本文へ

お箸の持ち方にコンプレックスのある方

レス3
(トピ主 0
041
コロリン
ヘルス
よく、変な箸の持ち方を気にしている方からのトピや、その持ち方について批判的なご意見を多く拝見し、 同じく、昔から気にしつつ、握り箸とは違う【やや変な持ち方】の私も一ヶ月程前から徹底的に【基本の箸の持ち方】で食事をするよう、矯正を始めました 最初は掴むのも持ち上げるのももどかしく、かなりぎこちなかったのですが、このごろは大分慣れてきて、正しい箸の持ち方で、食事をする人に近づいております。 ただ、力の入り加減が未熟のせいか、麺類と焼き魚関係はまだまだ難しいのですが、徐々に正しい箸の使い方に近づいているのを日に日に実感しています。 今回、トピを立てましたのは、私のように自身で長年箸の持ち方を気にしていながら、どうせ今更直らないよ‥なんてあきらめている方を励ましたかったからです。 今からじゃ遅いなんてありませんよ。大丈夫、私なんて30歳ですから。多少時間がかかっても無理な事はありませんよ。 毎日の食事には欠かすことの出来ない【箸】だからこそ、 日々の訓練が、【正しい箸の持ち方】になりますよ、必ず。

ランキング

レス

お箸の国のひとだもの

041
ジャポン
ずいぶん大人になってからの矯正でも 正しい持ち方に直したほうが絶対良いですよね。 私は食事をする際、結構他の人のお箸の持ち方に目をやってしまいます。 ただなんとなく…育った環境やご両親の躾の姿勢を垣間見る事ができるような気がするから。 一番身近で簡単な方法で。 昔、CMで「お箸の国のひとだもの」っていうフレーズがあったんですけど(多分ダシかなんかのCM) 食事時ってプライバシーな部分がかなり露呈される瞬間でもあると思います。 食べ方のきたない人って食事していて気分悪いし、もうご一緒したくなくなってしまいます。 私自身がそう感じるので、気をつけています。 トピ主さん、その調子でがんばってくださいね。

箸コンプレックスは成人こそ直せるのかも

041
さかもと
こどものころ、厳しくしつけられたのに、どーしても鉛筆持つような持ち方しかできず、親も私もあきらめました。 ほかにもしつけなきゃまずいことが山ほどあり、親も箸だけにこだわっていられなかったのでしょう。すまん>親。 ところが25歳のとき、突然思い立ってこどものころ親に言われたように練習してみたら、その翌週には取引先のおじさまに「きれいな持ち方ですね」と世辞を言われるまでに!! 思えば私、恐ろしく握力が弱いのです。大柄で骨太なのに10キロありません。 こどものときはさらに弱かった。握力が弱いと、あれは難しいのではないでしょうか。 大人になってからでも間に合うのではなく、大人になってからじゃないと直せない…私の場合そうだったのだなあと思います。 私は箸の持ち方で人柄を見るのはいかがなものかと思いますが…体のことを人格やまして育ちに結びつけるのは感心しません。 しかし箸がきれいに持てるとかっこいい。それにとても便利。 それは確かですね。 ついでに怪我+病気対策で、利き手じゃないほうでも、料理は無理でも食事ぐらいはできるように練習、これまたとても便利です。

意識しましょう!

041
asuka
私は両親がお箸の持ち方に厳しかったのですが、なかなかあと少しのところで、うまく持てずにいたことがあります。 が、学生の頃、書道をしてるとき、先生がお箸を正しく持つと、筆も正しく持てると教えてくれたのをきっかけに、かなり本気で直しました。 おつきあいする人はお箸がちゃんと持てる人と言うのが条件の一つ。 デートの時入った居酒屋で、店員のおじさんにお箸の持ち方が、二人とも若いのにちゃんとできてると褒められ、サービスしてもらった経験があります!(笑) お箸の国なんですから、TV人の方々も美しくお箸を持って欲しいですよね。 いまや、子供に教える立場の親ができない、というより 知らないんですもの。 私が間違ってると言われたこともあり、びっくりしたことがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧