本文へ

アロママッサージについて

レス6
(トピ主 1
041
菜々
ヘルス
現在妊娠六ヶ月です。 妊婦でも使えるアロマオイルを知ってる方、教えて下さい。 ホホバオイルなどと薄めてマッサージに使うつもりです。 リラックス系のラベンダーとかってダメなんでしょうか?

ランキング

レス

妊娠中OKのエッセンシャルオイル その1

🙂
もうすぐママ
私も現在臨月の妊婦で、妊娠中に使えるEO(エッセンシャルオイル)について少し勉強したのでお知らせしますね。 ・マンダリンーストレス・不眠の解消、むくみの除去、胃腸機能の改善。 ・その他柑橘系(ベルガモット・オレンジ・グレープフルーツ・レモン)-気分を明るくリフレッシュ。殺菌・消毒。 ・ネロリ-妊娠線予防、疲労感や不安感、不眠の解消。 ・フランキンセンス-ストレス解消、呼吸器系のトラブル改善、肌のトリートメント。 トピにありましたラベンダーは通経作用(月経を促したり、周期を整える作用)がある為妊娠中は禁忌となっているEOの一つですが、 高濃度、高頻度でなければOKとされていますので、他のEOとブレンドするなどして使用すれば良いと思われます。 (例えばホホバ油5MLに対し、ラベンダー1滴以下) その他、妊娠中は使用を避けた方が良いEOについては、その2でお伝えします。

妊娠中に使えるエッセンシャルオイル その2

🙂
もうすぐママ
つづきです。 その他、妊娠中使用に留意したいEOはいくつかありますが、 その中でもフェンネル・バジル・セージは通経作用が強いので使用は控えるべきです。 また、クラリセージ・ジャスミンは分娩促進作用があるので妊娠中はNGですが、出産・分娩の際に使用すると効果的だそうですよ。 私も陣痛が始まったら、ジャスミンとラベンダー、フランキンセンスをブレンドしたオイルで主人にマッサージをしてもらう予定です! (EOは1種類で使うだけでなく、効果や好みによってブレンドすると相乗効果があってより良いそうです。) 妊娠中はホルモンの関係で気持ちが不安定になる事も多いですので、アロマなどを利用して、少しでも心穏かに過ごせると良いですよね。 私自身もリフレッシュ・妊娠線予防・むくみ解消などにアロマオイルを使ったり、 妊娠中に良いと言われるハーブティーを飲んだりして、ゆったりとした時間を過ごすように心がけました。 トピ主さんも楽しいマタニティライフになりますように。

ブレンドオイルがお勧め!

🐤
ゆい
精油を用いたマッサージをする場合、「アロマオイル」と言う名称で販売されている物は、正式な精油ではないのでご注意ください。 「アロマオイル」という名称のものは合成香料であることが多く、アロマセラピー効果が得られる成分は含まれていないばかりか、物によってはかぶれの恐れがあります。 ご自分でブレンドする場合「精油」または「エッセンシャルオイル」という名称のもの以外は使わないほうが無難です。 また、本などを見てブレンドする場合、ついつい効果を上げたくて濃い目にしてしまいたくなるのですが、妊娠中は皮膚が敏感になっているので、薄め薄めを心がけてブレンドするといいですよ。最初は規定の半分位の濃度から始めてみて下さい。 妊娠してから初めて精油を使用される方や基礎知識があまりない場合は、妊婦さん向けに販売されているブレンドオイルを使用することを私はお勧めします。精油の禁忌や濃度など妊婦さん向けに考慮されているので安心ですよ。リラックスや妊娠線予防など目的別のブレンドがあるので、楽しんで選んでみてください。 ご無事の出産をお祈りしています。

まずはおめでとうございます♪

ガンコ肩こり女
まずはご妊娠、おめでとうございます♪ 6ヶ月とのこと、あと少しですね。大変でしょうが頑張ってくださいね! 私自身、出産経験もない中でのレスで申し訳ないのですが、 アロママッサージは毎日色々品を変えて楽しんでおり、思わず出てきてしまいました。 (もうすぐママさんのレスも、妊娠以外でも大変勉強になります。) 色んなブランドからマタニティ向けのブレンドオイルが出てますが、 (ラベンダーオイルが入っているものもありました。やはり配合具合が問題かな?) 自分で調節しながら配合するのもいいですよねー。 それにしても、オイルってホントお高いですよね・・・。 医薬的な効果もあるし、製造方法からして仕方ないのかもしれませんが。 私の場合はひっどい肩こり・むくみ(結構運動してるのにもかかわらず) 対策なので、やむをえません(泣 ただ、リラックスもできるし、何にしようか選ぶのも面白いし、 結構毎日症状と格闘?しながら愉しんでます。 何のアドヴァイスにもならず申し訳ありません。 良いご出産になりますようにお祈り申し上げます!

偽物もありますから

🐤
産んでないけど
安心できるお店の安心できる商品が良いと思います。以前、ラベンダーと称して別の花のエッセンシャルオイルを売っていたメーカーがありましたが、それはラベンダーと全く逆の効果のものでした。それと消費期限にも気を付けて下さい。私は古くなったものはお掃除で使っちゃいます。 また、希釈オイルにアレルギーがある場合もあるので、ご自分のお肌と相談しつつ、やってみて下さい。私はホホバオイルは合わないようでした。食料品店で売っているコールドプレスのグレープシードオイルかオリーブなら大丈夫なんですが。 赤ちゃんが生まれたらベビーマッサージも出来るから、出産後も楽しめますよ♪

トピ主です

041
菜々 トピ主
みなさんご丁寧なレスありがとうございます! アロマオイルって奥が深いですね。 勉強して効果的に使いわけできたら楽しそうですね。 マタニティ向けにブレンドされたオイルもあるのですね。 これなら初心者でも安心ですね。 早速調べてみたいと思います。 みなさんのアドバイスを元に残りのマタニティライフも楽しみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧