私は20歳の社会人です。
会社で先輩から何かを教えてもらうときや外で友人と話している時、周りがガヤガヤしていると相手が喋っている事は分かるのですが流れてしまうというか自分に言われている事は分かるけど内容が理解できなくなってしまいます。
集中して聞いているのですが周りのガヤガヤしている事に対しても気が散ってしまって相手の話だけを聞く事ができません。
相手からは集中力足りないんじゃない?と言われてしまいました。
おまけに、相手が話している時も自分が話している時も手を動かして(ペンをクルクルするや指を摩るなど)をしないと集中して話が聞きにくく、よくふざけてるの?とかやる気ある?とか言われてしまいます。
自分はそれが一番集中しやすいのでしている行為が仕事上では怠けている、集中力がないという評価になってしまって辛いです。
何かの病気なのか、それとも私が持って生まれたものなのか分からず悶々としてます。
病気なのであれば病院に行って少しでも改善したいと思ってます。
持って生まれたものなら何か対策をして改善に向かいたいです。
誰かこんな症状(?)について教えてください。
乱文失礼しました。よろしくお願いします。