最近、友人の結婚式に参列し、お車代について不安になりました。
自分も来年挙式するのですが、招待予定者のお車代をざっくりと計算したら30万程で、もしかしたらもっと金額が上がるかもしれません(全員がどこに住んでいるか把握していないため)
そこで疑問に思ったのが、
1. そもそもお車代はどれくらいの距離から渡すべきなのか(私は県外から来た場合はお車代を出すつもりでいました)
2. お車代は全額出すのが基本だと思っていましたが、ネットで調べると半額~全額と出てきました。
事前に確認を取れば半額でも良いのでしょうか?
ちなみに先日出席した友人の結婚式のお車代は交通費の大体半額程でした(確認はなかったです!笑)
3. 遠方すぎて交通費が4万超える場合、御祝儀の額(3万)を超えてしまいますが、4万円をお車代としてよいのでしょうか?
本音は御祝儀をあてにしているところもあるので、ちょっとな……と思う自分と、遠方から来て下さるのだから全額負担は当たり前!と思っている自分がいます……
4. お車代を辞退された方がいた場合も渡した方が良いでしょうか?
(結婚式は大型連休中に行うので、元々実家に帰る予定だったからお車代は大丈夫と言っている友人がいます。一応式が近くなったらまた確認しますが……)
以上、長くなってしまいましたが教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。