本文へ

養育費のこと・・・

レス3
(トピ主 0
041
みにっつ
恋愛
最近とても悩んでいます。私と主人は再婚同士で、私の連れ子一人と新たに生まれた子一人の四人家族です。主人の方は元奥様の方に一人おります。もちろん養育費は毎月払っています。主人は手取りで28万程の給料で、私も働いているので世帯収入としては40万程度ですが、結婚当初は主人の手取りもごくわずかで今の半分ほどだった為、私の貯金を崩し、借金を重ねここまでやってきましたが、毎月八万円の養育費+借金の返済が10万円、生活をするのがやっとで、貯蓄もできません。とても苦しいです。いつかはマイホームをという想いもあります。せめて貯蓄がしたいので、養育費を減額について主人に言っていいものかどうかとても悩んでいます。分かっていて再婚に踏み切ったのだからと思い今まで養育費について触れたことはありません。どう切り出せばいいのか。。。そんな理由で減額を考える私は醜いですか?長文でスミマセン。

ランキング

レス

ご主人と子供

041
匿名
養育費はご主人がご主人の子供に支払うもので、金額も期間も離婚時に決めたものですよね?支払っていることを知っていて結婚されたのに、あなたが減額を申し出るのはおかしいと思います。 あなたはある意味「部外者」です。 口出しされないように。

調停

041
難しいけど
反対の立場です。(いわゆるもらっている方) 醜いとかではなく、生活が辛いのであれば、しょうがないえです。この場合、自分の感情ではなく、状況を説明しましょう。 減額は、向こうのお子さんの年によると思うんですよね。高校生など、お金のかかる年頃だと難しいかも。ただ、8万って、普通の養育費より高いです。(うちは、5万) もし、生活が苦しいのであれば、家庭裁判所に行ってください。 まず、家事相談所というのがありますから、そこで、相談にのってくれます。その上で、調停になると思いますよ。その際、家計簿を持って行き、苦しい旨を伝えるべきです。

連れ子の養育費は?

041
みあや
貴方は元ご主人に養育費を貰っていないんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧