたの都合にあわせようとしてくれる、良心的な行動だと思います。しかも最初にお断りの言葉も添えられて・・・。その確認の電話が無く突然にこられては、もっと迷惑でしょう?また、後で「集金に行ったのにあの人はいつもいない。 あの人のおかげで全部集まらない」と言われても困りますよね。 10時では世間的には遅いと思います。手短なお出かけでもスーパーやデパート、お店って10時開店が多いですよね。と言うことはそれまでには皆出かけてしまっている、と言うことです。ちょっと遠出だともっと早くから出かけます。連絡・・・つきません。

8時なら常識内だと思います。(続き)

041
シャム
「休みの日ぐらい寝坊したい~」と言うのはあなた自身の都合であって、他人には全く関係ありません。何時の電話なら良かったのですか?あなたの都合にあわせて、「休みは10時過ぎに、出かけたい時は夜に」とでもいうのですか?世の中すべて自分の思い通りには、 都合のいいようにはなりません。 >平日の7時前後か、土日の午後に班長の仕事を >頑張っていました。 この人たちはあなたと同じようなライフスタイルだったのかもしれませんね。でも家によっては夜7時頃って夕飯時で家を出づらいし、またこられてもちょっと迷惑。土曜の午後だとその日1日、行動しづらくなります。 今の班長さんにとっては逆にあなたにとって都合のいい時間の集金が迷惑かもしれませんよ。 人のライフスタイルはそれぞれ、お互いに譲歩しましょう。

私が考える常識内の時間

041
寝坊好きだけど・・・
私が考える常識内の時間は、 朝の8時~夜の9時です。 朝10時以降じゃないとダメ・・・は遅いかなぁと思います。 かくいう私もお寝坊好きなので朝早いと困りますが、 それは自分がだらけた性格であるせいなので、 自分で対処する問題、我慢するべきことだと思っています。 世間一般の常識では、8時は早くないでしょう。 週末の朝は電話をおやすみモードにして、 目覚めるまで電話に出なければいいのではないですか?

居留守使えば?

041
猫にゃん
朝の八時といえば確かに常識範囲内だと思うので相手に文句は言えないと思いますが、トピ主さんも折角のお休みの朝はゆっくり寝たいでしょうしね。 って訳で私からは「居留守」を提案します。わざと休みの前日の晩に電話の呼び出し音を小さくしておき仮に朝に鳴っても出ないようにします。 最近は留守録の電話機が標準だと思うので相手に緊急の用事があれば留守電に入れるでしょうし、特に入れるほどじゃない用事ならまた改めて電話してくるでしょう。 もし相手が「朝に電話したのよ」と言ってこられれば「すみません休みの日はどうしても寝坊しちゃうんですよ(笑)」と話せば気を遣ってくれる相手なら次からはもう少し遅めの時間に電話してくれると思いますよ。

電話だけならば良いのでは?

041
ぽぽろ
私も子無しの主婦(専業ですが)、同じく30代半ばです。 フルタイムで平日お仕事されてるとのこと、 土日に朝寝坊したい気持ちはわかります。 でも、訪問じゃなく電話であれば、朝寝坊していても、 応対はできますよね。どんな格好だって見えないんだし(笑) 土日の8時の電話は、非常識とは思えないですけどね。 しかも都合を伺う電話ですよね?いきなり訪問じゃないんだし。 相手もかなり気を使ってる証拠だと思いますよ。 ちゃんとお断りの言葉も仰ってるんだし。 10時は遅いと思いますよ。 普通にスーパーやデパートが開く時間だし。 (ちなみに私の行く生協は日曜日は9時開店だけど) 私の許容範囲内では、電話であれば8時~くらいですね。 訪問だと9時~でしょうか。 今回の件で言えば、平日働いているご家庭だからこそ、 土日どこかに出かけるかもしれない、と思えば、 やっぱり確認の電話はそれくらいの時間になるんじゃないでしょうか? いきなり訪問してるわけじゃなく、都合を伺う電話なので、 私は非常識じゃないと思います。

かける人が気をつかえばよいのでは

041
ひとひと
電話は自分の都合でかけてくる人がほとんどなのでとても困ることがありますよね。 常識的な時間といっても生活はみんなが同じような時間に行動しているわけではないので、(夜勤の人もいれば休日働いている人もいる)誰に対しても当てはまるものではないと思います。 その班長さんは毎回かけてくるんだから、トピ主さんに聞いておけばいいと思うんです。何時頃かければいいか。それだけでお互い嫌な思いをしなくてすむじゃないですか。 でも班長はそういう人でない。 対策としては、私なら電話を留守電モードにしておきます。朝起きたときに解除して。そしてメッセージが入っていたら折り返し電話する。どうでしょう? 朝かけたのに・・といわれたら、寝ていたと言いにくければ、適当に散歩にでも行っていたとか言えばいいことです。

ちょっと早いが非常識というほどではない

041
ガドガド
他の方も書かれていますが、土日だとレジャーなどに朝早くから準備して行かれるかたもおられるでしょうから、そういう人たちからすればちょうど出がけにかかってくるくらいの時間帯なのかも。 でも、トピ主さんにとっては「早朝」と感じる時間帯なのでしたら、「非常識です!」という感じで言うのではなく、「申し訳ないのですが、休日の前の晩は色々と夜が遅くなって、朝起きるのが遅くなることが多いので、出来れば連絡の順番を最後にしていただけるか、夜の時間帯にお電話頂けるとありがたいのですけど・・・。」と「お願い」してみてはいかがでしょうか?「色々と」の内容は、まあ、臨機応変に「夫が残業で遅くなりがちなので朝寝坊させてあげたい。」とかいう形にでも持っていくとか。

電話だけなら

041
電話好き
朝7時から夜の9時ぐらいまでが常識的な範囲かなと思います。 自治会のことを休日の朝電話で回されるのが迷惑なら10時以降の電話ではなく、メモにしてくれるように言ったらどうですか? というのは、私が班長をした時、電話はしたことはないからです。自分の集めやすい時間(夕方6時)しかも日付も指定して取りに行く旨のメモを入れてましたが集められました。 もしその日都合が悪い(相手が)なら先持って来て下さるか(自分がそうしていたので)、違う日の同じ時間に取りに行くので可能かと・・・ 朝の10時前の電話が非常識っていうのは?です。 遊びに(子供が)行くのが非常識とは聞いたことあります。 電話はいいのでは? 留守電もあるのだから、寝てるなら出なければいい話です。

私も嫌

041
yuuu
私も土日の朝はゆっくり寝ていたいので、8時に電話されるのは嫌です。いつでも昼寝できる専業主婦と一緒にされたくないですよね~(専業主婦みんなが昼寝している、という意味ではありません)せめて10時までは待って欲しいですね。 私の対処方は... 1.居留守を使い、後で連絡がきたときに『休日の午前中は寝てるんです~』と強調する 2.夜でしたら何時でも結構ですので、平日夜にお願いする 2.もし何度も繰り返されるようであれば、『こちらからお持ちします』という。近所なら、相手がいなくてもポストに入れてしまえば解決 余談ですが、私の家の近所の人は昼夜関係なく、突然訪問してくるので困っています。フツウ、電話連絡してからにしませんか?私は事前連絡がない場合、すべて居留守を使うことにしています。相手にもそう言ってるのですが、それでも来るんですよね...

私も・・・

041
ホタル
朝は弱いのですが、非常識ではないと思います。 今度の班長さんはもしかして土日の午後は外出等でお忙しいのかも。 それぞれライフスタイルが違うので、難しいでしょうが、朝8時なら許容範囲だと思います。 それに毎週かかってくるわけでもないのでしょうから、それ以外は思いっきり朝寝坊されたらいかがですか?

わたしも夜型

041
ねぶ~
へーみなさん朝から元気なんで びっくりしてます。 私はフルタイムで働いていますが 平日でも休日でも9時過ぎないと よほどの電話でない限りかけませんし、 かかってくるとむっとします。 (電話には機嫌よくでるよう努めていますが) 休日の8時はどう考えても早いと思います。 携帯メールを送信するのでも、音で寝ているのを 起こしてしまうのではないかと思い 時間には、気を使います。

非常識だとは思いません

041
もも
私もみなさん同様朝の8時は非常識だとは思いません。 私は会社員で独身、一人暮らしなので、土日は昼近くまで寝てますが、朝の8時に電話がかかってきて起こされても別に何とも思いません。 話が少し違いますが、以前今ほど携帯電話でのメールが普及していない頃、夜中の3時とかにパソコンから私の携帯電話にメールを送ってくる知人がいました。その人は携帯電話でのメールは利用していないようで、夜中の3時に携帯電話にメールを送ったらどうなるかわからなかったようで、再三続きました。正直参ったんですが、相手が年上だったので止めて欲しいとも言えず、対策として寝る時は携帯電話を切って寝るようにしました。 長くなったのですが、トピ主さんが休日の朝8時に起こされるのが嫌なのであれば、就寝前に電話の音を小さくする・・留守電にしておく等の対策を取られたらいかがでしょうか? やんわりと事情を話すのももちろんアリだとは思いますが、相手が「非常識」なのではなく、自分の事情がこうなんです・・とお願いされる方がいいと思います。

グータラですが

041
けるとり
朝8時ならOKだと思います。私も朝寝坊の方ですが、世間様にはそんなの関係ないことなので。いつまでも寝ているグータラ人間だと思われたくないので(本当はそうだけど)朝早くの電話にもいかにも「とっくに起きてました!」という声ではきはき対応しちゃいます。 でも電話ならいいんですが、訪問されると今起きたのがバレバレで恥ずかしいので(メイクをしないと眉がないし)ピンポーンと鳴らされても居留守使っちゃうかな。 なので電話で訪問時間を聞いてくれる班長さんは気配りしてくれてると思いますよ。10時ってけっこう外出してる人も多いし。気になるなら「夫を起こしたくないので昼間にかけてくれますか?」って言ってついでに携帯の番号も教えてあげればいいのでは。

10時じゃどこにも出かけられない

041
きよみ
8時なら常識の範囲だと思います。 例えば、10時に連絡して各家庭を回って、 11時?12時?どこにも出かけられませんね。 買出しに行こうにも既に駐車場が大渋滞。 「出かける前に」「早朝は避けて」の ギリギリの時間が8時なんじゃないでしょうか。 逆に10時過ぎると在宅率が低くなると思います。 何度も連絡して一日潰れちゃう。 トピ主さんは「待っている一軒」だけど、 班はなんけんもあるわけで、 それを全部回る班長さんの方が大変ですよね。 寝坊したい気持もわかりますけど毎週じゃないんだし、 ちょっとだけ協力しましょう。

早くない

041
もるもる
午前八時過ぎていれば 早くないと思います 逆に >平日の7時前後か、土日の午後 こっちの方が私にとっては迷惑です 平日の七時前後はみんな出かける準備で忙しいですし 土日の午後はたいてい出かけてますので 電話かけられても 来られても困ります よほど急を要する重大な事以外は迷惑です  ま ライフスタイルは色々です でも午前八時~午後九時(小さい子のいる家は八時)は 常識の範囲内と思われます 電話だけでしたら 留守電セットがいいでしょうね

私は

041
ぴこ
私も8時から電話もらうのはイヤですね。 でも8時は常識の範囲だと思いますよ。 ちなみに私の常識は午前10時から夜の9時~10時くらいまでの間です。 自分がかけて欲しくない時間には絶対にかけません。 ちなみに早朝深夜の電話対策で、音が鳴らない留守電を利用しています。

寝坊なほうではないのですが

041
普通なつもり
私は朝寝坊なほうではありませんが、 正直、TELは9時以降にしてほしいかなあ。 自分自身でも、9時以降しかかけたことはないし、 それでも「早くてごめん」といいます。 でも、皆さん7時や8時でOKなんですね。 そういうものでしたか・・・

班長さんの仕事は大変です

041
ちこり
横ずれでごめんなさい。 班長さんはトピ主さんのところでは持ち回りですか?私も数年に一度やりますけど,結構仕事多くて大変ですよね。個々の都合のよい時間に合わせてるとやりきれないので,多数の人の良い時間帯に合わせると,どうしてもその時間はいや,と言う人が出てきてしまう。 班長さんの仕事に敬意を表する意味でたまの(だと思うのですが)朝の電話は我慢して出る。どうしてもイヤなら,「これからはメモを入れていただければこちらから出向きます」という。私ならそんな感じです。

勤務時間内でお願いします。

041
きく
平日、朝9時から夕方5時まで! やむ終えない場合は、「お忙しいところ」「夜分に済みませんが」とか一言付け加えて欲しいです。 土日祝祭日は、基本的に身内に何か無いかぎり連絡は遠慮こうむりたいです。 普段、寝つきが悪く睡眠時間が3~4時間です。 ぜひとも休みは10時まで眠らせて欲しい。 お昼12時~13時なども急用でない限り前後にずらして連絡して欲しい。(調理で手が放せない時がある) 相手のそれも尊重します。何事も予定はお早めに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧