本文へ

話をするのが苦手です。言葉がでてきません。

レス4
(トピ主 0
mika
ヘルス
34歳女性です。 話をすることが苦手です。 言葉が上手く出てきません。 相手が何を言っているかという内容も理解できません。 頭がスッキリ整理されず、 相手が言うことを飲み込んだうえで、 解釈して話すということができません。 話していても、本当に話したいことの本筋からずれて、 回りくどくなって、「結局何を話したかったんだっけ?」 と自分でも思います。 思っていることと、話した時の言葉がずれているようです。 「◎◎してほしい」と、シンプルに言うだけなのに、 相手の反応が悪いと、どんどん本意からずれていく。 どうして言いたいことが、 シンプルにそのままの言葉で伝えられないんだろう? 回りくどくなって相手を怒らせてしまうのだろう? 言葉が出ない、 相手が何をいっているのか理解できない、頭が働かない。 何をどうしたらいいか分りません。 仕事にも支障が出ています。 どうしたら、心と言葉を一致させて、 ストレートに話すことができるのでしょうか。

ランキング

レス

話しべたさん用の本があります

🙂
ももこ
アマゾンで話し方の本を探すと、評価のいい人気本が沢山あります。 そういう本を一度読んでみてはいかがでしょうか。

僕も苦手です

🙂
トラッキー
今現在僕は二十歳で うつ病に悩まされています。 最近自分がいやでいやでたまりません! 本当は素直になりたいのになれない自分に葛藤しています。 でもぼくが正直思ったのは自分の弱さを認めることが大事だと思いました。弱さを認めて強くなるんだと思います。 だから僕は話すのが下手くそでもいいからこれからは真正面からぶち当たって、ありのままの自分を出来る限りだしていきたいと思います トピ主さんもそばに絶対話しを聞いてくれるひとがいると思います。 焦らず一歩一歩頑張ってください。 二十歳の分際で生意気だと思ったら申し訳ありません

もしかして・・・

041
サマー
軽い言語障害やLDという学習障害では?40代でやっと障害に気づいたという事例もあるくらいですので可能性はあります。身内に言語障害の人がいるのですがこの障害は見た目では全く分かりません。そして自分自身でも。 私は福祉分野(高齢・障害・児童など)関係の仕事をしているので経験上の話ですが軽ければ話しても日常会話は完璧なので生活には支障ありません。ただ仕事をしていると支障がでるのです。 ・人の言っている事が(結局何を言いたいのか本筋が)理解出来ない。(文章なら理解可能) ・頭の中で思った言葉がそのまま言葉として言えない。 ・中々文字が書けない。 ・言いたいけど口ごもってしまう。 などまだ沢山の症状はありますがこれは生まれつきの症状でさらに恐ろしい事に小学校から大学まで全く症状の支障がありません。なんだかんだ言って分からない事は周りがフォローしてくれますから。でも社会はそうはいかないのでおかしいと気付き病院に行ったら案の定・・・という方もいるのです。 長々と失礼しました。

よんでぱっと思ったことですが

🙂
mariko
もしかしたら、伝えたいことより相手の反応の方が 気になってしまって、相手にどう思われるのかな、とか 悪く思われないかどうかに意識がむいてるのかもしれない と感じました。 トピ主さんは、どんな人と話していてもそんなふうに うまく話せなくなってしまいますか?それとも、この人となら 大丈夫という方がいらっしゃいますか? もし、この人とならスムーズに話ができるという人がいれば その人に対して関わっている時の心持ちと、その他の人に関わっ ている時の心持ちを比較してみるのも よいかもしれませんね。 わたしもあまり上手ではないので、応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧