本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 愛犬が6日食べない・・最期の過ごし方。

愛犬が6日食べない・・最期の過ごし方。

レス23
(トピ主 2
041
ちいこ
話題
こんにちは。
15歳半の雌のパピヨンです。
約1か月半前から、体調を崩しています。
荒い呼吸と震えで横になって眠れず、病院に連れて行きました。
血液検査、レントゲン、エコーをして特に問題はなかったのですが、炎症の数値だけが振り切るぐらい高く、熱も少し高かったです。炎症の原因は分からないと言われました。
3日に1回炎症を抑えるステロイドの注射を打っていたのですがそれも効かなくなり、大きい病院でも診てもらいました。、
腎臓と肝臓の数値が悪く入院レベル。これ以上ステロイドの注射を打ってはいけないと言われ、副作用が少ないデュロテップパッチを貼って点滴もしています。少し炎症数値は下がっていました。(最大が7のところ、4でした)炎症の原因は分からずでした。
もともとの主治医もお手上げ状態、パッチも効かなくなったら他の方法は鎮静剤を飲ませるだけだと言われました。
パッチは効いているようで痛みがないようなのですが、6日ご飯を食べません。
水はよく飲んでいます。
点滴も考えましたが、病院に行くのはとてもストレスになっていて、最期は穏やかに過ごさせてあげたいと思っています。けれども、やせていく姿を見るのもとても辛く病院との間で揺れているところもあります。
最期は病院に行かずに過ごされた方の話を聞きたいです。

ランキング

レス

もう少し様子を見て

🐶
imakoume
水を飲む力があるなら大丈夫かな。 でもご飯を食べないなら・・・・。 我が家では数匹看取ってきましたが、一概には言えず、それぞれです。 がん、腎臓病、老衰など。 安楽死を考えたことはなかったのですが、2年ほど前に亡くなった子は老犬で捨てられてたのではっきりした年齢はわからないのですが、あらゆる病気を抱えていました。 病院に連れていくにも負担がかかるとなってからは炎症を抑える飲み薬などを処方してもらっていましたが、最後は起き上がれないまま床を動き回って、うんちまみれになって亡くなりました。 これも彼女の亡くなり方だったのかと思う反面、安楽死を考えてもよかったのかもとも思いました。 私自身、どちみち死ぬなら楽に死にたいと思っているので。

穏やかに最期を

😢
みつ
愛犬が痩せ細っていく姿を見るのは、とても辛い事だと思います。私は現在、8才の犬と、1才の猫を飼っています。今まで5匹の猫と暮らし、お別れして来ました。 昔は外にも出していたので、事故で亡くなった1匹の他は、病気と老衰です。 手術や投薬、点滴で治る場合でしたら、そうしますが、年齢的な場合や、病気で治らない、治療は痛みやストレスを与えるだけ、の場合は、自然に任せて、食べられなかったら、食べないままで見守る、と言うのが私の方針です。(体力がまだ有る時には、水分補給の点滴や、栄養剤点滴の為、医者には行きました。体力が落ちてくると、もう車に乗せるのも可哀想になり、家での投薬のみとなりました。) 医者通いは、犬や猫にとってかなりのストレスだと思います。食べるのもツラくなって来た愛犬ですね、出来るだけ傍にいてあげて、最期を看取ってあげて下さい。

3頭の母でした

041
ざぁざぁ
自宅で 私が点滴していました。 高齢で病気持ちとなると 後半は「腎臓病」になりますので 吐き気止め、下痢止め、点滴以外の治療は できなかったのです。 最期は 自宅で、というのは 決めていました。 食べなくなり 水も飲めなくなります。 臭いもありますが 同じ布団に入れたら 夜泣きも止まり 静かでしたが 嬉しかったんだと思います。 吐いたり明らかに動かさない方がいい状態 以外は 家族がずっと側にいました。 なのに 1頭はほんの30分の留守の間に。 もう1頭は 早朝 寝ていた間に 逝きました。 あんなに 付き添っていたのに 最期を みせずに 逝きました。 一番の心残りは 緊急入院した子が 退院日に 状態が急変し 動物病院で 逝かせてしまったこと…。 体温が 下がってくると いよいよです…。 トピ主さんは きっといい飼い主さんだから 何も 言えることは ないですが うちの子達の 体験談でした。

お辛いですね

🙂
紫陽花
私も数年前に16歳になるヨーキーを亡くしました。 今夜がヤマだろうと先生に言われたとき、自宅で看取りたいと申し出て連れて帰りました。 夜中過ぎに愛犬が苦しがり、その姿を私たちが耐えられなくなったのです。 病院へ連絡し連れていくことに。本当に情けないです。 こうなるだろうと夜中まで起きて待っていてくださった先生にはとても感謝しています。 処置をしていただくと愛犬も落ち着いたようで眠ってしまいました。 私もほっとしてそのまま家に帰りましたが、数時間後の朝早くに病院から連絡があり 先ほど息をひきとったと。 先生はずっと付いていてくださり最期は看取っていただきました。 長々と書いてしまいましたが結局は病院で最期を過ごした話です。 私がひとつ後悔しているのは愛犬が苦しんでいる時に 抱っこしてあげればよかったと思うのです。 甘えん坊で抱っこされるのが大好きな子でした。 その時はどうしてよいかわからずオロオロしていました。 苦しんでいる愛犬にできることはそれしかなかったはずなのに。 ちいこさんのわんちゃんが少しでも穏やかに過ごせますように。

あきらめないで

041
みかんとりんご
お水を飲んでいるならワンちゃんはまだ一生懸命生きようとしているんだと思います。 そちらの病院はどのくらいの規模の病院でしょうか? 私のいる地域には大きな動物病院があります。獣医師も7~8人常駐しており、手術室もCTなどの最新設備も整ったりっぱな病院です。 そういう病院にできれば一度連れていかれてはいかがですか? 原因がわからないならなおのこと大勢の獣医師さんがいるような施設が良いと思うのですが。 私も老犬を飼っているので矢も楯もたまらずこのようなコメントをすることをお許しください。 トピ主様のお住まいの地域の状況等わからないのにこのような無責任なコメントをすることをお許しください。 どうかどうか、回復できますように。心から祈っています。

そばにいました

🐱
人間の医者
猫ですが、家で看取りました。痩せてきて、獣医師さんに週1回、最低限の点滴と注射をしてもらいに通い、内服薬を餌に混ぜて食べさせ、最期は食べなくなったので、ただそばにいて、なでたり声をかけたりするだけでした。たまたま最期の前日は私が、最期は夫が家にいました。夫がふと見たら息が止まっていました。あまり苦しまなかったと思います。

うちも同じくらい

🙂
青空
5月に同じくらいの年齢の愛犬が旅立ちました。 3年ほど前に痙攣発作を起こし、病院では脳か神経に腫瘍ができていると思われるが 正式な診断はMRIがあるような病院(我が家から2時間以上遠方)に行かないとわからないと言われました。 病院嫌い、車嫌いなのにそこまで連れていく方が症状が悪化する懸念もあって大きな病院には行きませんでした。 その後、麻痺はあるものの散歩やトイレも行けるし、食欲もあるので様子を見ていましたが 時々おなじような痙攣発作を起こすようになりました。 3月の深夜に排泄物も垂れ流すくらいの大発作が起きて以来寝たきりになり 2カ月の闘病、1カ月は何も食べずに最期を迎えました。 点滴や睡眠薬などのためにほぼ毎日病院に行きましたし 立てないせいかどこか痛いのか大暴れすることもあり 安楽死のほうが犬も人間も楽なのではないかと悩むこともありましたが 定年を迎えた両親が介護してくれたので最期まで家で看取ることができました。 何をしても人間のエゴかとも思うのですが心の準備期間があって良かったのかなと思います。 飼い主さんの思うままで良いと思います。

お辛いですね

😭
Rouna
病院との移動だけでも負担となるでしょう。 心を決めて、住み慣れたご自宅で過ごすことをお勧めします。 声をかけて、撫でてあげてください。 ゴハン食べられなくて悲しいですね。 ご主人のあなたと、別れの時間を作るために頑張ってくれてるのだと思いますよ。

流動食をシリンジで

🙂
高齢犬の母
人事と思えずレスします。 3匹看取りました。今はその子ども13歳のパピヨンの雌と雑種の1歳の猫がいます。うちの死んだ犬も最後の方は食べず、人間の赤ちゃんの離乳食(タマネギなどの成分をチェック)やステーキなども最初は喜んでましたが直ぐに食べなくなり、犬用の流動食を注射器に針のついてないシリンジというのを獣医師に分けてもらい(500円位)口の横から入れてました。 最後は大好きな飼い主のそばで過ごされるのが良いと思います。 入院もストレスになるし、知らない人だらけでは不安でしょうしね。 辛いでしょうけど、最後まで看取ってあげてくださいね。

口当たりのいいものをなんでもいいから試そう!

🐶
わんわん
うちは亡くなる半月ほど前にペースト状のドッグフードすら口にしてくれなく なり、(寝たきりではなかった)困りました。ミルク状の流動食をスポイドで 取って口を湿らす程度。 もう犬の体にいいとか悪いとか言ってる場合じゃないと思い、加糖ヨーグルト、 擦ったリンゴ、チーズ、果てはハー〇ンダッツのバニラとか試しましたよ。 〇ーゲ〇ダッツの威力はてきめんで、アイス用の木の匙に少しずつすくった それを半カップ分舐めてくれた時は嬉しかったなあ。何しろ何も食べてなかった ですからね。 亡くなる一週間前から食欲は少し戻りました。今思えば消える前のろうそくの 最後の炎のような、一瞬の輝きだったのだと思います。 前夜まで全く普通に甘えていたのが、朝目が覚めると息を引き取っていました。 16歳と3か月でした。トピ主さんのお気持ち、お察しします。

馬刺し

🐶
うちは老衰でしたが、 亡くなる3ヶ月ほど前から食欲が無くなってきて、 果物等色々試しましたが、馬刺しが一番すごい勢いで食べてくれました。 やっぱり生肉がいいんだなぁ、野生だなぁって思いました。 最後の1ヶ月は馬刺しもだんだん食べてくれなくなってきましたが、 亡くなる1日前に突然むしゃむしゃと馬刺しを食べてくれました。 最後に美味しそうにたくさん食べてくれた事が 私たちにとっては救いになりました。

うちも・・

🐱
NEKO
20才の猫ですが、数か月前 同じような状態になり 数日全くご飯をたべなくなりました もうお迎えがきたのかと大の病院嫌いというのもあり 病院へ連れて行くのを躊躇していたのですが あまりにもしんどそうでやっぱり何かしてあげたいと思い、 病院へ電話したところ、とりあえず来る?と強引にではありませんが、 言われ連れて行きました。 検査をしたら悪い数値でした・・ とりあえず、投薬治療や自宅での皮下点滴を勧められ始めました。 あれから、元気になり普通に食事をとるようになり あの時がウソのように元気に過ごしています。 病院嫌いだから。。。と私が勝手に諦めていました。 病院に行かなかった方のお話を聞きたいはずなのに、すみません。 病状は違うかもしれませんが でも、こういうパターンもあるので・・・

私もそうです。

😢
入梅
寝たきり犬介護真っ只中。 うちの犬は、まだ食べれていますが、、、。 夜間救急には三回もお世話になりました。前回、獣医師さんの言葉から、もうなにも治療出来ないのを悟りました。 それから一月たちますが、頑張ってくれています。 別れは、近い事は覚悟しつつ、一日でも長く、そばにいて欲しいですよね、、。 ゴメンとは言わず、ありがとうと話しかけてあげたら、良いらしいです。 お互い、覚悟だけはしつつ、最期までしっかり見届けましょうね。

お辛いですね。。。

🐶
パピママ
私も昨年18歳半のパピヨン女の子を見送りました。 1ヶ月半位は、寝込みながらもトイレも教えてくれたし食欲もありましたが、 ある日突然何も食べなくなりましたが、お水は飲んだので 少しでも栄養をとヤギミルクを溶いて飲ませたら喜んで沢山飲んでくれました。 その頃に私も病院で点滴 と、思ったのですが、かなり痩せてきていたのもあったと思いますが、 今まではいつも我慢していたワクチンの注射を、その年はを酷く痛がっていたのと、ちいこさん同様、通院のストレスを考え 心にも体にも負担をかけたくないという思いが大きかったです。 で、私は本犬と相談して(目を見て話して 意見を求めました (笑) 通じ合っていたと信じています)やめました。 家族の協力もあり 可能な限り傍にいました。体温も徐々に下がっていたのでしょうね。寒がるようになっていたので、温かくして、眠る時は手を握って一緒に眠りました。安心してくれたようですし、こうすると犬が動くとすぐわかるので排泄等にも対応しやすかったのもあります。 最期は家族皆に会えて(偶然夫も忘れ物を取りに来ました) 私の顔をしっかりと見てから 眠るように出かけて行きました。

5月に愛犬を亡くしました

🐶
lilymama
犬種はトイプードル。12歳でした。 丈夫で元気、性格は大人しく従順な本当に良い子でした。10歳を過ぎた頃から病院に通う回数が増えたように思います。 最期は腎不全で、ゴハンもオヤツも食べなくなってすぐに病院に連れて行きました。腎不全でした。 1週間、朝から病院が閉まる時間まで点滴をしましたが、数値は気休め程度に下がっただけでした。 口から食事ができないので、このままだと一種間もたないと獣医師からは言われました。病院でできることはここまで...だったのでしょう。 自宅の方が落ち着いていられるでしょうと、自宅での皮下補液を勧められました。 たった1日でしたが、お腹が空いたとゴハンをねだり、重湯とお粥を食べてくれました。もしかして、6月の誕生日まで頑張ってくれるんじゃないかと家族で生命力に期待をしましたが、それも一度切りの事でした。四日目の朝方、天国に逝ってしまいました。 ちいこさま、痩せ細っていく我が子を見るのは本当に辛いですね。何が良いのか、どうすることが一番良いのか、私にもわかりません。 でも、家族のそばで家族を感じて過す事が一番だと信じたいです。答になっていなくてごめんなさい

シリンジで強制給餌

😢
しまママ
毎日、とてもお辛い気持ちで過ごされていることでしょう。 お水をよく飲んでいるのなら、ワンちゃんはまだ生きていたい、諦めていない状態かと思います。 強制給餌のやり方です。 普段食べているドッグフード、或いは腎臓病用のフードを、ひたひたにかぶるくらいの水でふやかし(2~3時間程でぶよぶよになります)、それをスプーンの背で潰したものをシリンジに詰めて、口を開けさせて入れます。 また、高栄養パウダーを溶かしたものをシリンジで与えたり、AD缶を舐めさせたり等、いろいろ試してみてください。 シリンジ、高栄養パウダー、AD缶は動物病院で購入できます。ネットでも通販があります。 何より、一番好きな飼い主さんが傍にいてあげることが、ワンちゃんにとって一番だと思います。 うちの高齢ネコも、春に腎臓病でもう長くないと宣告されました。 点滴や注射に通いながら、獣医師さんに勧められ、強制給餌を頑張ったところ、数値は変わらないものの、今では普通の頃と変わらない状態で過ごしています。

皆さん、ありがとうございます!!

😢
ちいこ トピ主
沢山の、メッセージありがとうございます。 返事が遅くなってしまいすみません。 今日で食べなくなって9日目。 水も3日前から飲んでも吐いてしまうようになりました。 先程、痙攣が起きてもうだめかと思ったのですが今は落ち着いて寝ています。 目も半開きで、立つと足は震えてうまく歩けません。 息も少ししんどそうですが、最後まで頑張って生きている、小さな命を実感しています。 この2か月間、辛くて現実をなかなか受け入れることができませんでしたが 命についてものすごく考えさせられ、今までの愛犬への感謝と傍にいてくれる 幸せを感じることが出来ました。 皆さんの体験を聞かせて頂いたり、アドバイスをもらい気持ちが楽になりました。ありがとうございました。

うちは肝臓がんでした

😢
とくめい
13歳の柴犬です。 がんの前に皮膚病がひどく一時毛がほとんどない状態に 少し良くなってきたかと思ったら、肝臓がんの診断 最後の1ヶ月はほとんど食べられず水だけはたくさん飲んでました。その水もだんだん飲めなくなり、歩けなくなり それでも公園の水のみ場へいこうとしました。公園の水のみ場では上からお水を流すのでのみやすいというのもあったかも 病院通いはあのこも嫌がったので2日に一度、私が点滴をしました。最後はこちらがもう勘弁してあげてと思うほど苦しそうででも弱音を吐かない姿はさらに痛々しくも神々しく。 最後の最後にゴホッとしたときは辛そうな顔をしましたがすぐに穏やかな顔になり逝ってしまいました。天晴れでした。人生の勉強をさせてもらった感じがしました。 すぐに綺麗にしてあげました。そうするとほっとしたような顔をしていたのが印象的でした。

皆さん、ありがとうございます!!

😢
ちいこ トピ主
返事が遅くなってしまいすみません。 昨日、昼に天国に旅立っていきました。 最後の数日は水も嘔吐し、痙攣が始まりました。 食べなくなって10日でした。 何度も痙攣をしたり、辛そうな声で鳴くたびに「もう頑張らなくていいよ」 と声をかけていたのですが、一晩頑張り最後は静かに息を引き取りました。 生命力の強さを見せてもらったり、家族のことを考えて亡くなったのだと思い涙が止まりません。 亡くなったときは、しんどさから解放されたので安心しましたが、今は寂しさでいっぱいです。 でも、みなさんのメッセージを読んで励まされました。 ありがとうございました。 いつまでもめそめそせずに、見送ってあげたいです。

自分ならどう看取って欲しいか想像して選びました

🐶
しろりら
お辛いお気持ち、お察しいたします。 私も1年前、7月末に14歳のパピヨンを看取りました。 うちは3日食べなくなってから天国に行きました。その前から痙攣があり、後ろ足が立たなくなり失禁してしまうことがありました。 その頃はとにかく一日中独りにしないようにしていました。 ネットで最後の看取りを調べて、ムツゴロウさんの文を見つけていました。 生き物は、人もそうですが心臓の遠いところから動かなくなる、とありました。 足が立たなくなって、中心の心臓へ向かっていくそうです。 最後まで耳は聞こえているようなので、夜に最後の大きな痙攣が来た時に抱き上げて、耳元で本当にうちの子になってくれてありがとう、世界で一番大好きよ、また天国で会えるからね、ありがとう、ありがとう、ママはあなたが大好きだよ、と叫び続けました。 腕の中のとても愛しい子の目の光が消えていくのは今思い出してもとてもとても辛い事でしたが、腕の中で看取れた事は、これでよかったと思っています。 病院に連れて行くか、家で看取るかはご自分の想いで決めて良いと思います。 どうぞご自愛ください。穏やかに送ってあげられますように。

うちの犬も今朝旅立ちました

😢
エディ
私の家の15歳になるラブラドールは今朝旅立ったようです。 ようです、と言ったのは私が出産の為入院中だからです。 明日退院なので、せめて明日まで待っていて欲しかった。 泣いてる赤ちゃんが横にいるのに、私が泣きたい。 最後に会ったのは出産の前日、すでに水以外受け付けてくれなくなっていて、立ち上がれなくなっていたので、 せめて少しでも外の空気を吸ってもらいたくて、腰を支えて無理やり立たせて外へ出したけど、グッタリ倒れ込んで「もう私ダメだわありがとう」と言っているような気がして泣いてしまいました。私が退院するまで頑張って赤ちゃん見てって言ったけど、無理でした。 亡くなったのも夜中だったので、誰も看取れなかったし、一人で寂しく逝ってしまったと思うとやるせないです。 沢山の思い出をありがとう、エディにとっていい飼い主家族ではなかったかもしれないけど、私はエディと家族になれて幸せでした。 お世話になりました、今までありがとう。

うまく書けませんが

041
3頭の母でした
ちいこさん まずは ご愛犬の ご冥福を心より お祈り致します。 ご無理を なさらず 今しばらくは 心のままに…。 不思議な話しをひとつ。 病院で亡くなった子は 自宅で 真っ白な眩い光で 玄関から外に 出て行ったり 台所で私の横を歩く姿が 見えました。 きちんと見える方に みていただいたら 3頭は しばらく 私の側に居て1ヶ月位して 上に上がっていました。 その様子は 生前のままでしたので 私は信じています。 上に上に いっていますが 私が呼ぶと帰ってきているようです。 私に辛い事が 起きると相手に対し 怒って心配しています。 魂になっても 「家族」と 思って守ってくれています。 姿は なくとも ずっと家族で かわりないんですよね。

トピ主さんのちいこさん、レスのエディさん、

😭
梅雨あけ。
私も寝たきり犬介護中なので、他人事ではありません。 エディさん、赤ちゃん誕生、おめでとうございます。 きっとワンコも応援してくれるでしょうね。前向きに頑張って下さい。 トピ主さんもお疲れの出ないように、、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧