本文へ

友人への御車代は・・・

レス7
(トピ主 2
新婦
恋愛
結婚式を近々に控えている新婦です。 遠方から披露宴へ参加してくれる友人へ、交通費(全額)を渡す予定です。 友人も実家がこちらのため、早めに来て滞在するような話を聞いており、 最近会っていなかったのでランチかお茶でもどうかと伝えてあります。 交通費はその際に渡すつもりなのですが、支障ないでしょうか。 式当日母親から渡してもらうものとよく書いてあったりしますが、 当日渡さなければならないものでもないですよね・・・? 飛行機チケットを自身で手配したいとの申し出があったため、後日金額を教えてもらうかたちにしたのですが、 それでよかったのかも気になっているところです。 請求書をこちらに回してもらう方法等あったのか?など・・・ ここのところ疲弊気味な私にアドバイスいただけると幸いです。

ランキング

レス

まさに同じ状況

🐤
rena
来年1月披露宴です。 私の友人は、新幹線代を「当日でいいよ。」といってくれましたが、一時的でも、彼女の持っているお金がその分マイナスになるので、これから現金書留で送る予定です。 あなたの場合、ご友人が飛行機を自分で手配するといわれていますね。ですから、こちらでかかる費用の概算分を現金書留で送られたらどうでしょうか。 で「オーバーしたらお知らせくださいね。」と一言カードでも添えて。 当日でいい、との話はよくありますが、ドレスを着たまま自分で渡せないし、友人や両親に頼んでも渡せなかったら失礼ですので、あらかじめ送っておくことに決めました。 当日は、どんなトラブルがあるかわかりません。事前に処理できるものはなんでも処理しておいたほうがよい、との判断です。 よい披露宴になるといいですねっ!

お金に関することは早めがいい。

041
ex
友人が余計な気をもまなくてもいいように、できるだけ早めに渡してあげたほうがスマートでは?と思います。 なので式当日にお母様から、渡していただいたらいかがでしょうか。

経験談

🐧
参考。
わたしが出席した時は、 当日の受付時にお車料として封筒に入った物を渡されました。 わたしも受付をした際、同様にお渡ししました。 今回、交通手段はお友達自身が手配されたようですが、 請求書は求めないほうがいいと思います。 ご実家のあるところでの披露宴ですから、 宿泊費がかからないので交通費は全額でなくてもいいです。 (地元披露宴だと遠方から来ても交通費なし、という場合もあります) これまで取り決めがなかったのであれば、 お友達の住んでいるところから式場までの交通手段の中で、 一番安い額で十分すぎると思います。 「交通費いくら?」とは聞かないほうがよかったかもしれませんね。 全国からゲストが来る披露宴では一律の場合もあります。 ゆえに遠方の方ほど負担は大きいはずですが、 出席してくださる時点で理解してくださっています。 交通費がいくらかわかりませんが、 既に聞かれているのであれば、ざっくり○万円でいいと思います。 前もって直接会えるなら、手渡しでもいいかも、ですね。 最後にご結婚おめでとうございます。お幸せに!

大体の額が良い

041
みけ
友人の式に参列した時にお車代を頂きました。 全額ではなくて、"この部分だけだけど"と最初に申し出がありました。 一部でも助かりましたし、心遣いが嬉しかったです。 実際のお金は事後に実際の金額を聞かれた上でその額だけ誤差無く振り込みで頂きました。金額を教えてと言われてましたが、実際に"これだけかかりました。"と言うのは正直言いにくかったです。 たとえ、最初の約束よりも少ない額になったとしても、当日なりに大体の検討で切りの良い額を頂いた方がすっきりしたと思います。 結婚式に出るような親しい友人との間で数千円程度の金額の多少はそれほど気になりません。それよりも頂き易い方法で出して頂いた方がうれしいです。 個人的には当日渡しが良いです。と言うのは、何らかの事情で急遽出席出来なくなった時に、事前にもらっていたらプレッシャーになるし、返金したりとかにもわだかまりが残りそうです。 結婚式の準備やお祝儀その他でそれなりの金額を使っているので、事後に頂くよりも当日にもらえる方が助かります。

金額を聞くのはやめたほうが。

041
オリーブ
トピ主さん側でチケットを用意して送るのではなく 現金でお渡しするのでしたら、往復チケット代をご自分で調べて 多めのキリの良い金額でお渡しするのが良いと思います。 例えば往復25000円でしたら30000円という具合になります。 キッチリと実質かかる金額を確認するのはスマートではないです。 聞かれたほうも遠慮してしまって答えにくいですよ。 前もってお車代を用意することを告げているのでしたら、 披露宴当日にお母様などからお渡ししてもいいのでは? 前もって渡すかどうかは、二通りの気遣い方があると思います。 一方は、お車代をいただけるのか気を揉ませないよう気遣う。 一方は、前もってお渡しするとご祝儀の上乗せを気遣わせてしまう。 これはトピ主さんの地方や習慣にもよると思いますので 周囲の年長者に相談なさったほうがいいかもしれません。

札幌羽田間のほどよい金額は・・・?

新婦 トピ主
いろいろとご意見ありがとうございます! 今回は多めに見積もっただいたいの額を現金書留で送るのもいいかな・・と思い始めています。 私も思っていましたが、かかった金額はやはり言いづらいですよね・・・ 本来なら「○万円負担するので、来てもらえるかな?」としたかったのですが、 様々な事情から招待が押せ押せになってしまい、心苦しさもあって全額負担を申し出た経緯があります。 新郎が地方出身にもかかわらず遠方からの来賓は他に一切なく、御車代も他に出す予定はありません。 披露宴自体も親族がメインで友人は近隣者がほんの数人来る程度、この友人だけイレギュラーな招待なのです。 ちなみに友人は既婚者ですが披露宴等行わなかったので、その点でも先行する手本がありません・・・ 札幌羽田間を移動するにあたってお渡しするほどよい金額はどのくらいだと思われますか? 本数も航空会社もツアーも多い路線ですので、調べてみると往復で2万弱~6万・・・かなり開きがあります。 割引切符の手配も間に合う時期です。 3万が妥当な線かと思いますが、足が出る可能性もあるので3万5千くらいでしょうか。

ちなみに・・・

新婦 トピ主
補足ですが、友人にだいたいの金額を聞いた際、「フライトの時間帯によっても違うから・・・」と 具体的に答えてはもらえませんでした。 その時は参加するか否かの答えも出ていなかったので仕方ないのですが。 というわけで、だいたいの金額を聞く、という選択肢も今ないのです・・・ スマートなやり方、ベストな方法を模索してますが、なかなか難しいですね。 ちなみに「請求書をこちらに回す」とは、支払いをこちらに回してもらうという意味で書きました。 チケット申込・受取は友人、航空会社からの請求は私へ、という具合です。 できるかどうかは不明ですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧