本文へ

トロくて、理解力のない自分に悩んでいます。

レス3
(トピ主 0
041
みかん
ヘルス
こんにちは。高1の女子です。 私は昔から反応が遅くて、しかも理解力がなく、飲み込みも悪いんです。人から何か話しかけられても、その内容が頭の中に入るのに時間がかかってしまい、またすごく詳しく話してもらわないと話の内容が全然理解できないんです、 例えば・・・ A「○○さん(私)、××って△△なの?」 ・・・・・(間が空く)・・・・・ 私「・・・?え、どういう意味?」 A「だーかーらー、**の××って△△なの?」 ・・・・(さっきよりは短いけど間が空く)・・・ 私「・・・ああ、そうだよ」 こんな調子になる事がしょっちゅうあります。ちなみに、**の部分はその場にいたなら特に言う必要もないような事だったりします。時々、**の部分を言われても分からない時があり、そんな時には相手から「もういいよ」と言われてしまう時もあるんです。 ここまで反応が遅くて、理解力もないと何か頭に問題があるのでは?と最近真剣に心配するようになってきました。学校の成績は普通なのですが・・・。 自分でもどうしたらいいか分かりません。どうすればいいのでしょうか・・・。

ランキング

レス

悩みますか?

041
まちえ
トロくて、理解力がない。 反応が遅い。 これは欠点でしょうか? 決断するまでに時間がかかるということは、 安直に何かを判断しない、ということでもあると思います。理解力がない、とおっしゃいますが、決して「理解しない」、ということではないはずです。 物事に対して、慎重な面も出てくると思います。人間としての品の良さにもつながると思いますし。何より、あなたはスレてないんだと思います。あなたにはあなたの良さがあるのだと思います。 思い当たること、ありませんか?

そのままで

041
しろ
よほど今後のコミュニケーションに問題がでなければ、そのままでいいと思います。 怖いのは、そのことを恐れて人と接するのが億劫になり、対人恐怖症やらを抱えてしまうこと。 自分の短所を長所に思うようになれとまではいえませんが、短所を認めて楽に行動すればいいと思います。実は私もまったく同じだったんです。ただ、俊敏で理解力のある人間に思われるように頑張りすぎてしまい、さらにからまわりしたりしてストレスになってしまいました。あなたのそういう雰囲気が好きな人もいるはずで、ただ、世の中にはせっかちな人や短気な人もいるだけです。もしこれから仕事でそういう面を恐れるなら、自分のそういう面に悩みすぎないであろう仕事を選ぶとか、どうしても改善したいなら、適度な運動と読書で脳の活性化はいかがですか?

こんなのはどうかしら?

041
活字中毒
理解力・読解力不足は、本や新聞を読んだり、人と会話し、コミュニケーションをとる事によって養われ、鍛えられるものだと思います。トピ主さんは日常でどういったことに興味を持ち、月何冊ぐらいの本を読まれていますか?ご家族、友人等、人と話す事に苦痛を感じたりしますか? 実生活は臨機応変に対応していくもので、マニュアル通りに進むものではありません。機敏に対応できる源となるのは、知識や知恵であり、人や物に対する好奇心や思い遣りといったものではないかと思うのです。 トピ主さんは、物覚えが悪い訳ではないようですので、そんなに深刻になる事ではないと思いますが、どうしても気になるようでしたら、ご両親や学校の先生、または保健室の先生等に相談してみては如何でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧