本文へ

楽しめる会話を身につけたい

レス5
(トピ主 0
041
AI
話題
既婚、未婚、子どもがいるいないにかかわらず、楽しい会話を 身につけたいのですが、難しいのでしょうか? 気持ちよく楽しい会話するにはどうしたらよいかアドバイスを よろしくお願いします。

ランキング

レス

それには

こば
上手な話術や豊富な話題を身につける方法を考えるよりも、 人の悪口を言ったり、その類の話題で盛り上がらないこと を心がけることが近道だと思います。 もしそういう話題が多い人が周囲にいたら、ほどほどに 距離を保つことも必要になるかもしれません。 お互いに相手や周囲を尊重しているかぎり、既婚、未婚、 子どもがいるいないにかかわらず気持ちよく楽しい会話に なると思います。

私の会話八か条

🐧
あかしやサバ
僭越ながら、私が会話で気をつけていることは、 1)自分はまず聞き役だと認識する。 2)人の話は遮らない。でも、相槌や合いの手は忘れない。 3)自分の意見は必ず相手の肯定から。相手は意見ではなく同意を求めているとすら思っているくらいで丁度いいのだと思います。 4)自分の意見を主張しない。これは、意見を言わない、ということではなくて、言うのだけれど押し付けない、という意味です。 5)相手のオチには笑う!笑う門には福来る! 6)日常の中であったおかしな出来事を「あ、これ○○さんに話したい!」と心にメモる。 7)[重要!]聞いた話を他でべらべら喋らない。信用が生まれて、周りがいろんな話をしてくれるようになります。 8)たまには弱音を吐く。自分は完璧な人間ではないと示すことで、周りも砕けて話してくれます。でも、やりすぎは禁物。あくまで暗くならない程度に・・・。 こんなこと書くと、私は聞いてばっかりな印象かもしれませんが、実はおしゃべりです。でも、この8か条を守ることで会話がキャッチボールになり、なぜか広がり、弾むんですよ。 ご参考までに。

ネタをたくさん持つ。相手との間合いやタイミングを計る。

041
サルゴリラチンパンジ
口はばったいことを申しますが、私はわりと会話がうまいと言われます。 私の場合、心得ているのは、次のようなことです。 1.ふだんから、いろいろなものを見たり、いろいろな所に行ったり、いろいろなものを読んだり、  それに対していろいろ考えて、自分なりの意見を持つようにしている。 (→話題が豊富で、どんな話にも対応できるとほめられることが多い) 2.相手の訊いてほしそうなことを聞いたり、相手が興味を持つようなことを話す。 (基本的には相手に7~8割くらい話させるようにする。が、話すのが苦手そうな人には、自分が主となって話すなど、相手に合わせて臨機応変に) 3.TPOやタイミングを見計らって話す/訊く。 ただ、私は基本的に人づきあいが苦手で(1人で家で本を読んでるのが一番好き)、 上記の内容は、社会生活を営む上で、後天的に身につけた技術です。 なので、実行していると、とても疲れます。 なので、家族や社内などの身内に対して、または仲のよい友人や彼氏と一緒の時には行ないません。(笑)

趣旨が違ったらごめんなさい

🐴
いいちご
本文が短めなので趣旨が読み取れていなかったらごめんなさい。 「会話」なので演説とは違い、相手とのキャッチボールが必要です。 (自分が話をするとき) 話がダラダラ延びると聞いている人は飽る。「で?オチは?」ってなりますよね。簡潔すぎても盛り上がりません。 やはり、起承転結をしっかり組み立て「うんうん!それでそれで?」と相手が物語を読んでいるかのように話が盛り上がっていくと聞いている方も楽しい。 映画や本でも人をひきつける一つの要素として、最初は気づかなかった(聞き流してた)けど、後で「そういうことか~」という風に一つの話が繋がっていることを意識するとまとまりのある話になる。 (人の話をきく時) すぐ自分の話に置き換えると、話題の提供者は話を取られた気分になる。でも、自分の場合こうだったという経験談は聞きたいときもあるので、相手の話をよく聞き何が一番言いたいのかを察知すること。聞いた上での疑問点や感想を用意しておく。質問はあまり否定的なものではない方が望ましい。 会話=キャッチボールなので話題(ボール)を見失わない事ですかね。心がけていれば難しくないですよ!

相手の話を聞くことでしょうか 

秋雨
相手の話を聞くことが大切と思っています。 相手の話を聞いたうえで、その人が好きな話題を振ることが多いです。 あまり話をしたことがない人だと、相手の話に少し注意しているような気がします。 まずは、相手の話を聞いて、関心を共有する話題を見つけるとよいと思います。その話題を通じてよい関係が築けた後は、ささいなことでも楽しく話せるような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧