本文へ

愛車とお別れの決断

レス16
(トピ主 0
🙂
車っ子
話題
迷いましたが、12年間お世話になったゴルフワゴンとお別れします。 理由は、維持費が捻出できなくなった為です。 ここにきて、ガクンと故障がでてきました。 エアコンが効かない(雨天時、ガラスが曇って走行が怖い)、スピードメーターの針が動かない等。 部品はお取り寄せなんで、結構かかるんです。 前回の車検も、傷んだ部品交換したら20万円でした。 車は凶器にも変身するものなのでこのままの状態ではいけません。 ハイオクガソリン、走行距離も約8kmもネックとなりました。 通勤には車が欠かせませんので、この度カローラを購入する運びとなりました。外観はまだまだ現役です。 今後、やさしいオーナーに出会ってますます愛されるゴルフであることを心から願っています。 ありがとう。 皆さんは、どういう理由で買い換えますか? また、新車選択のキーって何でしょうか?

ランキング

レス

やっぱり維持費・・。

😨
タビ
我が家も車とのお別れをちょうど考えていたところです。 結婚して2年、夫も私も独身時代から普通車に乗っていました。そのまま生活してきましたが、夫の車が10年目で走行距離は8万キロで細かな不調が出てきました。車体の割りにタイヤが小さいからか、タイヤの減りも早いし、車検は高いし、燃費もよくないし・・この度お別れを決断しました。 次のことはまだ考えていませんが、買うなら絶対軽自動車ですね。普通車は私のが一台あるので。通勤で車は必要なので、燃費を重視したいと思います。

わたしも維持費

041
みんみ
とにかく故障が多いこと。 いずれも初期不良で修理費は無料だったのですが、ディーラーまで片道 1時間、燃費が悪いので修理に出すガソリン代もバカになりません。 タイヤも大きく、新しく買うにも高い。 あと、8人乗りなので便乗したがる人が続出でうんざりってのも。 300万、我が家にとっては高級車でしたが、こんなにお金のかかる車とは つきあう覚悟と財布は持ち合わせていなく、車検を待たずに手放しました。 今は低燃費・狭い道もスイスイ走ってくれるコンパクトカーでストレス知らず、6年目のおつきあいです。少々くたびれてきたけど、この子は限界まで 乗りたいです。

同じく維持費です。。。

🎶
あちも
今年の5月に手放しました。 欲しくて欲しくて頑張って買ったSUV車。 結婚してからも共働きだったので夫婦共に普通車でしたが、主人の仕事の関係で引越しが決まり私の退職が決まり・・収入が半減の上に追い討ちをかけるようなガソリン代の値上げで燃費も悪いし泣く泣く手放しました。 売る前日にありがとうの洗車しながら自然に出てきた涙が・・あ~切なかったな~ 今は軽に乗り換えたんですが、決め手はやっぱり燃費がいいこと!無意識にエコ運転にもなりました。と、外装は当然ながら内装がお洒落なことも。車が無いと生活できない場所で乗る機会も多く、やっぱり車が好きなんで楽しい気持ちで運転できるようにと思って。後、軽の大きさは前の車がSUVなだけに小回りが利いてすごい便利ですね~ 前に車とのお別れは悲しかったけど、一度でも惚れこんだ車に乗れただけでも幸せだったな~って思ってます。

この間乗り換えました

🐤
さくら
今まで四輪駆動の1300の普通車を乗っていました。 ですが走行距離が10万を超えたのと 車検が15万ほどかかるのと 燃費が悪いのと(切り替えなしの四輪駆動) オイル漏れをし出したから変えました。 あと2年ほどで税金も割高になります。 車の値上げも発表されたので 思い切って買い替えました。 今は低燃費の1000クラスのコンパクトカ-です。 長いこと大事にしてきた車は他人から見れば オンボロですが離すときは本当に寂しかったです。 何度もありがとう、ありがとうと言いながら 最後のドライブをしました。 ずっと無事故でいられたので。 通勤に必要なのでこれからも車は必要です。 今の新しい子も大事に長いこと乗りたいと 思っています。

愛車との別れ

💔
ゆずの
私も10年間、走行距離15万キロ走ってくれたTOYOTAセリカを手放しました。 車体が錆びてきたのと、やはり維持費がかかることが買い換えの理由です。 新車は1300ccのコンパクトカー。可愛いし女の私にはピッタリです。 でもね…いまだに真っ赤なセリカが忘れられません。 大好きだったから。 手放す前日は本当に涙が出てきました。今でも時々、携帯に残した画像を眺めてます。

切実な問題

🐱
masa
僕が20歳のときに親に借金して(ちゃんと3年で完済)買った スポーツワゴン車。 今年13年目の車検を通しました。 愛着もあるし、ディーラさんには、まだまだいけますねと言われてますが 結婚して住宅ローンもあるし、あと何年かなぁ?と 考えながら乗っています。

やっぱり故障と維持費です・・・

😀
まっさん
若いときからクルマが好きで、家庭を持ってからも、子供が出来てからも、何とか国産ファミリーカーと、希少な外車の二台を維持していました。 しかし、外車の方は私専用のオモチャで、走るよりも、もっぱらガレージのコヤシ状態。 当方マンション暮らしのため、二台分のガレージ代に毎年の税金。 そこへ乗ることが少ないために、外車は故障も多く、まさに金喰いムシ。 それでも外車は22年間維持して、その間にファミリーカーは三回買い替え。 しかし、我が家の財務大臣からの連日の苦情によって、泣く泣く手放したことを思い出します。 経済的な事情に勝てなかった自分が、情けなく、悔しく感じたものです。 今は故障も少なく、安心して乗れる外車一台をていねいに維持しております。 けれども、以前の外車の写真や運転している姿のビデオなどは今だに私の大切な財産です。 切なくも懐かしい、よき思い出です。

外車に乗ってから貯金できなくなった

🙂
獅子のり子
カローラ2を乗りかえ続けておりましたが 206に出会って買い替えました。 7年間故障・修理で修理代は万から何十万単位これでは新車が買えなくなると思い 銀行でローンを組んで207に買い換えました。 おかげで7年目の車検代はいらないし新車で故障もしないし 2年目に突入している現在は快適です。 エンジンをかける度いつ故障が始まるか不安な毎日であります。 どうしてあっさりトヨタに戻れないのか? もっと素敵な車を作っておくれ~

苦渋の選択

041
東北の野球ファン
皆様の投稿を読み、私は苦労に苦労を重ねてためた資金で4年前に購入したステーションワゴンを思い出しました。音も静か、乗り心地も快適で加速も滑らか。気に入って乗っていたのですが、次第に税金、保険料、燃料代が負担になりはじめ、悩んだ末に会社の後輩に譲りました。現在は4WDの軽ワンボックスカーと姉から譲り受けた軽乗用車で過ごしています。 人生初の3ナンバー車を手放すのは苦渋の選択でした。「あちも」さんが文末にお書きになったひとことを私も共有したい気持ちになります。 そんな折、姪を連れて夫婦で遊びにきた姉が 「まだあの車(前述の軽乗用車)乗ってるの?気持ち悪い!」 とのたまったのです。 こんちくしょう!カチンときた私は車の買い替えを決断。候補は数車種見つけました。やはり経済性と運転のしやすさで軽乗用車にします。

夫の転勤で

041
にくきゅう大好き
今年の4月に転勤で引っ越し、その際に私の車を手放しました・・。 理由は引っ越し先で駐車場2台確保できるいい賃貸アパートが見つからなかったからです。 私の軽自動車、私が社会人になって自分で購入した初めての車でした。 あずき色のちっちゃいやつ、ツードアで不便でしたが私には最高の車でした。 9年お世話になりました。古い軽だったのでエアバッグもABSもついてません。 ドアのカギだってキーを回さなくちゃ開きませんし、最後の1年くらいは 窓が閉まらなくなったりと色々ありました。 走行距離も8万キロを超えて車人生としてはもう十分だったかもしれないです。 それでも知り合いの車屋さんが買ってくれるというので手放しました。 最後に自分で洗車してるときにこの車の思い出がよみがえってきて こっそり一人で泣いちゃいました。

9年間ありがとう

💔
エスティマちゃん
トピ主さんと同じく故障が原因です エスティマのオイル漏れ、タイヤの空気漏れ。車検も近いので修理費30万+車検代… ハイオクガソリン、走行距離5キロ… 九年間、子どもと共に過ごして来ました。思い出も深いです。 トピ主さんと同じく新しいオーナー様に愛されてもらいたいです。 ちなみに次の車はシエンタです。

決断がつきません

041
6R
平成6年式マツダランティスに乗っています。 走行距離17万キロ、税金は上がっています。 致命的な故障がないので買い替えの決断がつきません。 車検ごとに20万円かかっていますが。 発売当初はウーパルーパといわれた顔。 わずか4年で廃盤になった車種。 いまでは考えられない2000ccV6エンジン。 MTなのできびきび走ります。 結婚して子供も生まれましたが、まだまだつぶれるまで乗りつもりです。 新車候補は、ランエボ、インプレッサ、シビックタイプRと同じような系統です。

愛車ジープチェロキー

😭
チェロくん
『外見がカッコイイ』という動機で購入した、ジープチェロキーリミテッド。 角張ったフォルムのボディ、本革シートの高級感、無粋な配置の計器類、 どれをとっても言うことなしのストライクゾーンでした。 多少値段は張りましたが、購入したときはもう嬉しくて嬉しくて。 アメ車だから、多少の不具合や故障は覚悟してたものの、 大雨の日に助手席の足元から車内に水が漏れてきたり、 日本の高温多湿に接着剤が合わず、走行中にバックミラーが落下したりと、 日本車じゃ有り得ない不具合も多々ありました。 そんなチェロキーですが、海に行くのも山(スキー)に行くのもいつも一緒で、 丸9年、大切に乗った、まさに愛車でした。 その後、夫の仕事の都合で今までのように遠出できなくなった上に、 毎年の税金6万円、重量税5万円、燃費4.0km/L(高速では7km/L)、 車庫代、車検代と、環境にもお財布にも超アンチエコっぷりが響きだし、 手放す決断を致しました。 別れの日、どうしようもなく泣けてきて号泣。 でもその後は、いい人に買われて、また大切に乗ってもらえたと信じています。

それは新型がとても良かったので

041
デミ子
今度、新車が納車されます。 今までは13年式最終モデルのDWデミオに乗ってました(MTです)。 しかし、コイツが又エアロだのサスだのって凄く見た目はごついし足回りは硬いし、つまり走り屋仕様なんです。 買った当時は良かったんだけど、もうね、歳が限界なの・・・。 てな感じで色々車を見てきて、最終的に206の5ドアMTとデミオスポルトに絞ったんですが、決め手になったのはデミオのMTってすごくシフトが短くて乗りやすいんですよ。 初代ロードスターを思い出したわ、マジで。 206も良かったけど、ハイオクで無いと駄目って事と内装の見せ場であるセンターパネルにナビを取り付けしちゃうと、パネルが全く見えなくなるって事がデミオ>206だった要因の一つかな~。 あとは色も10月までの限定だったもんで。 前に限定車が出た時はATしかなかったから買わなかったけど、今度は全車に設定があるっていうんで買いました。 しかもDWの方を13万円で下取ってくれるというのも魅力でした(査定は0円だと思っていたので) もうね、下取り値段とか燃費とか私は車にゃ妥協出来ない人間なのかも・・って思いました。 でもわくわく。

別れは突然でした・・・

🐱
レオンのママ
そう、私の愛車…真っ赤なマーチ 車を買う為に、頑張って貯金して初めて買った愛車。 9年目の車検を受けるか、そろそろ新しい車の事を考えるべきか悩んでて… この子、よく走るし、燃費もいいから車検を受けようと思っていた矢先、後部追突されました。 衝撃で、エンジンまでやられて動かなくなりました。 その後、いまだに通院中。 私の命を守ってくれた、真っ赤なマーチ。 レッカーに連れて行かれたのが最後のお別れ。 お別れは突然…。 その後、購入したのがMINIです。 マーチに比べて、燃費はかなり悪いです。 でも安全面では、とてもいいそうです。 燃費もよく、安全面もいい国産車を購入したかったのですが、病気で余命少ない父親が『安全な車、MINIを買え』と遺言だと思って、買いました。 後部座席が狭いので、ほとんど二人乗り状態。 可愛がってはいるのですが、少し不便を感じます。

「買い替え」撤回しました

041
東北の野球ファン
 買い替えを決断、と以前に書きましたが、周囲の勧めもあり、現在の軽乗用車を“現役続行”させることにしました。エキゾーストパイプの故障が買い替え検討の理由でしたが、その部品を同僚に紹介された自動車整備工場で調達してもらうことに。走行距離は約8万9千キロ。エンジンそのものはまだ絶好調。考えてみれば、この物価高のご時世にまだ動く車を買い替えること自体、まちがっていたかもしれません。もう少し経済状況が落ち着くまでは我慢が必要だなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧