本文へ

ペットを自宅で看取ることについて

レス38
(トピ主 3
🐱
ぶーた
話題
約1ヶ月前に16歳のネコを家で看取りました。
息を引き取る8日前より何も食べなくなって,水だけは少しは飲める感じでしたが,最期の数日は水すらも飲まなくなって,眠るようにあの世に旅立っていきました。

出会いは交通事故にあったあの子を病院に連れていってから家のコになって,去勢手術,尿道結石と3度病院に連れていきました。
とにかく,車,病院,知らない男性を怖がるので,病院には連れていかず,獣医師さんには電話で相談しましたが,老衰だろうということで,家で好きなように過ごさせました。

この8日間,ただ弱っていくあのコを看るのが辛かった。毎日泣いてばかりで,そばにいることしかできなかったけど,もっと他にしてやれることはなかったのか?と自問自答の毎日です。

そこでペットを自宅で看取られた方にお聞きしたいのですが,
皆さんはどのように最期をペットと過ごされたのでしょうか?
もっと他にしてあげられることはあったのでしょうか?

ランキング

レス

「ありがとう」

🐱
こたろー
ぶーたさん、ご愁傷さまでした。 私も4年前に、13歳のネコを腎臓を患わせて亡くしました。 1週間ほど入院もしたのですが、輸血にも限界はあるし これ以上よくなることはないのならと、点滴(皮下)のやり方をおそわり 自宅で介護しました。 2か月半ほど会社行く前と会社後(夜中ですが)に点滴、ごはんも食べれないのでフードプロセッサーなどでゆるくして食べさせるなどしましたが、 最後はやせ細ってしまいました。 2ケ月半という間には、「安楽死」を何度も考えました。 こんなに苦しそうにしているのに、生かすのは私のエゴなのか。 結局迷い迷っているままに自然死を迎えたのですが、いまではこれでよかったと信じています。 ネコだって病院で最善の手当をしてもらうよりは、大好きなぶーたさんとおうちにいる方が、絶対に絶対に幸せだったはず。 ぶーたさんのネコちゃんがしゃべれたなら、「ありがとう」と最後にいっていたに違いありません。 しばらくはつらい日々でしょうが、いずれ楽しかった思い出が悲しさにとってかわってくれる日がきますよ。

側にいるだけで。

💤
あきおかる
こんにちは。お悔やみ申し上げます、辛かったですね。  私は犬猫との生活が30年以上になるので、お別れした子は9匹になります。特にこの10年間は愛猫(5匹)との別れが続きました。10年前に亡くした子(下顎に癌が出来て、それが上顎へ転移したのですが、彼は最後まで全力で生き抜きました)半年間看護したのですが、その時「辛い思いはさせない、痛い思いはさせない、寂しい思いはさせない、側にいてあげる、最善はつくす」と決めました。   トピ主さんのお気持ちは良くわかりますし、その気持ちは猫ちゃんにも伝わっているはずです。  天使になった猫ちゃんには、たくさんのお花を供えてあげてください。  そして、虹の橋で待っていてくれる猫ちゃんのためにも早く笑顔を取り戻してくださいね。  

私が子供の頃に飼ってた犬が

041
ムク
最期は、老衰で亡くなりました。 病院で「預かって処置もできますが」と言われたみたいだけど、母が断ったそうです。 亡くなってしまうなら、病院の檻に入れられて家族のいない所で亡くなるよりも、最期まで一緒にいてあげたいという思いだったそうです。 最期は眠るように逝き、子供心に良かったと思いました。 今、実家に老猫がいます。 元気な仔ですが、年には勝てない部分もあり、年々病院にお世話になるのが増えてます。 病院大嫌いな仔ですが、治る見込みがあるウチはお世話になるつもりです。 が、近い将来お別れがあると思ってます。その時の私達の考えは、家で看取るつもりです。 安楽死にするか、自然死にするか。それはその時が来てみないと分かりませんが、少なくとも猫は私達家族・家が大好きだと思ってくれてると思います。 ならば、最期まで一緒に付いていてあげたいと思ってます。 トピ主さんの猫ちゃんも、きっとトピ主さんとお家が大好きだった筈です。 今は色々と自問自答してるとは思いますが、私はトピ主さんの判断は間違ってなかったと思いますよ。 続きます

こたろーさんへ

🐱
ぶーた トピ主
早速のレスを読んで,涙が出てしまいました。 こたろーさんの2ヵ月半という月日を考えると気が遠くなりそうです。 私は8日間でも毎日眠るのが怖くて,そして,起きて,あのコを見に行くのが怖かった。 やせ細っていくあのコに無理に何かを口に入れようとしても,弱った身体で抵抗されると,もう何もすることができなかった。 こたろーさん,私は毎日あのコに「ありがとう」って言ってました。あのコも 私に「ありがとう」って言ってくれてるなんて,思いもしませんでした。 こたろーさんの温かい気持ちがこたろーさんのネコちゃんにも,沢山沢山届いていますように。素敵なレスをありがとうございました!

私が子供の頃に飼ってた犬が 続き

041
ムク
確かに家で看取るという事は、弱っていく姿を見ながら、最期の瞬間までを見る事になり、辛さが倍増になると思います。 自分を責める事もあると思います。 でも、自分の立場で考えてください。 例えば、自分が年をとり「亡くなる」となった時に、大好きな家族に囲まれて旅立っていければ、どんなにか心強くないですか? 入院よりも何よりも『ただ大好きな人が傍にいてくれる』これはとても救われると思います。 なので、トピ主さんのした事は絶対に間違ってないと、私は言い切れますよ。猫ちゃんだって、最期までいてくれたトピ主さんに感謝してますよ。 私も主人と猫を飼ってます。若い仔達ですが、いつかお別れは来ます。 私達の考えは、出来る限りの治療はする、だけど本当に最期だとなったら、家で看取る事に決めてます。 辛い事だと思うけど、最期まで家族として付き添うつもりです。 今は辛くて泣いてばかりだと思います。けど泣くのは我慢しないで、どんどん泣いて下さい。気持ちを吐き出して下さい。いつか楽しい思い出に変わる日が来ますから。 最後になりますが、猫ちゃんのご冥福をお祈り致します。

誰がその死について責任を負うのか

041
看取る
我が家も現在17歳の老衰をたどる猫が居ます。 一昨年頃から1年、半年とてんかん発作を起こす頻度が増えています。 発作中は瞳孔が開き脱糞失禁、よだれで窒息の危険もあり その様子にこちらの心が張り裂けそうになりますが 獣医師に連れて行ったところでその行為そのものが猫にとって最大のストレスになり、 「そばに居てくれている」安心感だけが、猫の拠り所だろうと何もしない選択をしています。 逆に、家人の不在中発作で死んでしまっていても、苦しい様子を家人に見せることなく生を全うしたことになる。だから家に帰って死んでいても自分達は後悔する必要はないと、子ども達に言い聞かせています。 現在肛門の横に穴があき見るのが辛いですが写真で私のみ診察をうけ投薬中です。 検査で怖がらせ、結果で処置をし怖がらせ、この年齢ですればするだけ何かが見つかり何かをしなければならず病院に居る時間が長くなるのは明らか。 それでどれだけ延命できるか猫に理解できる筈もなく 家で自分の好きな人達が目に入る方がどれだけ猫にとって幸せなことか。 辛い様子を誰かに丸投げしなかったあなたに猫は感謝しています。

我が家も。

💔
ゆきじん
もう7,8年も前のことです。我が家はわんこでしたが・・・ 両親とともに見守りましたが、日に日に弱っていく姿を見るのは、本当に辛かったですね。1日でも長くと言う思いから、「病院に連れて行けないの?」と父に泣いて訴えましたが、父は「もう、自然な死で良いじゃないか」と。それが父の死生観でもありました。 その父も、2年前にガン闘病の末亡くなりました。父は家で死ぬことを希望し、父も家で看取りました。 話がそれましたけど、愛してくれた者たちが最期まで寄り添って、お別れの涙を流してくれている。これ以上に幸せな死に方はないと私は思います。 ちなみに「自宅で看取る」を提唱するドクターが言ってましたが、「予期悲嘆」を多くやった人ほど、その後の立ち直りも良いのだそうです。きっとまた、元気になりますよ。

ウサギですが・・(1)

041
うちのもも
7月末に8歳で2代目ウサギのモモを亡くしました。 本当によく懐く可愛い子でした。 食欲がないので病院に行き、腸が動く注射をしたのが3日前。しかし、水と野菜を少々食べるだけで便が全くでず、呼吸も苦しい状態になり再診したものの「かなり厳しい状態です」と言われました。 それからずっとモモの傍にいて背中をさすったりしてましたが、私も疲れてしまって、ちょっと横になるつもりが布団で寝てしまいました。 気がつくとツンツンと私の腕をつっつくモモ。朝4時ごろ枕元まで来て起こしてくれました(もう可哀想なので、ケージから出してました)。 前の晩も体力が無い状態で、夫と私の布団に1回ずつ来て、ちょっとだけ腕枕抱っこされて、その後自分のケージやお気に入りの場所に行き、匂いをかいで見上げて「自分はココにいたんだな」と確認していたかのようでした。最後を感じていたのかも知れません。 朝5時過ぎに突然バタバタと四肢を動かした後、大きく息をしながら夫と私が見守る中でお空に帰っていけたので、エゴかも知れませんが、 自分達が不在の時ではなくて良かったと思っています。

昨日愛鳥を亡くしました。

😭
lira
5年間、子供のように可愛がっていた文鳥が亡くなりました。 悲しくて、胸が潰れそうです。 具合が悪くなってから6日目逝ってしまいました。 病院に行って、薬を貰いましたが、嫌がって吐き出してしまうので、何も食べないと鳥は一日で死んでしまうと気持ちばかりが焦って、無理に餌を口に入れて体力を消耗させてしまいました。 巣の中で目を閉じたまま力なく寝ているだけになった時、私が側で泣いていたら、急に眼をシッカリ開けて、巣から出てきて(歩けないので途中で横に倒れてしまった)慌てて私が手に乗せると、しっかりと顔をあげて私をジッと見つめたんです。それまでは目を開ける力もなかったのに。。。そのあとしばらくして逝ってしまいました。 今思うと最後の力を振り絞って挨拶してくれたんだと思います。 すごく後悔しているのは嫌がっていたのに無理に餌を押し込んだことです、もっと早く対処してあげれば良かった、と本当に辛いです。 立ち直るのにはしばらくかかりそうです、でも、あの子に会えたこと、心を通い合わせた日々は私の宝物です。また生まれ変わって私のところに来て欲しい、ずっと忘れません。

レスをしてくださった方々へ

🐱
ぶーた(トピ主です) トピ主
レスをしてくださった方々の温かい言葉に勇気づけられ,又辛い気持ちには自分の体験が思い出され,パソコンの前で号泣しています。 家族の一員として迎えたペットを自宅で看取ることが こんなにも辛いことなんて考えたこともありませんでした。 そして,皆様方とめぐりあったネコちゃん,ワンちゃんは本当に幸せだったんだと素直に思えます。 ”看取るさん”のレスにあった 「辛い様子を誰かに丸投げしなかったあなたに猫は感謝しています」 この言葉を私は待っていたのかもしれません。 ”ムクさん”,”看取るさん”のネコちゃんが一日でも元気に長生きできますように,そして楽しい時間を一日でも長く共有できますように。 本来,ひねくれ者の私を,こんなに素直にしてくれたあのコに感謝します。

皆で家で

🐶
Fifi
1月に7歳の犬を亡くしました。腎臓疾患が分かった時はもう手遅れ。入院して透析もしましたが間に合わず、安楽死を示唆されましたが家に連れて帰ってきました。もう何もたべられない、水もスポイトで口に入れてやるのが精一杯という状況でしたが、最後の夜、もう動けなかったのに、自分のベッドから私達のベッドにちゃっかり入ってきました。 ずっと絶対ベッドにだけは入れてあげなかったので、一緒に寝たのはそれが最初で最後です。 苦しむ姿を見るのは本当に辛かったけど、大嫌いだった病院で死んでゆくのはあまりに可哀想だったし、最後は家族に囲まれて大好きなソファーで抱っこされて逝ったほうがあの子も幸せだったのではないかな、と思っています。

ありがとう

🐱
MARON
わたしも、18年弱飼っていた猫を老衰で看取りました。 だんだんと衰弱し、弱っていく子を見るに忍びなく、かかりつけの獣医師さんに、最後に苦しむようなら安楽死を・・・とお願いしましたが・・・そんなことをできるはずもなく、私の腕の中でだんだんと力なく、弱くなっていく呼吸と鼓動を感じつつ最後の看取りをしました。 「ありがとう、もう十分頑張ってくれたよ、もう楽になっていいからね」 それが、私の最後に掛けた言葉でした。 だから、とぴ主さまにも・・・ 「ありがとう、最後まで看取ってくださって。幸せな子だったと思います。いつか虹の橋で、もう一度出会う日まで幸せな日々忘れないでください」 わたしは、また猫を飼っています。 猫を幸せにするためではなく、私が猫といることが幸せだから。 そして、不幸な猫を増やさないために。

自宅でも、病院でも後悔の念はありました

🎶
月子
 犬猫ではありませんが、40数年の人生で何回かペットとの別れに遭遇しました。ほとんどのコは自宅で亡くなりましたが、1匹だけ入院先の動物病院で亡くなりました。また、自宅であってもほとんどが私の留守中に亡くなり、自分で最後を看取ったのは2匹だけです。  トピ主さんのように「これでよかったのか?」と悩んだこともたくさんありました。もっと傍にいてあげたかった。真っ暗な部屋で独り寂しく息絶えたコもいましたから可哀想で、すまなくって「仕事なんか休めばよかった」と思ったり。  でもそのコたちを愛していたのは確かなんです。そして彼らにとても感謝しています。私の心や人生を豊かにしてくれたのだから。だからいつも思い出すと「ありがとう」と心の中で言っています。こうして深い悲しみも自分なりに浄化?していくことが供養なのかな、とも考えています。  トピ主さんもご自分を責めないで下さい。もう猫ちゃんは苦しんでいません。猫ちゃんもきっとトピ主さんに感謝していると思います。少なくとも出逢ってから息を引き取るまで、大好きな飼い主さんの傍にいられて、最後まで見守ってもらえた幸せな猫ちゃんだと思います。

保健所でした

041
いっこうさん
子供の頃飼っていた犬の最期は保健所でした。 私は幼いながら反対しましたが、親が勝手に処分を決めてしまい… 今でも思い出すと涙が出ます。 主さんの猫は主さんに見守られながら幸せだったと思いますよ。

我が家の猫は突然でした

🐱
いえ、前兆はありましたがまだ7年程しか飼って居なかったのでまさか死んでしまうとは思わなかったのです。野良だった母猫とはぐれていたところに出会い拾った女の子。(後に母猫と再会、ご近所さんが餌をあげていた野良でした)年頃に避妊手術後ホルモンバランスを崩し皮膚がカサブタだらけに。 ずっと薬を飲ませていました。亡くなる前日私の手からいつもの様に飛び降りたら着地時によろめく。初めてだったので嫌な予感はしたけれど、後は普通の態度だったので安心したら次の日家の隣遊び場にしていた畑で冷たくなっていました。一日中泣いて何とか埋めましたが翌日の仕事が辛かった。母いわく「日曜日に死んだから一日中あの子の事考えられたでしょ、平日なら仕事でそれどころじゃなかった。あの子の最後の優しさよ」と。 よろめいた時医者に連れて行けば良かったとも思いましたが、医者嫌いな子だったからあれで良かったのだと今は考えています。猫大好きで幼い頃からの夢、猫との生活を叶えてくれた可愛いワガママ娘にありがとうと言いたいです。

いつかは

🐱
にくきゅう
必ず迎えなければならない日・・辛いですよね。 交通事故から16年、とっても大切に育てられたのが伝わってくるようです。 うちはとりわけ母が猫も犬も大好きですので何匹も看取ってきました。 一番の介護はやはりそばにいてあげること これに尽きると思います。 一番印象に残っているのは♀のシャム猫チーです。老衰でもう僅かな水しか受けつけずお小水をする度にやせ細っていく状態でした。昼間はリビングで一緒に過ごし夜は2階にある母の寝室で必ず一緒に寝ていたのですが、ある日リビングであまりにもぐっすりと眠っていましたので、起こさずにそのまま寝かせておいてあげようと動かしませんでした。 すると皆が眠りにつく頃、リビングでものすごい鳴き声がして、慌てて行くと全身の毛を逆立てて寝床から這いずり出たチーの姿がありました。 「ひとりぽっちにしないで!」 動く事はもちろん、口を開けるだけで鳴くことも出来なかったはずなのに・・チーのものすごい執念に鳥肌が立つ程でした。 それから一週間後、家族が見守る中眠るように旅立ちました。 つづきます

つづきです

🐱
にくきゅう
旅立つ前、「チーちゃんは、うちの子で幸せだった?」と泣きながら母が話しかけると、チーは横たわったまま穏やかな顔で目から涙を流しました。 どの子も心の中で生き続けています。 ぶーたさんの愛猫ちゃんもきっと感謝していると思います。 たくさんの思い出を ありがとう。。

お家で看取れてよかったですね。

041
犬好き
こんにちわ。私も16歳の犬ですが2ヶ月前に家で看取りました。彼はもっと生きたかったみたいなのですが、やはり歳には勝てず、あっという間でした。ご飯もちゃんと食べていたし、短い散歩ですがよろよろと行ったりしていたので、その日に死ぬとは思っていなかったので、「あれ、様子がおかしい」と思ったのが夜の8時ころで、夜中の1時30分に逝ってしまいました。なんか気がふーっと抜けてしまいました。 16年の間、本当に彼には助けられて私の分身のような存在だったので、死んだ後、私はやっていけるだろうかとよく前考えたのですが、意外に今はすがすがしい気持ちです。もちろんよく思い出すし、とても寂しいのですが、遺体もきれいにしてあげることができたし、最期の彼が最もつらい時に傍にいてあげられて良かったと思っています。きっとトピ主さんの猫ちゃんもトピ主さんが傍にいてくれたので心強かったと思います。トピ主さんはできることは全部なさったと思いますよ。

2匹の犬

041
シェル
どんな看病をしても、亡くした後は「もっと他にできた事が…」と考えてしまうものだと思います。 犬を2度飼いましたが、初めの犬は病院に入院した日の夜中に突然具合が悪くなり、病院から連絡が入ったのは亡くなった後でした。 亡くなる様な状態ではなかったのに、急変したそうです。 次の犬の時には、病院から「病院に連れてくる事自体がストレスになります。このままご自宅で看てあげて下さい。」と言われました。 日に日に弱り、意識がモウロウとなり時々苦しがる姿に泣きながら声をかけて撫でる事しかできませんでしたが、初めの犬の事を思うと「最期まで一緒にいられてよかった」と本当に思いました。 病院で亡くなった犬を思うと、申し訳ない気持ちでいっぱいになります。 何も出来ない見ているだけの自分に情けない気持ちがわきますが…、そばにいて一緒に過ごすだけでよいのだと思います。 きっと自分の育った家で家族の顔が見えるところで最期を迎える事が、ペットにとっても飼い主にとっても一番なのだと思います。

幸せですよ

041
フェレッ子
辛かったですね。今はペットと呼ぶのも憚られる大切な家族。愛情のみを注ぐ存在ですから苦しい姿を見るのは辛いですね。私もフェレットを二匹看取りました。腕の中で看取れたことは幸せでした。別の1匹は病院に預けた後亡くなってから連絡があり一人で逝かせてしまい今でも悔やまれます。エゴではないと思いたいです。5年経過しても辛いですね。

幸せだったと思います。

🐶
サーフィン
ぶーたさん、天国に旅立った子と共に、私からもお礼を言わせてください。 「ありがとう」と。 私も今までに、ハムスター10匹を見送りました。 自宅で投薬治療を続けながら。  今現在、チワワ1匹とハムスター2匹(部屋は別です)がおります。 ハムスターがもう高齢で、人間にすると100歳を超えており、いつどうなってもおかしくない状況です。 チワワはまだまだ子供ですが、どんな動物にしても、私は自宅で自分が見取りたいと思っています。 長い年月一緒に過ごして、死ぬ時は家族(飼い主)のいない病院で1人きりで旅立たせるなんて、考えられません。 きっと今頃は、天国で元気に走り回っていると思います。 本当に、ぶーたさん、心から「ありがとう」

3年前わんこを自宅で看取りました

🐶
ふわちゃん
ペットも家族ですもの。 家族が欠けるのはとても辛い経験です。 私のうちのわんこは暑さに弱い犬種で、気をつけてはいたのですが、湿度と猛暑に耐えられず3年前に亡くなりました。 倒れてから亡くなるまでの約2ヶ月は、徘徊が始まったこともあって、家族が交代で24時間看護をしました。 ぼんやりしながら、ひたすら歩き回っていましたが、息を引き取る瞬間に瞳に光が戻り、微笑むような顔で静かに眠りにつきました。 私たち家族のほんのわずかな油断が原因だと、自分たちを責めました。 亡くなってからの1ヶ月は、家族全員が抜け殻でしたが、顔が運良くソックリなわんこを飼えることになり、元気を出せるようになりました。 犬種が同じでも、顔が似ている子はなかなかいないので、ラッキーだと思います。 性格は違いますが、見た目はソックリなので、前のわんこの面影を今のわんこの中に見ながら、二匹と共に毎日を過ごしてます♪

可能なら往診を

💡
nekomama
もう10年が過ぎましたが、実家の19歳の猫の場合は日頃から往診を頼んでいた為、老衰から何も食べなくなっても、1日おきに点滴を続けたお陰で、半月ほど頑張ってくれました。 それでも限界だったのでしょう。20年を共に暮らした母に看取られ静かに逝ったそうです。 あと数日に控えた20歳の誕生日を迎えさせてやりたかったと、当時80歳の母はいつまでも泣いていました。 下世話ながら、費用は1回5千円のところを、2回目からは半額にしてくれたと聞きました。 この猫は子猫のときから医者通いの子だったので、獣医師さんも親身になって下さったと思います。 現在私も、10歳近い猫と暮らしています。 3年前に下部尿路で入院した以外は元気ですが、やがて来る日の為に、出来るだけ掛かり付けの獣医師さんとのコンタクトを欠かさないようにと、せめて療法食はそこで購入しています。 同じく外に出るだけでストレス増大、車で15分の医院に着くまでに更に具合が悪くなってしまうタイプなもので。 ということで、可能な限り往診を頼む積りで居ます。 ぶーたさんの猫ちゃんは16年の命を感謝していますよ。お疲れさまでした。

幸せ者な猫ちゃんですね

041
みみぃ
でもきっと、辛かったのは弱っていく姿を見ているトピ主様であって、猫ちゃんは最期まで大好きな人といられてむしろ嬉しかったと思いますよ。 私、死ぬ時は、あまり苦しまないけど病院で一人にいるより、多少苦しくても大好きな人といたいです。 本当幸せ者ですよ。

2匹看取りました

041
mamiko
今我が家には3匹目のわんこがいます。 まえの2匹とも我が家で最期を迎えました。 最初の子は病気で具合が悪くなってから1週間後に亡くなりました。 病院に連れて行ったときはかなり悪くなっていて 獣医師さんが出来るだけお家にいさせてあげたほうが いいということで毎日点滴に連れて行きましたが 明け方1階の母の部屋のところのテラスで亡くなりました。 初めて飼ったわんこということもあって 気づかないことだらけでかわいそうだったと思います。 2匹目は獣医師さんの紹介で飼い主探しの会でもらいました。 1匹目のこともあり食生活や予防接種や虫除けも気をつけたおかげで 大型犬(秋田犬)でしたが12歳7ヶ月の大往生です。 最期の1年は殆ど寝たきりで昼間は外の犬小屋の前に、 夜は家の中(元々室内犬状態だったので)で寝せたり。 最後の数日は起き上がることも出来なくて。 母が外出先から帰ってきて話しかけたら 一言遠吠えをし、前足を母の手にかけながら亡くなりました。 この子はご近所の方にも可愛がってもらって 昼間の留守中世話をしてくれたりありがたかったです。 幸せだったと思います。

にゃんこの桜

🐱
あさり
我が家も、去年8/15に17歳の老雄猫を 今年の9/11に15歳の老雌猫を自宅で看取りました。 彼らもトピ主さんの愛猫と全く一緒で、数日前から全く食べなくなり 水も受け付けなくなり、やせ細って最後は眠るように逝きました。 今まで、4匹の老猫を看取りましたが、全員夏に旅立ちました。 夏の暑さは老猫にとって大変なストレスなようです。 子供は、「病院へ連れて行こう」と言いましたが、 病院がどれだけ彼らに恐怖と不安とストレスを与えるのか わかっていましたので、自宅で静かにそばに居て 体をなでながら、「今まで楽しかったね。ありがとう」と 声をかけ続けました。 それで良かったんだと思っています。 彼らは今、我が家の庭の桜の木の下にいます。 その桜は「にゃんこの桜」と家族で呼び 毎春「やっぱりうちの桜が一番きれいだね」と自画自賛しています。 来春は、今年逝った老猫がきれいな花を咲かせてくれるのを 家族みんなで楽しみにしています。 トピ主さんのにゃんこも幸せだったと思います。 にゃんこのためにも早く元気になってくださいね。

自宅で看取ってはいませんが・・・。

041
凛香
2年ほど前7歳で飼い猫を亡くしました。 我が家は病院に入院させて深夜に病院で息を引き取りました。 もちろん死に目には会えませんでした。 肺に水がたまってしまっていたので最期は呼吸困難で本当に苦しそうに亡くなったと付き添ってくださった獣医師さんに言われました。 猫のためにできる最善の事と思って入院させましたが、猫にとっては知らない場所というのは本当に恐ろしい場所らしいですから、よかれと思って入院させたけれども、最期にどれだけ怖くて寂しかっただろうかと思うと今でも本当に申し訳ない気持ちで一杯になります。 一番大好きな温かい自宅で、誰よりも大好きな飼い主さんに看取られて、これ以上の幸せはないと思いますよ!

後悔することはあっても

🐱
とらぞう
ぶーたさん、看病、大変おつかれさまでした。それから、猫さんのご冥福をお祈りします。 私もこの3年の間に、きょうだい猫2匹を看取りました。 2匹とも、急に悪くなってからは家で看取り、闘病1ヶ月ほどで旅立ちました。2匹目の看病の時、食餌を受け付けなくなって弱っていく姿を見て悩みました。猫の病気に詳しい知人に相談したところ「後悔しない看病なんてないから、できることをしてあげて」と言ってくれて、折れかけていた心の支えになりました。それからは病院には連れて行かず、水だけをあげて家で看取りました。 1匹目を亡くした後、心の隙間を埋めるために、ネットで猫を看病された方の手記を見つけて読んでいました。 強制給餌をしたら気道につまって死んでしまった子、病院で入院中に旅立ってしまった子などの話を読んでいるうちに、家族に囲まれて安らかに旅立ったうちの猫たちは幸せだったのかもしれないと思いました。 どんなに医学が進んでも、「不死」はなく、死を避けることはできません。効果があるか分からない病院の注射や点滴よりも、ぶーたさんの愛情のほうが猫さんには幸せだったと思いますよ。

幸せでしたね

🐱
yukko
我が家も今年、20歳の猫を看取りました。 17歳頃から耳が悪くなり、徐々に視力も落ち 暑い夏、寒い冬のたびに「今年は夏を(冬を)越せないかも」と 毎年思いましたが、20才まで頑張ってくれました。 今年に入り眼圧が上がり、充血して痛々しく 食も細くなり 何か出来ることはないかと、私もいつも自問自答の日々でした。 今は主婦ですが、動物病院に勤務していました。 さまざまな死を見てきました。 安楽死を求める方。 とにかく最後まで治療を、という方。 助からないのなら、自宅でという方。 どなたも本当に一生懸命出された結論だったのだと思います。 どの結論を出しても、これでいいのかと悩むものだとも思います。 自分の猫が老衰を迎えたとき、私は自宅で看取ることを選びました。 「どうにかしたい」という飼い主の行動が余計にストレスを与えたり 逆に体力を奪ってしまうことも、よくわかっていましたので・・・ 大好きなお風呂のフタの上で、安らかに逝きました。 ぶーたさんが「たくさん幸せをもらった」のと同じ分、 猫ちゃんも幸せだったと思いますよ。

妻がかわいがっていた猫

🐱
aniyan
 先日,妻がかわいがっていた猫が亡くなりました。結婚する前から妻が飼っていた猫で,私とは,1年弱のつきあいでしたが,妻が,旅行で家を空けた際など,私しか,世話をしてくれる人がいなくなると,「なでてくれ~」と寄ってきたので,結構,仲良くやっていました。それが,ちょうど,夏休み,妻の実家につれて帰った際に弱ってきて,最期を迎えました。 最期は,やはり食事もできない様子でかわいそうでしたが,長く暮らした実家で最期を迎えられて幸せだったのではないかと思っています。特別なことをせず,自然に逝かせてやろうと話し,病院などにも連れて行きませんでしたが,長く苦しむまでもなく,それもよかったのではないかと思っています。動物を飼っていると,どうしても来るつらいことですが,また,次の出会いを思いつつ,亡くなった猫を忍んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧