本文へ

心を上手くコントロール出来ません

レス7
(トピ主 0
😢
とまと
ヘルス
トピをご覧頂きありがとうございます。
23歳 身長:165 体重:44~46 女です。
就職活動などをきっかけに1年ほど前から体重に対するこだわりが強まり、食事を美味しく食べることが出来なくなりました。
実家住まいなので母が毎日美味しい食事を作ってくれ、心ではありがたいと感じているのにどうしてもそれを全て食べることが出来ません。
揚げ物などカロリーが高そうな献立だと残しカロリーの低そうな品にだけお箸を伸ばす毎日です。
そんな私に母も家族も変だなと違和感を感じているようで...私でも食べられそうな献立にしてくれたり、もっと太った方が女性として魅力的だし前の方が良かったよ(以前は52キロくらいはありました)など毎日声をかけてくれます。
私も頭ではその方がいいと分かっていますし、社会人になってこんなことで家族に気を使わせていること、せっかく一生懸命食事を作ってくれる料理や母の優しさを無下にしていることに罪悪感や心底申し訳なさも覚えます。

なのにもう1人の自分のようなものが太ることを異常に恐れ、ましてやもっと痩せたいと望んでいることが苦しくてたまりません。
どうすれば以前に戻れるでしょうか。

ランキング

レス

それは、れっきとした病気です

🙂
しま
心療内科か精神科を受診してください。

あなたが作りなさい。

🐤
ふふみ
家族の食事をあなたが作りなさい。献立を考えて予算を決めて。無駄のないようにね。食べられないなら、無理に食べなくてもいい。一食でもいいから、家族のために食事をつくりなさい。

心療内科をすすめます。

041
ぱーる
そりゃもう医者に行った方が良い。 そこできっちり「心を上手くコントロール」できるようにしてもらいましょう。 それ以上悪化して拒食症に発展したら大変ですよ。

全てを

😉
湯川
はじめまして。 トピックス拝見しました。 ご家族に対する優しさや、自らの苦しさが伝わってきました。 トピ主さまが、私が妻と結婚する前とよく似ている状態だなぁと思いましたので、レスを書きました。 結婚する前の妻は、痩せている事が美しい事だと信じていまして、貧血で倒れた事、数回、会社や地域にどれだけご迷惑をおかけした事か。 当時、交際している私にも問題があるのかと思い、思いあまって、結婚する前の妻に「そのままのあなたがきれいだ」 「ありのままの、あなたでいてほしい」と、きちんと伝えたところ、やっと妻は、三食食べてくれる様になりました。 ご家族思いのトピ主さま、身体さえ元気なら、人生なんとでもなりますよ。 いくら美しくても、元気がなかったり、一緒にいて楽しくなければ、男は辛いだけです。 応援しています。 お身体をご自愛下さい。

医療機関へ

🙂
さら
医療機関へ相談しましょう。摂食障害などを扱うところがあればそこへ。近くになければ、心療内科でしょうか。 早いうちにプロに頼りましょう。

レスします

041
はじめの一歩
妹が摂食障害です。 トピ主さんはまだ重度の状態ではないと思いますけど、これからの対応次第で悪化していく可能性も十分あると思われる状況だと感じます。 妹はいま精神科に通っています。最初は内科にかかり、心療内科を経ていまは精神科受診です。 いきなり精神科にかかるのは敷居が高いかもしれないので、まずは心療内科にいってみてはいかがでしょうか。 都市部であれば摂食障害専門のところも、ありますよ。 残念ながら精神科でも摂食障害に理解のない先生もいることがあります。 そういう場合はさっさと病院変えたほうがいいですよ。精神科って先生との相性が何より大事です。 専門の医者にかかったほうがいいと思う。自分の心の持ちようだったり気合いでどうにかなるようなことではないし、それでトピ主さんの努力が不足してるなんて、誰も思わないですよ。 心の病気は目で見て怪我してるとか血が出てるとか、そういうの見えないから誤解されがちだけど。 ぜひ一度心療内科にいってみてください。できれば摂食障害、治療、とかでお住いの地域の検索をしてみてください。

摂食障害です。

041
MM
あと、10キロ減ったら、命にかかわります。 お母さんに精神科に連れて行って頂いて下さい。早く治療を始めて医療とつながってください。摂食障害=うつ病です。 受診はお母さんと一緒に受けてください・・・・・経験者です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧