本文へ

教えてください

レス2
(トピ主 0
😨
ちゃま
ヘルス
私は20歳の社会人です。 会社で先輩から何かを教えてもらうときや外で友人と話している時、周りがガヤガヤしていると相手が喋っている事は分かるのですが流れてしまうというか自分に言われている事は分かるけど内容が理解できなくなってしまいます。 集中して聞いているのですが周りのガヤガヤしている事に対しても気が散ってしまって相手の話だけを聞く事ができません。 相手からは集中力足りないんじゃない?と言われてしまいました。 おまけに、相手が話している時も自分が話している時も手を動かして(ペンをクルクルするや指を摩るなど)をしないと集中して話が聞きにくく、よくふざけてるの?とかやる気ある?とか言われてしまいます。 自分はそれが一番集中しやすいのでしている行為が仕事上では怠けている、集中力がないという評価になってしまって辛いです。 何かの病気なのか、それとも私が持って生まれたものなのか分からず悶々としてます。 病気なのであれば病院に行って少しでも改善したいと思ってます。 持って生まれたものなら何か対策をして改善に向かいたいです。 誰かこんな症状(?)について教えてください。 乱文失礼しました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

書くか書いて貰う

041
ジャミラ
まあ受診するなら聴覚過敏か、その大元の発達障害かを疑って、 ということになると思いますが、 耳の機能自体はちゃんとしてるんだけど、 耳から入った情報の処理機能に問題があるんだよね。 本来なら、必要な音声をきちんと拾って雑音はあまり拾わない、情報処理しない機能が作動するはずが、 そこがちゃんと作動しない、何でもかんでも平等に全部拾っちゃうんだ。 聴覚からの処理が苦手だから、視覚情報にしちゃえばいいんで、 メモ帳持ち歩いて、取り敢えず上滑りでも何でもいいからメモして、 その断片を繋げて復唱して確認。 メモしてりゃ指動かしてるからペン回さなくていいし。 で、メモするの難しかったらお願いして相手に書いて貰う手もある。 すっげ大切で、あやふやじゃいけないこと。 私は赤ん坊が手術を受ける前の説明とか、 入院中の看護師さんの指示とかは頭下げて書いて貰うことが多かった。 子供がギャーギャー言い出したらパーッと分かんなくなるから。

んー。

041
雪女
誰にでも分かる感覚なので想像は出来ました。 私も外で家族と話している時とかに周りのガヤガヤの方を聞いてしまい、 聞いてる? あ、聞いてなかった、もう一回ってありますけど、 そう言う時は完全に相手の話に集中してないだけで。 ペンくるくるも落ち着きない感じですね。 相手にかなり失礼なので社会人なら無理にでも直すべきでしょうね。 心療内科か耳鼻科かに行ってみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧