本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 私変なんでしょうか?金属の音?感覚?が苦手なんですー。

私変なんでしょうか?金属の音?感覚?が苦手なんですー。

レス10
(トピ主 0
041
しょん
ヘルス
黒板とチョークが時々発する変な音がツライという方は時折耳にするのですが、私は金属の音というか、触れた時の感覚というのか、とにかく苦手ですー。 あー、もう想像するだけでも歯ぎしりしたくなるー。 レンジで暖めるだけのグラタンや、スーパーなどで売っている鍋焼きうどんセットのアルミの器が、私を攻める・・・。 ナイフやフォークも私を攻める・・・。 韓国料理店の食器とお箸が私をせめる・・・。 ちなみに、金属の器とお醤油の組み合わせも私を攻める・・・(もっと変ですが、赤身の鮪と醤油もなかなかツライです)。 とにかく食器類にしょちゅう攻められます・・・。 そんな場面に遭遇すると、表面上は平静を装いつつも、内心では『きゃーっ、きゃー!変な音ーー!』と悲鳴を上げています。 他には上薬を塗っていない、素焼きの陶器もちょっとツライです。 同じような方、いらっしゃいませんか? それとも私がチョット変なんでしょうか?

ランキング

レス

仲間!

041
きち
アルミカップに入ったグラタン、金属のフォークで食べられません。 職場のチューブファイルは書類の出し入れをそーっとしないと音が出るので注意です。 どこかぶつけたのか、「あの」音を出しながら走る車とすれ違った時は、しばらく鳥肌が治まりませんでした。 あ、夏場に聞くと涼しくなるかも知れないな・・・。

同じ!

041
マジック嫌い
です!!!! このトピを読んだだけで、アルミのコンビニ鍋を想像してしまって、「キャー」ってなりました(笑) アルミホイルを口にしてしまった時の、金属味が、再現されてしまいました!! 私は、その上に、「マジックインクの音」が、サブイボです。 子供もわかっていて、マジックを使ってお絵描きするときは、私に「側に来ないで」と宣言してきます。 金属のキーンとした嫌味とは違う「キャー」なんです。 鳥肌も本当に不快です。 金属も、マジックも、全然平気~な方が、羨ましい。。。

擦れる音

041
高周波嫌い
金属同士の音が嫌いってイメージ良くわかります~! 私は発泡スチロールが擦れる音が非常に苦手で、鳥肌が立って軽くパニックになる事もあります。 暴れたりはしませんが(笑)。 あと、歯軋りの音とかも苦手ですね~。

私もダメです

041
かっぱどん
金属のスプーンが使えません。家ではもっぱらプラスティックや木のスプーンとかです。 外食時には意地でも割り箸で食べたり、この頃子ども用に小さめのプラスプーンやレンゲが置いてあったりするのでそれを使います。 ちょっと横ですが、流産した時に会社の同僚に「妊娠中にプラスプーンなんか使うから流産したのよ!妊婦なら赤ちゃんのこと考えてよ!」と怒れちゃいました。 今は実家だけでなく子どもらも心得ててちゃんと私にプラのほう渡してくれます。(笑)

嬉しい。私も同じ

041
しば
想像して文字に書こうとするだけで、歯が浮く。 本当に駄目です。 自分でやるどうしてもの時はおっかなびっくり。 「あんた変」と良く母に言われました。 アルミフォイルのこすれる音もいまいちなので。 困り者の音と言えば、レジの台にお金のこすれる音が駄目なのです。(台によっては大丈夫なのもある) レジの人がお金を引き寄せた時の音。 背筋がムズムズして歯が浮くような感じがして。 顔に出さないように我慢してます。 言っても同意してくれる人が少ないの。 あの何とも言えない音、駄目だー。

わあ~

041
しっぽ
私もちょうど同じ事でトピを立てようかと思ってたところなんです。トピ主さん同様素焼きの陶器もダメ。 黒板なんかは大人になったら使わないしガラス引っかかれる事なんてそうそうないからいいですけど、金属と金属ってしょっちゅうあるから本当に毎日毎日頭の毛が逆立つ感じで辛いんです。そのせいで食器洗いが苦痛で苦痛で。 しかもこの音が嫌いな人も少ないのでみんな出し放題。バイキングとかに行くとバットとトングとかで泣きそうになったり。うう、今想像しただけでゾワゾワっと。 とりあえず同士がいただけでうれしい私です。

わたしも。

041
ぽち
フォークやスプーンがお皿に触れる感覚が苦手なので、プラスチックのを使っています。 たまーに、金属のスプーン等を口に入れた時にイヤな感覚に陥るときがあるし。 板ガムを口に入れるときに間違って銀色の包み紙を口に入れてしまったり噛んだりしたときにもゾゾゾッとなりませんか?

キンキンキンの音

041
ナイヴス
私はフォークやナイフがぶつかる音が苦手です。それが擦れたりしたら鳥肌がたってふるえちゃいます。周囲に同じ感覚の人がいなかったので安心しました。

わかりますよー

041
はなちょうちん
金属の音イヤですよね。 でも私、もっとイヤなのは 『すりガラス』です!←文字を大きく! あの曇った表面を見るだけでゾゾゾゾゾ! アレがアレ同士でぶつかったりしたらと思うと・・・うわーーー!! そんなわけで基礎化粧品は入れ物で選んでます。

きらいきらい ~

041
うえの
わたしもいつのころからか、ステンレスのこすれる音が「きゃー!!」です。最近では陶器に金属製品があたるのがいやで、100円ショップで木製のフォークやスプーンをそろえています。何ででしょうねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧