本文へ

うちの猫、こんなものが好きなんです

レス111
(トピ主 5
041
ねこまま
話題
オス猫(2歳)を飼っています。 ガスレンジフードに汚れ防止のフードカバーを磁石で貼っているのですが、(ポリエステル繊維でできている白い布みたいな物です)うちの猫、なぜかこのカバーが異様に好きで、貼り変えている時興奮して大変なんです。 ぺろぺろ舐めて食べようとします。 すごい執念で首をつっこんでくるのです。 とてもおいしそうに見えないし、かいでもおいしそうな匂いしないし・・・不思議です。 同じような猫ちゃんいらっしゃいますか? それから 他にも「うちの子、こんな物がなぜか好きです!」というのがあったら教えてください。

ランキング

レス

ウチのタマ

🐱
みずたま
ウチのニャン子はストッキングが大好きです。 洗濯物をたたんでる時、ストッキングを見つけちゃ “ガシガシ”と噛んでるんです。 新しいストッキングをやられちゃうと涙です・・・・・ あとは、臭い足 大好き~ですぅ。 もう、もんどりうって恍惚状態でして・・・・・ 事情を知らない客人が自分の足元でじゃれ付くニャン子を “人懐こくて可愛い~”なんて喜んでますが、 真相は言えません。

はさみ!

041
うるくら
メス猫2匹(1歳6ヶ月と1歳4ヶ月)を飼っています。 そのお姉ちゃんのほうが、はさみが大好きなんです! 居間ではさみを缶から出す音がすると、それだけでどこにいてもとんできます。 ものを切るときに最初にはさみを開くときの「シャキーン!」という、あの音にも鋭く反応! 部屋の隅っこで寝ていても、廊下や隣の部屋にいてもやって来るのです。 そしてぴったりと寄ってきて、前足でチョイチョイ。危ないよう! 「ダメ!」と言って、手が届かないところではさみをつかっていると 「ニャオ~ン、ニャオ~ン」と猛抗議です。 さすがに食べようとはしないけれど、とにかくちょっかいを出したがります。 なぜなんでしょうかね・・・。

ウサギのトイレ

ねこのしもべ
うちのネコ(メス)はなぜかウサギのトイレ(おしっこやうん○がたくさん入っている)に恍惚の表情を浮かべ、にじりより、転がり、大変な興奮状態になります。食べたりはしてないけど本当に好きみたい。実家には海苔好きなネコがいました。おにぎりから海苔をはがして全部食べていました。和菓子好きなネコもいますよ。袋から出して包装紙をむいて食べていました。たまげました。

ワ、ワタクシの脇の下…。

041
りんご飴
そりゃあ、ウチの猫太郎は、んもうウットリと嗅ぎます。 寝転がっているとトコトコやって来て、脇に頭を潜らせる様にするので、くすぐったいやらなにやら。 え―ん、そんなに姉ちゃんの脇は臭いのか―。 ちゃんと綺麗にしとるのにっ。 あんまりにも嬉しそうにするから、無理に止めさせはしないけど…。 トピ主さんのにゃんこさんも困るけど想像するとおかしくて可愛い!

うちのコは...

041
ちてぃ
ねこまま様こんにちは。 思わずレスしてしまいました。猫って不思議なものが好きですよね~ うちは猫2匹。それぞれ趣味嗜好(笑)が違うようですが、そのうち一匹はなぜか紐状のものが大好きです。 じゃれると言うよりは、その紐状のものを、噛み切るのです。 糸でも細紐でも輪ゴム!でもなんでも、人がそういうものをいじっているのを見るとタタタタっとかけつけ、イソイソと歯ぎしりをしだし、「噛み切らせてくれぇ~」という顔をします。 で、口に入れさせると、それはもう恍惚とした表情で、一生懸命奥歯でガジガジしています。 首尾よくプチン!と切れた時など本当に眼を細めて嬉しそう(笑)。 縫い物をしている時など、はさみが近くになかったら糸を切ってくれたりして便利ですよ。 でもさすがに太い編み紐などは無理なのですが、それでも紐状なので果敢にチャレンジしています。。 猫暮らし歴は実家時代も含めて長いのですが、こんな子は初めてです。歯がかゆいのかな~。お医者さんはきれいな歯だと言ってましたが...噛み切れる感触が気持ちいいんでしょうかね。 他にもこんな猫いませんか?

041
あさみ
メス猫5歳、我が家の子は 麻の布、または麻のヒモでおかしくなります。 ねっころがって頭をつっこみ、フガフガにおいを 嗅いだり噛みついたり、しまいにはどろっどろの ヨダレと鼻水で麻の布がびちょびちょになります。 マタタビには猫のくせに無反応です。 うちの子は麻という自然物ですが トピ主さんちの子はケミカル品ですねえ。 人間それぞれ大好物が違うように猫もねこそれぞれなんですね!

筋肉痛の塗り薬

😀
koma
2匹の内の年上の方が、海外で買ってきた カウンターペインという腰痛や筋肉痛の時に 使う塗り薬が大好きです。 多分、独特な匂いが好きなんだと思います。 マタタビと同じくらいの反応で、服の上からべろべろ舐めて くるのでそれを塗った時は逃げ回るか、部屋に閉じこもるか しています。 2匹共に好きなのはレモングラスの葉です。 ネコ用に鉢植えにして育てています。

ダンボールと・・・。

💤
あきおかる
こんにちは。我が家は3匹ですが1匹は20歳の婆ちゃんなので、好きも嫌いも過去の事ですから他2匹の事です。1匹はダンボールで、とにかく入ってみる、噛み千切ってみるをしないと気がすみません。そしてお気に入りになると、暫くはハウスとなりベットとなります。もう1匹は、物ではないのですが、もみくちゃにされるのが大好きで恍惚になります。 昔いた子は、ドメストの臭いが好きでした。その子がスプレーをする子だったので、掃除に使っていたのですが、掃除後床に転がってスリスリと 大変でした。後この子は何故か腋臭の人が好きでした(泣)。

うちのは・・・

🐱
nekotaro
なぜか剥がれかかったテープのたぐいを剥がすのが 好きなようで剥がさずにはいられないようです。 初めてうちに猫が来たころ、まだうちは新築で、電気のスイッチに透明の ビニールのカバーが付いていました・・が、端っこが少しはがれ かけていました。 ソファーの背もたれに猫が乗るとちょうどそのスイッチに届く高さ だったのです。 すぐに、うまく口でベリベリーっと剥がされました。 せっかく汚れ防止のために付けたままにしておこうと思ったのに。。 それに限らず、ダンボールなどにガムテープが剥がれかかった状態で 付いていると、すぐにべりべりと剥がしてくれます。 面白いんですかねぇ。不思議です。

うちも~!

🐱
こんにちは~。 ねこままさんちのネコちゃんと同じなのかなぁ…。うちも、台所の油汚れが 好きです(冷汗)。揚げ物をした日などは、熱心にガスレンジの周りを なめなめしています…。 ほかに変わった物といえば、昆虫…。セミ、バッタ、クワガタ、カブトムシ …などなど、なんでも捕ってきては食べています。

缶詰‥‥‥特にパッ缶が大好きです。

🍴
Perrine
‥‥‥って、缶詰の中身じゃないですよ。 「缶詰の音」です。 缶詰同士がこすれ合うカシャカシャという音。 外に出ていても、すっ飛んで帰ってきます。 普段はカリカリしかあげてないんですけどね~。 どこで「缶詰の音」=「おいしいものが出てくる」と覚えたんだか。 で、人間用の「まぐろフレーク」なんかは味が濃いので、どんなに欲しがっても絶対にあげません。 ちょっとフンパツして買ってきました。高い方の「まぐろ」の猫缶。 パッ缶のフタを開けるパコッ、シャクッという音を聞いたら、普段あまり鳴かないコが「ニャア、ニャア、ニャア、ニャア!」と大騒ぎ。 缶からボウルに移し替える手に、頭をグリングリン押しつけて大喜び。 そんなに喜んでくれるんだったら、毎日猫缶でもいいかな~と考えつつ、ボウルを目の前に置いてあげたら‥‥‥。 あれ? ちょっと匂いを嗅いだだけで、どこかに行っちゃいましたとさ。グッスン。

同じ

🐱
きらなん
3歳のオスです。うちの子も換気扇のレンジカバー大好きです。 なぜなんでしょうね?

台所で

🐱
かまたに
昔かっていた猫は、夜中に台所でこっそりキュウリをかじってました。他にも沢山野菜があるのに、何故かキュウリ。

お弁当箱の蓋周囲のパッキン

🐱
うにこ
皆様のお宅の色々な物に執着してる猫さんの様子を 思い浮かべるだけで幸せ…かわいいですねー。 うちのアビシニアン女のコは、お弁当箱の蓋周囲についてる ゴムの輪になったパッキンです。 お弁当箱を洗う時はキラーンを目が輝き、私と奪い合いの格闘です。 輪ゴムでも、太ゴムで大き目の輪っかにした物でもダメ。 これじゃないと燃えないようです。 ある日、うっかり水切り籠に無造作に洗って入れて外出すると、 ボロボロに食いちぎられたゴム片が家中に散乱… さぞかし楽しかったことでしょう。 弁当箱を買い直すのももったいないので、メーカーから パッキンのみ取り寄せました。 新品を発見するとまた大興奮!食器棚の中に隠してることを知ってても、 開けられないもどかしさに、悲しげに「開けて~」と鳴いてます。 ボロボロにされない程度にひっぱりっこして遊んであげますが、 本当はめちゃくちゃにカミカミしたいんでしょうねー。 弾力や変幻自在な感じ、質感、歯ごたえがイイんでしょうかねぇ…

ビニール袋

041
ねね
といっても、入ったり遊んだりするだけじゃなくて、舐めるんです。 変わった化け猫になると思います…。

バンテリン

041
ちょいババ
うちの猫はバンテリンが好きみたいです。 夫が腰に塗って横になってると、どこからともなく現れて、いきなり腰を舐めるので怒られてます(汗)

うちのねこ(♀)は

041
ななし
女一人暮らしでねこ(♀)1匹です。 週に1回やってくる彼氏以外には私としか接しないので ものすごく内弁慶です。 たま~に室内の点検で業者の男性が入ってくると怖いらしく隠れています。 私の彼氏とも、もう3年の付き合いになるくせに ほどよい距離感で部屋の中にいます。 (ちなみに彼氏はうちの猫をまだ抱っこできません) こんなねこなんですが、、、、、 彼の汗で汚れた下着が大好きです。 汗まみれのシャツを脱いで部屋に置いておくと シャツを両手で抱え込んで体をこすりつけ まるでまたたびに酔っているかのような行動をとります。 ちなみに私の汗で汚れたシャツを与えても見向きもしません。 ♀ネコだから、♂(彼氏)のフェロモンに引き寄せられているのでしょうか? 私はそのようなものを相手に全く感じませんけどね。 ほんとに不思議です。

摩訶不思議

🙂
シマシマ
歯磨き粉です。 目を細めて鼻水をたらしながらゾリゾリ舐めます。 歯磨きを始めると後ろに猫が。。 トイレやお風呂の水の流れるのが大好き。 背伸びして水の流れるのを見ています。時々飲んでいました。 天国でもやっぱり同じ事をしてるのかな。16才で人生を終えました。

掃除機!

041
にや
昔飼っていた猫は掃除機がだいすき。 掃除機のスイッチを入れると 必ずその前に仰向けに転がり 「おなかを吸って~」とごろにゃん状態に・・・。 掃除機で吸引されるのがたまらんみたいです。 へんてこな猫です。

ハッカ

041
ショコラ
メントールの塗り薬や歯磨き粉をベロベロ舐めます。 ハッカの匂いって苦手なはずじゃあ・・・?

小豆、タバコ、コーヒー豆

🐤
モチェニーゴ
あずきバーや大福を食べていると「寄越せ!」と大騒ぎ。 父のきざみタバコ(パイプ用)を漁る(危ないので普段は隠してます) コーヒー豆を挽いているとすっ飛んでくる。 エッセンシャルオイルも好き。 エッセンシャルオイルなんて、ネコの嗅覚には強すぎると思うんですが・・・ 熱心にくんかくんか嗅いで悦に入ってます。 もしかして鼻が悪いんだろうか。 >ちてぃさん 家のネコも紐好きです! 紐に限らずニットも齧るので、気に入りのセーターに大穴開けられたことも(T_T) うちのはネコ草を切らしたときに特に齧ります。繊維が足りないのかな?

UFO

041
けらら
うちのネコは『焼きそばUFO』が大好きです。 匂いがするとまるでサカリがついたかのように鳴きます。 仕方なく少しあげるのですが・・・・。 体に悪いですよね~。 刺身には反応しないのに・・・・。 飼い主に似てジャンクフードが好きなネコです。

臭いの好き!

🐤
ねこみ
うちのコも靴の臭いが好きです。 臭いほど燃えるみたいで特に息子強烈なニオイを発するスニーカーはお気に入り。 脱いだばっかりのを、うっとりと嗅いでいます。 もちろん脱いだ靴下やパンツも大好物です。

革靴です

mimi
ローファーとかサンダルとか抱え込んで、頭を突っ込んで擦り付けて、蹴りを入れて遊びます。 臭いですかね? 幸い、かじらないし爪も出してないようなので被害はないです。 マタタビに反応する時と似てます。

筋肉痛薬!

041
皆さんの猫たちのエピソード面白く拝見しました。 夫の実家の猫はタイガーバームが大好きです。 寄ってきて舐めようとします。 レスの中にも、筋肉痛薬、バンテリン好きな猫のことがあったのでなにかマタタビのように猫族に共通して訴える成分が含まれているのかも??と思いました。 しかしトピ主さんの油ガード好きの猫、笑える!

い~なあ

041
ぽりん
キジトラメス17才の実家の猫は、何故か母の背中に乗ってました。 それも母が正座して床に置いた新聞を前屈みになって読んでいると、そのひらたくなった 背中にいそいそと乗って箱座り。 「人を座布団代わりにして!」と母が怒って振り落とすので、長くは座っていられず 不満そうな顔で鳴いてました。 私や妹が背中を向けて誘ってもうらめしそうな顔をするだけで、乗って来なかった。 そんなに母の背中が好きか?と私達もうらめしかったりして(笑)。 後はスーパーとかのビニール袋も好きで、よくガサガサいわせて座ってました。 良い座りあんばいを探して何回も座り直すので、しばらくガサガサとうるさくて テレビを見てる時とか、すごく気が散ってたなあ。 今はもう居ないこなので、懐かしい思い出です。

うちのハニーは。。。

🐱
ねこ
こんにちは。 我が家のチンチラペルシャのハニー(メス12歳)はセロリの葉っぱと 粉山椒が大好きで、よだれをたらしてはぁはぁしてます。 キウイフルーツも好きでしたが最近はあげてないのでわかりませんが キウイはマタタビ科だときいたことがあるのでまあ納得でした。 でも気まぐれなので続けてあげても喜びませんね。 昔実家で飼っていた雑種のトラ猫は焼き海苔をぱりぱり食べていましたね。

電子レンジのチン

🐷
ブフィ
レンジをチンさせる時です。腰は引け気味、でも興味があるから顔だけぐぐぐーっと前に突き出してジーッと見ています。3分なら3分間動きません。そしてチンし終わったあとは中に入りたがります。それは阻止していますが。毎回笑っちゃいます。

兄弟でも

🐱
にくきゅう
全然違っていて、1匹は掃除機にゴーっと吸われるのが大好き♪まとわり着いてきて「もっと、もっと~」とおねだりしますがもう1匹の方は怖がって一目散に逃げて行ってしまいます。 だるまさんが転んだ♪は2匹とも好きでしょっちゅうやってます。

ねねさんとおなじく…

🙂
ちゃ
うちのにゃんこもナイロン袋を舐めるのが好きです。 特に、夜寝静まった頃、部屋の片隅から「さりっ、さりっ、しゃりっ」 とか聞こえてくると…化け猫かというご感想、まことに同意します~ 何の味がするんだか、まったく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧