本文へ

結婚式の交通費、遠方って?

レス50
(トピ主 0
041
こみみ
恋愛
もうすぐ結婚式をするのですが、
結婚式の交通費のことで教えて下さい。

遠方からの出席の場合は交通費を渡すという
マナーがあると思いますが、その遠方ってどれくらい
の距離を遠方というのでしょう?

車で約1時間半、電車で45分で往復2000円位
の場所に住んでいる友人には交通費を渡したほうが
良いのでしょうか?教えて下さい。

ランキング

レス

交通費がかかるのなら『遠方』。払う方がいいよ。

041
また~?検索してよ
払わないより、払った方が丁寧でいいですよ。

ご丁寧な方ですね。

041
ちょん
ご結婚おめでとうございます。出席する側としては二千円程度でしたら特に必要ないのではないかな?と思います。あなたのお人柄なのでぽち袋に二千円札を入れたりするのもいいかもしれませんね。

私の場合なかった

041
のこ
私は東京から九州まで2回行きましたが、2回とも交通費はまったくでませんでした。 交通費を出すのがマナーかは分かりませんが、遠方近辺にかかわらず出したいと思えば出せばいいのではないでしょうか。 親しい人なら交通費をまったく出さなくても文句はいわないでしょ。心の中では不満があるかもしれませんが。

情報1

041
独身男
トピ主さんの住んでいる場所(あるいは会場)にもよると思いますが。 姉の結婚式の場合,いくらかのパターンを作っていました。(ちなみに中国地方の中規模都市) Case1: タクシーチケット(車で30分くらいで来れそうな場所に住んでる会社の上司や本当に仲良しだった友達) Case0: 500円(上記以外かつ下記以外の人。今考えると,これってどんな人が当てはまってんだぁ??) Case2: 最寄り駅から会場までの電車代(招待状から確認できます) Case3: 遠方の方へは一律で(新幹線or飛行機でないと無理そう人) てな感じですかね。 それプラス,当日宿泊するかどうか事前に聞いて おいて,会場のホテル宿泊代(会場のホテル利用の ため,一般の利用者よりは安いらしい)

情報2

041
独身男
>続きです。 姉の結婚式の2年後あたりから,私の友達も結婚し始め,2度招待されて行ってきましたが,1泊分のホテルは用意してもらいましたが(近・遠,関係なし), どちらも交通費などはもらっていません。

それは・・

041
ふる
遠方って距離じゃなくてかかる費用じゃないですか? 2000円ってかなり安いと思うのですが・・・ 出す必要ないでしょう。

人それぞれかな?

041
通りすがり
一般論と言うものがあるかもしれませんので、私の考えですが・・・ 私にとっての遠方は、飛行機・新幹線使用の場合です。 車生活が当たり前の場所に住んでいましたから、車で1時間は苦痛ではありません。 したがって、車で2時間の所だって全然OK。 高速使っても交通費をもらった事ないし。 電車もそう。過去、往復5000円強の所に行きましたが、頂きませんでした。 別に催促したいと思わないし。 数年前の話です。今ほど交通費の事を、うるさく言う人がいなかったからかもしれません。

新幹線

041
うめ
私の場合去年結婚式をしましたが、新幹線を使う友人に交通費をわたしました。 あとは、受付などお願いした友人に「お心づけ」や、上司や恩師などは近くても「お車代」として渡しました。

人による

041
りんごちゃん
親戚筋なら渡すものなのでしょうか。私にはどの範囲が礼儀なのかわかりませんが、1時間半なら渡しません。住んでいる地域によっても違うでしょう。 千葉挙式で列席者は神奈川が多かったときは、誰もいただきませんでした。その範囲なら全員もらっていたと思います。都内なら1時間半は当たり前でしょう。 私の時は、新幹線を使う人だけ渡してました。交通費が1万円以上かかる人です。

普通には

041
はあ
例えば東京であれば、南関東以外の地域ですよ。埼玉、千葉、神奈川、場所によっては群馬、静岡、茨城の一部よりも遠い位でしょう。 今の判断基準て判りませんが、特急列車や新幹線、飛行機を使う範囲と考えれば良いでしょう。 でも、それは招待する側の気持ち次第ですね。 私は親が東北出身ですが、結婚式などで行き来しても相互に交通費を出し合った事は有りませんよ。 親戚メインだからですが、わざわざ遠方の”親しい”友達に”出て貰う”なら、出したケースも無い訳では有りません。 トピ主さんの言われる範囲って、通勤範囲じゃないですか?。乱暴な言い方ですが、ハッキリ言ってこれ位の距離で交通費を何て話が出る相手は、呼ばなくてもいい関係とも取れますよ。

不要

041
にゃ♂
そもそも披露宴に来る人に「交通費を出す」というのが理解不能ですが(彼らは自分の意志で来るのではないですか?)、それはともかく、往復2000円と言えば、東京駅から茅ヶ崎駅くらい。完全に通勤圏内。なぜ交通費が必要?

私の場合は

041
マトリョー鹿
ご結婚おめでとうございます。 交通費って悩みますよね… 私の場合は新幹線や飛行機(片道5000円を超えるくらい)の方にはお車代を用意して、近隣の人にはお渡ししませんでした。 まあ、負担額が少ない事ですから、気になるのならば 図書券やギフトカードなどをお渡ししても失礼にはならないかと思います。 こういうのって、色んな説があって悩みますよね。 小町にも交通費のトピは多くありますから、色々参考にするといいと思いますよ。

ご参考まで

041
さんこ
私も東京から車で2時間、電車(地下鉄ではありません)で1時間半、往復3000円くらいのところに住んでいたときに呼ばれました。 そのとき、1万円もらいました。だたし、受付を頼まれました。 一緒に受付をした子も新幹線で来た子だったので(他の友人は全員都内)、おそらく受付という形を通してちょっと高めにもらったのだと思います。

近くでもいただきました。

041
おちゃけん
友人の結婚式のときです。 私の家から車で20分のところに式場がありました。 お車代いただきました。2000円入っていました。 友人は「わざわざ来てくれたんだから、かえりに○子(他の友人)たちとお茶でも飲んでいって」といいました。お言葉にあまえ、そうさせていただきました。 近くても遠くても招かれる方はトピ主さんのために時間をとってこられるのです。 距離は関係ないのではないですか?

地域によります

041
まこ
うちの地元では交通費をゲストに包む習慣はありません。 関東地方では2000円でも包む人がいるそうです。 どちらにお住まいなんですか?

地方の冠婚葬祭はバラエティーにとんでいる

041
良識
冠婚葬祭は「マナー」ではなく、お住まいの地域やダンナの地元の「風習/慣習」に準じてなさった方が良いでしょう。私は東京に住んでおりますが、電車で45分の人には 交通費は出さない。と、この様に地域差が有りますので、ここで質問しても意味が無いですよ。

その友達にはいらないよ~

041
プル
最近の小町じゃやたら交通費交通費って騒いでいるから心配しちゃったのかな? こういう場合の「遠方」は、飛行機や新幹線で移動するくらい遠いって感じです。 電車で45分なら気にすることはないよん。 …でもどうしても気になるっていうのなら、招待客全員の引き出物の中に1000円分のイオカードかパスネットみたいな交通機関のプリペイドカードを入れておくっていうのはどうでしょう?(もちろん本当の遠方からの方には別にお車代を出す形で)

45分なんて

041
めーぷる
 電車で45分なんて、遠方じゃないですよ。近い。通勤時間でそれくらいですよ。そのお友達に交通費なんて、普通はあげないですよね。  飛行機利用とか、電車も特急で何時間かとか、それくらいの時には交通費をお包みしましたね。また、私が海外から駆けつけて出席した時は、2万円も頂戴してしまいました。あんなにたくさんとは思いませんでした。お金じゃなくて、ほんとにお祝いしたい気持ちで帰国しましたから。

必要ないと思います。

041
もも
交通費が一万円を越えるくらいから、半分を当人にお渡しするのが相場だと何かの本で読みました。 トピ主さんの場合は渡さなくても良いかと思います。 どうしても気になるようでしたら、ガソリンスタンドで使えるプリペイドカードや電車の切符などを用意すれば良いかと思います。

遠い近いかかわらず

041
ふふ
遠い近いとか関係無しに、全ての人に出すのが基本です。 出せないならしょうがないけど、2千円くらいだしたらどうでしょう?来てくれるのならね。 私は「帰りのみ」タクシーチケットをもらったこともあります。そういうのも判断で決めて下さい。 ただ、結婚式出席なんてそんな何十回と無いですから、いろんなことが「他人の記憶」には残ります。ケチったら一生「トピ主の結婚式では交通費は、、」ということを人に記憶されておくということを忘れずにね。 貴重な時間を使って、しかもお金を賭けて身支度し、「きて頂く」のですから、出しましょうね。お金が湯水のようにかかるけど、これも一生に一度(たぶんね)のことですからね。

私達の場合

041
ばたこ
今度結婚式を挙げます。 私達の場合、遠恋かつ実家がお互い離れてるので色々難しいのですが、 遠方=無理をすればなんとか日帰りできる距離~ と、するつもりでいます。 (宿泊費も必要な方が多いので、それが限界ってのもありますが) もしも自分なら、トピ主さんのような場合なら『別にそれくらいいいのに』って感じです。

あのね

041
麦チョコ
出したい、出せる経済状態であるなら出しておけばいいのではないでしょうか。 出席者側として考えたら、その程度なら必要ありませんけど。 だけどその程度の小額も払う事にするなら、全員に交通費を渡した方が無難なのでは。 そうすると渡す手間が出てきますが。 当日にポチ袋を大量に持ったお母様が会場中をウロウロしたり、受付がてんてこ舞いになったり。 この辺が思案のしどころだと思います。 ある程度の切捨ては仕方が無いのではないでしょうか。 小町的常識は女性特有の損得勘定で全員に満額出せ!との意見が出るかもしれませんが。

必要ないでしょう

041
カンナ
>車で約1時間半、電車で45分で往復2000円位 これくらいでは交通費は出さなくてよいと思います。 5000円以上かかるとなると出してもらう側としたらうれしいかな。 これも、相手との関係や立場等によっていろいろ対応が変わってくるとは思うけど。 結婚準備ってたいへんなこといっぱいですよね。 がんばってくださいね!

私の場合

041
あや
招待された側として、電車で1時間半の時には 交通費はいただきませんでした(不満はありません) 車で1時間半くらいのところのお式でも頂いていません(不満はありません) それ以上の距離の結婚式は親戚などで、親と一緒にということでしたので 親がいただいていると思いますが定かではありません。

迷った時は高いほう(払う)

041
間違いない
結婚の準備って忙しいんだからもう小さいことで、悩まない、悩まない。迷うんだったら払ってしまおうよ。二千円くらいで相手に失礼が無いんだったら安いほう。結婚式って、一生に一度だから、ケチったらだめ。一生、ついて回るよ。 お金を使う時にいっぱい使ったら、いつか帰ってくるって風水でも言ってる。 お料理も、引き出物も、どっちにしようか迷ったら、すかさず高いほうにする。 交通費も奮発しなさい。 これから続く友情はお金じゃ買えないんだから。

いらないでしょう

041
komi
片道千円、電車なら45分なんでしょう?それなら近場と言っていいんじゃ・・・。私ならそれで交通費もらったら「え、なんで!?」と思うけどな。 交通費がかかるなら『遠方』って・・・また~?検索してよ(嫌なHNだな。)さん、電車賃2,3百円の場合も遠方って言うの? 私の感覚としては交通費が往復で1万円以上(もちろん乗り物によって料金も変わるでしょうけど)が遠方だと思いますが。

出します

041
みずき
友人で,電車で1時間ちょっとかかる人が居ましたが,交通費が往復4000円近くかかるのを知っていたので「お足代」を渡しました。5000円です。 ちなみに私は名古屋の者です。 単に気持ちの問題です。 着付けやヘアセット代もかかっているのに,喜んで参列してくれる友人の負担を少しでも軽くしたかっただけなんです。

トピ主です。

041
こみみ
いろいろ参考になるご意見ありがとうございました。 ちなみに私は愛知県在住です。 私ははじめ交通費は渡さなくて良いと思っていた のですが、私の一週間前に結婚する先輩が そのくらいの距離でも交通費を出すと言って いたので、迷っていました。 結婚式ってほんとに十人十色で自分の人柄が よく反映されるもかもしれません。 反感も多いかもしれませんが、友達なので 気を使いすぎる事はないと思うので 交通費は渡さない事にして、その分他で お礼するようにしたいと思います。 ありがとうございました。

交通費のトピ

041
いと
以前からずいぶんと目に付いてたんですが、あまり自分のことを考えたことがありませんでした。 私は以前に横浜に住んでいたころに、何回も友人の結婚式に出ました。大体は東京だったのですが、大阪のものなどもありました。交通費もらったことは一回もありませんでした(それであたりまえと思ってました)。 もちろん地域によって習慣が違うと言うことはあるのだと思いますが、そんなに交通費を出すと言う習慣があるところが多いのでしょうか。

にゃ♂ さん

041
べんじゃみん
>そもそも披露宴に来る人に「交通費を出す」というのが理解不能ですが >彼らは自分の意志で来るのではないですか? すごい思考の持ち主ですね。 友達いますか? 確かに自分の意志で出席しますが、ほとんどは招待を受けての出席ですよね。 普通は交通費や宿泊費のことを考えるでしょう。 もしかして、俺様が披露宴を見せてやるから、おまえらは自費で観に来やがれ。という考えなのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧