本文へ

車の形の進化

レス14
(トピ主 0
041
古風
話題
同じ車に13年ほど乗っていますが、走行距離はまだ6万キロくらいです。 最近のボックス型の車に比べ視界が広く、きちんと車検を受けていますので故障もなく調子も良くて運転しやすいので、相変わらず昔のセダンに乗っています。 部品の供給がなくなったら新車に乗り換ざるをえないと思っています。 車のデザインにも流行り廃りがあると思いますが、視界が広くて運転しやすいというのは車にとって重要なファクターではないでしょうか。 専門的なことはわかりませんが、古いセダン型の車には何か問題があって、今のような形に進化してきたのでしょうか。

ランキング

レス

古くてもいいと思います。

🙂
常盤
最近の新車、形があまり好きでは無いです。 視界が広い車というのは探せばあると思いますが、今の車で不便感じないようならそのまま乗り継ぎましょう♪

推測ですが・・・

041
とくめー
自動車業界の者です。 車体のデザインは専門外ですが、  ・流行によるもの  ・衝突安全性能によるもの(より衝撃を車体が吸収するように研究されています)  ・プレス加工の向上(もっと昔は丸みを帯びた形状の生産性が悪かったので) によっての変化が考えられます。 特に衝突安全に関しては法規ですので、一定レベル以上でないと販売出来ません。 (法規の改定ごとに要求が高くなります)

レスします

041
元設計担当
最近の車の形は前のめり(ウェッジスタイル)の車が目立ちます。 その昔、スカイラインを開発した桜井真一郎という設計者が車は空域力学的にはウェッジスタイルが望ましいといっていました。 津浪に遭遇した時、長時間水に浮いている車が多くの人を助けたようです。 人の命を最優先に守る車でなくてはなりません。 スタイルは二の次でいいのです。

自動車メーカー勤務です

041
インコ
車の形にも服や靴などファッションと同じように流行はもちろんあるし、技術も進化してるので、そういった機能も織り込まれて変わってきているのです。 昔はセダンといえば、角張った形が主流でした。 その後、歩行者が車にぶつかった際に角張っていると危険という観点から法律も変わり、 丸みを帯びた形が主流となりました。 燃費向上のためには風の抵抗を減らす必要があり、稜線が流麗な形も主流となっています。 今ではセダンの人気は今ひとつで、ファミリーで乗れるミニバンやワンボックス、燃費のよい小型車や軽自動車が大人気ですね。 部品の供給が終わった古い車も、エンジンを総とっかえして乗っている人もいます。 ただその場合、車の税金も部品代もとても高くなりますね。 よっぽどのマニアでしょう。

現代風潮

041
分析者
古いセダンタイプに問題がある訳ではありません。 それが証拠に運転を仕事にしているタクシーは 皆、まともなセダンタイプです。 しかし、車メーカーはなんとか流行を続けようと 極端な流線型・ドアミラー・センターメーター 等々、車の形を退化させたに過ぎません。

設計思想

041
トリコロール
13年前と現在の車で一番大きな違いは、その安全への設計思想にあると思います。世界各国で安全基準が引き上げられています。視界が広くて運転しやすいのは大きな美点でいわゆるアクティブセーフティーといえるものですが、前述のパッシブセーフティーの範疇に属する点で現在の車の形は大きく進化しているといえます。トピ主様に於かれましては、自動車販売店で色々な車の運転席に実際に座ってみることをお勧めします。

現代との車の違いは衝突安全性

🐱
セダン好き
13年も経過するとゴムや樹脂が劣化しています。走行距離は関係無くです。 13年前のゴムボールやゴムホースや樹脂の洗濯バサミが劣化してるのと同じ。 車検は全般的な部品の劣化を見ている訳では無い。デーラーで定期点検してるなら大丈夫。 13年前の車はエアバックがありますか。現代の車の違いは衝突安全性です。 13年前の車と同種の新車が正面衝突したとき、生き延びるのは新車と言う事です。 私のセダンはエアバックが8カ所にある。 勿体ないから永く乗ると考えても、単に乗り換えを先延ばしにしてるだけ。数年で買い替える。 新車に乗る喜びと安全性を先延ばしにしている。 視界とは窓の大きさですね。必要な所は見えてます。バック用カメラもある。

セダン、非常に合理的だと思います。

041
kon
セダン、少し前まで売れているとは言い難い車種でしたが、非常に合理的な形だと思います。実用性も、大きな荷物を載せることを除いては非常に高いです。 セダン以外で多人数乗車を売り物にしている車もありますが、その場合定員いっぱい乗ると荷物がほとんど置けなかったりします。セダンは定員乗車(快適なのは4人ですけど)でも荷物は載せられますね。4人までならちょっとした旅行も十分です。7人乗りでも結局荷物のある旅行では5人程度が限界すから。 運転面でも車高も低くて安定していて、比較的軽いので燃費も良いです。 車に限らず流行がありますし、(深い考えもなく)それに乗ってしまうしまう購入者が多数いて、結果としてメーカもそういう車を多く作ってしまいます。軽の背の高いスライドドアの車人気はあるそうですが、エンジンの限界以上と感じる重さです。でも売れているのですよね・・・。 その一方で、セダン中心のメーカも多数あります。セダン自体は全く問題ない合理的な形だと思います。 ガソリンの高騰でプリウスなどが注目され、結果としてセダンのように背の低い車が増えてきたのは個人的には嬉しく思っています。

本当のエコ

041
南紅梅
物を大事にする心 良いと思いますョ それこそが本当のエコだと思います エコ車に乗り換えましょう!と言うのはエゴなのです。 新車1台生産するのにどれだけのエネルギーを消費しCO2を排出させるのでしょう。 資本主義経済および産業は常に活性させ無ければならないと言う前提です。 したがって、モデルチェンジは4年ごとに発表し続けます。 流行や風潮にマッチした新しい物を常に出さなければなりません それは・・・”株主”の顔色をお伺いながらの 物造り産業になってしまっているからと感じます。 私共は車趣味の多くの仲間が居ますが 皆1960年代~70年代の40年物の車を綺麗に大事に乗っています 走行距離だって40万キロは十分に走れます。 たった13年しか経っていない車。十分乗れます 大事にしてあげてください。 古いセダンの形には何も問題はありません 売れる車 を目指すと時代に合わなくなってきているだけです アイビーファッションが今の時代の流行ではないのと同じように。 どんなに時代が変わっても好きな人は好きなんです それを他人は変わり者と言いますが

進化ではなく多様化

041
みじんこ
メルセデスなどの高級車と言われる類のクルマは相変わらずセダンタイプが主流です。問題があるなら高級車がセダンタイプを採用するわけがありません。 トータルバランスでみた場合、セダンは昔から変わらず「クルマの基本形」であり「超優等生」です。 現在はユーザーのニーズが多様化(多人数乗車や荷物積載量の拡大など)したため、様々なタイプの車が作られ、「大は小を兼ねる」の発想からそれらが売れているだけです。 そしてそれらのクルマは、セダンに足りない部分を意図的に突出させた代償として、別の部分でセダンに劣る面が必ず存在します。 その劣る面の中には、すべてのクルマがそうだとは思いませんけど、トピ主さんが指摘する視界の広さ(ピラーが視界を遮るなど)なども含まれるのです。 視界が広くて運転しやすいという感覚は個人差も大きいのでセダンが一番とは言い切れませんが、重要なファクターであるのはトピ主さんの言うとおりだと思います。 以上、トピ主さんと同様のセダン好きの見解でした。

ミニバンがなぜ流行っているかということですか?

🐱
kenken
標題のことに関して言えば、ミニバンは ・背が高く、荷物の出し入れやチャイルドシートの扱いが楽。 ・大きさによっては、多人数が乗れシートアレンジも多彩。 ・スライドシートは乗り降りが楽で、開ける時に隣の車にぶつけたりする心配が少ない。 といったことがあります。 欠点は上記の特徴から、 ボディ剛性、燃費、重心高さの点でセダンに比べて不利ということでしょうか。 家族持ちなら絶対にミニバン、夫婦暮らしなら軽かコンパクトカーで十分となれば、セダンの販売対象をどういうセグメントにするかというのは、結構難しい問題なんです。

いわゆる『エコ』ってやつですよ

041
ミンミン
自動車の燃料消費を減らす為の工夫の一つに空気抵抗があります。 レーシングカーでも、馬力が同じでも空気抵抗が少ない形状のボディーの車の方が最高速度は上です。 普通の乗用車でも、空気抵抗が少ない方が小さなパワー(燃料消費少)で同じスピードを出せます。 スーパーコンピューターで究極に空気抵抗が少ない車の形状を設計したら、「らっきょう」を縦に半分に切ったような形の車になりました。 今の車って、全部これに近いですよね? 『エコ』を考慮して車を設計すると、皆、同じような形になるのです。

私の印象。

041
車好き
 車のデザインは様々な要素が絡んで作られてきていると思います。  今の主流はプリウスを含むミニバン系のデザインかと思いますが、セダンが変化しているわけではありません。  セダンは生き残っております。  ただ、同じ面積で人を乗せようとするとミニバンになり、中を広くしようとすると背が高くなり、速さを求めようとするとフェラーリみたいになるだけです。  見晴らしの良さも特別セダンが優れているわけではないでしょう。  車種に寄るところが大きいかと思いますが、小さくて着座位置も高い方が明らかに上でしょう。  運転しやすさも昔のに比べれば全てが軽く快適になっていることでしょう。  ご存じないかもしれませんが、今じゃバックモニターと言ってリバースにシフトするとモニターに車の背後が映るようになってるのが多いんですよ!  でも私はセダンも好きです。  落ち着いた感じやフォーマルな印象はセダンにしかないと思ってます。  久々に現代の車に試乗されてはいかがでしょうか。  いい意味での感動(技術の進歩)と落胆(徹底したコストダウンと無味な印象)を味わえます。

買い替えを頻繁にしてもらうためです。

🐱
yann
そうする事で経済活動を活性化し 停滞した世の中を明るくする効果があるためです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧