本文へ

飼い猫が毎日吐く

レス25
(トピ主 0
🐱
白猫
話題
7ヶ月のメス猫で避妊済みの
白猫オッドアイの猫を飼っています。

最近、エサを食べてから
吐くようになりました。

ドライフードもウェットフードでも
苦しそうに吐いてます…
吐く回数はそのときによって違います。

吐いた物はドライフードの塊の時もあり
ウエットフードが少し消化されたもの、
胃液だけのときもありさまざまです。

でも吐いた後は元気でじゃれたり
またエサをねだります。

最近の大きな変化を考えてみたのですが
カリカリを変えたことと、
うんちがでないときがあったこと
ぐらいです

カリカリが合わないのかな…

エサをあげるたびに心配になります。
病院に行ったほうがいいでしょうか?

ランキング

レス

毛玉用?

041
かっぱ
以前ネコを飼っていました。 毛玉用の餌に変えたら吐くようになり、その餌は食べなくなりました 病院で毛玉用の餌は脂肪が多く吐きやすい。と言われた事があります。

ぜひ病院へ

041
今回匿名
猫は毛繕いをするので、嘔吐は日常的に起こりますが、毛玉が詰まりでそんな頻繁に嘔吐はしないと思います。 以前飼っていた高齢猫が嘔吐を繰り返して変だと思って診察したら、重度の腎不全で手遅れでした。主さんの猫ちゃんはまだ7ヶ月なのでその可能性は低いかと思いますが。 嘔吐には色んな原因があります。重度の場合もありますので、出来れば早く病院に連れて行ってあげて下さい。

草あげてね

🐱
ぶりちん
毛玉吐きたいのかな。 猫の草売ってますよ。 その辺の尖った草を食べてました。

病院に連れて行った方が良いと思います。

041
たま
吐くと脱水起こしますよ。 吐くにも色々原因があると思いますが、 (毛玉だったり、天候の変化であったり、重篤な病気であったり) どうかな?大丈夫かな?とご心配されて日々を過ごすより、病院に連れて行って診て貰うのが一番と思います。 脅かすようで申し訳ないのですが、 猫の1日は人間の4日分に相当します。 3日様子見したとすると、人間で約2週間です。 病院に行き何事もなければそれでよしですし、まずは1度診て貰った方が良いと思います。

直ぐに病院に!

🐱
あまなつ
猫はよく吐く動物と言われますが、流石に毎日は吐きません。 吐いた後は元気とはいえ、頻度が多いのは心配ですし、吐くという行為自体が猫に負担だと思います。 うちの猫も数年前に、ほぼ毎日フードを吐くようになりました。 胃の中にある物を全部出すような感じで吐くのですが、その後は元気。 でも、流石に頻度が多いので病院で調べてもらったところ、幸い病気は見つからなかったのですが、血液検査の数値を見ると、フードにアレルギー反応を起こしている可能性が高いとの事。 そこで、試しにアレルギー用のフードに切り替えたところ、吐く事はなくなりました。 トピ主さんの猫ちゃんがどんな症状なのかは分かりませんが、とにかく病院に行きましょう。 うちの猫のようにアレルギーならまだいいのですが、大きな病気があったら大変です。 吐いた物の内容、吐く頻度、その後の様子を伝えて、ちゃんと診断してもらった方がいいです。 なんでもないといいんですけど、どうぞお大事に。

のん気なママさんね

🐱
ラグ母
>病院に行ったほうがいいでしょうか? 当然じゃありませんか。 あなたではどうにも出来ないでしょうが。 私なら、即お医者さんへ連れて行きます。 自分の猫を守れるのは、自分しか居ないんですから。 自分がしっかりせねば。 ここに聞いてるヒマがあるなら。

病院行ったほうがいいですよ

041
オレンジ猫
原因は様々ありますが、アレルギーで吐く場合もありますよ。 早めに病院に行って診てもらったほうがいいと思います。 吐くことで内臓が急激に悪化することもありますし、 トピ主さん、ちょっとのん気に構え過ぎかも。

毛玉吐き

🐤
ICHICO
じゃないですかね。 毛づくろいを念入りにする子ですと、お腹の中に毛玉がたまりやすいので良く吐きますよ。 吐いた後にグッタリするのでは心配になりますが、元気があり食欲もあるのであれば大丈夫だとはおもいます。 ドライフードを変えたという事ですが、いきなり変えるとお腹の調子を崩す子がいますので 変えるときは、いままで与えていたフードに少し混ぜ、様子を身ながら新しいフードの比率を高くしていくことをお勧めします。 心配でしたら吐しゃ物を持って、獣医さんに見てもらうといいかもしれませんね。 おそらく毛玉だとおもうんですが・・・・・。

心配ですよね

🐱
ぷかぷか
猫はよく吐く生き物だといっても、毎日だと心配になりますよね。 うちの猫もそのくらいの時期に吐くことがありました。 一度に沢山食べてすぐ吐いたり。 吐くクセがつくのかその後も何度か吐いたり。 ある時は、猫じゃらしの先の細い紐を飲み込んでいて、それを吐いて、その後も胃液を吐いたり。 一気に沢山食べてすぐ吐いちゃう場合は、一度にあげる量を少しずつに減らしてみてはどうでしょうか。 胃の調子が悪そうなら、カリカリではなくウェットを続けてみては。 カリカリを変えてから吐くようになったとのことなので、カリカリが合わないことも考えられます。 良質なプレミアムフードなども調べてみて下さい。 誤飲して吐くこともあるので、おもちゃに気を付けて下さい。 何日も続くようなら病院に連れて行ってはどうでしょうか。

心配ですね

🐱
杉 みっち
もうすぐ1歳5か月になるメスの猫を飼っています。 家の猫は、ウェットフードの時は吐きませんでしたが、カリカリに切り替えてから、エサを食べる度にカリカリがちょっと消化されて繋がった状態で吐くようになりました。 エサがあっていないのかと思っていろいろなエサを試してみましたが、どれも吐くのです。 とても心配になってネットで調べたら、猫がエサを早く食べ過ぎるため消化されないうちに急激にエサが膨張してもどすことがわかりました。 お店に早食い防止のための食器が売っています。エサのボールに3か所突起があるものです。食べにくいので、家の猫は手でひとつづつエサを外に出して食べている時があります。(笑) それに代えてから、吐かなくなりました。 海外に住んでおられるとのこと、何とか解決できると良いですね。 因みに、ロイヤルカナンのベッツプランを食べています。

病院には行きましょうよ

041
ひろひろ
なんともなかったらそれでいいわけですから。 触診とレントゲンと血液検査になると思いますが、 可能ならばブツを持参して検尿と検便もするといいと思います。 以上の検査では診断がつかないかもしれませんが 食物アレルギーの可能性もあります。 ふだんのエサ以外に乳製品などをもしも与えていたら一切やめ、 カリカリなどがマグロ系でしたら、トリの缶詰などに変えてみて 様子を見てみるといいかもしれません。 7ヶ月ではまだ完全にオトナではないと思いますので、 どこかまだ弱いのかもしれないですね。 初めての冬で、内臓が冷えたのかもしれません。 たいしたことがないといいですねー。お大事にです。

まずは病院へ

041
neneko
1度見て貰いましょう。そこで問題無しでしたら「ご飯」です。 我が家は5匹いるのですが、よく吐く子、殆ど吐かない子といますが、ある銘柄のこの味だけは何故かダメというのがあります。よく吐く子は何度も、そうでない子迄吐く。変えればおさまります。 たまに毛玉を吐く場合、最初は毛玉と解る感じですが、後のは胃液だけのように見える時も有ります。後はすっきりしたかのようにけろっとしてます。

うちも

ぱうぱうさん
もうすぐ4歳の男の子ですが、秋から冬にかけて毎年そうです。脂肪をつけようとして食欲旺盛になり、急いで食べたり、量が多すぎると吐きますね。 私は専業主婦なので、基本家に居ます。だからごくごく少量ずつあげたら吐かなくなりました。 あと春から夏は抜け毛が凄すぎて、グルーミングもさせないから舐めて大量の毛を日に三回も吐きます・・・。体力消耗しきってグッタリしてるので、ここ2年はサマーカットしてます。そうしたら、吐かなくなりましたよ。 短毛ですが、モフ密度高い種類なので、ひと夏で2回カットしました。

糸が舌に絡まってるかもしれません

🐤
りな
我が家で 1ヶ月 同じ症状の子がいました 何回も 病院につれてって調べるけど わからず 毎日 吐いていました 1ヶ月後 ぐったりしているので 再度 検査を色々したところ レンとレンやエコーには 写りにくい 糸が 舌に結ばれ 腸まで伸びているのを発見 腸の先は 玉になって食べ物がひっかかり 腸壊死が始まっていたので 緊急オペになりました 獣医師さんに 一応 調べてもらって下さい この手術の1ら月後に 実家の猫も 同じ症状で手術をしました また 病院で術後の抜糸の時も 獣医師さんが 次の日に 同じ症状の猫が手術をしたわ と言っていました 結構 猫は糸を食べるのが好きなので 多い事故なんだなと思いました 糸は 素人が抜かないように.... 胃や腸が切れてしまいます 病院は 早めに連れて行くのが基本です 本当に 人間と違い ちょっと遅れるだけで手遅れになってしまいます

他の方々同様

😑
なんじゃもんじゃ
まずは病院へ ・アレルギー体質で、ご飯の成分にアレルギー食材が入っている。 ・単なる毛玉吐き、猫草で解決 ・吐きやすい体質の子、ご飯食べた後赤ちゃんみたいに 縦抱きにして、背中叩いてゲップさせてやるとだいぶ良い。 ・何か胃腸の病気 いずれにしろ、病院で診てもらうのが一番です。 お大事に。

病院へ行きましょう

041
3匹の猫飼い
とりあえず病院には行くべきでしょう。 やはり毎日吐くのは何か不調があると思います。 参考までに、うちの3匹のうち1匹はもともとよく吐く猫で、先月続けて吐くことがありました。 同時に下痢もしたので病院に連れていったら脱水症状を起こしていました。 一度の点滴で回復しましたが、猫が高齢なこともあり、消化の良いフードを探してみました。 今のところ、アニモンダの胃腸ケア用のウェットフードとシニア用ドライフードの組み合わせで快調です。 試していませんが、胃腸ケア用のドライフードもあります。 トピ主さんのところはまだ子ども猫ちゃんですから、胃腸ケア用だけだと栄養不足かも知れません。 病院の診察結果が重要ですが、フードも相談してみてはどうでしょうか。

うちの場合

🐷
むーん
昨年の秋から冬にかけて、つねにけだるそうで、 よく吐きました。こたつ布団やこたつの中でよく吐くのも困るし、母の布団の上でも吐いていました。 吐くのは便秘の時でした。便が出ないのがすごく辛そうで、トイレでふんばって出ないとそのあとでよく吐きました。 トピ主さんの猫ちゃんも似た感じなのかもと想像しています。 うちは老齢なのでしかたないかと諦めましたが病院で相談すると、便が出やすくなるようなフード(かりかり)を勧めてくれました。 それを食べるようになってから8ヶ月ほどたちますがとても調子がよくめったにはかなくなりました。

うちの真ん中メスも吐き癖があります

🐱
猫ズ姉
別段フードを変えてもいないのに、3猫ズのうち、真ん中メスに吐き癖があります。 まぁ頻度は高くないですが。 あとは、長男坊が時々毛玉を吐いてます。 余りにも頻繁に吐くようなら、腸閉塞とかの可能性も無きにしも非ずなので病院に行ったほうがいいでしょうが、 さほどでなければ、とりあえず見守っていればいいかと。

吐いたあとは

🐱
ぴーち
吐いても餌を欲しがるからといってすぐに餌をあげてはだめですよ。 かわいそうですが、半日以上の絶食絶水です。 うちの猫もたまに吐きます。 知らなかった時は吐いたあとも餌をあげてたら、しばらく嘔吐が続きました。 吐いたあとは絶食絶水をするようになってから、その時だけで嘔吐は終わるようになりました。 よく吐いた時期があり、病気かと心配しましたが、たくさん遊んであげるようになったら、ほとんど吐かなくなりました。 関係あるかわかりませんが。 

特定の成分に反応!

🐱
IKA
うちのにゃんも食べては吐く日が続き、心配になって病院へ連れて行きました。 毛玉症かな?と思ったのですが、胃に異物はなく、血液検査で肝臓の数値が異常でした。 で、聞かれたのが、「エサ変えましたか?」でした。 先生の説明では、エサによって入っている成分が異なり、その成分に反応するとのこと。 どの成分に反応するかは、猫によって異なり、特定は難しいとのこと。 肝臓の薬と胃薬をもらい、とりあえず以前のエサに戻したら治まりました。 ちなみにその合わない成分を摂取すると、ムカムカムカと気持ち悪くなって吐くそうです。

もしかして

041
nene
もしかしてですけど、 首輪がきついとかピッタリではありませんか? うちの子も週1ですがよく吐いていましたので、、

心配なら

041
流離の名無し
その猫と吐瀉物を持って病院に行って、相談してみては如何ですか?

病院は必ず行ってください  

🐱
2匹の母
うちの雌猫(11歳)が毛玉症で同じ状態でした。獣医で検査の結果、X線も血液検査も異常なし。ただ、吐くのが毎日続くと脱水症状になるようです。体重が落ちていたので、点滴を勧められました。 この点滴が効いたようで、現在ピンピンしています。これは3週間前に経験しました。

毎日吐いていいわけないでしょ!!

🐱
にゃんこ三昧
あなた、猫の飼い主でしょう! すぐに病院に連れて行かないの? 原因もわからないのに・・・。 エサをあげるたびに心配するぐらいなら、すぐに病院で診てもらってください。 猫はよく吐く動物ですが、普通吐くのは毛玉を吐き出す時だけです。 ウチにもフードを一気食いしてしまうと直後に全部吐いちゃう子がいますが、一気食いしたときだけ、食べてすぐのフードが出るだけです。しょっちゅうじゃないし原因が一気食いと分かってるので対処できます。 その他の子は、吐くのは、ストレスか病気の時だけなので、連続1日3回以上吐いた時か3日以上続けて吐いた時はすぐに病院に行きます。 私では原因がわからないから。 過去に一度だけ、フードの材料がアレルギー源のものがあり、それに反応して吐いていたこともあります。 もしその猫が自分だったら、と置き換えてみてください。 毎日毎日ご飯食べるたびに吐いてしまう。なんでかもわからない。 しんどくないですか?自分で病院に行って診てもらおうと思いませんか? ほっときゃ治ると思いますか?

一度に与えるえさの量を減らしてみれば?

041
かりかりまっしぐら
実家の猫も良くやります。 空腹と美味しい(好きな)モノが重なると一気にガフガフって食べちゃって、 すぐに、デ~って出しちゃいます。 もぉ、食べたものがそのまんまです。 ネコ友では”クーデター”(食う、出たー)って言ってます。 吐いちゃった後、遠くから”怒る?怒る??)ってこっちを見てます。 ただ、あまり繰り返すのなら皆さんが書いてらっしゃるように病院へ行った方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧