本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大人になってから親友ができた人いますか?

大人になってから親友ができた人いますか?

レス46
(トピ主 0
🐤
もっち~
ひと
30代既婚、子どもはいません。
学生時代の親友が一人います。
でも最近環境の変化からちょっと疎遠になってきました。

友達は大人になってからでも習い事や子供を通してのママ友ができると思うのですが「親友」ってできるのもでしょうか?
経験上、習い事はあくまで習い事の友達であり、みんなそう割り切って付き合っているような気がしています。

大人になってから「親友」ができた方に質問です。
どうやって「親友」ができたのか、いきさつなどを教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

縁もあるかなぁ…

041
30代後半、既婚です
私は、思い付きで申し込んだ、ドルフィンスイムのツアーの同行者がそうです。 そのツアーはバハマの洋上に一週間居るというもので、自然と何人かと仲良くなりましたが、4歳上の女性とは、もう10年続いています。仕事の事、恋愛の事、結構深い話や、ドロドロした話もしています。 ただ、住むところも仕事も全く違うので、頻繁に会う、ショッピングや映画に行くなんて事は出来ません。月に1回会うかな、という感じです。 一般に女性が言う「親友」とは、ちょっと違うかもしれません(汗) 基本はメールとお互いのブログです。メールで済まない話題は、電話で何時間も話し合う事も。お互いの趣味に感化されて、教えあったり。 付かず離れずというのも、良い関係が続いているコツかもしれません。 また、彼女と出かけたダイビングツアーで出合った2名の女性とも、深い付き合いをさせて貰ってます。 親友になろう!と思った訳ではなく、誠実にお付き合いをしていたら、自然と深くなって行ったという感じでしょうか。 習い事でも、縁があれば、親友になれる様な人に会えるのではないでしょうか。もっち~さんにも良いご縁が有りますように。

私はできました。

041
たろう
友達になりたい・・けど、どうやって声をかけていいのかも分からない。 そう思っていたけれど、何もしなければ友達にはなれないんだなぁって思って、思い切って声をかけました。 メルアドとか、最初から聞くのではなくて、徐々に親しくなっていく感じです。最初は会った時の挨拶程度でした。 普通に話ができるようになったら「今度お茶でもしませんか?」とか、合う話題があればその話をするとか・・・ほんとゆっくりゆっくりです。 大人になってから・・って私も思っていたけれど、年齢は関係ないと思います。 むしろ、大人になってからの友達は何か良いな・・と思います。気が合う=すぐ友達って感じではなく、相手の事を知って友達になるからかな・・裏切られる事もない。程よい距離感もまた良いような気がする。 友達は選べるものだし、選ばれるものなんだな・・って事は大人になってから知りました。 勇気を出して(私は勇気がいりましたので)友達作って下さい。

職場で

🐤
ななしこ
社会人になってから同じ職場を通して「親友」と呼べる人に出会いましたよ。転職したり、結婚して引っ越したりで今は近くに住んでいませんが、学生時代の友人よりむしろ仲がいいと思ってます。 フィーリングもあると思いますから、習い事先でもそういう人が居れば親密な仲になるのではないでしょうか?

仕事関係の友人です

041
ひな夫人
 向こうは私の事をどう思っているかわかりませんけど、私は色々と話し合える良き友人だと思っています。

私も職場で

🎁
バター
新卒で入った会社での同期は35人。その中で2人だけ気の合う友達ができました。今でも連絡を取り合い、映画やゴハンに行っています。その職場では4年間働き、転職しました。転職先でも友達ができ、今でもお茶したり、ゴハン食べにいったりしています。その後、今の職場に転職。今の職場では友達はできませんが、これから友達になれそうな人は見つけました。きっかけがあったら、話してみたいなあと思います。大人になると、やはり色々なしがらみがありますので、友達は作りにくいかもしれませんね。でも、少しでも仲良くなったら自分から連絡したり、誘ったりすることも大切かもしれません。待ってるだけではなく、自分から動いてみることをオススメします。

職場の同僚は友達にあらず?

041
りこりこ
小町では、「職場の同僚やママ友は友達にはあらず、友達になろうと思うのが間違い」なんていうレスも散見します。  そういう方は、趣味の仲間や学生時代の友人しかいい友達に発展しないと信じているようですね。だから職場での友人との関係に悩むトピに「だって所詮同僚でしょ」なんてコメントを。  そういう風に決め付けなくてもいいのにな、と思う私です。    出会いなんてどこに転がっているかわかりません。  私が今一番仲がいいのは、元職場の同僚です。  相手も私を「所詮同僚」なんていう色眼鏡で見ていなかったのが幸運です。  育ち方が似ているせいか、相手への気の遣い方等波長が合うんです。  私の好意を、嬉しそうに受け取ってくれる方です。  最初はランチ仲間から始まりました。  トピ主さんにも、よい出会いがあるといいですね。

出来ましたよ

041
むー
学生時代の親友は今では友達に格下げされ(お互いに色々あり距離が出来たため)、代わりにといってはなんですが30代になってから親友が出来ました。 ひとりは子供のお母さんつながりで、他にはネットで知り合った人が2人、引越し先で趣味を通して知り合った人、昔の職場の後輩の合計5人です。 私に何かあったらかけつけてくれますし、私もかけつけます。 共通しているのは、皆同じ体験をして仲良くなったという事です。 辛い幼少期を過ぎしてきたとか、子供の事で共通点があったとか。そんな感じです。 戦友みたいな感じでしょうか。 大人になってから友達なんてうわべだけの友達しか出来ないと思ってたけど、本音で付き合える良い友達が出来て幸せです。

運命でしょうか?

041
銀狼
私も旅行先で出来ました。互いに一人旅のハワイ。 たまたま、同じ観光バスの隣同士。 「良かったらこの後食事でもしませんか?」と 誘い意気投合。私より一回り以上下の方でしたが 本当に感性も合いました。 住む地域は遠いですが、帰国して互いに行き来して 1~2ヶ月に一度は会います。 最近も二人で出会ったハワイに一緒に行きました。 今後もこの、ちょうどいい付かず離れずのいい関係が 続いていくと思います。

できましたよ。

🐶
さり
多くの人と関わってきた中で、絶対的大多数はうわべだけのおつきあいで終わるところ、親友は、「お互いが」相手を大切に思い、思いやり、かけがえのない存在になるんですね。 私には親友が3人いて、一人は幼なじみ。もう一人は会社の先輩。最新の親友は、夫同士が友達という関係(お互い30代・既婚で知り合った)。 私の場合、何週間も何ヶ月も会わなくても平気。常に相手の事は気にかけていて、相手も同じ。だから何かがあると連絡を取りあい、相談にのったり、のってもらったり。連絡を頻繁にしていなくても”心”が繋がっている安心感がある。私のことを解ってくれている、有難い存在。相手にとっても同じ。 人との出会いの機会があって、人に親切にしていればチャンスはあると思いますよ。

友達を増やす努力をとてもしています。

🐱
るみ。
40代前半子ども一人です。 気に入った人にはドンドン近づきます。 大抵のモーションは空振りに終わりますが、何割かはオトモダチにその内の何割かは仲良しになれます。 その中で数人ですが親友もできました。 知り合うきっかけは、ママ友、PTAや町内の役員、頻繁に会う販売員さん、習い事などです。 仰る通りお稽古では仲良しは出来辛いと思いましたが、価値観の会う方と出会い友人になれました。 親友の定義は、大好きな上尊敬してしまう人です。 そんな相手からも大事に思われるととても嬉しく感じます。 学友ともまだ続いています。 連絡係、幹事はほとんど私です。 自身の楽しみの為なので、苦になりませんし皆感謝してくれています。 皆環境が違ってしまったので年に数回だけ会い、共通の話題や、お互い理解できる範囲の自分の事、昔話に花が咲きます。 子どもがいるのでママ友は沢山できましたが、その中で仲良しと言うとホント少ないです。 子ども同士の交流が無いほうが上手くいきます。 やはり友人は本人同士の関係だと思います。 何かしらの利害関係が発すると上手くいきませんね。

いますよ~

041
オムライス
30歳の時、私がアルバイトしていたお店に彼女がやってきて、話が弾み、それから一緒に食事に行ったり親しくおつきあいするようになりました。 私は口下手な方で初対面の人とあまり話が続かなくて困ってしまうことのほうが多いのですが、彼女とは価値感も似ていて、昔からの友達のように何でも話すことができました。 10年経った今でも大切な友人です。 確かに、大人になってから友達ってなかなかできにくいですよね。 トピ主さんの仰るように、習い事などを通じて知り合う人も多くは知人どまりです。 仕事や家庭を持ってそれぞれの生活があるわけですから、学生時代のようなわけにはいかなくて当然なのかもしれませんね。  私にはもう一人、無二の親友がいます。 それは私の夫です。 結婚して15年、その間にはいろいろなことがありましたが、それらを乗り越えて一緒に暮らしていける相手、年を重ねるごとに大切になってゆく存在です。 こんな相手は他にいないと思っています。  

ママ友から親友へ

💋
こぶたぬきつねこ
私の場合、ママ友が「親友と呼べる人」になりましたよ。 初めは単に同じマンションで、子供が同じ年齢なので 毎日のように子供を遊ばせたり、預けあったりしている「ママ友」 の関係でしかなかったのですが、 沢山のママ友の中でも、その人は、考え方や価値観がすごく似ていて 一緒にいてすごくラクな人でした。 ただ、残念なことに、子供同士はあまり気が合わず・・・・ 小学生になると、それぞれ別のお友達と遊ぶようになって お互いに仕事を始めたこともあり、 それまで毎日一緒に過ごしてきた彼女と、ちょっと距離が出来ました。 そんな折、彼女のご実家のお母さんが病気で倒れ 私はその時、心から「彼女の助けになってあげたい」って思ったので 病院への送迎を手伝ったり、夕飯を作って差し入れをしたりしました。 お母さんは、大きな手術を乗り越え無事に元気になったのですが 彼女は今でも「あの状況を乗り越えられたのはあなたのお陰」と 言ってくれて、私に困ったことがあると、必ず手を差し伸べてくれます。 そんなことがあり、彼女とはいつの間にかママ友を超えた 自分自身の親友になったのです。

できますよ

041
ハイジ
私も歳をとればとるほど友達は出来にくいものだと思っていました。 しかし大人になってからでも出来ました。 むしろ学生時代の友人よりも強い絆を感じます。 お互い家庭を持っているのでそうそう会いませんが。 人間として信頼出来る人と出会ったら、懐に飛び込んでみることです。 大人になれば遠慮しがちで、相手を慮るばかりに浅い付き合いになりがちですが、本当に気が合う人と出会えたら自然に引き合います。 私の母もママ友時代の友人ふたりともう数十年の付き合いです。 夫婦の絆とは別の、深~い絆があるようです。 お二人とも内面の素晴らしい女性です。 3人の関係は、遠く離れていても永遠に親友なのだな、と思わされます。

できると思う、少ないけれど

041
ホテルカリフォルニア
二十歳過ぎて大人としてよいのでしたら、二人います。 学生時代に顔見知り程度だったのですが、社会人となり再会して親密になりました。 現在では二人とも遠方に住んでいますが、メールや電話で近況を報告してくれますし、 帰省する度に連絡をくれて会います。 どうやって出来たか? 連絡をくれるので、私もそれに沿ったお付き合いをして、ですかね。 他の友達には連絡する余裕のない帰省の日程でも、私には必ず連絡をくれます。家族ぐるみのお付き合いです。 親友と呼んで、良いのかはわからないですけれども。 最もオープンで親しい部類に入る友人だと思っています。 しかし自分の生活に多忙すぎる時などは、お互い連絡も遅れがちになります。 生活環境から、一時的に疎遠になることは仕方ないと思いますよ、特に女性の場合は。 少し余裕をもってご親友を見守っていると良いと思います。

できていないのですが・・・

041
さびしんぼう
私はまだ「大人になってからの親友」というのはできていないのですが、トピ主さんと状況があまりに似ているもので、ついレスしてしまいました。 すみません。 私も30代既婚で子供はいません。 親友と呼べる友達が一人だけいました。 高校からの友達でした。 ですが彼女は未婚で、さらに私が夫の転勤で遠方に引越し、疎遠になってきてしまっています。 たまにメールはしていますがお互いの状況が違いすぎて会話のネタもすれ違いのようになっています。 お互いの話(彼女は仕事・恋愛、私は家庭の話)を聞いていますが、かつてのように同じ話題で盛り上がれないのが寂しいです。 転勤で遠方に来たこともあり、新しい友達を作ろうと色々頑張りましたが難しいですね。 習い事で知り合った人は当たり障りのない話だけして軽くお茶だけをする仲、という感じで深く踏み込めません。 一人だけ状況が似ていて同い年の女性と知り合ったのですが、夫の学歴や経済状況などで張り合ってくるので親友になるのは難しそう。 大人になってからの出会いって本当に難しいですね。 ましてや親友ともなると。

職場で・・・

041
うみ
出来ました、もう4年の付き合いです。 私はパート、彼女は社員でしたが、仕事内容は変わらず(拘束時間と責任の違い)けっこう辛い仕事でした。 一緒にチームを組んで行っていましたから一緒にいる時間も長く、そんな中でお互いの価値観や思考や趣味がよく似ていて、家族で食事に行って、子供同士もウマが合ったようですぐ仲良しに。 そこからは毎日会社で会うのに毎日メールや電話で急速に仲良くなっていきました。 現在はお互い別の会社に転職し、それでも休みを調整し合って会っています。 今日も一緒に映画を見に行く予定です。 もうひとりは、たまたま知り合った近所の方。 子供の年齢が近く、そしてお互い置かれた環境が酷似していたので(身内が近隣にいなく、頼れる人がいない)子供が小さい時は美容院や歯医者など、子供を連れて行かれない時にサポートし合っていました。 彼女は離婚、再婚をしてご近所ではなくなりましたが今も続いています。 学生時代の親友は、自然に出来ると思いますが今は違います。 本当に友達が欲しいのなら、まず自分から行動を・・・

できましたよ

🐶
パピヨン
不妊治療中に、通っていたクリニックで知り合った人です。 何度か顔を合わせているうちに、私のほうから連絡先を聞きました。 彼女も気持ちよく応えてくれ、次にどこかで食事しましょうということになり、もう15年近く続いています。 私はどちらかというと、初対面の人と気軽に話すことはできるのですが、友達になるのに時間がかかるタイプです。 同じ悩みを持った者同士だったこともあり、生活環境も似ていたからか、自然とお互いいろりろな悩みを相談しあっています。 住まいが離れているので頻繁には会えませんが、返ってそれがよいのかもしれません。 長く会わないときは、長電話で近況を報告しあっています。 何でも話せる友人って、本当にありがたいです。

相手もきっとそう思っている

😉
なみえ
私も似たようなことで最近悩んでました。 結婚して会社を辞めて主人の転勤で誰も知らない地方に転居して4年が経ちます。子供はいません。 ご近所さんだったり何かしらの集まりで顔をあわせる程度の人はいても、結局は学校や職場などで同じ環境で共に必死に生きてきた戦友じゃないと心許せる友達になれないのかも知れないなぁって不安になっていました。でも交友範囲を自分で広げることで、友達ってできるもんなんですね。ちょっと安心してきました。 それとどなたかがおっしゃっていたように、一番の親友である夫がいるんですもんね。それが一番大事かもしれないですね。もしかしたら、あなたが「友だちになれない」と思っている人も、同じ距離感でいるのかもしれないですよ。結婚しているのならなおさら同じじゃないですか?現にわたしがそう思っていますから。 がんばりましょう。一緒に。

できますとも!

マダム
私は友人に恵まれていて 夫は転勤族であったにかかわらず そのときそのときふさわしい人が現れて楽しく過ごせました。 亡くなった友人もいますが心の中に今も生きています。 今、終の棲家に戻ってきて犬の散歩で始めて出会った友人と 互いの夫婦共々心許せる友人としてここ8年 食事を楽しんだり旅行に行ったりしています。 勿論お互いに他にも友人は沢山いますが 何かあったときお互いに相談しあえるのは あの人・・という感じです。 親友を作るなんて固く考えず 普段普通にしていて出会った相手がたまたまそんな人だった という感じでしょうか。 独身だったとき、子どもの年齢、そして仕事についてなど 人は環境が変わるとどうしても考えも変わってきます。 その時々のいい友達がいることは幸せだと思います。

出来ましたよ

🐧
チキチキ
職場の知人でしたが、たまたま一緒に飲みに行ったら凄く気が合うことが分かって、それから仲良くなりました。その後、私が退職し遠方になっても、機会を見つけて旅行に行ったり飲みに行ったりしています。普段はメールも電話もほとんどしません。彼女は独身で私は既婚。お互いの状況はまったく違いますが、それですれ違いってことはないですね。 もうひとり学生時代の親友とも、環境がまったく変わって昔ほど密な連絡は取りませんが、疎遠とは思ってないですね。お互い忙しいねって感じ。 もともと、愚痴をこぼしたり同じ話題で「わかるわかる~!」という関係ではなかったせいかも。 親友って、話題が合うかどうかは関係ない気がします。根本的な価値観が同じで尊敬できる人なので、互いの環境が違っても話すこと自体が楽しいんです。 もし、似た環境で共感し合える相手を親友と考えてるなら、それが間違いじゃないかな。環境なんてすぐ変わりますから。 どんな環境でも「自分は自分」と自立していて、相手の立場を尊重できる人が「親友」を得られるんだと思います。

出会いは職場

🐶
ポチ
20代後半・既婚子供なしです 親友は学生時代の友達の中から、しかも同級生の中からできるものだと思ってました 同学年どうしって時が経つにつれ、いろいろあって親しい子は限られてくるんですよね 結婚とか環境の違いで嫉妬やお互い気を遣いあうこともあり… 結婚後、転職するにあたり職場で友達はできないものだと思って新しい職場に行ってみたら親友と呼べる人ができました 職場でいろんな事を話すうちに御飯を食べに行こうということになり話が合う・信用できる・価値観が似ていることを徐々に感じていました 最終的には相手が「ポチとは親友になれそう」と言ってくれたことが親友と呼べるようになったきっかけですかね 年はひと回り近く離れていますが3日も連絡しなければ寂しくなってくるし会いたくなる 本当に気の会う人との仲ってこうなんだなぁと思いました 学生時代は親友を作れない自分が悲しくて悩んだりもしたけどいくつになってもできるものだと思いました とりあえずいろんな人と交わってみては?

5年前

🐱
aoi
猫の飼い主募集サイトで、とある猫ちゃんが気になり保護主さんと連絡をとり、 飼い主募集会場へ足を運び、その猫ちゃんを家族に迎えることになりました。 猫ちゃんをうちへ連れてきてくださった日、保護主さんのお友達も一緒にみえました。(二人は猫が縁で知り合ったそうです) そのお友達はご夫妻で飼い主募集会場に保護猫ちゃんたちの送迎をしていました。 猫ちゃんの具合が悪くなった時、保護主さんはテンパッてしまい、 猫のことにあまり詳しくなかった私は一緒に来てくれたお友達に連絡し、親身に相談にのっていただきました。 でも、猫ちゃんは残念ながら亡くなってしまいました。 そのお友達と何となく気が合い、飲みに行ったり、じっくり話をしているうちに、徐々に深いおつきあいになっていきました。 当初は猫の話題が中心でしたが、お互いにプライベートな話などもできるようになっていきました。 心が温かく、ユーモアあふれる素敵な女性です。 お互いの家を訪問し合い夫婦ぐるみのおつきあいをしています。 40歳を過ぎてできた親友です。親友というより、頼れる家族のような絆です。 出会いはありますよ!

はーい、出来ました!

ume
一人は職場で。 とてもハードな仕事を共に乗り越え、お互いを認め合い受け止めあった結果、無二の親友になりました。 今は遠く離れて暮らしているため数年に一度しか会えませんが、メールや電話で続いています。 何かあればすぐに駆けつけるつもりです。 あとの数人は、趣味のダイビングを通じて。 小笠原で知り合った友人とは、初めて一緒に潜ったときからフィーリングが合い、滞在中ずっと一緒に過ごしました。 そして、旅から帰った後も交流が続き、共に一人旅が多かったのに、それからは二人で潜りに行くことが増え、そして自然と深い話もするようになり、今では親友です。 モルディブのクルーズでも同じような感じで仲良くなり、帰国後もとても親しくお付き合いさせて貰っている方々がいらっしゃいます。 ダイビングは、潜っているときに人間性が出るので、そんな中でフィーリングが合う方は、陸上でもとてもフィーリングが合うようです。 とても貴重な体験やリラックスタイムを共有することも関係しているかもしれません。 友達になろう!と頑張ったというより、自然と心が寄っていく様な感じでしょうか。

お料理教室です

🙂
ちこ
転勤先が環境がいままでと違い、仕事も忙しく同年代の同僚もいない部署になったため、週1回のお料理教室に通いました。一人で申し込み、先生のお宅で大きなテーブルを囲んで、何種類かのお料理をつくるのですが、先生がお一人で、先生に質問できないときは、ベテランの生徒さんが教えてくれるという和やかな雰囲気で三歳上の女性が、私の親友です。 ヨガに通っている方がいて、今のようなヨガブームではない時でしたので、運動好きな私はその方にすごく興味がわいてきて、私のほうからお稽古のあと、お茶かお酒を誘いました。お茶が映画になり、旅行になりと、別の友人からなんか雰囲気がいっしょとよく言われます。私たちはぜんぜん似てないのにと思うのに、なぜか仲良しです。

今の職場で

🙂
さにぃ
学生時代からの親友も数人いますが、スタート地点(学校のレベル、親の経済力など)が同じだったので、その後の人生(現在)に何かとライバル心が介在しつつの仲良し関係が続いています。 その点30代半ばで働き始めた今の職場では、もうすでに各々のレールが敷かれた後での出会いなので、相手の暮らしぶりなど全く意識、比較せずに純粋な友人関係が築けています。 ちなみにママ友もいますが、正直こちらは子供を通してなので、本来ならあまり仲良くならなかっただろうなという感じの方とも無理して同じ輪にいなくてはならなかったりして、こちらは親友になどはとても発展しません。

できますよ

💡
とるめんた
職場、習い事なんかで知り合った人たちと、いい関係を築いています。 職場を離れた後も、仲よくしている人もいますし、趣味の仲間で時々アートフェアに出たり。 私も、職場やママ友、趣味の場、どこでも本当の意味の友達って見つけられると思います。 ただ、価値観が同じ人で同じようなスタンスの人を見つける機会が、学生時代に比べると少なくなるので、難しいように感じるだけではないですかね。 私の場合、お互い切磋琢磨するような友人関係と、お気楽にだらだら話せる友人と、それぞれ存在します。 親友って身構えるとそうじゃないかもしれないですが、みんな大事な友人です。

出来ました

🙂
いちごクッキー
ママ友という関係は、好きじゃないので、積極的にママ友は、 作りませんでした。普通に会ったら話しますが。 しかし、スポーツクラブ友達とは、仲良しが沢山出来ましたし、 親友と言える人もいます。 ネット友達だった人と、なんと、リアルで繋がりがあって 今は、仕事も同じで、親友です。 学生時代の友達とは、連絡は取り合っていますが、私も仕事を しているのと地元から1時間半離れて住んでるので、なかなか 会えません。 でも、近場に友達が出来ました。 趣味の場の友達は、いいですよ。

同僚の話ですが

041
わん
私がいる部署に異動してきた同期の女性が、あっという間に、十歳年上の女性の先輩と親友になりました。私も先輩が大好きでしたが残念ながら好かれておらず… 具体的に言えませんが、同期の雰囲気や考え方が、先輩のツボだったみたいです。本当に毎日毎日、夕食を二人で食べに出かけてました。私が一緒に行こうとすると、どちらかが露骨に嫌な顔をしました。二人の世界でした。 あ、先輩は既婚で、同期は彼氏が絶えないタイプでした、念のため。 それから同期が結婚して離婚して退職しましたが、二人の友情は変わらないようです。 何が決め手なのかわかりませんが、大人になってから、女性どうし親友になることって、あるんだなあ…と、羨ましかったですね。 ちなみに私は、親友どころか友人もほとんどいません。同僚、趣味の仲間などとは普通に仲良くできますが、何故かそれ以上の付き合いに進めないのです。昔からそうで、学生時代の友人とはもう年賀状のみです。 親友、できたらいいなあ。何かあったら私が助けようと思う人はいますが、たぶん向こうは私を知人だと思ってます。 私の雰囲気か感覚か、何かが相手には合わないのでしょうね…

できました

041
私も30代既婚で子供なしの主婦です。 結婚して地元を離れての生活なので最初はいませんでした。 近所もほとんど子持ちなので、なんとなく輪に入りづらく あいさつ程度しかしません。 友達が欲しいー!という気合いもなく、 一人ぼっちはイヤだけど一人で過ごすのは好きだし、 別にいなくてもいいや、という感じでした。 私の場合、美容室を個人で経営されている女性(子持ち)と 徐々に仲良くなっていきました。 もう13年になります。物事の考え方が似ていて今では何でも話せる仲になっています。 一緒にいて楽なんですよね。 お客さんがいないときはお店へ遊びに行っています。 忙しいときは、もちろん行きませんけどね。

不思議な縁

😀
キジネコ
人との付合いが煩わしく、友達の出来にくい私(40歳主婦)が、 最も親しくしているのは、大人になってからできた友人です。 1人は、20歳も年上の男の友達。 かれこれ、10数年親友です。 彼は、私の主人とも友達ですけど、 私の方がずっと親しいです。 私の結婚式にも、私の友人として出席してもらいました。 彼とは、年齢の差を全く感じないことと、 お互いの感性がすごく似てることから、 とても気が合うのです。 注)恋愛感情は全くありません。 「私と彼」は本当に心からの親友だとお互い思っています。 もう1人は、外国人の年上の女性です。 わけあって、数年ぶりに再会したのですが、 とても親身になって、お互いのことを思いあっています。 今は何千キロも離れた国にいる彼女と、メールで繋がっています。 友達のできにくい私ですが、 大人になってから、本当に大切な友達が数人できました。 今、その友人関係にどれだけ癒されていることか。 不思議なめぐり合わせで、自然に大切な友達ができました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧