本文へ

お車代について質問です。

レス2
(トピ主 0
😱
ましゅまろ
恋愛
最近、友人の結婚式に参列し、お車代について不安になりました。 自分も来年挙式するのですが、招待予定者のお車代をざっくりと計算したら30万程で、もしかしたらもっと金額が上がるかもしれません(全員がどこに住んでいるか把握していないため) そこで疑問に思ったのが、 1. そもそもお車代はどれくらいの距離から渡すべきなのか(私は県外から来た場合はお車代を出すつもりでいました) 2. お車代は全額出すのが基本だと思っていましたが、ネットで調べると半額~全額と出てきました。 事前に確認を取れば半額でも良いのでしょうか? ちなみに先日出席した友人の結婚式のお車代は交通費の大体半額程でした(確認はなかったです!笑) 3. 遠方すぎて交通費が4万超える場合、御祝儀の額(3万)を超えてしまいますが、4万円をお車代としてよいのでしょうか? 本音は御祝儀をあてにしているところもあるので、ちょっとな……と思う自分と、遠方から来て下さるのだから全額負担は当たり前!と思っている自分がいます…… 4. お車代を辞退された方がいた場合も渡した方が良いでしょうか? (結婚式は大型連休中に行うので、元々実家に帰る予定だったからお車代は大丈夫と言っている友人がいます。一応式が近くなったらまた確認しますが……) 以上、長くなってしまいましたが教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

正直、ケースバイケースです。

041
るる子
おめでとうございます。 一般的な回答は頂けると思いますが、もう最後はご自分の人間関係、環境を顧みてご自身で判断するしかないと思います。 1) 県内でも遠方からの場合、前泊必要ならホテル代が必要。 (トピに書かれていないから分からない) 2) >事前に確認を取れば半額でも良いのでしょうか? ちなみに先日出席した友人の結婚式のお車代は交通費の大体半額程でした ならば、トピ主さんのそのご友人関係は半額で揃えればよいのでは? でも例えばその友人カテゴリー以外の友人(半額の友人が高校時代としたら、大学時代のご友人は?と考えるのです。 高校時代の友人は半額グループの価値観。でも大学時代のご友人グループがそこそこのお譲大学なら、全額負担が当たり前よねという価値観かもしれません。トピに書いていないので、分かりません) 3)まずご祝儀をあてにしているという時点で、自分をお祝いしてくれるゲストのお金で自分の結婚式をするという事はどういう事かを考えた方良いのでは? 少し、いや、かなり図々しくセコイ話だと思います。 結婚式は〝私たち、夫婦になりました。これからもよろしくお願いします〟という式です。 「ゲスト」なのです。 あなたが「お招き」しないといけないのです。 4)は人間関係、環境によります。 こう考えてくれるご友人がいるという事は聡明で賢く、まともな人間関係の中にトピ主さんはいるという事です。 三十万円ケチって自分で自分の晴れ舞台に泥を塗らない選択を是非考えるべきです。 三十万はこれから働いてでもなんでもすれば取り戻せる金額ですが、「ましゅまろはケチだった!」は、一生、人(ゲスト)の心の中に居座り続けますので。 過度に渡す必要はないかと思いますが、冠婚(特に婚において)ケチるのは、まともなグループにいる以上、よく考えた方がいいと思います。

お車代は一律で10,000円にしました。

🤔
ぴよ
先日関西で結婚式を挙げたのですが、関東や四国中国の遠方からのゲストは一律でお車代一万円をお渡ししました。みんな実家が関西で連休ということもあり、宿泊代は発生しなかったです。正直交通費の半額にも満たないとは思いますが、ついでに連休の里帰りもと考えると10,000円が少なすぎることなく、快く受け取ってくれる金額と考えてました。 どのような基準にするかは人それぞれだと思いますが、お車代についてたとえ辞退の旨を伝えてくる友人がいたとしても、それは礼儀としてお渡しした方がいいと私は思います。同じ遠方なのにもらう人ともらわない人がいるとやはり不自然ですから…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧