本文へ

サイレント・チェロ

レス4
(トピ主 0
041
ぶっち
話題
ヤマハのサイレント・チェロを試された方はいらっしゃいますか? 私はまったくの初心者でこれからヤマハの教室に通うことにしていますが、家で練習するのになにを買ったらよいか迷っています。いずれは本物を買うにしても、最初は音量の小さいサイレントが家族や近隣に迷惑にならなくてよいかと思うのですが。それとも、サイレントで練習しても本物は弾けるようにはならないものなのでしょうか? 別に趣味で弾くだけなので、高度なことは毛頭望んでいません。 ヤマハからは三機種出ているみたいですが、もしお勧めの機種などもあれば、教えて頂けると嬉しいです。 ちなみに、初めて弾いてみた感想は、思ったよりボーイングが難しかったです。

ランキング

レス

最初の1年はサイレントで問題なし

041
チェロ暦14年
ヤマハのサイレントチェロ(の折りたたみのできるもの)と、リアルチェロ(高級国産車ぐらいするもの)の2台を持っています。 夜中に自宅で練習するとき、出張や当直中などではサイレントチェロを使用しています。一人で練習するならば、サイレントチェロのアンプなしでも十分練習できます。 超初心者で、音楽以前に正確な音程やボーイングのトレーニングの段階では、エレクトリックチェロでまったく問題ないと思います。ご近所迷惑にもならないし。 オークションなどで、中古を安く入手することも可能です。1年ぐらいレッスンが続いたら、リアルチェロに買い換えるのもいいのでは。

レス、ありがとうございます

041
ぶっち
ありがとうございました。 後は大蔵大臣との折衝です。 ところで、追加の質問で恐縮ですが、サイレント・チェロの場合は、弓はどの程度のものを買っておけばよいのでしょうか?グラッサーのものなどで、よいのでしょうか?

ファイバー弓

041
チェロ暦14年
私はサイレントチェロの演奏には、ファイバー弓(2万程度)を使用しております。保管や落としたとき(楽器の扱いになれない初心者はよくやる)に、あまり気を使わなくて良いですからね。また、このクラスの値段だと、機能的には木製もファイバー製も大差ない気がします。 リアルチェロの演奏には、約30万のフェルナンブコ製の弓を使用しています。

ありがとうございます

041
ぶっち
30万円の弓ですか・・・。 サイレントにはファイバーの弓がお勧めとのことですので、それで頑張ってみます。 アドバイスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧