本文へ

耳のぼわ~~ん

レス15
(トピ主 3
🐶
ふわもこちゃん
ヘルス
時々なのですが、朝起きると耳がぼわ~~んとしています。

一日中、そのまま治りませんが、翌日か翌々日には(気づかぬ間に)治り、忘れた頃にまたなります。

プールで水が耳に入ってしまったときの「ぼわ~~ん」によく似ていますが、プールとは関係なくおきます。

ぼわ~~んとしていても、音を大きくしないと聞こえないということはないです。自分の声は少し大きく聞こえるような気がします。

耳鼻科に行きたいのですが今日は休診だし、症状が出てないときに行っても「症状があるときに来てくれないと…」って、言われたことがあるので、(うまく説明できなかったせいかな~?)明日になって治ってたら、また行けない…。

同じような症状の方いらっしゃったら教えてください。この、ぼわ~~んは何でしょう??

突発性難聴だったら、怖いですよね…?

ランキング

レス

私もあります。

🐧
みるく
それもちょうど昨日から。 私は何回か繰り返しています。最初は症状がもっともっとひどく突発性難聴と診断されました。が幸いすぐに病院に行ってお薬により治りました。 でも、ストレスとかが重なると再発するみたいです。 その病院のお薬も長く飲めないので、漢方の先生に相談をすると、耳って腎臓と深く関わってるということでお薬を調合してもらいました。2か月くらいでよくなったので、やめていたのですが、もう少し飲んでみようかと思います。ふわもこちゃんは短期で治っちゃうんですよね?その辺は少し症状は違いますが、やはり耳鼻科で一度診てもらってお薬をもらうのが一番いいと思います。耳は手遅れが一番よくないみたいですよヨ! また様子を聞かせていただきたいです。

まずは病院へ。

🙂
mizu0707
症状は突発性難聴に似てますね。 突発性難聴は発症から1週間が完治のカギなので、 症状が治まっていてもまずは耳鼻科を訪ねてみてください。 私も症状が出ていたかと思えば若干治まったりもして受診を躊躇いましたが、経験者の助言もあり勇気を出して行ってみました。 聞こえにくいということはありませんでしたが、 聴力検査の結果、予想外に『利き耳(電話をとるときの耳です)』の聴力が極端に落ちていて左右の聴力にかなりの開きが出ていました。 まずは一日も早く耳鼻科へ行ってみてください。 何もなければ安心できたからよかったと思えますからね。

突発性難聴でした

041
くらげ
同じく、耳に水が入ったような症状があり、耳鼻科に行ったところ 「突発性難聴」と診断されました。 耳の聞こえが悪いと言う自覚はなかったのですが、検査の結果では 低音に対する聴力がかなり落ちていました。 2週間程度の薬の服用で治り、その後1度再発しましたが、 すぐに受診し、今は5年以上問題は起きていません。 トピ主さんも一度受診されて、聴力検査を受けた方が良いと思いますよ。

よくなります

041
耳鼻科通い
私の場合はアレルギー(通年であります)と軽度の風邪によって副鼻腔などが炎症し耳管閉塞を起こすからのようです。朝や寝る前は自律神経が整わないので、気になる場合も。その「ぼわーん」で話が通じると思いますので行ってみては如何でしょう? ただし、耳鼻科は医者のクセや力量が様々なので医院によって言うことが違う場合が私は多いです。ほっといても治る場合もありますが、通院した方がいいかも。だた、治療には1、2ヶ月かかることもあるので、通い易く評判のよい医院がいいと思います。

ありがとうございます。病院に行きました。

🐶
ふわもこちゃん トピ主
みるく様、mizu0707様、ありがとうございます。 土曜日に起きたときから耳がぼわ~んとしていました。 金曜日は帰りが遅くて疲れていたので「寝すぎたのかな~?」「疲れがとれてないのかな~?」と思って、土日の2日間はおとなしくして様子を見ました。 すぐ治ると思ったのですが、今回は月曜日になっても治らなかったので、耳鼻科に行ったところ、突発性難聴と診断されました。 全体的に聴力が落ちていて、左よりも右が聞こえにくく、高音域より低音域が聞こえにくくなっていると言われ、飲み薬をもらいました。 フィットネスやプールに通って、仕事のストレスや疲れを解消してきたので、「運動はお休みして、安静にしてて」と言われたのがキツいです…。ストレス溜まっちゃいます。 耳がヘンなことを除けば元気だし「安静」って言われても、どのくらいおとなしくしてれば良いのかピンとこないです。 まさか「ベッドで寝てなきゃいけない」ということではないですよね。それじゃ「入院」みたいだし。 退屈なので、わんことボール遊びをたくさんしちゃったんです…。

耳管の問題だと思います。

041
Nero
僕は耳管狭窄症なのですが、ふわもこちゃんさんは耳管開放症と思います。特徴は自分の声が大きく聞こえる(自声強聴)や、他人の声が聞き取りづらくなるといったものがあります。頭を下に向けると一時的におさまります。明確な治療法がないのが難点です。 自分の症状と比べてみてくだされ。

もしかしたら?

041
ニィナ
耳に、膿がたまってるのかもしれないですね。 耳はとくに心配ですよね、悪化してひどくなる前に診てもらってくださいね。ちなみにわたしは放っておいて(症状は少し違いますが)中耳炎になりましたので。 お大事にです。

原因が分かってよかったですね。

🙂
mizu0707
「突発性難聴」という病名を聞いてビックリされたことと思います。 私自身が、「まさか私が…」と呆然となった覚えがあるので。 でも、薬の服用で症状は回復しますから気を落とさないでくださいね。 私も薬の服用中は安静にと言われましたが特別何をしたわけでもなく普段どおりの生活を心がけました。ただ、やはり運動などは控えたほうが良い言われたのでお休みました。 私の経験では、肩こりや寝不足、パソコンの長時間の使用は特に気をつけたほうがよいと思います。仕事の関係でパソコンの使用が避けられない場合は仕方ありませんが、パソコンの使用からくる目の疲れや肩こりも回復を妨げる感じです。 私はもう何度も再発していますが焦らずに付き合っていこうと思います。 トピ主さんも早く善くなりますように。

ありがとうございます

🐶
ふわもこちゃん トピ主
Nero様、ニィナ様、mizu0707様、ありがとうございます。 二度目の検査を受けました。少し聴力が回復していましたが、ぼわ~んがとれないので、お医者様もアレレ?って感じでした…。3日後にまた検査を受けます。 Nero様 耳管解放症というのは初めて聞きましたが、私の症状とよく似ています。横になると(寝ていると)少し良くなります。治療法はないのですね…。 ニィナ様 私はプールに通っていて、クロールの息継ぎのときに、よく耳に水が入ってしまうので、ぼわ~んは「水」だと思っていました。それか「水」が原因で炎症を起こしたのかな?と思いました。 mizu0707様 二度目のレス、ありがとうございます。 聞き取りにくいと、仕事中はけっこうイライラしちゃいますね。運動できないと、かえって体調よくない気がします。(笑)プールはダメでも仕方ないですけど、ジムには早く行きたいです…。 目の疲れや肩こりが、良くないのですね。仕事は、週3日程度の銀行事務で。肩がこるので、ちゃんとほぐさなきゃですね。焦らずじっくり治したいと思います。 皆様、アドバイスありがとうございました。

回復しているようで何よりです。

🐧
みるく
よかったですね!ちゃんと治しきった方がいいですよ。 私はストレスを感じると再発するようで、あまり きついお薬を飲むのはよくないということで 漢方薬を処方してもらいました。 最初投稿したときはちょうど調子がよくなかったのですが 今はすっかり元通り! でも、漢方薬なので、しばらくは続けてみるつもりです。 くれぐれもムリをしないように、完治目指して頑張って下さいね!

突発性難聴になったことがあります。

🐱
みみ
私は、10年程前に、突発性難聴になって入院しました。 耳のぼわーんがずーっと取れなくて、 病院にいったら、即入院。 入院は一週間程でしたが、2Lくらいの点滴を 6時間かけておとす、今思い出しても辛い体験です。 そのあとも、再発し、再入院。 非常に辛かったです。 突発性難聴の原因は、ストレス、ビタミン不足、などがあるそうですが 原因不明のこともある、とその時お医者様から聞きました。 飲み薬を飲んでなおるくらいなら、問題ないのかと思いますが 最悪の場合はこんなことになっちゃうので、是非完治して下さいね。 脅かすようなことを書いてしまってすみません! 1日も早くなおることをお祈りしています!

なります

041
いー
私もよくなります。20代の頃は頻繁でした。 疲れと滲出性中耳炎もちだったから、鼓膜のへこみがきつくなったりだったようです。 あとはアレルギー性鼻炎も関係あったようです。 中耳炎のほうは薬でなんとかなりましたが、今でもたまに耳がぼわーんとなる事があります。 数日でなおりますが、痛みがあるときもあります。 やっぱり耳鼻科では「その時にきてくれないと」って言われるんですけどねー。 行くと「中耳炎です」で終わりなんですが。

レスありがとうございます

🐶
ふわもこちゃん トピ主
みるく様 レスありがとうございます。私のお薬も強めだったようで、「だんだんお薬を減らしていかなければいけません」と言われました。お腹痛くなったり、頭が重くなって余計にぼやーっとして、きいてるのかどうか微妙でしたが、聴力は回復しつつあります。 みるく様もお大事になさってくださいね。 みみ様 1週間の入院ですか…。点滴は体がだるくなるしトイレなんかも大変だし、辛いですよね。 私は今回は飲み薬でしたが、疲れやストレスが原因だったら、いつ再発するかわかんないです…。 いー様 私もアレルギー性鼻炎あります。耳がへんでも、土日だったり、1日様子を見て治ってしまうと、お医者に行けないんですよね…。今までは私も、すぐ治っていたのですが、今回はちょっと焦りました。 皆様、ありがとうございました。

私も時々。。。

041
りら
ボワーン気持ち悪いですよね。 私の場合は似たような症状でやはり、耳管開放症という診断受けました。 一軒目の耳鼻科では、耳管狭窄症と診断を受けたので まるきり反対のような病名に???でしたが、 ネットで調べてみたら、やはり解放症とよく似た症状だったのです。 急に痩せたりすると出ることもあるとか。ストレスもあるのかな。 頭を下げると、ぱこっと一時的に治るのです。 症状にちゃんと名前がついて、あと特別な治療法がないと分かったので、 安心?したのかあきらめたのか?気にしなくなったら そういえば最近なくなりました。不思議。。。 私は、アレルギーで、鼻も悪いので、そういういろいろも原因のひとつかも知れません。

低音感音性難聴では?

🐧
pepe
ぼわ~んと、耳に膜が張ったような感じではないですか? 私も20歳台のころ3回ほど経験しました。 1回はステロイドまで飲みましたが、2~3週間ほどで自然によくなったように思います。 文献では若い女性、ストレスが原因みたいです。 オージオで突難との鑑別は容易なのではないでしょうか。 お大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧