本文へ

上手な生き方

レス6
(トピ主 1
041
めい
話題
40代のパート勤務、女性です。小学生の子供が一人います。 この一年、仕事、家事、育児に加えてPTAの役員を引き受けてしまい、手一杯になっています。さらには、コロナ禍のため、夫の在宅勤務が増え、昼食の準備・片付けもあるため、一人でゆっくりできる平日の時間が減ってしまいました。しんどいな…、休みたいな…と思っても、まだまだいける!とついつい頑張ってしまいます。 そのために、体調を崩しやすくなり、時々寝込む日が出てきました。 元々、何事にも力を入れすぎてしまう性格で、全てのタスクにおいて、自分が納得のいくようにきちんとしないと気持ち悪く、つい、どれも全力で頑張ってしまいます。 どちらかといえば、家の外で働くのが好きで、誰かが家事をしてくれたらいいな…と思います。実家暮らしの時の有り難さが身に染みます。家に帰るとホッとしたいのですが、主婦なので家も職場のような感覚で、片付いていないところや未処理のことが目につき、あまり気が休まりません。 夫も、外で働くことや外で人と会うことが性に合っていて、家事などはほとんどしません。お願いすると、無言で睨まれるので、お願いすることがストレスになります。 このままだと、これから親の介護などが加わったら自分がもたなくなる…と不安です。 何かをするのに、一か百か…のようなところがあるので、全力で頑張って、バタンキューというパターンが多いです。 今後はこれでは自分もしんどいですし、周囲にも迷惑をかけてしまうので、毎日の中で上手に手抜きして、元気に過ごしたいのですが、具体的にどのようにすればいいか、アドバイスを頂けると有難いです。 (自分の中のコップに、疲れという水が溜まっていって、それが溢れないようにするために、目に見えたらいいのにな、と思います)

ランキング

レス

お子様が悲しみます

🙂
エプロン
トピ主様が倒れてしまったらお子様が悲しみます。 残念ながらその旦那様ではお子様の面倒を十分みてあげられない懸念もあります。 お子様のために、せめて家事は少し手を抜きませんか? 人それぞれ体力やキャパシティは違います。 トピ主様はご自身のそれに合わせて活動し、健康でいることがお子様の幸せにつながると思います。 家事は完璧だけどちょくちょく倒れるお母さんより、家事は抜けてることもあるけど健康なお母さんの方が子供には安心な気がします。

今日は ダラ日です

🙂
@RIN
トピ主さん、自分を許しましょうよ。 毎日 コンスタントに手抜きして(笑)暮らせる人も居るけど ゼロか 1か で日々を過ごす事が性に合ってる人も居ますよ。 40前後くらいから 介護とか 先を考えたら 良いことなど浮かばなくなる~ その時に 考えて 対処しましょ! 還暦過ぎた私ですが ~ 週に数日は 全力で 仕事して…… 今日みたいに スイッチオフの日は、何もしてないに等しい。社会に存在してない 無為な人になってます。 子供達と居た時は スイッチオフの時間は少なかったけれど  そうしないと 笑うことも忘れそうだったから オフしてましたよ。 几帳面で 「在るべき場所に無いと気持ち悪い」思いでバタバタ片手てしまう部分は 段々と少なくなります。 1週間、1ヶ月単位で 考えたら 楽になれそうな事もあります。 毎日の掃除機、枕カバー洗濯~ 2日に1回でも 病に侵されることないからね。

手抜きに慣れるしかない

🙂
ゆこゆこ
それがまず一番だと思いますよ。 それが出来ないから自分で自分の首絞めてる状態になってしまってるんだと思います。 分かってるけど、どうしても手が抜けない。ちゃんとやらないと気持ちが落ち着かないのですよね? 色々ありますよ。 洗濯は乾燥まで全部洗濯機でやっちゃう。 お掃除はロボット掃除機使う。または毎日やらない。 食洗機はありますか? 食事は冷食・お惣菜・○○の素を活用する。時短メニューを検索。 全部じゃなくて一品だけお惣菜とか、少しずつやってみては? それで「あぁこれでもいいんだ」と思えたら更に抜いてみる。 性格ですからね。抜く事に慣れるしかないかと思います。 次に問題なのはご主人! 「無言で睨まれる」って、どういう事ですか? 結婚してからずっと家事をやってないのでしょうか?お子さんが生まれた時も? 何でもついやってしまうトピ主さんが甘やかしたツケではないでしょうか。 でも「えぇ〜俺がやるの?」とブツブツ文句言う方がマシですね。 無言で睨むなんて、そもそも夫婦関係は大丈夫なんですか?

まずい状況。

🙂
りーず
あなたの年齢でよくある最初の症状です。 あなたが思っているより 良くないと肝に銘じます。 あれもこれも出来ていた年齢は過ぎました。 更年期の入り口は 若い頃の自分に戻りたいともがきます。 歳をとるってこういう事か。 あれもこれもはもう無理なのね。 出来ないんだ。 と、自分を認めて 今背負っているものを見直して 荷物を下ろす作業が必要です。 ある一定期間休んで元通りにはならないのよ。若い頃とそこが違う。 量を減らす、質を下げて楽をしていかないと ある日突然ぽっきり折れます。 毎日雨風に打たれようが、 火事場の馬鹿力が出せたのに 今は日々何もない平穏な日々から 自分の体を見直していかないと、 いざ!と言い時に力は出せず 家族がうまく回らなくなります。 旦那さんとの関係も見直す良いチャンスです。どうぞご自愛下さいね。

取り越し苦労というのもあります

🙂
匿名
私も40代が一番しんどかったかなぁーー。 子供たち全員が大学を卒業して社会人になるまで息が抜けないなぁーーと考えたり。 かかるであろう、お金の計算をしたり。 両方の親4人の介護が必要になったらどうすればいいいんだろうーーと悩んでみたり。 40代は、ただただ先のことを考えてみては、暗澹たる気持ちでした。 でも、今、60代前半になると、子供たちは大学を出て無事に社会人になって家まで建てています。 親はというと、3名鬼籍に入りました。老人ホームに入居中が残り1名。 親の介護の心配は無しです。 今振り返ると、苦労という苦労はしてないなぁーーー。 有難いなぁーーー。 と、思います。 逃げられないんだから、どーーーんと来い。かかって来い。 真正面から受けて立ってやる。 ですわね。

ありがとうございます。

🙂
めい トピ主
皆さま、色々なご意見を頂きましてありがとうございます。 そうですね、公私共に忙しくなってきたと同時に、年齢のことも重なっていると思います。 常々、3日ぐらい何もしたくない…と思っていましたが、体調を崩したと同時にそれが現実になって、もしかしたら体のセーフティーモードが入ったのかな、と思ったりもします。 まずはレトルト食品や冷凍食品に頼るところから始めようと思います。 そして、仕事のない日は一日布団の中でもいいかな…とも思います。 主人は、私が動けている時は何もしませんが、私が寝込むと、家事や育児をせっせとしてくれます。 これからは、家事を紙に書き出して、家事の大変さを知ってもらい、普段から主人や子供に手伝ってもらおうかな…と思います。 疲れが溜まると溢れてしまうコップの水も、絵を描いて壁に貼って付箋で今の水かさ(疲れ)を示して、分かってもらうようにしようかなと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧