本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お弁当のおかず(アルミカップ)の白い紙・・

お弁当のおかず(アルミカップ)の白い紙・・

レス8
(トピ主 1
🍴
ムーミン
話題
お弁当のおかずケース(アルミカップ)にアルミケースと交互に挟んであるあの白い紙・・の使い方がよくわかりません。 ずっとアルミカップ同士がくっつかないように挟んであると思っているのですが・・・違うんですよねぇ?? セットで使っても揚げ物の余分な油を吸い取ってくれるほど丈夫ではなさそうですよねぇ。 かと言ってそのまま捨てるのはもったいないし。   皆さんはどうしていらっしゃいますか? ちゃんとした使用法教えてください!

ランキング

レス

ただ挟んであるだけじゃなかったの??

😀
驚き
あれはカップ同士がくっつかない為じゃなかったんですか!? お弁当を詰める時に発生する物なので、油物を詰めた後の箸先の汚れをぬぐったり、ポトリと落ちてしまった汁気を拭くのに使っています。

あの紙は…

😉
かずえちゃん
何故あるのかはわかりませんが、あぶらとり紙(顔に使うんですよ、もちろん)として使えます。

えっ!違うのですか?

🍴
涙の雫
アルミカップ同士がくっつかない様に、間に挟んであるだけの紙だと思っていました。揚げ物用は別のタイプの物が売ってましたから・・・ もし他の使い方だったとしたら、ああ、いくら位損していたのだろう?? 私は疑いもせず、ずーっと捨てていました。真実が知りたい。

「箔打ち紙」の一種だと思います。

🍴
Perrine
丸いアルミホイルを何枚も重ねて、プレスにかけてギザギザのカップ型に成型するんだと思いますが、カップ同士がくっついてしまわないように、角の部分が割れたりしないように挟んであるんだと思います。 確か、まっさらな金属の表面を重ね合わせて強く押しつけると、溶接をしなくてもくっついてしまう‥‥‥と聞いたことがあります。 まぁ、人間の力ではムリでしょうけど。 それから、「箔打ち紙」だとすると、かずえちゃん さんのおっしゃる「あぶらとり紙」に使えるのも納得ですね。

蒸しパン、カップケーキに

🙂
スイカ
私も疑問に思っていた一人です。 ホームミックスっていうんですかね、簡単にお菓子が作れる粉。 昔、あれで蒸しパンやカップケーキを作っていたのですが、 たしか本(母のN○Kの本だったような・・・)では白い紙でした。 私はアルミに流していたので 「あ~、アルミ+白い紙に流すんだ」と感心した覚えがあります。 ただし市販のマドレーヌの紙のような、堅い専用のカップだったかもしれません。 アルミ+白い紙はその後実践していないのでなんとも言えませんが・・・

合紙は

🍴
ウサギザル
ホイル同士がくっつかない(取りやすくする)ために挟んであるんじゃないの~~~? 私はずっとそう思ってたんですけど・・・。 以前、合紙が外れてないのに気付かずにそのまま主人のお弁当に入れてしまった事があり『弁当の中で紙がグチョグチョになっちょって・・・食べれなんかった』と苦情がありました(^^; とまぁ、なんやかんやで無駄だし邪魔になるので、ここ2~3年は合紙ナシのカップホイルを選んでます。

最近

041
たまじ
私もカップ同士がくっつかないように入れてあるのだと思っていたのですが… 違うのでしょうか。 家の近くのスーパーでは最近、紙が入っていない物が売られています。 よってカップの量が倍増です。 多少はずしにくくて二枚重ねて取ってしまう事もありますが、紙を捨てるよりはいいかなと思って、紙なしを購入しています。

ありがとうございました

🍴
ムーミン トピ主
 ・・やっぱりホイルどうしがくっつかないように挟んであるだけなんですね。おかずをつめるときに箸をちょこっと拭いたり・・ そんな感じで私も使ってますけどそのくらいですよね。 私の場合は毎朝お弁当3人分作るので結構あの白い紙が出るんです。  しわを伸ばしてまん丸にして(笑)重ねて捨てずにいます。 たまじさん 紙の挟んでないアルミカップがあるのですね。 探してみます。 かずえちゃんさん 油とり紙として・・・早速使ってみます。   他の皆さんもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧