本文へ

こんなフィルム売っていませんか?

レス6
(トピ主 1
スクラッチ
話題
電気器具などを買うと、スチール、プラスチック、ガラス部分にキズ防止用に薄いフィルムが貼ってありますよね。
剥がすともう貼り付けられなくなります。

こういうフィルムって売っていませんか。
剥がれてしまった部分にもう一度貼りたいし、他の製品でもキズや汚れ保護のために使いたいのです。

ランキング

レス

難しいです。

041
オルカ
保護用のシールは粘着剤を使ったシールとは異なり ・塗料のように溶剤で溶かしたものを塗って(吹き付けて)乾燥させたものや ・パネルの製造段階(成型前)に極めて清浄な環境で吸着させたもの(粘着ではない) が多いと思います。 ガラス製品用のスプレーになったものは市販されています。 また吸着式は基本的に市販されていませんが、携帯電話やiPodの液晶パネル用はいくつかあります。 防犯用や遮光用にガラスに張るタイプもありますが、基本的に剥がせない。 剥がしてものりが残らないというのが最大の条件ですから、粘着剤を使用したシートがないのです。

表面保護テープ

041
拓馬
テープの種類を探すと、表面保護用の物が有ると思います。 ですが、これらの物を使って、気泡、隙間無く貼るのは、かなりのテクニックが要ります。(寺岡製作所や、日東電工の製品などが有名です) もともと貼ってあるテープも含めて、これらのテープは、輸送時のキズ防止が主な目的ですので、粘着力や強度はそれ程ありません。 使用前に全て剥がすのが、本来の使い方で有ると思います。

これは?

041
るるぶ
パソコンの液晶画面の保護のために貼り付けるものはどうでしょうか。 きれいな状態で貼り付けると、のりなしではがれません。 今使っている私のパソコンの画面にもくっついてます。 パソコンのアクセサリー売り場にありますよ。

思わぬトラブルの元になる場合も

041
おっとっとおじさん
透明シートとしましてはホームセンターで幾つか入手出来ると思います。 1、家具用木目シート売り場に透明シートが有る場合もあります・・僅かに擦りガラス状になります。 2、梱包用のPPテープ(透明性の高い粘着テープ)も使える場合も有ります・・透明性はバツグンです。 3、液晶ディスプレイパネル用のシート・・これはPCショップかな。 ただ、熱や油での変質で剥離が困難(糊残り)になる場合も多々有ります。 そうなると結構大変ですよ。 出荷段階で傷防止に使われているシートは、その辺を考慮して作られていますので大丈夫なのですが。

皆様、ありがとうございます。

スクラッチ トピ主
書き込みありがとうございます。さすが小町、専門的で親身です。とても参考になりました。感謝しております。

〆後のようですが、ひと言だけ‥‥‥。

💤
Perrine
メーカーは、拓馬 さんがおっしゃるように、「使用前に全て剥がす」ことを想定していると思います。 以前、ちょっとお高い腕時計を購入した時、裏蓋についている保護フィルムは、必ずはがして使って下さいね‥‥‥と注意されました。 保護フィルムをはがさずに使っていると、汚れが徐々にしみ込んで、金属が変色してしまうから‥‥‥とのことでした。 必ずしも、フィルムが貼ってあれば、いつまでも美しいまま‥‥‥というワケにはいかないようです。 もっとも、最近、新しい携帯電話を購入すると、画面の保護フィルムに透明度の高いものが貼られていますが、あれはそのまま使ってもらえるようにとの配慮だと言われています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧