本文へ

休日ひきこもり脱出法

レス65
(トピ主 4
🐧
ジュリア
話題
30代後半、未婚の女性です。
会社員として、勤務時間中は真面目に仕事をしております。
そして、仕事で全力を使い果たしてしまうからか、終業後はどこにも寄らず、帰宅します。
休日は、不定期ですが、1ヶ月に8日あります。
私は、この休日を一日中、家で特に何もせず過ごしています。
昼前に起き、食事をし、テレビを見て、昼寝をし、また食事し、寝ます。
(親と同居しており、母が家事をしてくれています。)

勤務先の私のデスクは、きちんと整理整頓をしております。
でも、自分の部屋は、ぐちゃぐちゃです。
10年以上前の写真や冊子などが積み上げられたままです。
このままではいけないと分かっています。
今の状況が、非常に恥ずかしいものであるとも思っています。
この年齢で、掃除はもちろん、家事も何もせず、親に頼ってばかりなのはいけないことです。
それなのに、何年経っても何もできていない私です。

私には、今、彼はいません。
休日に遊べる友達もいません。
趣味も全くありません。
散歩でも、映画でも、とりあえず何か用事を作って家を出てみようとは思うのですが、休日に家を出る気になれません。
(仕事には、無遅刻・無欠勤で行っております。)

小町の皆様にご相談したいのは、この休日ひきこもりからの脱出法です。
ゴールデンウィークや年末年始の連休も、一歩も家から出ませんでした。
せっかくの休日を楽しみたいという思いはあるのに、もう何年も休日に家から出たことはありません。
いつも、考えるだけで、実行できない私です。
一人暮らしをする勇気もありません。

辛口でも結構です。
こんな私に、何かアドバイスをお願いいたします。
時間はかかっても、少しずつ自分を変えたいと思います。

ランキング

レス

私みたい・・・

😝
あぁ・・・
トピ主さん、昨年までの私みたいです(笑)。 うちは母と二人なので家事全般はそれぞれがやるし、 物が少ないので部屋は片付いていますが、似ています。 昨年、古くなった一戸建てからマンションに引越したので、 その際に不要な物は全て処分して移りました。 そのあたりから少しずつ変わった気がするので、 まずは部屋を片付けて不要な物を処分したらいいと思います。 休日は昼まで寝ているほうだったのですが、 今は、休日も早起きして家の事を最初に済ませています。 部屋が片付いたら自然と早起きしたくなると思いますよ。 そしたら、外出するクセをつける感覚で、 何か習い事などを始めてみてはどうでしょう? 私も「プチ引きこもり」みたいな状態でしたら、 そこから脱出したくて、今年の3月から習い事を始めました。 いつも三日坊主ですが今回は半年も(?)続いていますし、 外出するクセみたいなのがついたように思います。 平日の夜の習い事なので結局は休日家にいる事が多いですが、 のんびりDVDを観たりしています。 今は、心から好きだと思える人と出会いたいです(笑)。

やっぱり

🎶
アリエル
やっぱり一人暮らしをお勧めします!! 家族がそばにいる状況では甘える自分がいます。 そんな自分をまた嫌いになる、悪循環もあると思います。 >一人暮らしをする勇気もありません。 自分を変えたいといっているトピ主さん、「勇気がない」のはどんな理由でしょうか。マンスリーマンションでもいいから、一人暮らしを始めてみてはいかがでしょう。 きちんと会社に行かれているとのこと、うつ病のような病気ではなく、 ただ悶々としてしまっているのだと思います。 家族から離れることによって見えてくるものって、想像以上に沢山ありますよ。そこから今の自分を見つめなおし、趣味をみつけていってはいかがでしょうか? 応援しています!

思うだけではねぇ

🐧
イワトビペンギン
外へ出ようと思うなら部屋を片付けてからと思うので、片付けれない今は出れないと思う。 何か時期がくれば片付けれると思う。 片付けなくても済むし他にしたい事もないからいいんじゃないかなぁ。 外に何をしに出かけようと思っていますか? 目的があれば早く出かけたいから片付くと思う。 目的がなければ片付ける必要も無いし 片付けなくても母親が片付けるから別にいいんじゃ…

休日は、引きこもるのが楽しみなんです!?

😀
楽園
トピ主さん、こんにちは! 内容を拝見して、これは私のことかとビックリしました(笑) 私も30代後半、会社では愛社精神に溢れ、就業態度も整理整頓も完璧、上司からの仕事依頼には100%+αのおまけつきで応じ、信頼も厚い私ですが…その分、仕事嫌いの部下との軋轢に悩み、家に帰るともう何もしたくありません。 服は脱ぎっぱなしで床に落とすし、目の前のゴミをゴミ箱に捨てることさえしない。夜は歯磨きもしないで寝てしまうことアリ。 休日といえば、朝食からビールを飲んで、フワフワと気分良く庭の花をいじり、昼食でもビールかワインを楽しんでお昼寝、夕方になって近所に買い物をして、もう休日が終わりです。 こんな私ですから、彼氏も友達もいません。映画なども、出掛けるまでが億劫で、それなら家でお腹いっぱい食べて寝ている方が幸せなんです。 きっと、職場の誰もが私のこのギャップを想像もできないと思います。 でも、価値観は人それぞれ。習い事をするのも、パチンコをするのも、寝て過ごすのも、何が有意義かではなく、自分がそれでリラックスできれば良いのではないでしょうか?ゆっくり休んで、また、お仕事頑張りましょう!

スクールがいいよ

🐱
ぷう
テニススクールとかが、非常にいいと思いますよ 仕事のしがらみもなく会う人が出来ると自然と友達も出来ますし、多分、彼氏も出来ます だいたいのスクールでは、不定期の休みの人のために、クラスを固定せずに参加出来るシステムもあります でも、平日の仕事が終わった後に、毎週同じ人たちと一緒に汗を流した方が、モチベーションを保ちやすいかな でも、コーチを狙うのはよした方がいいですよ(笑)

ガーデニングは?

ケイトウ
お仕事もちゃんとこなされているようですし、私から見たら休日位、のんびりごろごろ家でゆっくりしても全然構わないと思います。 でも、とぴ主さんは自分を変えたいと思っているのですね。 そこで提案ですが、無理に外出せずとも、まずは家の中で楽しめる方法を探してみてはどうでしょう。 今のとぴ主さんの状況では、いきなりお稽古ごとやスクールはハードルちょっと高すぎると思うのです。 お薦めはプチガーデニング。 何も雑誌に出てくるような大層なものではなく、ミニコンテナに自分の好きな花を寄せ植えしてみるところからはじめてみてはどうでしょう。ガーデニングの良い所はペットと一緒で生き物なので、毎日の水やりなどの世話で結構規則正しい生活になることです。早起きの癖がつきますよ。 ガーデニングの本を探しに図書館や本屋に行ったり、ホームセンターに出かけたり、外出する機会も少し増えるかもしれません。

では簡単なのを一つ

雪苺
夫婦二人暮し(共働き)ですが、夫が家で過ごすのが大好きなので 油断するとつられて一緒に引きこもってしまいます。 そんな私がどうにか出かけたい時に重い腰を上げてする事。 それは【メイク】です。 気合を入れて丁寧にメイクをすると、家に居るより出かけたくなります。 好きな服を引っ張り出してコーディネートするとより効果があります。 出かける目的がないけれど、外に出たい時にはオススメです。 あとは何か目的があると出かけやすいですよね~。 サークルとか習い事とか。 動物が好きならペットショップ、雑貨が好きなら雑貨屋巡りなど等。 あ、ちなみに部屋を綺麗にすると気持ちもスッキリして外に出たくなります。 私自身が経験済みです。(笑

やっぱり恋愛かな

041
ひな夫人
 彼が出来たら、色々と出かけたくなるんじゃない?  なんて、私に言われたくないか。  私も割に引きこもっています。  トピを読んで、私の事かな と思いました。

ありがとうございます(トピ主です)

🐧
ジュリア トピ主
このトピの投稿について、実は1ヵ月以上悩んでいました。 あまりにもだらしない自分を、匿名とはいえ皆様にさらけ出し、 批判されるであろうことを想像して躊躇していました。 でも、もう何年もこの状況ですので、自分を変えるきっかけに させていただきたくて、トピを立てました。 さっそくレスをいただき、本当にありがとうございます。 アリエルさまのレスまで拝見いたしました。 「あぁ・・・」さま >トピ主さん、昨年までの私みたいです(笑)。 >今は、休日も早起きして家の事を最初に済ませています。 私も「あぁ・・・」さまのようになりたいです。 もう使用しない物は、少しずつ処分していこうと思います。 >今は、心から好きだと思える人と出会いたいです(笑)。 私も同じです。 そのためにも、こんな生活から抜け出したいと心から思っています。 「アリエル」さま >「勇気がない」のはどんな理由でしょうか。 極度の怖がりであることです。 でも、私は「家族から離れることによって見えてくるもの」に いいかげん気付かなくてはならないのでしょうね。

とりあえず身体を動かそう

041
ウォーカーウォーカー
むなしい休日を送っていたある日、 鉄道会社と新聞社が休日に開催する、 事前申込み・会費不用、当日に集合時間に会場へ行けば参加できるハイキングの広告を電車の中で見つけ、 ひとりで参加してみました。 参加者のほとんどは綾小路きみまろの言う「あれから40年」世代の方(笑)でしたが、 ひとり参加も珍しくなく、誰とも話さなくてもまったく快適でした。 お弁当も手作り派からコンビニおにぎり派まで、各自気ままな感じです。 調子に乗ってその次も参加したら、低山とは言え登山で悪天候に合い散々でした(笑)。 息の上がった自分は、年輩の人にどんどん追い抜かれて、情けなさを痛感。 でも、森の空気は濃く野に咲く花は可憐で、歩き終えた後、とても壮快でした。 これから初冬まで、休日の楽しみができました。

私も同じです(30代後半・未婚・同居)

041
恥ずかしや
仕事はそつなくこなします。でも自室は乱雑です。 見えるところは一応ダンボールに入れてはありますが、適当に積み上げてあります。 押入れの中も昨年末に大掃除のときに整理したくらいです。 無駄なものがたくさんあるとわかっているのに、捨てることができません。 平日は仕事、休日は体を休める日、と決め込んで、家で好きなことをしてしまいます。 ただ、30代後半、未婚、親と同居のため、親に申し訳ないので 家にいる休日はできる限り昼食と夕食は作るようにしています。 「夕食作るぞ~」と決めたら、近所のスーパーへ自転車で(←これ重要)買出しに行きますし。 私は本が好きで、ラッキーなことに家のすぐそばに比較的大きい本屋があるので、 暇な休日の昼間は本屋で立ち読みします。あっという間に時間が経っています。 こんな私でも彼はいて、毎週日曜日はデートをしています。 でも、彼が連れ出してくれなかったら多分ずうっと家にいても平気です。 子供の頃から外に出て遊ぶより、家でじっとしているのが好きでしたから 典型的な出不精だと思っています。

考えるまえに行動を!

ラブ
掃除や家事はもちろん、彼氏・友達作るのも、趣味を探すのも外出するのも、みんな面倒くさいのですよね? 一人暮らしにしても、勇気がないのではなく一念発起するのが面倒なだけでは? 部屋がぐちゃぐちゃでも、休日に家から一歩も出なくても 誰にも迷惑かかってないようですし(お母様にはかかってるかな?) 本人がそれで良いなら構わないと思いますが‥、本気で変わりたいんですか? 本気で「自分を変えよう」という気持ちなら、あなたならできると思うんです。 「時間はかかっても、少しずつ」なんて言ってるあたり、本気で変わる気はないんじゃないかと思えてしまいます。 それはそれとして、実行する“こつ”は、考える前に動くことです。 いろいろ考えると余計面倒になったり、自分に対して言い訳を重ねたりしがちなので、何も考えない。 目についた物から片付ける。 とにかく着替えて化粧して外出する。(家を出る気になれません、じゃなくて、気分は無視して出勤時のように機械的に出かけるんです) 外出先は‥、文庫本持って喫茶店ならハードル低くないですか?

私は逆です・・・

🐶
休日ヒッキー
 30代後半独身女性です。  去年、実家の一戸建てから脱出してマンションを購入しました。  すると、休日は最低限の買い物や用事のある時以外は全く家から出なくなってしまいました。ローンがあるのでショッピングを控えたり、田舎なのでめぼしいところには行き尽くしたというのもありますが。  実家にいた頃は、休日は英会話学校に通い(この前倒産したところなので通いたくても無理ですが・・・)、ショッピング、ドライブ、短期のカルチャー講座、コンサート、と何かというと出歩いてました。  しかし、今は、マンションの綺麗な部屋でゆったり過ごすことが最高に幸せです。で、たまに旅行してます。  あんなに出歩いてたのは、家(家族ではありませんよ)があまり好きではなかったのだと気付きました。  休日は引きこもりですが、部屋の綺麗さを維持しようと、朝早くから掃除を一生懸命やってるのでゴロ寝休日にはなりません。汚れがあると気になってゴロゴロできないくらいです。  ちなみに、あれだけ出歩いてたにもかかわらず、出会いはなく今に至ります・・・(涙)。 

似てます!

🐤
私、未婚の30歳ですが、とても似ています。 会社や友達の前では、しっかりして、身だしなみも綺麗にしております。 ただ、自分の部屋は恐ろしい状態です。。人に見せられません。 休日は、朝から昼過ぎまで寝て、夕方から起きだします。ご飯を食べて、テレビを見ながら昼寝。夜中に起きて朝までネット… 私もこの生活を改善したくて、まず、部屋を綺麗に快適に過ごせるように掃除しました。 すると気持ちがサッパリして、ちょっと外に散歩とかしたくなります。 あんまり遠出はしませんが。 まずはお部屋を片付ける事をお勧めします! そしたら、少しずつ外に目を向けられるようになるのでは? 一念発起! お互いに少しずつ頑張りましょう!

一人暮らしがきっかけで

041
もも
ジュリアさんこんにちは。私もよく似た生活を送っていました。実家住まいで母が家事をしていたのと家族が皆仲良しで居心地がよくて出て行く必要性を感じませんでした。1日中ノーメーク&ジャージで過ごしていましたよ。20代なんて。 30を過ぎて将来のためにも一念発起をし都内に一人暮らしを始めた途端に生活が激変。雑誌の特集で取り上げられたり芸能人も頻繁に見かけるお洒落な街に住むようになり出かける回数が増えました。 一番大きかったのは「孤独」かな。図書館通いやお散歩・街歩きも良かったけれど、休日に誰も話す相手がいず月曜日を迎えるのが耐えられなかった。 そんな孤独感が嫌で以前なら「めんどくさい」と思って行かない友人の飲み会に出てみたら、現在の夫と出会い結婚しました。 休日にメークっていうのも効果があるかもしれません。普段やらないメークの練習とか、鏡台の前に座って産毛の処理とかどうでしょう。 友人はネイルをやると集中して時間があっという間に過ぎるし、達成感があっていいと言っていました。 私は眉を描くだけでもしゃきっとし外に出てもいいかなという前向きな気持ちが芽生えます。

似たようなものです

🐤
ぺんしるばにあ
30代後半、既婚、子供なしです。在宅ワークをしているので、私の場合、普段から引きこもりがちです。主婦の仕事なんてたいしたことないし、同じく趣味もないので、とぴ主さまよりひどいと思います。 フルタイムでお仕事をされているのなら、休日はゴロゴロ過ごしたくなるのもある意味当然かな、とも思います。 ただ無駄に休日が過ぎていくのも、一歩も家から出ない日というのも、罪悪感というか変な焦りを感じますよね。 私もかなり「うち派」なので、出かける予定を入れたり、準備をすると、かえって面倒になってズルズルしちゃうんですよ。 なので、どこにも行く予定の無い日でも、夕方、近所のカフェで1時間ほどお茶だけするように決めました。5時とかです。昔だったら「あーもう遅い。今日は出かけるの無理」って決め付けてた時間帯です。 そうすると意外と、出たついでに図書館、ついでに本屋、ついでにネイル・・みたいなことも。でもあくまでカフェで1時間だけ読書か、仕事のプランニングをするのが基本です。 遅い時間でもいいので、一時間だけ近所のカフェ、みたいなところからまず始めてみてはどうでしょうか。

ブログはどうですか

041
日記代わりにブログでもやられてみては。近所のネコや道端の花、新しくできたお店、おいしいパン屋・・・お散歩がてら目に付いたものを写真にとってご近所ブログでも作ってみるのはどうでしょう。私は取り立てて特徴が無い地域に住んでいますが、普段歩かない道をフラッと行くと、けっこう新しい発見があるものです。あまり気負わずできることから初めてみれはいかがでしょうか。

習慣を変える

041
こうのしん
自覚の問題ではないでしょうか。。。 今までがすべて人任せなんでしょう だから 困難にぶち当たっても 誰がが助けてくれた すべて人に言われてから動いているようですね。 これは育ちの影響が起因します。 本当に直したいのであれば 失敗しても怒られてもなじられても 自分で経験を積んでいくことです。 習慣を変えるなんて事は 簡単な事ではありません。 相当な覚悟と決断が要ります。 でも覚悟に勝る決断なし 朝早起きに覚悟して望んでください。 外出に覚悟してください。 出来ないのは覚悟していないのです。 まだ 甘いです。。。 甘い間は 変える事が出来ません。 ひとつだけでいいです。 1週間覚悟決めて臨んでください。 1週間続けば 何とかなります。 頑張りましょう。。。

同じだ・・・

ぽんた
眠っている間に別の私が書いたのかと思うような内容。 私も30代独身女でデスク周りは整理整頓ピカピカ。 もちろん仕事の内容でも一定の評価はもらっています。 実家の部屋=ゴミ箱。 しかも片付けると精神的に不安定になりそう。「繭」のように安心しきって休日は畳半畳に座しています(今がそう)。 休みの日は一週間分のファッション、メイクのコーディネートを考え、読みかけの本とDVDに浸かって長めの風呂で終了。 自分以外の心配をしなくていいって幸せ、とまで思っています。 慣れていても平日の業務で燃え尽きているんじゃないでしょうか? 私は精神科医にそう言われたことがあります。 デキる自分を演じて(本当はCPU足りてないのですが)くたくたなんです。電源が切れるように休日は過ごす。 ただトピ主さんは嫌なんですよね。 無理やりでも予定を入れるのはどうでしょう。 お友だちがいなくてもコンサートのチケットや、短期ツアーに申し込んでしまう。 勿体無いので行こうと思いません? 私は偶にそうやったり、大学時代の友達に会う(強制外出理由)などで休日ヒキを少しだけマシにしています。

体を鍛える

貴公子
自分もわりとインドア系の人間だったので気が付くと土日とも 家にいたことがけっこうあったのですが、1年前に走り始めてから がらっと変わりました。最初は長く走れなかったのが、だんだんと 長く走れるようになってすっかり運動体質になり、筋トレを始めて 今やソフトマッチョです。 今のジュリアさんの生活は狭い範囲で問題なく完結しているようですが、 精神と肉体の使用度のバランスが取れていない感じなので、少しでも 運動を始めると精神的にも余裕が出てきて他の新しいことに挑戦するような 気持ちもわいてくるのではないでしょうか。 通える場所にスポーツジムがあったら体験入会してみるのが手っ取り 早いのですが、思いっきり汗をかくくらい運動するのを数回続けると目に 見えて何かが変わり始めると思います。これまで全然運動したことが なくても座って漕げる自転車みたいなマシンがあるし、インストラクターの 人に頼んで体力にあったメニューを作ってもらって筋トレもすれば完璧です。 もちろん僕みたいにランニングから始めてもOKです。シューズ代くらいしか お金がかからないので気楽ですよ。

ちょっと...

😑
男ですが...
やはり手っ取り早いのは、1人暮らしでしょうね。30代後半であれば、それなりの収入もあると思いますので、事情がない限り1人暮らしをしてはどうですか?1人暮らしをすれば、外へ出ないと生活が成り立たないですし、何よりご家族のありがたさが分かりますよ。 ちょっと厳しい言い方になりますが、いくら仕事がハードでも家事をお母さんに任せっきりというのは、如何なものかと...そんな状況では、友達は愚か彼氏は出来ないと思いますよ... 私は同居していた頃から、どんなにハードでも家事の手伝いをしていましたよ。

同士!

041
ゴロゴロ好き
私も親と同居で、休日の過ごし方はトピ主さんと似たり寄ったりです。 部屋は、ぐちゃぐちゃとまではいきませんが、写真は10年以上未整理のままです。 「楽園」さんも書いていらっしゃるように、休日なんだから自分が過ごしたいように過ごせばいいと思います。休日の過ごし方=外出、ではないのですから。 ただ、休日でも朝はきちんと起きた方がいいと思います。やる事がないと起きるのが面倒になってしまうもの。そこで、おすすめは犬を飼うことです。朝の散歩と餌やりのために、いやでも起きなくちゃいけません。毎日犬の散歩に行くことで、いつの間にか“犬仲間”ができます。天気の良い日は、愛犬と一緒にウォーキングに行きたくなります。 それから、いきなり一人暮らしはハードルが高いと思うので、週に1回でもよいので、トピ主さんがご飯を作る日、を作ってはいかがでしょう。

外に出る前にやるべきこと

🐤
GO
外出する前にやることがありますよね。 それはあなたも解っているのにやらないのはなぜでしょう? まず部屋を片付けなくちゃ。 そして掃除をしましょう。 さらにトイレや風呂場などの掃除もしましょう。 お母さんだってもうすぐ還暦でしょう?掃除はきつくなってきているはず。せめてトイレや風呂場はあなたが担当したら? それから居間や台所、水周り、親の部屋だってあなたが掃除しても良いんですよ。 さらにお料理はいきなり無理なら、食事の片づけからはじめましょう。できるようになったらお料理。もしお母さんがやらせてくれなければ、お菓子でも作ってみましょう。洗濯は自分でやってますよね?まさかまだパンツをお母さんに洗ってもらっているとか?せめて自分の分は自分でしましょう。 以上のことできるようになったら、買い物に行きましょう。油とか牛乳とか砂糖とか味噌とか大根とかキャベツとか、重たいものはお母さんに代わってあなたが買ってきたらいかがかしら。とにかく甘やかされちゃって取り返しのつかない領域に達する直前のようですから、ひとつずつはじめてみてください。今ならまだ間に合いますよ。

無理をしないで

041
○○○
こんにちは。 私も出不精、引きこもり好きタイプです。 ひとつ違うのは一人暮らしで最低の家事はしないといけないことでしょうか。 外に出たい、という気持ちがあるのに出られないのなら無理して出なくてもいいのでは? 家にいても嫌でないなら家にいてもいいのでは? 出たくなったら自然と出かけると思います。 お仕事はちゃんとできているのですし、何も恥ずかしいことはないと思いますよ。それがあなたの個性と割り切って見れば? お母様が家事をしてくださるとのことですが、お母様が世話好き家事好きの方なのでしょうか? 例えばなにか役割をあたえてもらってこれは必ずする、というものをつくってみては? 仕事と同じ要領で考えるのです。 家事って要は段取りですから、仕事がきちんとできている方ならちゃんとできるはずですよね。 お仕事でお疲れと思うけど、なにか家の中でリズムを作ることが外出や部屋の掃除やその他の動きのきっかけになるかもしれません。

まず小さな事から

041
みなぞう
「メイク」をするという書き込みがありましたが、私もそう思います。メイクに限らず、家の中でも外に出ておかしくない身だしなみをするのは結構効果があります。疲れがひどくなければ、朝は通勤日と同じ行動(起床時間も身づくろいも)にして行動すると外に出る気分になって結構違いますよ。 部屋の片付けですが、「選別・分別」と「処理」を同時進行でやると疲れるのでまず「選別・分別」からはじめましょう。 1ダンボールや箱にゴミ袋をかけたもの(スペース的に無理ならゴミ袋だけ)を地域のゴミ分別と同じ数だけ用意(シュレッダーするものがあったらシュレッダー用箱も別に、後でまとめてシュレッダーにかける) 2「とりあえず捨てるつもりのない物」用の箱1個 一気にやろうとせず、毎日の生活で目に付いたものを選別してどんどん放り込んで行きます。 ゴミ袋が満杯になったらお母さんのところへ運んで捨ててもらいましょう。 しばらくはこの繰り返しで部屋のなかを片付けていくことから始めるとか。

親の責任

041
yai
貴方は何も悪くありません、すべて私と同じ親世代の責任です、私は皆さんと少し違う提案をいたします、たとえば朝パンを食べたとします、このパンはどこで誰が作ったのだろう、パソコンに使う電気はどこからどう流れてくるのだろう、自分の出したごみはどんな経路で処分地まで運ばれるのだろう、など自分の身の周りの流通経路など調べて少しずつ自分の世界を広げていけばいかがでしょう、いまブラックボックスが多すぎます、コンビニに行けば何でも手にはいる時代です、自分を通り過ぎていく物品などの流れを知ることによって少しでも世間との関係を構築してください、パソコンさえあれば何でも調べられるじだいです。

ありがとうございます(トピ主です)

🐧
ジュリア トピ主
雪苺さままでのレスを拝見しました。 「イワトビペンギン」さま 確かに、目的が見つけられていません。 毎日毎日、ただただ働いています。 「楽園」さま >会社では愛社精神に溢れ、就業態度も整理整頓も完璧、上司からの  仕事依頼には100%+αのおまけつきで応じ、 本当に私と同じです(笑) でも、どうしても休日になると感じる空しさを、辛く感じています。 「ぷう」さま 仕事が終わった後のスクール通いというのは、全く考えていませんでした。 正直、仕事後はぐったりなのですが、このままでは何も変わらないので、 興味のあるスクールがあるか調べてみます。 「ケイトウ」さま 母がガーデニングを趣味にしております。 休日、テレビも見たくない気分の時は、ぼーっと庭を眺めていることが 多いです。 今までは何も手伝っていなかったのですが、少しずつでも一緒に世話を するようにします。 「雪苺」さま >部屋を綺麗にすると気持ちもスッキリして外に出たくなります。 次の休日には、ほんの一部分でも、必ず掃除をするようにします。

年パスを買って

🐤
machi
私は一人でよく東京ディズニーリゾートへ行きます。 いろいろな刺激があり、人生勉強にもなっています。 トピ主さんも良かったら休日に行ってみませんか。 一人で楽しんでいる人って結構いますよ。

わたしは、もっと ぐうたらですが

041
ディープブルー
わたしは(男なので)、もっと ぐうたらで、アドバイス出来る立場に有るのかどうか、さだかではありませんが。 無遅刻、無欠勤で、職場の机周りもしっかり整頓していて、きちんと仕事が出来ている訳ですから、 他のアドバイスにも有ったように、無理に、ひきこもりから脱出しなくても良いのではと思います。 自分も部屋はよく散らかるのですが、 助言をするとすれば、時間をかけて、自分なりに部屋を整理されたらどうでしょうか。部屋の空間をさっぱりさせるわけです。自分なりに。 気持ちがもっとスッキリするかもしれません。 それから、電気自転車か、スクーターを買い求めて、晴れた暖かい日だけでも、10分くらい近所の周りを走られたら如何でしょう。 自宅の近所でも、また違った景色、風景を発見するかもしれません。 (それは、自分が自転車で10分くらいの場所に出かけるのですが、電気自転車や、スクーターなら、もっと気楽に、もっと遠くに行けるのにと思ったからです。) 参考になるかどうか、分かりませんが。 自分なりに出かける楽しみを見つけることだと思います。

お見合いパーティ

🙂
kim
私も同じような時期がありました。ある日お見合いパーティに何気なく参加してから友達の輪が広がりました。私の場合、異性より同性の方と友達になりました。 私は結局、お見合い結婚をしましたが今でも独身の時に参加したパーティ仲間とお付き合いしてます。友達を作る手段にしてもいいんじゃないですか。友達を作ることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧