本文へ

本物?通勤途中の出会い

レス24
(トピ主 1
🐤
koneko
恋愛
ここ3週間前から電車を降りて最寄り駅まで行く路で、すれ違う男性がいます。以前から時々すれ違うことは分っていましたが、気にはしていませんでした。私は1年前に失恋して、悶々と朝通勤していたので、朝周りの人を気にすることはありませんでした。しかし、突如3週間前に、そのすれ違う男性が私を見ていることに気づきました。何度かすれ違いましたが、私を見ています。そして時々のすれ違いもこの4日間は、4日ともすれ違っています。私は、なんだかすれ違いにあってもにっこり笑うことができず、ぶっきらぼうに彼を横目で見たりしてしまいます。けどなんだか好きになってしまいました。この場合、相手の気持ちは、まだ分りませんが、どうしたらよいでしょうか?夜会社帰りに駅で待つのはどうでしょうか?

ランキング

レス

訂正:最寄り駅。

🐤
koneko トピ主
ここ3週間前から電車を降りて最寄り駅まで行く路で、⇒【訂正】会社まで行く路の間違えでした。済みません。

偶然かもしれないしね・・

🎁
green
すれ違う男性が自分を見ているのに気づくということは、トピ主さんもいつも人ごみの中その人を見つけているのですね。 もう少し様子をみてみたらどうですか。4日間すれ違ったって偶然ともいえなくもない日数だし。。 外を歩いている全く知らない人を好きになるって、とても無防備な気もしなくはないですが、そういう出会いもありなのかな。 でも、夜、駅で待つのははやめておいたほうがいいんじゃないでしょうか。 相手の人もビックリしますよ。 何かひきつけられるものがあるのなら、今度は目が合ったらにこっと微笑んでみたらどうかな? 相手から、今までと違った反応があるかも?

お行きなさい。

スナフキン
う~ん、羨ましい、駅で一目ぼれ。 失敗してもいいから、声をかけてみたらどうですか? 若いうちですよ!こんなことができるのも。 その後の経過も教えてください。 konekoさんの恋に大吉あれ!

誰かににてるとか?

🐤
ララ
なんてことはないですかね~。。 だから見られてたとか(笑) でも好きになっちゃったみたいですし。 ここは普通に朝会ったときに、良く会いますね。って話しかけてみたらどうでさすか~? その程度なら引かないと思いますし、相手がトピ主さんに興味あるなら喜ぶだろうし、何ともなかったとしても、そうですか。くらいは言ってくれるかも。 とりあえずいやがっていたら、もう話しかけない前提で、声かけてみてください。 頑張って~

解釈のしようかなぁ

🐱
母猫
こればっかりは誰にも何とも言えないご本人次第のことなんですが、敢えて私の感想を述べさせて頂きますね。 高校生の頃にバイトしていた女ばかりの職場に居た若いマネージャーの男性がそれはもてたんです。 良く考えてみるとその人にそんな素敵な要素ってあまりなかったのに。 単に男女の比率が極端だと異性だというだけで株が上がってしまうんだと思います。 konekoさんは失恋の後に適当なお相手が周りでみつからないから「王子様」が現れるのを待っているうちに ただ毎日すれ違うだけの人へ特別な意味を求めてしまっているのではないでしょうか? もちろんこの勘違いを押し通せば「運命」にもなりえるわけですから間違いだとは言えないわけですけれどね。 人によっては「ちょっと気持ち悪い」と思うことも、その時の心理によっては「私のことを見てくれている、運命の人?」と良い方に解釈できるもんなんです。 ただしkonekoさんが夜待ち伏せするというのだけは止めておいた方がよいと思います。 そんな大胆なことができるぐらいなら朝すれ違う時の会釈ぐらいにしておけば「勘違い」だった場合の逃げ道があるのでは?

まずは確かめてみたら?

🐧
ぴよぴより@
う~ん、その状況だといきなり待ち伏せはどうでしょう。 貴方の後ろにいた人を見ていたとかの可能性もあるのでは?向こうだって驚くのではないでしょうか? なんなら、確かめる意味で、もしまた目が合うようだったらおじぎ(目礼みたいな感じで)してみては?「あら、またあの人、目があったわ」な感じで。相手も返してくれたら貴方を見ていたと核心できますよね?そして次の日にも同じことを…と続けてみたら、じょじょに電車の中でも近くにいるようになったり、降りるときとか、乗る前に声をかけあったりというのから始めては? この方法はもどかしいかな~(汗) でも私なんか、ちょっと人見知りするほうだとそういう感じのほうが、慌てず受け入れられうかな~と思ったので。 今後が楽しみなトピです。 トピさんがんばって~

慎重に

🐧
ぴょんと
いろんな意見あると思いますが、ただ目が合うだけなら日常茶飯事にあります。止めておいた方があなたの品格を守ると思います。

早まらないで~

🐤
ピヨ
それは、きっと向こうさんにも気がありますよ。 でも、今後お付き合いに発展したと仮定して、 最初のお声がけは、男性からの方が、いろんな意味でよろしいかと思いました。 どきどきしますが、今度すれ違うとき、もう4度も目が合っているわけですから、次はにこっと微笑んでください。そして軽く会釈をしてみてください。たぶんその時か、翌日か、向こうから声をかけてくるはずです。 こちらから「好意を持っていますよ」とアピールするだけでいいと思います。 それで何日会釈してもお声がかからなければ、 そこまで気がないとか、彼女がいる可能性もあります。 待ち伏せするのは、気持ちをぶつける最終手段で、 ちょっと様子をみてからにしたほうが得策かと思いました。 応援していますから、頑張ってね!

当たって砕けろ精神?

041
まちこ
>夜会社帰りに駅で待つのはどうでしょうか? 駅で待って、その後はどうなさるんでしょう? 告白でしょうか? うーん、いきなり駅で待ち伏せはビックリしますよ。 トピ主さんが藤原紀香なら男性も嬉しいですよ、きっと。 でもでもでも、普通の女性が「どう思われているのか分からない男性を、駅で待ち伏せ」って~ まずは、すれ違うときに目を合わせてニッコリする事から始めては? トピ主さんが当たって砕けても平気って人なら、駅で待つもアリとは思いますよ。

いきなり夜は怖い

041
りんご
まだ相手がどのような方かわからないのですから いきなり夜っていうのは危険ですよー。 大袈裟かもしれませんけど 事件に巻き込まれちゃったりしたらどうするんですか!? 何があってもおかしくない時代ですからね。 老婆心ながら申し上げますが。 ・・かと言って、朝の忙しい時間に 逆方向に向かっていく彼の足を止めてまで 話しかけるのも迷惑ですよね。 まずはがんばって会釈をしてみる! それで相手の反応や対応の仕方で 少しくらいはどういう人かみえるかも。 待ち伏せするにしてもそれからの方がいいのでは。

それって

041
ku-
あなたと目が合っているというのは、向こうが見てきてるだけでなく、あなたも見ているということですよね? 向こうも「あ、なんかこの人最近こっち見てくるな~」という感じなんではないでしょうか? いきなり待ち伏せは正解のような気がしませんが・・・ 最初はまず軽く会釈から始めてみてはいかがでしょう?

とりあえず

041
ニスイ
朝、かなりの確率ですれ違えているのなら、そのときに微笑んでみる、とかから始めてみては?夜駅で待つよりも。しかしいいですねーそういうの。フレックス出社で(今どき・・・)10時半とかに出社してる私にはなかなかない話。

自由でしょ

041
mabo
待ち伏せて告白...いいんじゃないですか 自分も毎朝意識している女性がいますが もしも話しかけられられたらうれしいですネ 人を好きになるって自由ですし いい意味で自分勝手でいいコトなのでは? konekoさんの意思が確かなのだから伝えるべきだと思います

いきなり待ち伏せは…

両想い
お相手の方がどうしてあなたを見ているかの理由が分かれば恋愛は簡単なんですけどね。 見られているというのは勿論好意を寄せてくれている可能性もありますよね。 あなたと目が合う時の彼の様子はどんな感じですか?大体好意がある見つめ方って分かりませんか? 私事で恐縮ですが、今私が付き合っている彼とのきっかけは彼⇒店の人 私⇒客で、友人と一緒にたまたまお店に行った時のこと。 説明の最中彼がやたらと私を見ていたので最初は???状態だったのですが、彼はずっと笑顔だったし、私も彼が素敵な人だったので気になってしまって…またそのお店に行った時、やっぱり私の勘は間違っていなかったと確信しました。そして彼からメルアド聞かれました。 今まで付き合った人も態度で私に関心があるのかないのか分かりましたよ。 波長ってあるんだなあと思います。 見ず知らずの人と付き合うのはそれまでの過程が大変ですが上手く行くと良いですね!いきなり待ち伏せせず、まずは目が合った時にニコッと微笑まれてみて彼の反応を見ては?

簡単です

🙂
ooneko
<私は、なんだかすれ違いにあってもにっこり笑うことができず> じゃ、にっこり笑いましょう。それが最も効果的です。

期待をしすぎだと思いますが。

041
にこ
見つめられただけで、どんな素性の人かわからない人に好意を持ち、待ち伏せして声をかけて逆ナン?もしくは声をかけてもらおうとする気持がよく理解できません。少し自意識過剰なんじゃないかと思います。 相手の方に恋人か奥さんがいるかもしれないのに、声をかけてそのあとどうするんですか…? 恋人がいるかどうか聞くんですか?主さんが可愛いなら、いてもいないと答えると思うし、どんな期待をしているか知りませんが、その後知り合いになったとしても、逆ナンしてくるような女や、ナンパについてくるような女は適当に遊ばれる可能性が高いと思います。 外国ならありえるかもしれないですね。知らない人や好意を持った人に気軽に声をかけたりするの普通ですから。

まずは挨拶

041
4
いきなり待ち伏せは怖くないですかね? 朝の通勤時にまずは軽く会釈、できれば顔を見ながら。 反応が返ってきたら、次は挨拶。できれば目を見ながら。 駅で待つのはその後の方が良いかと。 突然待ち伏せされたらトピ様もビックリしませんか? 段階を踏んでいくのをオススメします。

どうでしょう?って言われても

🐱
それが主さんの勘違いならお相手はそのまま通り過ぎるだけでしょうし。 私は一目惚れのほとんどを自分に都合のいい妄想癖のある人だと思いますので「随分自分に自信があるんだなぁ」と驚きました。 何となく気になって目が行く人って居ますけど、それがいつも恋心とは限りません。 一番言いたいのは、今の世の中、よく知っているつもりの人でもDVやらストーカーやら物騒ですから、ろくに知らない人に「運命」と舞い上がって先走らない様お気をつけて。

私だったら・・・

😉
komo
自分から声はかけません。相手に声をかけさせるよう仕向け(笑?)ます。 もし、相手が本当にこちらに好意を寄せているのなら、こちら側にも好意を感じられたらきっと声をかけてくるハズですから。(見つめているだけでいいという男性なら何事も起こらないでしょうけれど) ・・・というのも、昔私も同じようなことがあったから。 ある日通勤電車内で視線を感じフッと見ると、そこには完全に私好みの男性が。 ウヒョー♪と思いながらも「いやいやもしかしたら別の女性を見てるのかもしれないし、私を見てたとしても<変な顔>とか思って見てるだけかもしれないし・・」とドキドキする気持ちを抑えていました。 でもそれから何度も同じようなことがあり、しかも私好みの男性ですから、私はどんどん彼のことが好きになってしまいました。 こちらから笑いかけるなどは一度もしませんでしたが、やはり好意的な視線は隠しきれないのでしょう。 彼も私の気持ちに気付いたようで、ある日声をかけられました。 男性にも色々なタイプがあるのでトピ主さんから積極的にアピールされてもいいとは思いますが、やはり私はむこうが声をかけてくるのを待ちますね。

もう少し様子をみてみては

🐤
29歳の男性です。 勇気を持ってアプローチするのもよいかとは思いますが、もう少し様子をみてはいかがでしょうか。 相手が好意を持っているのであれば、何かしらアクションを起こして来るかもしれませんし。

とりあえず・・・

💋
こぶたぬきつねこ
待ち伏せするのは怖いです。 まずは、偶然会って、目があった時に、 ニコッと笑って「良く会いますね」って言ってみては?

見ます。

🐴
通勤特急に乗車中。
私は女性ですが、通勤途中でほぼ毎日・もしくは決まった曜日にすれ違う人は老若男女問わず顔か全体の姿を見ます。 いつも同じ時間に同じ場所で同じ人とすれ違うと安心します。 なぜなら、たまにゴミ出しなどに手間取って家を出るのが遅くなると、いつもあそこですれ違うこの人と今日はここですれ違うなんて、今日はやっぱり遅のね~(汗)急がなきゃ! など、通勤時間の目安になるからです(笑)。 もちろん、腕時計で時間は確認していますけどね。 ちなみに、通勤途中でよくすれ違ったり同じ電車によく乗り合わせる同年代の男性に声をかけられたことは何回かあります。 お相手に好意なり何なりがあるなら、相手の方から何かしらのアクションがあると思いますが、トピ主さんがご好意を抱かれたのなら、トピ主さんから頑張ってみてはいかがでしょう。

横目で

🐤
林檎
ぶっきらぼうに睨むなんて、すでにマイナス印象与えてそう。 厳しいスタートと心してください。

盛り上がっているのに水を差して悪いけれど

041
ひな夫人
 プラス思考の妄想である可能性が高いです。  「私を見ている」というのも、真実はわかりませんけれど、自意識過剰の可能性が高いです。  人は 自分が思うほど 自分に関心がありませんよ。  それでもアプローチするのなら大恥の玉砕覚悟で!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧