本文へ

エレキチェロ Valente / EVC-77 について

レス4
(トピ主 2
🐱
ねこねこ
話題
私は40代の男です。
今,趣味としてチェロを習い始めようかと思っているのですが,
夜でも自宅で練習できるように,エレキチェロの購入を考えています。

ヤマハのサイレントチェロは値段がおよそ17万円~28万円もかかるので,
入門者の私には高すぎると思い,Valente / EVC-77 という,実売価格が
5万円台のエレキチェロを念頭に置いているのですが,このエレキチェロを
お弾きになった方がいらっしゃいましたら,良い点,悪い点をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

どうせなら・・・

041
セロ
最終的には、クラシックの演奏を楽しみたいのでしょうか? それなら、普通のチェロを買って消音機をつけて練習するのが良いと思います。 エレキチェロは触ったことがありますが(お尋ねの機種については知りません)、重さの違いなどもあって初心者の方向けではないように思います。通常のチェロをすでに演奏できる方が、エレキチェロで普段と違う演奏を楽しむなら良いかと思います。 エレキチェロを弾けるようになりたい、というのなら話は別ですけどね。

レスありがとうございます。質問の補足です。

🐱
ねこねこ トピ主
セロ様 トピ主です。早速のレス,ありがとうございました。 目標はクラシックではなく,柏木広樹氏のようなチェロによるポピュラー曲です。 ======================================================== 消音機をお使いの方々へ 消音機を使うと,チェロの音量はどれくらいまで下がりますか? 普通のテレビの音や人の会話程度まで下がるのでしょうか。 また,どのメーカーの何という型番の消音機なのか,併せて教えて下さると助かります。

今更お呼びではないかもしれませんが……

🙂
ひょっこり星人
私は19歳の女子大生です。 いつも生チェロを背負って歩いてます。 私の場合学外活動でチェロをしていますが、 生(本物)を弾いたことない人がいきなりエレキチェロから入るのはやめておいた方がいいかなあと思います。 やはり重さが違う分、生が弾き辛いと思います。 結構ずっしりきますよ、チェロは。 その分おなかに響く音が心地良いですがね。 あと、消音機はそこまではまず無理だと思います。 消すというより弱くなるだけだと思います、音が。 ピアノの真ん中のペダル踏み込んだ時みたいな感じだと思います。 ちなみに。 ピアノ(小学校低学年)…90db チェロ…85db 人の会話…60db 夜の住宅街…35db です。 私はクラシックしか弾かないので生意気な小娘が!と思われるかもしれませんが、いずれにせよ生チェロに一票ということで。 それにネットオークションとかでも中古品売られてますし、覗いてみてはいかがですか? ちなみに私は教室でスズキのチェロの中古セットをバイトで稼いで20万で購入しました。 バイトはきついけど、チェロの音色に癒されています。

レス,ありがとうございます。

🐱
ねこねこ トピ主
ひょっこり星人さま トピ主です。 なるほど,エレキは最初の一台としては駄目なんですね‥‥。 また,音量データを書いて下さったおかげで,具体的に イメージすることができました。 貴重な情報,ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧