40代のパート勤務、女性です。小学生の子供が一人います。
この一年、仕事、家事、育児に加えてPTAの役員を引き受けてしまい、手一杯になっています。さらには、コロナ禍のため、夫の在宅勤務が増え、昼食の準備・片付けもあるため、一人でゆっくりできる平日の時間が減ってしまいました。しんどいな…、休みたいな…と思っても、まだまだいける!とついつい頑張ってしまいます。
そのために、体調を崩しやすくなり、時々寝込む日が出てきました。
元々、何事にも力を入れすぎてしまう性格で、全てのタスクにおいて、自分が納得のいくようにきちんとしないと気持ち悪く、つい、どれも全力で頑張ってしまいます。
どちらかといえば、家の外で働くのが好きで、誰かが家事をしてくれたらいいな…と思います。実家暮らしの時の有り難さが身に染みます。家に帰るとホッとしたいのですが、主婦なので家も職場のような感覚で、片付いていないところや未処理のことが目につき、あまり気が休まりません。
夫も、外で働くことや外で人と会うことが性に合っていて、家事などはほとんどしません。お願いすると、無言で睨まれるので、お願いすることがストレスになります。
このままだと、これから親の介護などが加わったら自分がもたなくなる…と不安です。
何かをするのに、一か百か…のようなところがあるので、全力で頑張って、バタンキューというパターンが多いです。
今後はこれでは自分もしんどいですし、周囲にも迷惑をかけてしまうので、毎日の中で上手に手抜きして、元気に過ごしたいのですが、具体的にどのようにすればいいか、アドバイスを頂けると有難いです。
(自分の中のコップに、疲れという水が溜まっていって、それが溢れないようにするために、目に見えたらいいのにな、と思います)