本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 送迎バスか給食。幼稚園、あなたならどっち?

送迎バスか給食。幼稚園、あなたならどっち?

レス92
(トピ主 6
041
サン
子供
はじめまして。 幼稚園選びについて悩んでおり、一押し頂ければとトピを立てさせていただきます。 何校か見学に行き、2校に絞りました。 A幼稚園:家から徒歩10分弱。給食あり。 B幼稚園:家の近くまで送迎あり。お弁当。 教育方針や環境については両幼稚園とも納得済みなのですが、本当に迷っています。 A幼稚園ならば徒歩での送り迎えが必要ですが、徒歩10分というのも転がるような急坂が7分程度あり、来年5月に出産予定のわたしにはきついかも・・・。 B幼稚園ならば家の近くまで送迎してくれますが、毎朝お弁当を作らなければなりません。下の子のことを考えると、計6年。 その後働くことを考えたら、給食があったほうが良いのでは・・・。 家の立地状況を考え、近くまで送迎バスを運行してくれる幼稚園が少なく、他に選択肢はないと考えています。 我が子自身が通いたいと思える幼稚園を選ぶのがベストだというのは理解していますが、先輩ママさん方ならどちらを選ぶのだろう?と思い、トピを立てさせて頂きました。 何か一言いただければと思います。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

AかBかだったら

041
ぽん
B幼稚園までは徒歩(または自転車)で何分くらいですか? それによっても変わってくると思います。 家の近くまで送迎があっても、自分が幼稚園に行くには遠すぎませんか? お母さんが幼稚園に行かなければならない事って、結構ありますよ。 来年下のお子さんをご出産予定でしたら、赤ちゃんを連れて行かなければいけませんよね? その辺も考慮して、給食もあるA幼稚園の方が良いのでは?と思います。

娘にも徒歩通園させたかったなぁ

🐤
ほよ
ウチの場合は、バス+お弁当でしたが、娘はバスが大嫌いでした。 酔うし、意地悪な男の子と1時間近くも一緒にいなきゃならないからです。 もう、帰ってくるとグッタリです。 私なら、迷わず徒歩を選びます。 毎朝10分間、季節の移り変わりを肌で感じながら、 おしゃべりしながら通う道は、きっと楽しいと思いますよ。 友達もできそうですしね。 それに、毎日園の様子を見ることができるというメリットもあります。 バスだと、子どもが園でどんな風に過ごしてるのか、 まったく様子がわからないんですよね。 急坂やら、お弁当の手間やらを計算しても、正解はわからないでしょう。 何を一番大事にしたいか?を考えたらどうでしょうか? 手作りのお弁当を食べさせたいのか? 一緒に通う時間を大事にしたいのか? とは言っても、子どもの気に入った方にするのが一番いいんですけどね。

私ならA幼稚園

041
まる
子どもがいない主婦ですが、私ならA幼稚園を選ぶと思います。 理由は、お弁当だとどうしてもメニューや栄養バランスが偏ると思われるため。 給食なら、普段自分が使わない素材を使った料理もあるでしょうからね。 それと、送迎のときって、子どもとゆっくりとしゃべるよい機会だと思います。 徒歩だとどうしても道端の何かに興味を持って時間通りにいかないと思いますが、それ自体が子どもの目線、子どもの興味を知るよいチャンスなのでは? 幼稚園バスの場合、バス停でよそのお母さんとばかりしゃべって、子どものことを見なくなる率が上がるような。 おまけに、バスが来ると同時解散ですから、「じゃあこれから○○でも行きませんか?」とのお誘いもありそうで、私はそんなの面倒だと思うので。 ですが「転がるような急坂」で妊婦というのがネックですね。 例えば電動自転車とかはどうでしょう? 無理かしら。

私もA。

🎶
送迎よりも毎日の給食がある幼稚園がいいですよ。 うちは2人、幼稚園に通わせましたが、上は徒歩10分でお弁当。 下は車で10分で給食。送迎の手間はあっても断然給食がある幼稚園のほうがいいです。 特に上の子が小学校に入って、給食になってからは、幼児のお弁当作りから解放されて幸せです。(夫のお弁当は作っていますが) いつか会社に復帰されるなら、朝の準備は少ないほうがいいですよ。

給食はサイコー

🐱
流花
トピ主さんにすれば、どちらもメリット、デメリットがあるようですが、長い目でみれば、給食ありの方が勝ちです。 弁当は毎日になると悩みの種になりますよ。 解放されたいと思うもの。10分の距離をお子さんと二人で歩くのも、四季の移り変わりを感じながら風情があると思うけどな。

私ならA

041
Ringo
給食は魅力的です。 子供のお弁当って可愛く作らないといけない気分になり、うちは月1ですがこれが毎日だったら疲れるなあと思います。 ましてや出産後、昼夜問わず授乳する生活の中でお弁当作るのはしんどいですよね。 徒歩十分の送迎なら赤ちゃんがベビーカーに乗れるようになれば(今のベビーカーなら1ヶ月からのれますよね)お散歩がてら送迎できると思います。 バス代もかからないし、給食代がかかってもお弁当作るなら食費かかるから一緒ですしね。 あくまでも私だったら、なので参考までに。

即答します

🙂
パピコ
子供用のお弁当作りって結構大変です。しかも、毎日ですよ。毎日。 私だったら、迷わず給食、徒歩10分のA幼稚園を選びます。 幼稚園は、行事も多く、保護者が園に行くことも多いです。家から近い方が、何かと時間が有効に使えると思います。

私だったら

🙂
ぺこりんこ
Aです。 給食ってとてもありがたいですよ。 お弁当では不可能なメニュー(汁物など)もたくさんあるし、お弁当であれだけの品数を手作りするのは大変だと思います。 うちはこの4月から入園しましたが、家では食べられないものでも給食ならなんでも食べるそうです。 徒歩10分の坂道はきつそうですが、近いですよね。 熱が出たりして電話がかかってくることもたまにあります。 その際遠くの園だと大変そうですよね。

トピ主です

041
サン トピ主
>ぽんさん コメントありがとうございます。 B幼稚園は徒歩15分くらいで、最寄駅に行くのと同程度の距離です。 なのでそれほど苦にはならないのですが、何分自宅が急坂の頂上にあり、ご近所の方はバスでの送迎をお願いしているみたいです。 また、自転車についてですが、下りは大丈夫にしても、上りは電動自転車でも厳しいかもしれません。と、同時に乳飲み子を抱えるとなると、自転車は厳しいのか・・・とも。。 もう少し下調べをした方が良かったのかもしれませんが、引越をして半年足らずで、地図と自分の環境がいまいち一致しません。車での移動が殆どで、車道以外の道は何処へ続いているかも把握できていない状況です。 ・・・と、後半は愚痴になってしまいました。完全に自分の落ち度ですよね。申し訳ありません。 ご意見ありがとうございます。 引き続きご教授頂ければと思います。

私ならA!

💋
こぶたぬきつねこ
本当は、幼稚園の教育方針や、保育士の質、子供の性格に 合っているかどうかなどが、幼稚園選びの一番のポイント ではあるけれど・・・それはトピ主さんも分かっていると思うので 母親に負担が少ないほう・・・という視点で考えて良いのであれば 迷わずA!です。 今、妊婦さんなんですよね。 お母さんの体調が悪い時、出産時、 赤ちゃんの具合が悪い時にも、 毎日毎日お弁当って、結構キツイですよ。 お父さんが朝お弁当を作れる状況なら別ですけどね。 それから、「自宅から近い(徒歩10分)」これは最大のポイントです。 何かあった時にすぐにお迎えに行かれるし、 お母さんが幼稚園に出向くことも多いので近いのが一番です。 それに、近くならば、ご近所の方も多いはず。 それこそママや赤ちゃんの具合が悪い時に、お友達のママに 連れて行って貰うとかも出来ます。降園後の遊びの約束もしやすい。 私なら迷わずAですね。 坂は・・・・気をつけて、時間をかけてゆっくり降りて下さいね。

我が家の場合は

🙂
ちゃい
娘達の幼稚園はA幼稚園タイプですね。 給食3回、お弁当2回の幼稚園で年少時は送迎(園の近くまで車で送り、門からはやはり7分ほどの急な坂でした)で年中児からはバスOKでしたけど。 あ、ちなみに幼稚園の坂は別名安産の坂(笑)在園中に下の子を妊娠、出産される方が多いんですが運動にいいと評判でした。 ちなみに私の場合だと第一子が入園したとき一歳の子を連れて通い、第三子を妊娠、出産しました。末っ子が卒園する頃には8年・・・ながいなぁ B幼稚園 毎朝お弁当・・・苦じゃないならいいですけどちょい大変かも それとけっこう幼稚園ってでごと多いですが行けますか?

私ならA

🐱
夢子
私なら給食のあるAにするかなぁ。 確かにバスって楽ですけど、バスの時間が決まってますよね? 下のお子様の様子を見ながらバタバタとお弁当作って、上のお子様だって最初は身支度の手伝いも必要だし、バスの時間を気にしながら毎日大変かも。 徒歩の送迎は悪天候時には大変でしょうが、登園時間には数十分くらいは幅をもたせてあるでしょうから、ある程度自分のペースで用意が出来て楽なような気がします。 いずれ学校に上がれば自分で歩いて通うのですから、入園時にはお子様も体力的にきついかも知れませんが、長い目で見て鍛えられていいんじゃないでしょうか? うちは完全給食の園にバスで通っていますが、下の子供(2歳)がグズって着替えてくれなかったり、バスの時間にヒヤヒヤすることがよくあります(汗 でも、給食はかなり有り難いですよ!

Aだけど・・・

041
れみ
やっぱり近いほうがいいと思いますが、 給食のメニューは見ておきたいところです。 給食って割と出来合いの詰め合わせや、揚げ物が多く 添加物たっぷりな気がして少し怖いです。 A幼稚園は、そこに気を使ってくれているところでしょうか。

Bかな!?

💔
イオリ
お弁当って、慣れるとそんなに大変でもないですよ。(料理嫌いな私も!)特に幼稚園の子のお弁当なんて10分掛かりません。(全部ひと片けを数種類)それより、そんな坂道を生後間もない乳児と毎日、一緒に登園する方が大変だと思いました。(雨の日・雪の降った翌日)バスが近く迄来てくれるなら悪天候の日に乳児は家に置いとく事も出来ますし。それに最近の農水省の事件の被害者に幼稚園・保育園の給食に多かったのも気になります。

Bです

🙂
moja
Bタイプかな。 水曜日が午前保育の幼稚園のため、お弁当づくりも一日休めるので、意外と苦にならずに作ることができています。 給食もあるんですが、幼稚園がお弁当を推奨しており、また何より子供の偏食がひどいため、お弁当にしてます。 それに天気が悪いときにバスで濡れずに行けるのは、かなり助かってます。 私はバスでよかったと思ってます。

迷わず給食!

041
まゆたろう
体力作りと思えば、歩くのも楽しいです。下のお子さんはベビーカー使って通園できるし、いいと思うんですけど。雨の日はお気に入りの傘やレインコート、長靴も嬉しい。 でも毎朝のお弁当!すごく大変ですよ。うっかり食材切らした、自分が体調不良で作るのがつらい、寝坊も怖い・・・。 それを考えると、A幼稚園の方が、子供に対してリスクは少ないと思います。給食はいいよ~。

まよわず 給食をとります

🐷
りらっくす
毎日のお弁当って思ったよりも大変です。 特に、子どものお弁当って面倒。 ○○ちゃんみたいに、かわいいキャラクター弁当にしてとか、おかずは○○が良いとか。。。 給食があると良いですよ。 クラス皆で食べるから、家ではあまり食べてくれないお野菜も食べてくれます。 徒歩10分なら、どうにか子どもも歩いてくれる距離ですよね。 自家用車での送迎が難しいなら、悪天候はタクシーと諦めて、普段はのんびりお散歩もいいと思いますよ。

私もA

🙂
年中ママ
給食ってありがたいです。あれだけバランスを考えてくれたメニューは作れません。 送り迎えは大変だとおもっても散歩気分(無理矢理)で何とか頑張れます。

私なら断然A!

キャロライン
・坂があったとしても、妊娠中多少の運動があったほうがいい! ゆっくり歩けば大丈夫。また、妊娠中はどこに行くにも大変なことには変わりない! ・子供は学校によりけりですが、最低でも高校以降はお弁当をつくらなくてはならない。 少しでもお弁当を作る期間が減ったほうが楽かな…。 それに、給食が休みでお弁当持ちの日も必ずある。そのときにとびっきり素敵なお弁当を作ってあげたほうがいいかな? それに給食の方が栄養など計算されていて安心。 ・徒歩10分ということは、住んでいる地域の中に幼稚園があるということですよね? 同じ地域の中に子供がいるという安心感。 なんだかんだで幼稚園から呼ばれることもあるので(体調を崩したなど)遠いとお迎えが大変。 妊婦ならますます大変! また、お迎えの時に同じ地域のママさんたちとの交流も出来ていいんじゃないかと。 というわけでAになりました 私なら、両方お弁当でも、Aにするかな、と思います。 トピ主さんにとって最善のチョイスをされてくださいね。

お弁当は慣れちゃいます

041
テヌキイカベントー
お弁当派がいないようなので、擁護してみますね。 慣れちゃいます。 最初はキバったお弁当を作るんですが、毎日だとそのうち、 どのママも適当になっちゃいます。夕飯の残り+冷凍食品など。 園長の方針は「夕飯の残り+白飯で充分。 またはチャーハン、おにぎり、焼きソバだけでいいですよ。 彩りも栄養も不要です。 昼食、皆といる時に嫌いなものなんて食べなくていいです。 栄養は家で取って下さい、園では楽しく美味しく食べてくれれば。 お母さんが作ってくれた、それだけでいいんですよ」だそうです。 その為、我が家ではお弁当を作る(詰める?)時間は5分程度でした。 ただ!B幼稚園がお勧めという訳ではありません。 今出てる情報は重要な気がしないので、どちらも選べないです。 2園だけでも、教育方針を第一に比べてみたらどうかなと思います。 (園によって、かなりの差がありますよ)

私だったらB!

🙂
コンソメ
下の子も一緒に雨の日も風の日も送り迎えって大変ですよ…。 給食は園で作っているものはあたたかくて美味しいかもしれないけど 業者のはあまり美味しいものではないですよ。 好き嫌いなくなんでもよく食べる子でしたら別ですけど…。 うちの子はいつもほとんど残しているからもったいなぁと思って。 週2度のお弁当をとても楽しみにしています。 幼稚園生のお弁当なんて小さいし、そんなに手もかからないと思いますが…

どちらでも・・

041
3児母より
毎日お弁当、坂の上の幼稚園に徒歩で毎日10分ほど送迎しています。私は迷わなかったのですが、皆さん第1子のときはすごい迷ってますよね。自分で送迎のよさは園の様子が直にわかるし、子供の様子が先生にお伝えできるから。「朝から機嫌が悪い、明日はおばあちゃんが来る、昨日は一人でお片づけが出来た、歌を覚えた」など世間話のついでにお話できるし、園の様子もリアルに聞けますよ。 一方で毎日お弁当は工夫次第です。キャラ弁は作ってませんが、麺類をつゆ別で持たせたり、お好み焼き、カレーやシチュー、サンドイッチにどんぶり風など、コンビ二弁当風です。キャラ弁なんて目玉を作った海苔がふたにはりついて以来作ってません。母の会や各種イベントで園に行く機会が多ければ、ベビーカー&レインカバーか電動自転車か、車でOKか確認して園に赴くかでしょう。 引越しなしで小学校まで行かれるのであれば地元がなじみやすいかと思うし、情報も入りやすいですが、幼稚園時代の人間関係がなが~い将来で影響があるかは?です。自分にあっているのかよく考えてどちらに決めても「いい面も悪い面もあったけど、楽しい幼稚園だったと」子供と共感できたらいいかと。

絶対A

041
あい
給食はラクです。 それにうちの幼稚園は行事も多いのでほんとにしょっちゅう園に行きます(私が) 直接の送迎で担任の先生に様子を聞けます。 バスの時間を気にしなくていい(間に合わなかったら・・と思うと) いろんなお母さんと交流できる などなどでバスがなく、給食のある今の幼稚園を選びました。 入園当時、2ヶ月の下の子を抱えておりましたが、首がすわるまでは車で すわってからはおんぶして自転車に乗り送迎してました。 下の子も幼稚園がどういうものかわかって興味深そうにしています。入園まではまだ1年ありますが・・・

給食プラス・・・

😀
ほへ
給食がいいと思います。産後、お弁当の材料を買出しに行くのも大変ですよ。 徒歩で通う方が、時間的にも幅があり赤ちゃんがいるお宅には向いています。バスは、意外と時間に追い立てられて大変です。 あと、蛇足ながら「預かり保育」の充実はどちらの園がいいですか?? 赤ちゃんは、予防接種やら検診やら、午後が多いです。預かり保育のある園だと、保育を延長してくれて大変助かります。 あと、夏休み・冬休み等の預かり保育も要チェックです!! 上の子と下の子の生活パターンが違うので、長い休みは預かり保育があると大変助かります。上の子も、プールに入れたり大喜び!ママも少し休めますよ!

Bタイプで5年、絶対こっちでよかった。

041
料理は苦手
私はBタイプで2人の子を合計5年通わせました。 お弁当は週4回(1日は半日保育)ですが バス停は我が家の目の前で、本当によかったと思います。 「お弁当がどうしても作れない日」というのは そうそう何度もあるものではありません。 最悪の場合、冷凍食品をそろえておけば、チンしてつめるだけです。 そうでなくても、お弁当づくりは慣れればそれほど苦になりませんよ。 「月に一度だけお弁当」のような園だと、変な気合が入ってしまうようですが、 毎日お弁当の園は凝ったキャラ弁なんて作らない親が多いです。 実際、保育参観でもそんなお弁当みたことありません。 逆に「できれば下の子をつれて外出したくない日」はたくさんあります。 悪天候の日もそうですし 下の子(下の子が幼稚園に入ってからは上の子)が病気の時もそうです。 年に何度もあります。 親の具合の悪いときも、朝一回のお弁当より 時間に間に合うように一日2回、赤ちゃんを連れて徒歩急坂7分を出かけるほうがつらいと思います。 幼稚園児だって毎日機嫌よくまっすぐ歩いてくれるわけじゃありませんから。

わたしも似た状況です

041
yuyu
トピ主さんのお悩みわかります。わたしも似た状況です。(4月に転勤してきてまもなく妊娠し、2月に出産予定です…つわりで情報収集もままなりませんでした) 周囲からは、無理して3年保育で入れずに一年そばに置いたらと言われています。下の子生まれてすぐに幼稚園に入れるのはかわいそう、それに幼稚園は親もよく行かなきゃいけないから結構大変よって(泣) トピ主さんは車での送迎はできませんか?ふだんは徒歩またはバス送迎でも、トピ主さんの体調がすぐれないときや、赤ちゃんを連れての行事などのときに車を出せれば、どちらの幼稚園でも対応できると思います。あとは、お金はかかっても、どうにもならない時にはタクシーを使う!1年もすれば落ち着くでしょうから、期間限定の出費と考えて割り切るもの手かと思います。 …うちは結局、バスが近くまで来てくれることを第一優先にするしかなさそうです。毎日お弁当です(泣)でも他の幼稚園までは、毎日車で15分以上かけて送迎するしかなく、やっぱりそれは難しいかと断念しました。 トピ主さん、がんばりましょうね~!

すみません、私はBで

😡
ぽー
幼稚園の給食って自園調理ですか?「給食センター」か「仕出し屋さん系」もありますが…。自園以外の幼稚園で「給食はおいしくない」とよく聞きます。それを子どもは毎日食べています。 私は「食べること」って子どもにとって一番大切だと思っています。一番手が抜きやすところだとも思っています。 近い将来お仕事をされるのですか? お仕事の内容にもよりますが、仕事を抱えて幼稚園は厳しいかと思います。 夏休みもちゃんとあると思いますし。 毎日のお弁当は大変だと思います。お父さんのように「今日は作れなかったからこれで買ってきて」とお金を渡す訳にもいきません。 どちらを選んでもお母さんが大変なのは一緒です。 ならば、私はB幼稚園を選びます。

私もAおすすめ!

🐴
ピポパポ
うちは、徒歩15分で山ノ上、お弁当の幼稚園でした。 毎日送迎するのはつらいかなあと思ってましたけど、それ以上につらかったのはお弁当です。 中の水曜日だけお弁当無くて午前保育のときはなんだかほっとしたものです。 お弁当って食材買い物する面倒もあるからね。 妊娠中じゃ買い物も一苦労でしょう。 給食あったほうが良いと思いますよ~。 徒歩10分は軽い運動だと思えばそんなにつらくないですよ。 それに何より園での子どもの活動が毎日見られますし、 子どもに変化があればそのつど先生に聞けますからね。 バスも魅力的だけど、子どもが嫌がってやめるケースも聞いたことがあります。 そうするとどうやって通園する?って話になりますよ。 あ~でもバスにも乗せてあげたかったなって気もしますけどね~。 悩むのわかります。 皆さんおっしゃるとおり、親が園に通うことも多いので自分にとっても 便の良いほうを選ぶのが賢明かと思います。

確かに給食は魅力的

🐱
ですが実際子ども達が通ったのはバス+弁当の園でした。家から遠いから行事に行くのは大変でしたし、年子だったので下もバスに乗りたいと泣いたり色々ありました。が、これは娘の性格かもしれませんがバスの時間という緊張感からかさっさと朝食を済ませ着替えて弁当を包み鞄にしまい、歯磨きを終えて必ず時間までに支度をすませていました。 自分の事は自分で、をして欲しかった私としては良かったです。小学生になった今も朝の支度は手早くやります。持ち物の確認も私はした事がありません。 なのでバスの時間に追われて大変とか弁当が大変とか(大体チン!なオカズでしたし) 記憶にないです。 結構やれちゃうものですよ。

送り迎えのお弁当でしたが・・・

ふふふ
タイトルの通り 送り迎えでお弁当の幼稚園に娘3人を 延べ7年間通わせていました。 保育方針が魅力的だったのと 長女がとっても気に入って 他のところには行かないと言い張ったためです。 お弁当は 可愛いというよりも 好きな物だけを入れて作っていました。 それでも彩りを考えたり 毎日だったので大変でした。 卒園前のお弁当の最後の日に ありがとう美味しかったよの 手書きのお手紙が入っていたのにはカンゲキしましたけれどね。 送迎は 時間に間に合わない~!!って 慌しい感じでしたけれど やっぱり幼稚園に行って 自分の目で子供の様子を見ることができるのは魅力でした。 先生とも直接お話ができたし。 なので・・・私が選ぶとしたら 送迎&給食 の幼稚園でしょうか。 お弁当を作る時間を思うと余裕があるので たっぷり通園時間を取ってゆっくり通われると良いと思いますよ。 子供の小さい頃って大変さが永遠に続くような気がしますが 実はあっという間に過ぎてしまいます。 お子さんと季節の移り変わりを感じながら楽しい思い出をたくさん作ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧