本文へ

バイオリンがメインのCD

レス15
(トピ主 0
041
茶色っ子
話題
バイオリンを初めてまだ1年ほどですが、
誰でも知っているような曲で、バイオリンがメインの
CDを知って見えましたらご紹介いただけないでしょうか。
バイオリンとピアノ、バイオリンとフルート、バイオリンのみなど。
オーケストラはあまりバイオリンの音がわからないので…。

高嶋ちさ子さんのCDは何枚かもっています。
ジブリの曲などがわかりやすくて好きです。
素人なので、知っている曲でしたらありがたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

バイオリン弾きではありませんが・・・

🎶
笛吹き
ジョシュア・ベルの「ROMANCE of the VIOLIN」はいかがでしょうか? 題名の通り、ロマンティックな曲ばかり集められています。 ジョシュア・ベルがコンサートで聴衆からヒントを得たという、美しくゆったりした曲ばかり集めたアルバムです。 知ってる曲は勿論、初めて聴く曲も何故か懐かしくうっとりした気分にさせてくれますよ。 夜眠りにつく時や、雨の日に聴きたいCDです。

お勧めです!

🐤
mon
『出会い』 古澤厳(ヴァイオリン)/セルジオ&オダイル・アサド(クラシックギター) 「ニュー・シネマ・パラダイス」「シンドラーのリスト」「ライムライト」など、誰もが一度は聴いたことのある映画音楽ばかりを集めた内容です。 メインの古澤厳のヴァイオリンがとてもクリアです。 『GYPSY』 ナージャ・サレルノ=ソネンバーグ(ヴァイオリン)/セルジオ&オダイル・アサド(クラシックギター) あまり知られた曲は入っていないかも知れませんが、これもやはりナージャがメインです。 世界トップクラスの彼女の演奏は、情熱的で聴き応えありますよ。私は鳥肌が立ちました。 私はクラシックギターを習っているので、アサド兄弟の演奏を聴きたくて購入したのですが、いずれもメインはヴァイオリンです。 茶色っ子さんの好みに合えばいいなぁ。ヴァイオリン、楽しんで下さいね!

千住真理子さん☆

🎶
ねこ
千住真理子さんのストラディヴァリウス<デュランティ>で奏でる「G線上のアリア」なんかいかがですか。 どこかで聴いた曲がたくさん収録されています。 私は泣けましたが、好みもありますので試聴されてみるといいかもです。

こちらはいかがでしょうか?

🎶
みな
葉加瀬太郎さんのCDはいかがでしょうか。 私はバイオリンは全然弾けないのですが、葉加瀬太郎さんは大好きで、 CDも持っています。CMや番組のテーマ曲にもなっていることが多いので、耳にした曲が多いハズ。 きっとすんなり入っていけると思いますよ。 あと、葉加瀬太郎さんは関西人だけあってトークもおもしろいので 一度コンサートに足を運ばれては? 私はバイオリンは全然弾けませんが、葉加瀬さんはおすすめです。

ポップス系ですが。

041
なお
クラシックではなく、ポップス系のミュージックでもよいでしょうか? 私が好きなバイオリンのソリストで、「NAOTO」さんという人がいます。 アルバムは3枚ほど出しています。 コンサートは毎回満員御礼で、若いファン急増中の方です。また、NAOTOさんのサポートとしても活躍している室屋光一郎氏も私が大好きなバイオリニストでして、「セレブ弦楽四重奏」や「クラスタシア」というユニットに所属し、アルバムを出しています。 店頭で探す場合は、「イージーリスニング」または「POPS」のコーナーにあると思います。もしご興味があったらチェックしてみてください。どれもバイオリンがメインの曲目です。

クラシックは駄目?

041
ゆっきん
本格的なクラシックものでよければ、いろいろありますよ。 諏訪内晶子、イツァーク・パールマン、アンネ=ゾフィー・ムターなどが好きです。 アマゾンなどで検索すればいろいろ出てきますので、 お好きな曲が入っているCDを聴かれてみては? あと、LakatosというアンサンブルのCDもお勧めです。 実を言うとLakatosというのは、アンサンブルの名前でもあり、 そのグループの中心的存在でヴァイオリニストのラストネームでもあります。 哀しく心に響く演奏です。 クラシックや映画、日本の曲のアレンジ、自作曲などもあります。 アンサンブルですが、ヴァイオリニスト中心なので、ヴァイオリンの音は目立っています。

赤いバイオリン

041
ヒマ人28号
同名映画のサウンドトラックです。 映画も非常に印象深いですが、CDもいいですよ。ジョシュア ベルだったかな?一度映画を見てから聞かれることをお勧めします。

やはりジョシュア ベル

041
夏菓子
私もジョシュア ベルをお勧めします。 http://www.joshuabell.com/ このページからListenをクリックすると彼の演奏が聴かれます。 Voice of the Violinはとても良かったです。

マークオコーナー

🐶
不比等
私は ヴァイオリンというより フィドルのほうなんですが 今アメリカで人気のマークオコーナーは如何でしょう 特にヨーヨーマとべースのエドガーメイヤーとマークオコーナー三人のアルバムCDは如何でしょう 或いはマンドリンとギターとフィドルのマークオコナーのフィドルのアルバムCDも最高にいいですよ(私はこれが気に入ってます) またマークオコナーの一人でのCDも出ています これは彼がギターも弾きマンドリン或いはマンドロも弾いている楽しめるアルバムです 今や彼はフィドラーというよりヴァオリニストいえるかも

ヴァイオリンといえば・・・

🎶
ストラディバリウス
著名なヴァイオリン弾きのCDを御購入ください。 私のお勧めは、ナントイッテモ 「ヤッシャ・ハイフェッツ」Jacha Heifetz です。 古典から現代曲までヴァイオリンの真髄を味わえます。 ブルッフ、ヴュータン、ヴッエニャフスキなどヴァイオンの 魅力を引き出すために作曲された作品を聴くと スッゲーなぁと思うこと請け合いです。 あーっ、スコットランド幻想曲が聴きたくなったぞー。

オイストラフのヴァイオリンソナタは?

041
秋のドナタ
まだ名が挙がっていないようなので・・  ダヴィッド・オイストラフ クラッシックには縁遠い私でも知っている、ソ連時代の名演奏家です。 素人でも感動する、素晴らしさです。 オイストラフのヴァイオリンソナタのCDを、一度は聞かれてみては?

天満敦子さん

🙂
うーろん
はどうでしょう? 天満敦子 オフィシャルHP http://www.officetemma.co.jp/main/profile.html NHKの番組などで流れたりしているので 聞いたことがある曲があるかも

J.S.バッハ(1685-1750)音楽の父ドイツ

💍
シラノ
恭敬 2つのためのウ゛ァイオリン協奏曲ニ単調BWV.1043は、如何ですか? 特に、千住 真理子(ウ゛ァイオリニスト)さんは、かなり引き方が速いです。 私は、特に、チェレスタ(澄んだ音色)・ハープが大好きですよ。弾きませんですけどね。 朝のバロック(NHK-FM/朝6:00-:55月曜日から金曜日放送)です。

バイオリンといえば!

041
quu
bondです。 女性達のバンド(?)です。 圧倒されますよ。 見ても楽しいし。 オススメします。

ありがとうございます

😀
茶色っ子
たくさんご紹介いただき、 ありがとうございました。 1つ1つネットで試聴または動画で見られるところをみつけて 聴かせていただいております。 みなさんのおかげでますますバイオリンが好きになりそうです☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧