本文へ

口が乾いて眠れない

レス6
(トピ主 1
041
マモ
ヘルス
最近、鼻は悪くないが眠ると口を開けて、口で息をするため、口が乾き夜中に何度も目が覚めてしまいます。
このため、のどが痛くなり耳鼻咽喉科に診て頂いたところ、喉頭炎と診断されました。この時は、抗生物質の投与で改善しました。

現在も眠ると口で息をする癖は、治っていません。何かよい治療法は、ありませんか。教えてください。

ランキング

レス

マスクか加湿器

041
ちーさん
必ず口を閉じて寝るというのは難しいですよね。 マスクをして寝ると良いと思います。 最近は加湿マスクというのも出ていますよ。 あとは寝る部屋に加湿器をつけるとか。 トピ主さんとは違いますが、私はシェーグレン症候群という口や粘膜が乾く(唾液があまり出なくなる自己免疫疾患)病気なので、冬は乾燥するので必ず加湿器をつけ、マスクをつけて寝ます。 唾液の出を良くするお薬も飲んでいるので最近は口が渇いて息が出来なくなって飛び起きるという事はなくなりましたが、マスクも加湿器も結構効果があります。

ちーさんと同じですが

🐴
maco
やはりマスクはお勧めです。加湿器もシーズン前の今が 買い時?かな? 型落ちになると思いますが。 あと、歯医者に行った時に言われた事を思い出しました。 シェーグレン症候群についても聞きました。 口腔乾燥症から舌や口腔内のガンも発症しやすいなど。 ごめんなさい、脅かすつもりではないのですが、 ポイントがあって、今ウチも実践中なのが、 唾液を充分に出す為に、食前・食事中は水分を取らない (唾液だけで食物を飲み込めるようにする→必然的に薄味の食事に) (胃液が薄まらないので、消化がよくなるというオマケも) 食後に、飲む。できたら、カテキンの入った煎茶や緑茶など。 キシリトールがほぼ100%のガムを味が無くなってもかむ。1時間とか。 (歯医者さんで売ってます。一般品は高くても50%程度です) 炭水化物の総量に対するキシリの含有量で%はわかります。 あと、ペットボトルなど、飲んだ量のわからない飲みかたを辞める。 コップだとわかりますよね。 口を湿らせるだけ、一口だけ、は返って喉が渇いてしまうとか。 最後が一番肝心だそうです。

絆創膏

041
gacha
ドライマウスで悩んでいる一人です。 加湿器のじめっとした感じが苦手,マスクの押さえつけられる感じが苦手。 結局考えついた手は「口に絆創膏を貼って眠る」でした。 これがなかなか快適です。 いびきがうるさい夫にも貼って見ましたが,いびきにも効果がありました。

私もです

🙂
miiko
特に転勤で住んでる札幌はすごい乾燥してるので、喉を痛めて耳鼻科で鼻から管通されて、「荒れてます」と言われました。 先生から言われたことは、寝る時はマスク、水分補給とうがいをを頻繁にという事です。そして1年中使えるペーパー加湿器を利用しています。これ、便利ですよ。東急ハンズなどで売ってます。

テープ

🐶
ぷりん
私も20代の頃までは、寝るときに口呼吸になってしまっていました。 くちびるにテープを張って寝るといいですよ~ 今では、すっかり治りました。

貴重なご意見ありがとうございます

041
マモ トピ主
早速ご意見ありがとうございました。 色々とご意見のとおり試してみました。 その中でも私としては、簡単で手軽にできる口にテープを貼って寝る方法が合っているように思いました。 また、空気が乾燥しているときには、加湿器も使用しています。 今後も効果が出るまで継続して実施したいと思います。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧